Что делать со смородиной весной? Правила ухода для получения богатого урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Смородина – это один из тех кустарников, который вступает в вегетацию самым первым. Набухание почек отмечается уже ближе к концу марта или первых числах апреля. Это непростой период для дачника, ведь требуется провести ряд важных мероприятий.

https://vk.com/photo-159774511_457252774
https://vk.com/photo-159774511_457252774

Часть 1. На что обратить внимание при обрезке?

Если садовод не произвел обрезку кустарника осенью, то работу нужно завершить весной. Это мероприятие не из простых. Новичкам сложно разобраться в том, какие ветки требуется удалять, а какие необходимо оставить.

  • На смородиновых кустах есть длинные тонкие ветви первого порядка – это побеги однолетки. Обычно они светлого серого цвета без боковых ответвлений.
  • Ветки второго порядка имеют ответвления. На таких побегах можно заметить «кольцо» в местах перехода старой древесины в новый прирост. Первый урожай собирают именно с двухлетних ветвей.
  • Более грубые крепкие побеги с большим количеством ответвлений появляются на третий год. Это самые плодовитые ветки, дающие максимальный урожай. В отличие от старых веток они еще довольно светлые.
  • Четырехлетние и более старые ветки часто покрываются лишайниками, они дают очень слабые приросты. Старые побеги нужно удалять, т.к. их урожайность будет ниже средней.

Удалению подлежат все недоразвитые тонкие, деформированные, засохшие и поврежденные побеги. Ветви, соприкасающиеся с землей, также подлежат обрезке. После правильно проведенной процедуры на кусте остается порядка 15 здоровых веток разных возрастов для нормального развития и плодоношения.

После обрезки смородина должна быть хорошо разряжена, чтобы свет проникал к каждому побегу. В хорошо проветриваемых кустах меньше вероятность развития грибковых инфекций и других заболеваний.

Часть 2. Как защитить кусты от вредителей?

Если во время проведения процедуры садовод обнаружит на срезе темную выеденную середину, значит ветвь повреждена стеклянницей. Чтобы остановить распространение вредителей на здоровые растения, необходимо собрать все поврежденные ветки, а потом сжечь ли унести за пределы участка.

https://vk.com/photo-159774511_457252768. Стеклянница.
https://vk.com/photo-159774511_457252768. Стеклянница.

При обрезке следует уделить внимание и почкам. Если среди них есть чрезмерно большие и раздутые, то это свидетельствует о заражении почковым смородиновым клещом. Снизить популяцию вредителя можно путем удаления всех поврежденных почек. Если ветвь сильно заражена, лучше удалить ее целиком.

https://vk.com/photo-159774511_457252769.
https://vk.com/photo-159774511_457252769.

Многие садоводы начинают борьбу с невидимым глазом вредителем до распускания почек. Однако обработки не дают результатов. Пока клещ сидит взаперти и не началась его активная миграция, никакими опрыскиваниями его не убить.

Выход клещей приходится на начало мая после раскрытия почек и выдвижения цветоносов. Это самый правильный момент, чтобы приступить к обработке специальными акарицидами. Высокую эффективность в отношении вредителя проявляют средства с коллоидной серой в составе. Они к тому же являются отличным профилактическим средством против мучнистой росы.

Спасаем смородину и крыжовник от почкового клеща

Уже начинает зацветать форзиция – невероятно красивый кустарник с желтыми цветками. И именно форзиция является своеобразным показателем, она дает сигнал, без подсчета температур, что пора приступать к борьбе с опасными вредителями многих растений. Кроме того, такую же подсказку дают одуванчики, если они зацвели, самое время проводить обработки сада. Так вот именно после того, как зацвели эти растения, пора приступать к борьбе с таким опасным вредителем для смородины и крыжовника, как почковый клещ.

https://vk.com/photo-159774511_457252770
https://vk.com/photo-159774511_457252770

Первая фаза обработки. Первое, что нужно сделать, это обобрать все пораженные почки вручную, в обязательном порядке. Потому что в противном случае потом можно потерять урожай ягоды. Кстати, обирать почки можно и весной, и осенью, т.е. в любое время, когда они только замечены. Собранные почки нельзя бросать в компост, потому что они усыпаны клещами.

Вторая фаза обработки. Вторая фаза борьбы заключается в обработке кустов по почкам, по зеленому конусу препаратом с вазелиновым маслом, на основе мыла, с добавлением медьсодержащих препаратов. Но это только первый шаг к комплексному здоровью растений.

Теперь же листики смородины уже начинают разворачиваться, а, если видны толстые некрасивые почки, значит, в них сидит клещ. Там он активно размножается, откладывает яйца и при достижении температуры +12 градусов, начинает распространяться по кустам смородины, а так же крыжовника.

Обработка препаратами. Во вторую фазу, после того, как обобраны все пораженные почки, необходимо обработать кустарники специальными препаратами. Проблема в том, что большинство препаратов, эффективных в отношении большинства насекомых вредителей, абсолютно неэффективны в отношении клещей.

Для того чтобы побороть почкового клеща в весенний период хорошо подходят такие препараты, как «Фитоверм» и «Актофит». Несмотря на то, что они лучше действуют при более высоких температурах, в ранневесеннее время они будут хорошо подавлять распространение клеща. Очень эффективны «Фуфанон» и «Актеллик», но они слишком токсичные и убивают все подряд.

https://vk.com/photo-159774511_457252771
https://vk.com/photo-159774511_457252771

Когда станет немного теплее, но ягода еще не зацветет, необходимо обработать кустарники препаратами серы, например, «ПФК Лерос» или «ПСК». Осторожнее при обработке серой нужно быть с крыжовником, потому что многие сорта слишком чувствительны к этому элементу.

Такая несложная обработка практически на 99% избавляет растения от почкового клеща. А это значит, что кустарники дадут очень хороший урожай.

Часть 3. Как защитить смородину весной от болезней?

Многие опытные садоводы еще до набухания почек проводят обработку сада от болезней. В работе они используют медьсодержащие препараты (бордоская смесь 3%, Азофос,) искореняющая обработка мочевиной и другие. Такая обработка позволяет уничтожить все имеющиеся на растении споры патогенов, приводящих к развитию грибковых инфекций.

Опрыскивание медьсодержащими препаратами высокой концентрации при набухании почек могут навредить смородине. Для более позднего опрыскивания используют растворы в концентрации не выше 1%. Если процедура будет проведена по всем правилам, ветви окрасятся в слегка голубоватый оттенок.

https://vk.com/photo-159774511_457252775
https://vk.com/photo-159774511_457252775

Часть 4. Чем подкормить смородину весной?

Весной кусты нуждаются в дополнительной подкормке. Для стимуляции ростовых процессов нужно применять азотные удобрения. В холодной земле лучше всего усваивается аммиачная селитра.

Если садовод осенью под кусты вносил органику, то весной подкармливать смородину азотом не нужно. Для правильного роста и развития под взрослую смородину достаточно ежегодно вносить 1-2-3 ведра компоста. Останется только подкормить кусты фосфорными и калийными удобрениями в период плодоношения.

Чтобы ягодки были плотными, сочными и сладкими, под кусты вносят комплексные удобрения на основе калия и фосфора. На почвах с кислой реакцией хорошо использовать древесную золу, которая слегка ощелачивает грунт.

Необычная подкормка смородины крахмалом

В последнее время в интернете появилось очень много роликов, посвященных подкормке плодово-ягодных кустарников различными нетрадиционными способами. В том числе, часто упоминается подкормка смородины крахмалом или внесением под куст картофельных очисток. Да, такую подкормку можно считать эффективной, но только если проводить ее правильно.

Что такое крахмал для смородины? Крахмал – это сложное органическое вещество, которое состоит из отдельных молекул глюкозы и фруктозы. В свою очередь они состоят всего из трех химических элементов: углерода, водорода и кислорода. Попав в почву, крахмал становится пищей в первую очередь не для кустов смородины, а для той почвенной микробиоты (микроорганизмам, грибкам, бактериям), которая обитает в земле. Уже переработав крахмал, микроорганизмы делают его питанием доступным для растений.

Самой смородине крахмал в виде раствора весной не нужен по одной простой причине. Ранняя весна – это период, когда корневая система еще недостаточно активна, и она не может в это время полноценно усваивать какие-то полезные вещества, в том числе фосфор и калий. Это из-за того, что еще недостаточно поднялась температура воздуха и почвы.

Тем более, что для растений, в том числе и для смородины, в период распускания почек важнее не крахмал, и даже не фосфор с калием, а азот. Будь это органическая форма в виде перегноя, либо селитра или карбамид. Поэтому подкормка смородины крахмалом эффективна только в том случае, если нужно повысить плодородие почвы.

Как использовать крахмал для подкормки? Намного лучше, если использовать крахмал не в чистом виде, а вместе с другими составляющими, например, с растительными остатками, триходермой, препаратом «Байкал» и т.д. Совмещение крахмала с микробиологическим препаратом даст возможность получить комплексную подкормку, богатую органическими и биологически активными веществами, которые будут способствовать хорошему росту и развитию растения.

А просто поливать кусты смородины раствором крахмала нецелесообразно. Это дорого, невыгодно и не даст того эффекта на который было рассчитано.

https://vk.com/photo-159774511_457252772
https://vk.com/photo-159774511_457252772

Чем подкормить растения?

Чтобы получить хороший урожай смородины, важно сделать грамотную подкормку кустов весной.

