Урожай в теплице без фитофтороза: семь золотых правил по ходу за томатами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Патогенный гриб фитофтора вызывает одно из самых известных заболеваний томатов — фитофтороз. Болезнь начинает проявляется на листьях растений (южный фитофтороз начинается с поражения стеблей), а затем пятна переходят на плоды томатов. Возбудители заболевания попадают на плод томата и некоторое время просто существуют на нем. Если успеть снять урожай еще зеленым и обработать горячей водой, то можно избавиться от спор грибка на поверхности и сохранить плоды здоровыми для дальнейшего дозревания.

Постоянная профилактическая обработка почвы и растений в теплице биопрепаратами обычно помогает полностью избавиться от фитофтороза. Профилактическая обработка растений при их выращивании в теплице позволяет избежать появления фитофтороза вплоть до октября. Необязательно выполнять опрыскивание по листьям. Можно полить биопрепараты под корень томатов.

При появлении пятен на листьях и плодах бороться с заболеванием уже поздно.

https://vk.com/photo-159774511_457252723
https://vk.com/photo-159774511_457252723

Получить здоровые растения без фитофтороза поможет учет и выполнение садоводом следующих мер:

1. Здоровая рассада — слабая и сильно вытянутая рассада гораздо больше подвержена заболеваниям, чем гармонично развитые растения. Рассада перед высадкой в грунт должна быть подготовленной — хорошо закаленной и крепкой. Для этого ее стоит подкормить монофосфатом калия и опрыскать стимуляторами роста. Закалить растения можно на балконе или в теневой части сада непосредственно перед высадкой в теплицу. Это позволит томатам накопить достаточно хлорофилла в листьях и стеблях. При посадке в теплице лучше размещать растения полулежа, а не стоя. В посадочную канаву нужно уложить рассаду томатов, полить водой стебель и корень и прикопать грунтом до уровня листьев. Макушки поднимать над землей не нужно, спустя некоторое время они поднимутся сами.

2. Время посадки — не следует высаживать рассаду очень рано, так как ее корни стареют и со временем становятся все более уязвимыми для болезней. Растения, ослабленные болезнями корневой системы, также легко могут подвергнуться фитофторозу.

3. Обработка почвы биопрепаратами — после зимы следует провести обеззараживание почвы с помощью раствора любого из биопрепаратов («Гамаир», «Фитоспорин», «Алирин Б», «Трихоцин», Микорад Мальсано», «Органик Лайн»). Можно чередовать препараты с интервалом в десять-четырнадцать дней или использовать другие, главное чтобы в их составе были полезные бактерии Bacillus subtilis и гриб триходерма. Многообразие полезных микроорганизмов в почве всегда идет на пользу растениям. Обработать почву в теплице можно пройдясь препаратами по голой земле или путем полива растущих сидератов. Эта мера существенно сократит количество патогенов в почве. В дальнейшем следует применить биопрепараты повторно, полив под корень высаженные на грядки томаты.

Биоактивация почвы и уничтожение болезней с помощью триходермы.

Как улучшить почву в теплице, избавиться от болезней, в том числе от фитофтороза? Есть уникальный способ, который идеально и всего за 1 раз действует, как в открытом, так и в закрытом грунте!

Конечно, чтобы болезни не поражали растения в теплице, нужно с самого начала подходить к процессу выращивания ответственно. Сюда входит мойка теплицы, заправка почвы биологическими препаратами, и т.д., но в весенний период, когда земля в теплице уже прогрелась, но до периода высадки еще есть время, стоит осуществить биоактивацию почвы. Это нужно для того, чтобы уничтожить все имеющиеся в грунте болезни, споры грибов и т.д., которые только и ждут, когда на грядках поселятся молоденькие саженцы нежной рассады.

Этот метод биоактивации позволяет заставить споры грибов проснуться и погибнуть. Для того чтобы его осуществить, понадобится ржаная мука, если же таковой нет, то можно остановиться на самой дешевой пшеничной или манной крупе.

Ржаная мука сама по себе несколько придерживает некоторые заболевания растений, в том числе фитофтороз и пероноспороз. Ею можно припудривать посадки озимого чеснока, озимого лука, лука-севка и т.д. Но, конечно, мука не в состоянии избавить растения от болезней, ее обязательно надо усилить хорошим живым началом – триходермой.

Чтобы составить пропорцию, понадобится один пакетик триходермы 30 г и 1 кг муки. Компоненты смешиваются в емкости равномерно, чтобы они «подружились». И уже вот такой мукой, обогащенной триходермой необходимо опылить почву, из расчета примерно 1 горсть на квадратный метр. После внесения, муку можно немного заделать граблями, а можно и просто оставить на поверхности почвы. Через 5-10 дней на муке может появиться мицелий в виде плесени. Это совершенно нормальное явление.

Такой метод является одним из самых простых и действенных для биоактивации почвы с одновременной борьбой с патогенной микрофлорой. Он провоцирует выход грибов из спячки, после чего тут же их уничтожает. Отличный вариант для того, чтобы растения не болели и давали хороший урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457252724
https://vk.com/photo-159774511_457252724

4. Расстояние между растениями при высадке — очень важно соблюдать оптимально-правильное расстояние между томатами при высадке их в тепличный грунт. Мощные растения, посаженные слишком близко друг к другу, начинают затенять соседей и затрудняют циркуляцию воздуха в теплице. Солнечный свет и хорошее проветривание являются отличной профилактикой возникновения фитофтороза. На грядку длиной шесть метров следует высаживать от десяти до пятнадцати корней томатов, располагая их в два ряда в шахматном порядке. В среднем между растениями должно сохраняться около сорока сантиметров свободного пространства.

5. Формировка томатов — очень важно регулярно удалять со стеблей томатов пасынки, которые быстро вырастают, начинают затенять другие растения и препятствовать движению воздуха в теплице. Кроме удаления пасынков важно следить за соблюдением положенного количества стволов у растений. У высокорослых сортов должен быть один-два ствола, у детерминантных сортов, способных самостоятельно ограничивать свой рост, можно оставлять до пяти стволов. Также не стоит забывать про своевременное удаление с побегов больных и лишних листьев.

6. Проветривание теплицы — при ранней посадке томатов, когда существует угроза наступления заморозков, теплицу нужно закрывать. В остальное время оставлять ее постоянно закрытой без проветривания очень опасно. Растения могут получить солнечный ожог листьев, который приведет к их гибели и полному отмиранию. Также от повышенной влажности внутри теплицы у побегов может развиться кладоспориоз. Если высаживать томаты в теплицу чуть позднее (на третьей неделе мая), пропустив ночные заморозки, то можно спокойно оставлять ее двери открытыми даже в ночное время. Повышенная влажность для томатов является смертельно опасной, так как в каплях конденсата прорастают споры вредоносных грибов. В течение дачного сезона дверь в теплицу следует при любой погоде открывать каждый день как можно раньше, а закрывать максимально поздно.

Способы уменьшения количества конденсата в теплице:

  • проветривание;
  • установка каплеуловителя под крышу;
  • большое количество мульчи (лучше в виде травы) на грядках позволяет сохранять влагу в почве, что позволит реже поливать томаты.

7. Использование подкормок — огородникам следует быть очень осторожными с применением азотных удобрений. Томаты очень чувствительны к этому элементу питания, активно начинают идти в рост и в итоге можно получить толстые, более поздно плодоносящие растения с рыхлыми тканями стволов и листьев. Насекомым и болезнетворным микроорганизмам становится гораздо легче повредить поверхность у нежных листьев. Применять концентрированные азотные удобрения следует только один раз, через несколько дней после высадки рассады в грунт. Дальнейшую подкорму растений нужно проводить комплексными минеральными удобрениями или травяным настоем. Для профилактики вершинной гнили рассаде требуется кальций, который можно внести в почву в форме кальциевой селитры. Для хорошего роста и развития томатам вполне достаточно полезных веществ, которые они получают из почвы.

Соблюдение всех этих правил поможет садоводам и огородникам защитить свои посадки томатов от фитофторы и отсрочить развитие кладоспориоза. При желании также можно воспользоваться химическими фунгицидами типа «Ордан», «Профит Голд», «Квадрис», «Строби» или медный купорос.

https://vk.com/photo-159774511_457252725
https://vk.com/photo-159774511_457252725

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 48 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четырнадцать =