Как и когда будить клубни георгинов: эффективный способ пробуждения и подготовки к посадке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457252690
https://vk.com/photo-159774511_457252690

Георгины – невероятно красивые цветы, и, если их правильно хранить, правильно за ними ухаживать, они будут преображать и украшать сад примерно с конца июля и до первых заморозков.

В садовых магазинах огромный выбор посадочного материала на любой вкус и цвет. Но важно не просто купить клубни, а правильно их выбрать и приготовить к посадке.

Многие неправильно выбирают георгины, просто смотря на красочную упаковку и совершенно не проверяя клубни. А это делать необходимо, потому что сейчас, к сожалению, в продажу стало поступать очень много некачественного материала.

К примеру, если взятая в руку упаковка кажется какой-то невесомой, значит, клубни в ней сильно пересушены. В большинстве магазинов упаковки с цветами прозрачные, для того чтобы покупатель мог осмотреть клубни, и выбрать то, что считает действительно качественным материалом.

https://vk.com/photo-159774511_457252693
https://vk.com/photo-159774511_457252693

Как правильно выбрать луковицы георгинов?

Необходимо, чтобы на корневой шейке посадочного материала были видны почки, а иногда и росточки. Если росточки идут в сторону, это не критично, их можно поправить. Есть клубни, которые долго лежат, причем на светлом месте, но никак не прорастают.

Хороший посадочный материал в таких условиях обязательно даст ростки, если же нет, то и не стоит мучиться с такими клубнями. Возможно, конечно, что клубень не просыпается, потому что перед продажей превысили использование фунгицидных препаратов, тогда его можно попробовать реанимировать, но на на взгляд с таким посадочном материалом лучше не связываться.

https://vk.com/photo-159774511_457252692
https://vk.com/photo-159774511_457252692

Реанимация клубней георгинов

Иногда бывает, что клубни не куплены, а выкопаны свои, и они тоже могут быть пересушены. В таком случае их тоже можно вернуть к жизни. Для этого понадобятся препараты, которые будут стимулировать иммунитет растений и одновременно будить корневую систему.

В любом садовом магазине можно приобрести «Эпин» и «Циркон», это очень хорошие препараты, которые можно считать настоящей палочкой-выручалочкой во многих ситуациях. В их растворе можно замачивать и семена, и клубни, в том числе и посадочный материал георгинов.

Понадобится 1-2 мл «Циркона» на 10 л воды, если же клубни очень сильно пересушены и у них плотная кожица, то можно добавить в воду побольше препарата. Клубни будут намного лучше и быстрее реагировать, если «Цитрон» совместить с «Цитовитом». Это средство еще и напитает растение важными микроэлементами, восполняя в пересушенных клубнях их потери. Норма составляет 10-30 мл на 10 л воды, и можно выдерживать клубни несколько часов.

Если клубни нормальные, и их просто хочется простимулировать для более раннего цветения, то достаточно и 10 мл на 10 литров воды «Цитовита», если же ситуация сложнее, то берется 30 мл. Если клубеньки маленькие, то замачивать их в ведре нет смысла, можно приготовить маленький объем. Тогда на 1 л воды достаточно всего 4-8 капель препарата.

Раствор применяется сразу. Но после использования не стоит торопиться его выливать после замачивания клубней, можно полить им любые комнатные растения. К примеру, «Циркон» очень хорошо восстанавливает растения после пересадки или обрезки.

Когда начинать будить клубни?

Если клубни более или менее нормальные, то начинать их будить и проращивать нужно не раньше, чем за месяц до посадки. В средней полосе заморозки могут настигнуть даже в середине мая, поэтому сажать георгины лучше не раньше 15 числа. Соответственно, проводить реанимацию можно в середине или в конце апреля. А раньше замачиванием заниматься не стоит. Пересушенные клубни, конечно, нужно замачивать раньше, в середине апреля.

Замачивание клубней нужно проводить для того, чтобы георгины намного раньше проснулись и зацвели. При таком подходе цветение будет уже в начале июня.

Что делать после замачивания?

Когда у клубней появятся росточки, то, за месяц до посадки в грунт, георгины можно посадить дома в почву или в какой-то субстрат. До посадки цветы подрастут на высоту 20-25 см, и это будет идеальным вариантом. А уже после этого георгины можно будет высадить в сад, когда точно минует угроза заморозков.

Вот так просто можно получить восхитительное цветение разноцветных георгинов, причем намного раньше!

https://vk.com/photo-159774511_457252691
https://vk.com/photo-159774511_457252691

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 99 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 11 =