В целом, смородина достаточно неприхотливый ягодный кустарник, но, как и другие культуры, для получения хорошего и вкусного урожая, она нуждается в подкормках. Недостаток питания негативно сказывается не только на урожайности, но и на устойчивости растения к неблагоприятным погодным условиям и вредителям.

Первую подкормку проводят весной после наступления устойчивого потепления и распускания первых листиков. Температура почвы должна быть не ниже +8 градусов. Перед проведением подкормки необходимо прорыхлить верхний слой почвы, сильно не углубляясь, чтобы не повредить корневую систему. Если земля сухая, то перед подкормкой ее нужно полить, чтобы у корней не было ожога. При внесении удобрения важно отступить от куста 30-50 см

В весенний период важно подкормить смородину азотными удобрениями, чтобы интенсивно наращивалась зеленая масса. Для этих целей отлично подойдет аммиачная селитра, 15 г разводят в 10 л воды. Так же подойдет мочевина, аналогично, 15 г на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на квадратный метр.

Вместо этих удобрений можно сразу внести комплексные минеральные удобрения, такие как диаммофоска и нитрофоска, 30 г разводят на 10 л воды. Для сторонников органических удобрений подойдет использование настоя куриного помета, его разводят в воде в соотношении 1 к 20. В садовых магазинах можно приобрести гранулированный куриный помет, который прекрасно усваивается растениями, улучшает качество почвы и нормализует ее кислотность. После подкормки почву вокруг куста необходимо замульчировать перегноем или компостом, слоем не менее 5-7 см.

Следующую подкормку необходимо будет провести уже во время бутонизации.

Часть 5. Можно ли пересаживать смородину весной?

Специалисты рекомендуют сажать кустарник осенью. Он очень рано вступает в вегетацию, поэтому нужно успеть пересадить растение на постоянное место до начала самодвижения. Если опоздать с посадкой, то кусты будут плохо приживаться.

Весной к работе следует приступать, как только почва достаточно оттает, чтобы можно было выкопать лунку. При таком подходе смородина может дать урожай даже в первый год посадки.

https://vk.com/photo-159774511_457252773
https://vk.com/photo-159774511_457252773

БОНУС. Сделайте так весной, если хотите получить сладкую и крупную голубику

Чтобы кусты голубики хорошо плодоносили, а ягода была крупной и сладкой, важно осуществлять весной за растением определенный уход.

Обрезка голубики. Как только стало тепло, и сошел снег, можно начинать обрезку голубики. Даже если кустик молодой, нужно его осмотреть, и удалить все имеющиеся сухие ветки. Оставить нужно только сильнорослые и хорошо развитые побеги, прямостоящие, а остальные удалить секатором. Важно смотреть, чтобы не было загущенности ветками, потому что в дальнейшем куст покроется листиками и ягодами, и они его будут принижать к земле. А это приведет к потере урожая, кроме того, могут появиться вредители, такие как слизни. Все ветки, которые идут на пересечении, внутрь куста, удаляются. Так же нужно вырезать все подсохшие сучки на хороших рослых ветках.

Как понять, где плодовые почки? Если почки на ветке живые, но маленькие, узенькие и неразвитые на момент середины апреля, то понятно, что они не плодовые. Плодовые почки толстые и стремящиеся к распусканию. При обрезке нужно выбирать веточки с плодовыми почками, а, выбирая из двух, нужно отдать предпочтение той ветке, на которой почек таких больше.

Как размножить голубику? Для размножения голубики, необходимо при осмотре и обрезке куста у самого корня выделить чуть дальше растущие от центра уста побеги, и аккуратно их выдернуть (вырезать) вместе с корнем.

Так как голубика размножается вегетативно, можно прикопать вытянутую ветку к земле, из таких побегов получатся такие же кустики. То есть это готовый посадочный материал, для него можно подготовить ямку, и высадить на постоянно место.

https://vk.com/photo-159774511_457252775
https://vk.com/photo-159774511_457252775

Как подкислять грунт для голубики? Подкислять почву для голубики разумнее серой. Ее можно купить в гранулах в садовом магазине. Раскапывать грунт для внесения не стоит, потому что, если сера попадет непосредственно на корешки, она их обожжет. Достаточно просто посыпать почву вокруг куста гранулами, а сверху либо прикрыть все почвой, либо лапником, либо опилками.

Чем подкормить голубику весной? Голубика – олиготрофное растение, т.е. в принципе может нормально расти и развиваться даже на бедных почвах. Но, если хочется получать хороший урожай, кусты обязательно нужно подкармливать. По весне хорошо подкармливать голубику хелатным соединением цинка, потому что цинк является протектором от заморозков. Можно вносить водорастворимые формы железа, калий.

А обработки фосфором и кальцием весной нужно проводить только внекорневые, по листве. Кальций в дальнейшем нужно будет использовать часто. Потому что он необходим для наращивания вегетативной массы и для формирования новых клеток. За сезон можно повторить до 10 таких кальциевых подкормок.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =