Сходит снег: готовимся к походу в лес за хвойным опадом и шишками — что о них надо знать дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

О пользе хвойного опада знают многие огородники. Одни уже применяют его и убедились в его достоинствах на собственном опыте, другие еще только собирают информацию.

У хвойного опада наряду с огромным количеством плюсов есть и свои минусы, которые нужно знать, прежде чем отправляться в ближайший лес с мешками.

https://vk.com/photo-159774511_457252323

Соблюдение законов

Думая о заготовке чего бы то ни было в лесу, прежде всего нужно помнить о соблюдении законов. Понятие «хворост» может различаться в разных регионах. Каждый год грозятся установить нормы сбора ягод и грибов. Конечно, если вы наберете корзину шишек или ведро хвои, вряд ли это сочтут противозаконным. Но если вы намерены вывозить из леса хвою мешками, это может и заинтересовать работников лесхоза.

Охрана природы

Кроме законов есть еще и общее понимание необходимости охраны природы от деятельности человека. Хвойный опад накапливается под деревьями годами. В нем образуется микориза, которая способствует росту хвойных деревьев. Изъятие ее небольшого количества не нанесет ощутимого урона, но если выгрести ее начисто, мы нарушим естественный баланс.

Чувство меры и забота об окружающей среде поможет вам собирать природные дары, не нанося вреда лесу. Сгребая иглицу или снимая мох, не оголяйте большие лужайки, лучше снимать их полосами, тогда за год-два эта полоса сравняется и вновь покроется натуральным ковром.

Хвоя для посадки хвойников

Для чего же нужен хвойный опад, в чем его ценность, что ради нее садоводы готовы отправляться в лес? В первую очередь, это ценный источник микоризы, дружественной хвойным растениям. В толще хвойного опада, полуперепревшая иглица сплошь пронизана микоризой.

Микориза живет в симбиозе с корнями растений. В естественной природе это соседство поддерживается в течение многих лет. Когда же мы высаживаем на садовом участке хвойные или лесные растения, такие как голубика, брусника, клюква, то они попадают в неестественные для себя условия.

Огородная земля значительно отличается по составу и кислотности от лесной земли, поэтому внесение в посадочную лунку перепревшей хвои из леса облегчит и ускорит укоренение саженцев хвойных культур.

Шишки для посадки саженцев

Сосновые шишки, если собрать их в кучу, представляют собой рыхлую воздухопроницаемую структуру. Это свойство можно использовать при посадке саженцев. На дно посадочной ямы насыпают слой шишек толщиной 10-15 см в качестве дренажа.

Но нужно понимать, что такой дренаж работает не слишком хорошо. Если на участке близкое залегание грунтовых вод, а почва плотная, глинистая, если при выкапывании ямы под посадку дерева вы видите в ней воду, то шишками здесь делу не поможешь. В таком случае потребуются серьезные инженерные решения и сооружение дренажной системы по всем правилам с использованием щебня и песка.

https://vk.com/photo-159774511_457252324

Мульча из хвои

Другая функция иглицы — это мульча. Мульчирование является неотъемлемой частью органического земледелия. Мульча не дает почве перегреваться летом, сохраняет в почве влагу, что способствует развитию полезной микрофлоры.

Органическая мульча довольно быстро перепревает. Это и достоинство, и недостаток одновременно. Перепревшая органика становится пищей для дождевых червей и почвенных микроорганизмов. Свежая мульча из скошенной травы буквально испаряется за несколько недель, и требуется новая порция органики для мульчирования.

В этом смысле хвойный опад, кора, шишки более выгодны для мульчирования, поскольку разлагаются гораздо медленнее. Если вы хотите «убить двух зайцев», то можно комбинировать мульчу, укладывая сначала свежие быстро перепревающие материалы, а сверху насыпать слой хвойного опада.

Компост с хвойным опадом

Если вы живете у кромки леса и хвои у вас столько, что некуда девать, можно добавлять иглицу, кору и шишки в компост. Они хорошо разрыхляют его. Но учитывайте, что разлагаются они довольно медленно, поэтому доля их в компосте должна быть не больше 10%.

Хвоя: защита или источник болезней?

У хвойной мульчи есть свои особенности в виде фитонцидов. Например, садовая земляника, замульчированная хвойным опадом, меньше болеет серой гнилью. Но при этом иглица не является стерильным материалом. На ней находятся микроорганизмы, присущие ей.

Очень часто иглица хвойных, особенно сосны Веймутова, кедра сибирского, а порой и ели обыкновенной, несет на себе возбудителей ржавчины. От разных видов ржавчины страдают груши и смородина, рододендроны.

На вид хвоя может выглядеть вполне здоровой, при этом стать источником заражения сада. Поэтому при использовании хвойного опада в качестве мульчи не забывайте о профилактике грибковых заболеваний, обрабатывайте мульчу препаратами с триходермой, этот грибок эффективно уничтожает все патогены.

https://vk.com/photo-159774511_457252325

Мульча из хвои и вредители

Мульчирование кроме очевидной пользы имеет и свои минусы. Рыхлый слой мульчи привлекает мышей, им нравится устраивать домики для зимовки в толстом слое мульчи. В этом смысле иглица не является исключением. Только на первый взгляд кажется, что мышки уколются и убегут прочь.

Не боятся уколоться и слизни, эти вечные спутники замульчированных грядок. Слизни просто обожают мульчу, под ней темно, влажно и прохладно, это идеальные условия, чтобы переждать жаркий день. И отползать далеко не нужно, как только солнце скрылось, вот он ужин, уже накрыт.

Чем более рыхлая мульча, чем крупнее фракция (если это кора или шишки), тем больше она подходит для жизни слизней. Поэтому если есть проблема со слизнями, стоит использовать для мульчирования опилки или мелкие еловые иглы, которые ложатся плотным слоем.

Мульча из шишек, коры, хвои выглядит более декоративно, чем та же мульча из травы или сена, поэтому ее хорошо использовать в цветниках, мульчировать розы и другие декоративные кустарники. Но и здесь кроется опасность. Иголки, особенно еловые, обожают муравьи. Лесные муравьи строят огромные муравейники, но и садовые муравьи будут рады такой «крыше над головой».

Сами по себе муравьи не вредят растениям, если не устраивают муравейник в корнях. В таком случае их постоянное движение будет мешать росту корней. Проблема с муравьями в том, что они разносят по растениям тлю. Муравьи питаются сладкими выделениями тли, можно сказать, что тля для них как дойная корова. Своих «коров» они рассаживают на самые лучшие места — на сочные верхушки побегов. Розы, смородина, плодовые деревья — все они очень страдают от нашествия тли, поэтому мульчировать их еловой хвоей не стоит.

Шишки более безобидный материал, к тому же высоко декоративный. В шишках обожают селиться божьи коровки и златоглазки. Эти хищные насекомые способны уничтожать огромное количество тли. Для того, чтобы привлечь божьих коровок и при этом не привлечь муравьев и слизней, можно устроить небольшие «домики» из шишек и веток где-то невысоко над землей.

Хвоя и закисление почвы

Садоводы опасаются использовать опилки или хвою из-за того, что они при перепревании закисляют почву. Действительно, такой эффект присутствует, разложение целлюлозы бактериями приводит к выносу из почвы азота, который потребляют бактерии, и дает небольшое закисление. Но это происходит при заделывании хвои или опилок в землю.

Заделка опилок, иглицы, измельченных шишек и веток помогает разрыхлять тяжелые глинистые почвы. Для них крайне важно изменение механического состава. На глинистых почвах требуется ежегодное внесение органики. Если почва нейтральная, то небольшое увеличение кислотности ей не повредит. На кислых почвах можно компенсировать это ежегодным внесением золы или известкованием раз в пять лет.

Если же хвойный опад, шишки, опилки используются только в качестве мульчи, то не стоит бояться того, что почва сильно закислится, даже если кислотность изменится, то настолько незначительно, что это не будет играть роли.

Мульча как рассадник сосен

Некоторые садоводы опасаются, что использование шишек и хвойного опада в качестве мульчи может привести к самосеву сосен. К счастью, или к сожалению, это вряд ли возможно. Как правило, шишки раскрываются еще на дереве, семена выпадают из них или съедаются белками, и на землю шишки падают уже пустыми, без семян.

Вероятность того, что сильным ветром с дерева собьет шишки в тот момент, когда семена уже созрели, но еще не успели выпасть, крайне мала. Поэтому не стоит бояться, что вам добавится работы по выпалыванию сосновой поросли.

Однако о прополке стоит побеспокоиться заранее. Для того, чтобы вам не пришлось выпалывать сорняки, которые пролезли сквозь иглицу, слой мульчи из хвойного опада должен быть значительным, толщиной 7-10 см. Понятно, что многолетние сорняки пробьются к свету даже через такой слой, но от однолетников он защитит.

https://vk.com/photo-159774511_457252324

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 286 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 8 =