Как правильно ухаживать за малиной весной: прореживание, подкорма, защита от болезней и вредителей

  1. Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Уход за малиной весной, как бы это ни звучало странно, начинать нужно еще осенью. Заключается он в подкормке растений недорогими фосфорно-калийными минеральными удобрениями под кусты ягод. Этот прием позволяет ранней весной не подкармливать малину полным комплексным минеральным удобрением, а ограничится внесением органики и мульчированием, особенно хорошо для этой цели подходит трухлявая древесина и шишки из леса.

Ранний весенний уход за малиной нужно начинать в тот момент, когда молодые росточки малины, которые в народе называют крапивкой, поднимутся на высоту примерно 10 см. В это время уже видно, какие росточки сильные, какие слабые, что позволяет особо не задумываться о том, что удалить, а что оставить на плодоношение.

https://vk.com/photo-159774511_457252717
https://vk.com/photo-159774511_457252717

Ранневесенний уход за малиной

Как только пригрело солнце и начал сходить снег, необходимо наведаться в малинник, чтобы проверить состояние кустов. Первое, что нужно сделать – это обрезать стебли малины до самой первой сильной почки. Таким образом, непродуктивные почки удаляются, а малина омолаживается. После этого нужно сделать прореживание молодой зеленой крапивки. Один раз в 4-5 лет делается обновление грядок, для этого при прореживании крапивки, сразу выкапываются молодые растения с хорошей корневой системой и сажаются на новое место на заранее подготовленную грядку. После посадки росточки нужно поливать каждый день, чтобы они хорошо укоренились.

Если малину еще не пора пересаживать, то, как сказано выше, нужно сделать прореживание крапивки. Для этого в каждом кустике нужно оставить самые крепкие растения, удалив все мелкое, все вдоль бордюра. Кроме того на молодых росточках нужно удалить нижние листики, но не оборвать, а отрезать секатором. Потому что, если обрывать или срезать ножом, могут образоваться ранки, в которые попадают споры болезней и могут откладывать свои яйца вредители. То же самое нужно проделать и со стеблями, которые будут плодоносить в этом году. Не должно быть ни одного листа на высоте примерно 20 см.

Подкормка после прореживания

После проведенных манипуляций, малину можно накормить азотным удобрением, так она будет лучше наращивать листву. Дело в том, что по осени вносится мало азота, в противном случае у малины начался бы усиленный рост листвы, что растению совершенно не нужно, оно должно успокоиться и готовиться к зимовке. А вот недостаток азота, который малина испытывает в весенний период, обязательно нужно пополнить. Для этого после чистки кустов, их можно подкормить аммиачной селитрой, из расчета 35-40 г на ведро воды. И 1 ведро готового раствора уходит на 3 куста, т.е. в среднем под 1 куст малины уходит 3-3,5 л раствора аммиачной селитры. Примерно через 1-2 дня после подкормки, растение нужно прорыхлить.

Как и когда обрезать малину?

Только в южных районах можно не обрезать стебли ремонтантной малины, и тогда можно получить двойной урожай. Для двойного урожая обрезку делают после первого из них. Если же так делать в средней полосе, то получится, что еще в сентябре куча зеленых завязей, а близки заморозки, и урожай снижается. Поэтому рекомендовано иметь в саду и ремонтантную малину и обычную.

Если ремонтантная малина выращивается в средней полосе, где второй урожай попросту не вызревает или хочется получить один хороший урожай, тогда ранней весной все прошлогодние побеги срезаются под корешок, а в мае прореживаются молодые веточки.

Весной на кустиках ягоды обязательно удаляют все замерзшие и больные хилые побеги под самый корень. Убирают все сломанные и поврежденные побеги до здоровой почки. Нельзя допускать загущения малины, если форма ленточная, то расти должно 25 побегов, кустовая – 10-12.

https://vk.com/photo-159774511_457252718
https://vk.com/photo-159774511_457252718

Двойная обрезка малины или разные истории и мифы о малиновом дереве.

В чем заключается двойная обрезка? В первый год у малины отрезается верхушка, она дает боковые побеги, и в таком виде уходит в зимовку. На второй год весной уже обрезаются кончики на боковых побегах, и получается, что малина ветвится еще раз. В итоге получается структура дерева, потому что становится много веточек. Двойная обрезка помогает получить урожай намного богаче. При двойной обрезке первый раз обрезать малину рекомендуют в июне, когда она достигла вышины 80-100 см, на 10-12 см. Вторую обрезку делают на следующий год весной, отстригая боковые побеги.

Чтобы малина хорошо росла и давала отличный урожай, важно правильно за ней ухаживать, вовремя обрезать и подкармливать.

Среди садоводов ходит много историй и мифов о малиновом дереве, часто в продаже можно встретить саженцы под таким названием. Чтобы разобраться в истинности информации важно понять, что любое дерево — это многолетнее растение, штамбы которого сохраняются в течение долгих лет.

Малина — это кустарник, каждый его стебель живет не более двух лет и усыхает на второй год после плодоношения. Любые саженцы малины обычно продаются в форме корня с выросшей из него палочкой стебля. Иногда этот выросший хлыст может быть очень длинным, тогда в первый год посадки его необходимо обрезать до высоты полметра. Далее от корня начинает расти молодой побег. В первый год жизни он сам и его ствол имеют зеленый цвет. У обычного куста малины к осени данный побег одревесневает. У ремонтантной малины в первый год после посадки саженца на стебле уже завязываются ягоды. После зимовки побег просыпается, плодоносит в новом сезоне и подлежит срезке. Если садовод жалеет и не срезает отплодоносивший стебель, то куст все равно отсушит его сам чуть позже.

Так называемое малиновое дерево по своей сути ничем не отличается от привычного всем садоводам малинового куста. Оно требует такого же ухода и тех же подкормок, что и обычная малина. Но имеет ряд особенностей:

1. Ствол растения выглядит как толстый штамб, способный стоять самостоятельно без подвязки, но также живет всего два года.

2. Для растения рекомендуется выполнять двойную обрезку, после которой крона становится разветвленной. Общий вид растения напоминает небольшое дерево штамбовой формы. Вообще двойную обрезку садоводам рекомендуется проводить для абсолютно любой малины. Как было сказано, такая процедура дает увеличение урожая до 30% за счет того, что вызывает активный рост боковых побегов и увеличение количества цветочных кистей на растении (так называемый метод Соболева).

Как проводить двойную обрезку:

  • в первый год после посадки саженца следует обрезать макушку у стебля малины, когда он достигнет восьмидесяти сантиметров в высоту;
  • на стволе ниже места обрезки начинают расти боковые побеги и куст приобретает разветвленную форму;
  • вторая обрезка кончиков боковых побегов проводится в следующем сезоне обязательно весной.

На самом деле многолетнего малинового дерева не существует. Это название придумал народ, опираясь на вид очень прочного ствола растения. Более корректное название, отражающее суть — штамбовая малина. Под видом малинового дерева садоводу могут продать абсолютно обычный малиновый куст, особенно если это еще совсем молодой побег. При желании купить такое растение лучше обратиться в проверенный местный питомник, избегая спонтанных рынков и интернет-магазинов.

Сорта штамбовой малины: Таруса, Сказка, Крепыш, Бенефис, Пингвин, Октавия, Богатырь, Исполин, Атлант.

Главным недостатком малинового дерева является то, что оно не гнется из-за своего прочного стебля. Такое качество растения очень неудачно для выращивания в северных районах, ведь дереву очень сложно переносить зимовку из-за невозможности согнуться под снегом.

https://vk.com/photo-159774511_457252719
https://vk.com/photo-159774511_457252719

Самые эффективные препараты от грибковых инфекций, действующие при любой погоде.

Существует огромное количество всевозможных грибковых инфекций, которые поражают как плодовые семечковые и косточковые, так и декоративные культуры. К сожалению, с многими болезнями (парша, монилиоз, мучнистая роса и пр.) садоводы хорошо знакомы.

С приходом тепла микроорганизмы активизируются, а значит самое время нанести по ним серьезный удар. Важно провести обработку сада, как можно раньше, чтобы успеть защитить растения от патогенов.

В средней полосе весенняя погода непредсказуема. Только привыкнешь к теплу и солнцу, как возвращаются дожди и холода. Относительно жаркие дни (температура воздуха выше +15С) могут чередоваться с периодами похолодания (температура воздуха не поднимается выше +3-5С). Многие садоводы теряются, не зная, какой препарат выбрать для опрыскивания, ведь каждый из них предъявляет свои требования к температурному режиму.

Одним из лучших считается препарат «Хорус», он знаком большинству дачников. Его с успехом применяют на протяжении многих лет, а все благодаря целому ряду преимуществ. Хорус работает при достаточно низких положительных температурах (от +3-5С).

К достоинствам препарата относится возможность его применения в баковых смесях. Садоводы за один прием могут обработать растения и от болезней, и от вредителей. Кроме того, «Хорус» не вызывает резистентности (привыкания) возбудителей грибковых инфекций. Именно поэтому его можно использовать ежегодно, не опасаясь, что патогены смогут приспособиться к действующему веществу и продолжат свою жизнедеятельность.

«Хорус» хорошо использовать для профилактики грибных инфекций. Он поможет и в случае обнаружения первых симптомов опасных болезней.

Если после обработки через некоторое время пройдет дождь, это не повод для беспокойства. Системному препарату достаточно 2-3 часов, чтобы проникнуть в ткани растения и включиться в работу. Обработку химическим средствами нужно проводить строго по инструкции. Срок ожидания с момента последней обработки на семечковых культурах составляет в среднем 28 дней, а на косточковых 15 дней. Только спустя это время спелые плоды и ягоды можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Для усиления эффекта защиты и лечения специалисты рекомендуют чередовать «Хорус» с препаратом «Скор». Системный фунгицид не уступает в эффективности. Отличается «Скор» от «Хоруса» тем, что работает при более высоких температурах (не ниже +12-15С). Достаточно 2-3 обработок за сезон, чтобы все растения в саду были надежно защищены. Срок ожидания у Скора составляет 21 день, после чего урожай будет пригоден в пищу.

https://vk.com/photo-159774511_457252722
https://vk.com/photo-159774511_457252722

Самый злостный враг малины – малинный жук. Как с ним бороться?

Иногда можно заметить в ягоде малины на момент ее созревания маленьких червячков. Этот вредитель называется малинный жук, жесткокрылое насекомое. Зимует малинный жук в земле в состоянии куколки либо в состоянии взрослого насекомого – жука. Паразитирует на растении, и как взрослая особь и в фазе личинки.

Зимовка и пробуждение малинного жука. Зимует вредитель на большой глубине в почве, примерно в 20 см, под малинниками. Поэтому никакие агротехнические методы в виде рыхления почвы с целью выбросить насекомое на поверхность не помогут избавиться от жука полностью. Ведь никто не станет перекапывать малинники на глубину в 20 см, корни малины имеют поверхностное расположение. Поэтому основная борьба с этим жуком сводится к своевременным опрыскиваниям.

Выходит малинный жук из земли очень рано, в то время как почва прогреется до температуры 10-12 градусов тепла. В этот период у малины нет не только листиков, но и молодых росточков из земли. Поэтому, вышедший на поверхность жук питается на другой растительности. Когда же малина выпустит крапивку, вредитель сразу же перелетит на нее, поскольку это его излюбленное кормовое растение.

https://vk.com/photo-159774511_457252721
https://vk.com/photo-159774511_457252721

Признаки повреждения малины жуком. Понять, что малинный жук начал вредить малине, можно по дырочкам на ее листьях. Причем насекомое выедает пространство листа между жилок. Со временем на листьях вдоль жилок видны разрывы, при этом нет никаких пятен и пожелтения. Это и есть признак того, что в раннем возрасте малину посетил малинный жук.

Яйцекладка и личинки жука. Когда приближается время спаривания и откладки яиц малинного жука, на малине уже начинают выдвигаться бутоны, которые вредитель тоже повреждает, выедая нектаринки. А в тот момент когда цветочки начинают раскрываться, самки жука начинают делать кладку яиц. Чаще всего они откладывают яйца в цветочки, по одному яйцу в цветок, реже на нижнюю сторону листа. Цветочки достаточно быстро отцветают, завязывается будущая малина (костянка), личинка, отродившаяся из яйца, сначала обитает на зеленых ягодках малины, и заметить ее очень сложно.

По мере роста самой личинки и ягодки малины вредитель вгрызается в мякоть ягоды, и развивается уже внутри. При несвоевременном сборе урожая, в случае, если ягоды зараженные личинками падают на землю, насекомое уходит вглубь, зарывается в землю на 20 см, и там окукливается. А весной начинается все сначала.

Как бороться с малинным жуком? Исходя из всего, можно сделать вывод, что самой эффективной борьбой с малинным жуком будет – опрыскивание малины до начала ее цветения. Поэтому, если в прошлом году на ягодах были замечены белые червячки – личинки малинного жука, этой весной нужно сделать обработку малинника от вредителя.

Опрыскивание можно проводить инсектицидами, но лучше выбирать инсектициды из класса фосфорорганических соединений. Они оказывают что-то вроде нервнопаралитического действия, работая на уровне органов дыхания. Получается, если жук сядет на ранее обработанный листик, будут идти испарения вредных для насекомого веществ. Малинному жуку необязательно есть листик, он будет вдыхать идущие испарения, тем самым получая нервнопаралитическое воздействие. А, если жук еще и съест лист, то получит отравление изнутри.

Препараты могут быть с разным действующим веществом. К таким фосфорорганическим препаратам относят, например, «Актеллик» с действующим веществом – пиримифос-метил, а так же «Фуфанон-нова», с действующим веществом – малатион. Обработку проводить нужно как раз в апреле, тем более, если в прошлом году были признаки наличия жука, а в этом видны пораженные вредителем листики. Любой из препаратов разводят по инструкции в воде, после чего проводится обработка кустов посредством опрыскивания. Важно, чтобы обработка проводилась до распускания бутонов, тогда проблем с малинным жуком не будет.

Даже с таким опасным вредителем, как малинный жук, можно успешно бороться, если делать это своевременно. Тогда урожай ягоды будет спасен.

https://vk.com/photo-159774511_457252720
https://vk.com/photo-159774511_457252720

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 41 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + девятнадцать =