Как заставить гортензию обильно и пышно цвети: важные нюансы в весенней обрезке и подкормке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457252685

Опытные садоводы знают, что без правильной формировки цветущим кустарникам не обойтись. Только благодаря своевременной обрезке гортензия может удивить владельца участка невероятно пышным цветением. Приступая к работе, садовод должен обратить внимание на несколько важных моментов, ведь процедура не так проста, как кажется со стороны.

Весенняя обрезка гортензии – это очень важная процедура. Проводить ее не сложно, зато взамен садовод получит огромные и невероятно пышные «шапки» соцветий. Главное в этом деле соблюсти сроки и правила обрезки, а также окружить гортензию заботой и вниманием.

https://vk.com/photo-159774511_457252686

Что делать с кустами в первую очередь?

Если садовод мечтает увидеть на своем участке пышно цветущие гортензии, то без обрезки не обойтись. Конечно, можно оставить кусты как есть, они все равно зацветут, но уже не так красиво и обильно.

В каждом регионе весна заявляет о своих правах в разные календарные сроки. Лучшим временем для обрезки считается период, когда растение еще спит (до начала вегетации). Весной кустарник обрезают, когда почки еще даже не набухли. Обычно к обрезке приступают в тот момент, когда температура воздуха поднимается выше 0С. Ночью еще сохраняются заморозки, а в дневные часы под лучами солнца столбик термометра может достигать значений выше +3-5С. Важно успеть завершить все работы до начала сокодвижения.

Вначале специалисты рекомендуют провести санитарную обрезку. Она подразумевает удаление все побегов, растущих внутрь кроны. Эти ветви будут сильно притенены и лишены части питания из-за нарушения процессов фотосинтеза. Кустам желательно придать форму «чаши». При обрезке никаких пеньков оставлять не следует. Побеги обрезают максимально близко к стволу или к земле.

Если осенью садовод не позаботился об удалении отцветших соцветий, то это не поздно проделать весной. В предзимний период их удаляют только для того, чтобы ветки под весом снега не обломились.

Во время санитарной обрезки удаляются все больные, надломленные или недоразвитые побеги. Боковые и перекрещивающиеся ветки тоже не добавляют кустам декоративности. Все их желательно убрать. Благодаря санитарной обрезке растение будет направлять все свои силы на рост побегов с цветоносами, минуя те, что дадут лишь слабые листочки.

Если обрезка гортензии проводилась несвоевременно или неправильно, то со временем на растении образуется очень много порослевых побегов. Чаще всего они появляются у основания кустарника. Всю поросль нужно безжалостно удалять.

Многие садоводы сажают гортензию и благополучно о ней забывают, пологая, что она будет расти сама собой. На самом деле у каждого растения заложена своя программа. Они стараются захватить как можно больше пространства и питания. Оставшись без внимания, гортензия тянется вверх, наращивая верхушечные побеги с крупными листьями. В этом случае цветение будет угнетено. Небольшое количество цветов будет располагаться преимущественно в нижней части кроны.

Обычно при покупке растений в магазине садовод получает гортензию с одним стволом. Для того чтобы добиться бокового ветвления, необходимо произвести укорачивание саженца уже в год посадки.

https://vk.com/photo-159774511_457252689

Как понять, на каких побегах появятся соцветия?

Побеги 2-3 года жизни хорошо контрастируют на общем фоне. Они имеют темно-коричневую кору. Прошлогодние веточки гораздо светлее и тоньше.

В литературе можно встретить рекомендации по обрезке на 3-5 почку. Они у гортензий особенные и немного втянутые. Понять, где находятся почки, можно с помощью нехитрой манипуляции. Достаточно провести рукой по молодой ветке. Там, где имеются выпуклости и бугорочки и будут закладываться почки.

В зависимости от принадлежности к сорту у гортензий могут отличаться размеры междоузлий. Расстояние между почками у одних растений может быть гораздо больше чем у других. Почки на ветках располагаются супротивно друг другу.

Если речь идет о карликовых сортах, то специалисты рекомендуют обрезать их на 5 почку. Чем короче будет обрезка, тем позже гортензия зацветет. Обрезают ветку непосредственно над почкой. Гортензия цветет на побегах текущего года. Все что вырастит из оставшихся на побегах почках будет нести на себе соцветия. У куста будет достаточно сил, чтобы прокормить сразу 6 мощных молодых побегов на одной ветке.

Многие садоводы практикуют очень короткую обрезку, но для возрастных гортензий она не подходит. Спилив ствол, они нарушают надземную вегетативную массу. После такой процедуры растение очень долго восстанавливается.

https://vk.com/photo-159774511_457252688

Три способа обрезки гортензий

В независимости от способа обрезки (длинная или короткая) в первую очередь кустарник следует освободить от самых тонких веток. Они на гортензии выполняют роль паразитов. Слабые ветки забирают у растения питание, а цветение на них либо очень слабое, либо вовсе отсутствует. Именно поэтому вначале обрезают все непродуктивные и пересекающиеся побеги.

Когда первый этап работы завершен, можно приступать к высокой обрезке. Она подразумевает удаление оставшихся с осени отцветших соцветий. После соцветия отсчитывают 2 почки и на этом уровне обрезают ветвь. Благодаря высокой обрезке гортензия зацветает примерно на 2 недели раньше обычного. Чем тоньше ветвь, тем короче должна быть обрезка, иначе под весом соцветий побеги будут сильно пригибаться, особенно после дождя.

Чаще всего садоводы прибегают к средней обрезке, когда счет в зависимости от размеров годичного побега идет до 4-6 почек. При таком подходе кустарник зацветает в положенные сроки, а размер соцветий сохраняется в том диапазоне, что заявлял производитель.

При низкой обрезке счет идет от основания куста. На побегах оставляют не более 2 почек. Этот способ применяют, когда хотят омолодить куст, или работают на кустарнике первого года жизни. За счет низкой обрезки формируется аккуратный приземистый хорошо разветвленный куст. Из каждой оставленной почки вырастут новые молодые побеги. На следующий год их обрезают, оставляя 1 или 2 почки. На побегах третьего года оставляют 3 почки.

Если каждый год проводить формировку, то куст с крепким основание будет равномерно расти вверх, давая новые побеги из каждой оставленной почки. Скелетные ветки с каждым годом будут утолщаться.

При низкой обрезке, цветение гортензии задерживается примерно на 10 дней. Благодаря такой процедуре формируются самые крупные соцветия, т.к. все свои соки растение перенаправляет на их питание.

Работая над кустом, важно обращать внимание на его возраст. Если растение молодое, то желательно оставлять не более молодых 7 побегов, иначе цветение будет скудным. На взрослых кустах можно оставлять до 16 веточек, на каждой их которых сформируются крупные соцветия.

Если взрослая гортензия уже много лет растет на участке, то к ней можно применить комбинированную обрезку. Середину куста обрезают на высокие почки, на периферии проводят среднюю обрезку, а на ветках, растущих снизу оставляют по 1-2 почки. В таком случае макушка зацветет первой, через 1-2 недели распустятся соцветия в центре куста, а в завершении зацветет нижний ярус. Садовод получит гортензию с непрерывным цветением, особенно это актуально для сортов, у которых со временем меняется цвет соцветий.

Правила подкормки.

После проведения обрезки важно правильно накормить растение. Своевременная подкормка — залог пышного цветения. Для этой цели подойдут не все удобрения, ведь нужно соблюсти температурный режим. Перед внесением подкормки необходимо прочитать информацию о температуре, при которой удобрение сработает.

После проведения обрезки пройдет совсем немного времени. Как только почва прогреется кустарник пробудиться и пойдет в рост. В этот момент растение особенно нуждается в азоте и других элементах питания. Удобрения в приствольный круг можно начинать вносить, когда земля прогреется до +5-7С.

Ранней весной гортензии особенно нуждаются в азоте, но ростовые процессы в холодной земле еще не запущены. Лучше всего использовать специализированные удобрения для гортензий, которые вносятся после установления стабильной плюсовой температуры.

Гортензия предпочитает кислую среду, поэтому в течение сезона хорошо поливать ее каждый месяц раствором лимонной кислоты. В качестве альтернативы допускается использование пищевой серы, предназначенной для кормления скота. Лучшим вариантом для подкормки гортензий станут специализированные комплексные минеральные удобрения пролонгированного действия с серой и магнием в составе. Сера в этом случае будет играть роль подкислителя почвы.

Гортензии хорошо отзываются на подкормки по листу. Все красивоцветущие кустарники требуют стимуляции цветения, поэтому без удобрений не обойтись. Кроме того, кустарник очень требователен к кислотности почвы, которую следует контролировать. В посадочную яму нужно вносить кислый торф или использовать любой другой субстрат с кислой реакцией.

Гортензии страдают от несвоевременных поливов, особенно при использовании жесткой воды. Кустарники хорошо растут на воздухопроницаемой, хорошо увлажненной и удобренной почве.

https://vk.com/photo-159774511_457252687

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 627 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =