Различные рабочие способы избавления от проволочника и медведки, белокрылки и личинок майского жука

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Желтые липкие леты — полностью безопасный способ защиты от белокрылки

Пик развития белокрылки, как правило, приходится на вторую половину лета. Каждый огородник знает, что эта бабочка является трудно искореняемым вредителем, поэтому бороться с ней стоит начинать буквально с момента выращивания рассады.

Есть очень эффективный и дешевый способ, который улучшит развитие растений и повысит их сопротивляемость вредителям. Это клейкие ленты (таблицы). Их нужно начинать развешивать еще при выращивании рассады дома и сразу же вешать в теплицу при высадке растений в защищенный грунт.

https://vk.com/photo-159774511_457252729
https://vk.com/photo-159774511_457252729

Особенность жизнедеятельности бабочки белокрылки заключается в том, что она перелетает исключительно с нижних листьев растений на верхние, насекомое никогда не движется сверху вниз. Поэтому клейкие таблицы желтого цвета следует размещать чуть выше верхушки растений (на пару сантиметров).

Вместо таблиц можно использовать обыкновенные желтые липкие ленты от мух. Их также следует повесить сверху над рассадой дома и в теплицах. На эти приманки могут прилететь насекомые, которых садовод еще даже не видел из-за их присутствия в малом количестве. Но чем раньше начнется устранение вредителей, тем больше шансов, что они не успеют активно размножиться.

Один препарат для обработки всего сада от вредителей

В весенний период нужно проводить обработку всего сада от насекомых-вредителей. Но делать ее нужно только, когда почки на деревьях и кустарниках еще не проснулись, не распустились или только-только начали. Это как раз то время, когда можно уничтожить вредителей, не нанеся вреда растениям

Список вредителей, которых можно истребить с помощью весенней обработки, достаточно большой: тля, щитовка, ложнощитовка, клещ, белокрылка, плодовая моль, медяница и т.д. И самое интересное, что существует препарат, который способен победить всех вредителей разом. Это средство называется «Агрозелин», оно безопасное, и может использоваться совершенно на любых культурах.

https://vk.com/photo-159774511_457252728
https://vk.com/photo-159774511_457252728

«Агрозелин» подходит для опрыскивания абсолютно всех культур в саду: яблонь, груш, винограда, слив, черешен, смородины, малины, крыжовника и прочих деревьев и кустарников. Стоит обратить внимание, что очень рано просыпается смородина и косточковые плодовые деревья, поэтому можно провести опрыскивание в два этапа, сначала опрыскать те культуры, которые просыпаются после зимы намного раньше, а в следующий раз все остальные. При обработке необходимо пройтись абсолютно по всем веточкам, чтобы они стали сырыми.

Лучше всего опрыскивать сад в пасмурную погоду, чтобы средство быстро не испарялось. Так же стоит исключить ветреную погоду, ведь все быстро высохнет, ну, и, конечно, дождь может все смыть.

Одного небольшого флакончика в 250 мл хватает на 5 литров рабочего раствора. Если опрыскиватель рассчитан на 2 л, то понадобится 100 мл раствора. Флакон с эмульсией хорошенько взбалтывается, после чего нужное количество добавляется в небольшое количество воды, а потом уже разбавляется до нужного объема.

«Агрозелин» можно применять при температуре от +4 градусов и выше. Конкретное количество раствора на ту или иную культуру можно рассчитать, прочитав инструкцию на флакончике препарата. Средство проверенное, хорошее, жаль что не дешевое.

2. Различные способы избавления от почвенных вредителей

Большинство садоводов и огородников сталкивался с такими вредителями в почве, как проволочник и личинки майского жука. Проволочники представляют собой личинки жуков-щелкунов, которые могут жить в почве на протяжении трех-четырех лет. Эти вредители повреждают корнеплоды, луковицы и корни овощных культур. Личинки майского жука также наносят непоправимый урон овощам, повреждая клубни картофеля, уничтожая корни клубники, подгрызая корнеплоды и корни молодых деревьев.

2.1. Живая приманка- полубиологический способ борьбы

Медведка, личинка майского жука и проволочник – почвенные вредители, с которыми всегда очень сложно бороться. Для борьбы с почвенными вредителями существует ряд специальных средств. Можно пытаться это делать биологическими средствами защиты растений, но, если этих вредителей слишком много, то приходится прибегать к радикальным методам. Именно об одном таком методе пойдет речь дальше.

Универсальный метод для борьбы с медведкой и проволочником называется живая приманка. Дело в том, что оба этих вредителя отличаются большой любовью к проросткам и корням такого растения, как кукуруза. Поэтому, когда кукуруза высаживается на участке, проволочник в значительной степени повреждает ее всходы. А порой можно и вообще не дождаться всходов, потому что вредители попросту все съедят. Поэтому именно из кукурузы и можно приготовить отличную приманку для проволочника и медведки, и тем самым избавиться от вредителей.

Среди различных средств защиты растений особое место занимают неоникотиноидные препараты, и один из популярных таких препаратов – «Актара». Именно он будет принимать участие в изготовлении живой приманки для вредителей.

Как приготовить приманку? Берутся самые обыкновенные непротравленные семена кукурузы, а далее готовится раствор из 1 г «Актары» и 1 л воды. Полученным раствором заливаются семена так, чтобы они были просто покрыты, и оставляются постоять на 1-2 дня. Конечно, в идеале дождаться проклевывания семян, тогда это займет 4-5 дней. Но на самом деле достаточно и двух дней, когда кукуруза набухнет, наберется «Актары», и полностью наполнится ядами, причем в очень высокой концентрации. А потом семена просто высевают на грядках. Можно высевать, как до высадки рассады, так и уже после. В таком случае необходимо между растениями сделать бороздки и посеять кукурузу на расстоянии примерно 5 см друг от друга.

Когда напитанные ядами семена начнут прорастать, конечно же, на запах корней и ростков поползет медведка, проволочник и даже майский хрущ, и буквально от первого же укуса они просто погибнут. Этот метод абсолютно применим и с картофелем, путем закладывания в лунку под клубень зернышка кукурузы. Выращивать так кукурузу нужно максимум до третьего листа, а дальше ее уже вырывают или скашивают, потому что она уже становится жесткой и практически неуязвимой для любых вредителей. К тому же, если брать вариант с картошкой, такое совместное произрастание будет негативно сказываться на урожае картофеля, ведь кукуруза будет высасывать всю влагу из почвы. Поэтому, как только у кукурузы появилось 3 листика, ее просто нужно вырвать, и дать картофелю полноценно развиваться.

Использовать живую приманку можно не только на открытом грунте, но и в теплице. В таком случае кукурузу тоже доращивают до третьего листика, а потом срубают тяпкой, оставляя ее, как сидерат.

Живая приманка – метод полубиологический, потому что все-таки при ее приготовлении используется синтетический инсектицид. Но его эффективность в действительности доказана, потому что живая приманка помогает избавиться от медведки и проволочника, сохраняя на участке урожай и абсолютно не нанося никакого вреда окружающей среде.

2.2. Обработка посадочной лунки картофеля для защиты от колорадского жука и проволочника.

В качестве защиты картофеля от колорадского жука и проволочника при посадке можно обрабатывать не сами картофельные клубни, а посадочную лунку. Для посадки культуры следует скопать или взрыхлить верхний слой почвы для устранения корки после зимы, убрать траву, а затем нанести разметку в виде борозд на участок для посадки. Посадочные полосы должны находиться на расстоянии около тридцати сантиметров друг от друга. Перед посадкой следует тяпкой углубить борозды и уложить в них клубни в шахматном порядке относительно друг друга.

На первое время избавиться от вредителей на картофеле поможет раствор, приготовленный на основе инсектицида для предпосадочной обработки (например, «Табу»). Нужно растворить четыре миллилитра препарата на десять литров воды и данный раствор пролить по бороздам. Дождаться когда средство затечет под лежащие клубни картофеля и присыпать все сверху землей.

2.3. Сидераты — полностью биологический метод защиты от почвенных вредителей.

Но не все садоводы любят применять химические препараты на своем огороде, отдавая предпочтение экологичным способам борьбы. Одним из таких решений станет выращивание на участке растений сидератов. Если у садовода есть возможность соблюдать севооборот и размеры его участка позволяют это выполнить, то следует высевать синий узколистный люпин. Люпин выделяет в почву алкалоиды, которые оказывают губительное действие на личинок майского жука и проволочника. Кроме того, люпин обогащает почву азотом, улучшает ее рыхлость, делает грунт легким и структурированным.

Отличными сидератами против вредителей в почве также будут являться горох, фацелия, белый клевер, крестоцветные культуры типа белой горчицы, редьки или рапса. Клевером можно засеять свободные части участков на два года. За этот период почва отлично очищается от вредителей и сорняков. Особенно белый клевер эффективен против такого злостного сорняка как пырей.

2.4. Молотая горчица — полностью биологический метод защиты от почвенных вредителей.

Вторым способом экологичной борьбы с проволочником является применение молотой горчицы. Этот метод особенно хорошо подойдет владельцам небольших дачных участков. Перед посадкой картофеля в посадочные лунки необходимо внести горсть молотой горчицы. Это гарантированно избавит клубни от появления на них проволочника.

https://vk.com/photo-159774511_457252727
https://vk.com/photo-159774511_457252727

2.5. Биопрепараты и народные способы — полностью биологический метод защиты от почвенных вредителей.

Снизить количество вредителей в садовой земле помогут биопрепараты «Метаризиум» и «Боверия» на основе почвенных грибов. Применять их очень просто — на десять литров воды понадобится одна чайная ложка препарата. Таким раствором можно обрабатывать саму почву или клубни, корневища и луковицы растений непосредственно перед их посадкой.

Большое значение в борьбе с проволочником имеет кислотность почвы. Личинки вредителя предпочитают жить на участках с кислым грунтом. Поэтому очень важно вовремя проводить известкование почвы. Для этого можно использовать известь, доломитовую муку или древесную золу. Вносят эти вещества в почву обычно осенью под перекопку.

Благотворно действуют на почву и отпугивают вредителей бархатцы и календула. Эти цветы можно просто высеять на грядках, в междурядьях или между овощами. Календула и бархатцы выделяют фитонциды, которые отгоняют насекомых. Осенью цветы нужно мелко порубить и заделать в почву. Это поможет избавиться от личинок вредителей и отпугнуть с огорода кротов, которым очень не нравится запах бархатцев и календулы. Заделка остатки цветов в почву значительно улучшает ее микрофлору и обогащает органикой.

https://vk.com/photo-159774511_457252726
https://vk.com/photo-159774511_457252726

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =