В теплице еще холодно: подкормка рассады сывороткой, высадка на холмик и прочие подготовительные работы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Когда рассаде уже не хватает места, а пересадка или перевалка не планируется, ведь уже в скором времени растениям нужно будет пересаживать на постоянное место, можно сделать растениям очень хорошую натуральную подкормку. Это удобрение поможет притормозить развитие рассады, чтобы она не перешла в генеративную фазу. Никаких минеральных удобрений подкормка в своем составе не имеет, а стоимость ее достаточно низкая.

Речь об использовании молочной сыворотки, которую можно, как приобрести в магазине или у частников, так и сливать во время приготовления в домашних условиях творога.

https://vk.com/photo-159774511_457252815
https://vk.com/photo-159774511_457252815

Как использовать подкормку для рассады?

Обычная доза сыворотки по отношению к воде, это 1 к 10, т.е. 1 литр сыворотки на 10 литров воды.

Применение достаточно простое, но есть один секрет. При этом очень хорошо, если сыворотка хорошенько укиснет, и будет непригодной для приготовления блинов и прочих блюд на кухне. Тогда в сыворотке будут разводиться молочнокислые бактерии и дрожжи. Для этого ее перед применением в качестве подкормки необходимо подержать в тепле 2-3 дня.

Но, такая кислая сыворотка содержит очень много молочной кислоты, а сильные колебания кислотности почвы могут сказаться негативно, ведь растения растут в условиях маленькой рассадной емкости. Поэтому на 10 литров воды и 1 литров сыворотки добавляют 1 ст. л. нашатырного спирта или 1 ч. л. мела. Полученным раствором необходимо полить рассаду небольшими дозами по влажной почве.

Такая прекрасная подкормка содержит в нужных количествах азот, фосфор и калий, а так же массу биологически активных веществ, которые помогут рассаде расти. А, если добавлять мел, это будет давать немного углекислого газа растениям, чтобы они хорошо подрастали. Потому что именно в этот период в почве уже довольно мало углекислого газа, ведь органических веществ в земле мало, деятельность микроорганизмов ослаблена, а подкормка дает его, а так же органику и элементы питания.

Вот такая простая, но очень эффективная подкормка поможет подросшей рассаде эффективно расти, обеспечит ее нужными веществами и питанием, и не позволит растениям начать раньше времени своем цветение. Бесплатное удобрение для хорошего урожая.

Пересадка томатов в теплицу в апреле.

Дачники всегда стремятся получить урожай как можно раньше. Поэтому и выращивают через рассаду даже те культуры, которые можно посеять прямым посевом в грунт, чтобы на 2-3 недели приблизить появление плодов. И многие уже в середине-конце апреля высаживают рассаду в теплицу.

Это для большинства регионов очень рано, теплицы у садоводов практически всегда не отапливаемые, да и температура воздуха в апреле может иной раз опускаться до нуля. Поэтому важно знать, как утеплить посадки и создать для рассады томатов благоприятные условия для роста и дальнейшего развития.

Предварительные работы. Еще до высадки, самым первым делом нужно внести в почву бактерии-помощники, например, препарат «Атлант». Средство раскидывают по почве из расчета 15 г на квадратный метр, и заделывают его в верхний слой земли. В составе «Атланта» содержится почвенный гриб триходерма, который быстро убивает всю патогенную микрофлору, а так же в нем есть еще очень много бактерий, которые повышают плодородность почвы и способствуют лучшему росту и развитию растений.

И использование такого средства намного лучше, чем пролив грунта химическими фунгицидами. Например, той же крепкой марганцовкой или купоросами, ведь в таком случае вместе с патогенами в уничтожаются и полезные микроорганизмы.

Куда высаживать рассаду? После приготовления грядок, можно приступать непосредственно к посадке рассады. Высаживать очень рано рассаду можно только на среднюю грядку, т.к. в случае заморозков на боковых грядах растения могут замерзнуть. В теплицу идет не вся рассада, а только высокие томаты с неограниченным ростом.

Какие сорта лучше подойдут для ранней высадки? Для ранней рассады, естественно, выбираются ранние и среднеспелые сорта. К примеру, сорт «Шеф», который вырастает до двух метров в высоту с крупными плодами. У рассады «Шеф» очень толстые стебелечки, а расстояние между листьями небольшое, цвет листьев темный, насыщенного зеленого цвета, без пятен, и это без использования каких-либо регуляторов роста. Кстати, семена именно этого сорта очень быстро всходят, а это один из очень важных показателей.

Удобрение почвы и высадка рассады . В качестве удобрения в лунки перед посадкой можно положить те пищевые отходы, которые собраны за зиму: по горсти яичной скорлупы (кальций), пух и перья (азот), спитой заварки (много микроэлементов), сушеной банановой кожуры (калий) и золы (комплексное удобрение). Все эти компоненты смешиваются с почвой, и лунка проливается водой.

А далее аккуратно, стараясь не повредить растение, рассаду высаживают подготовленную лунку. Сверху на такую минигрядку необходимо установить парник из плотного материала, и закрыть со всех сторон. Более того, если в теплице будет слишком прохладно, можно накрыть дополнительно саженцы пластиковыми колпаками, только обязательно с открытой крышкой.

При адекватном подходе к высаживанию рассады, с соблюдением всех мер и предосторожностей, можно не волноваться о том, что растения могут замерзнуть в теплице в конце апреля-начале мая. И в дальнейшем удастся получить более ранний и обильный урожай томата.

https://vk.com/photo-159774511_457252817
https://vk.com/photo-159774511_457252817

Высадка рассады томата в грунт на холмики.

В идеале температура грунта при высадке рассады томатов должна быть +15 градусов на глубине залегания корней, это примерно 15 см глубины. Но эти условия не всегда получается выполнять, потому что, вопреки всем правилам, хочется посадить рассаду пораньше. К тому же может получиться так, что рассада уже переросла, ну, или просто хочется получить ранний урожай. В таком случае способ посадки рассады томатов на холмики будет самым лучшим вариантом.

Траншейный способ высадки рассады. Когда земля еще холодная, рассаду томатов в теплицу можно высаживать траншейным способом. Для этого на грядке вырывается неглубокая траншея, в нее лежа закладывается рассада, а ее корень присыпается землей. При этом желательно удалить нижние листья, на ту высоту, на которую планируется заглублять. Получается, что и рассада заглубляется, обрастая новыми корнями, и корневая система находится неглубоко, а значит, лучше прогревается.

https://vk.com/photo-159774511_457252816
https://vk.com/photo-159774511_457252816

Это вариант проверенный и очень хороший. Но его проблема в том, что он требует много места и больших усилий. И он лучше подходит для слишком вытянутой рассады. Если рассада томата более низкая, да и места для траншейного способа не так уж и много, тогда надо выбирать другой вариант.

Высадка рассады на холмик. На подготовленную почву ставится томат, вынутый из своего стаканчика, после чего делается его окучивание. Рассада не углубляется, а остается на поверхности, а вокруг нее образуется холмик. Благодаря такому способу томат (и грунт) намного лучше будет прогреваться солнцем. Расстояния между растениями должно составлять 40-50 см, в зависимости от сорта.

https://vk.com/photo-159774511_457252814
https://vk.com/photo-159774511_457252814

Между томатами образуются как бы лунки, в которые будет производиться полив. А, когда почва основательно прогреется, и корни хорошо разрастутся, в лунки можно будет присыпать компост, биогумус, какие-то удобрения, или замульчировать пространство.

Недостатков у этого способа высадки томатов нет вообще, а только одни достоинства: возможность посадить рассаду пораньше, земля успевает хорошо прогреться, растение прекрасно укореняется, удобно поливать, и вода будет попадать именно корням, а не стремиться к стволу, удобно мульчировать и удобрять. Идеальный способ выращивания, когда земля еще хорошо не прогрелась.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 29 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 11 =