Пять основных ошибок при выращивании огурцов и советы по профилактике болезней огурца

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Нет ничего вкуснее, чем огурчики, выращенные собственными руками. Для получения более раннего урожая, огурцы выращивают рассадным способом.

Но каждый год дачники задаются вопросом: что лучше выбрать посадку семян прямо в грунт или выращивание рассады? Чему все-таки отдать предпочтение, и как сделать все правильно?

https://vk.com/photo-159774511_457252885
https://vk.com/photo-159774511_457252885

Для раннего урожая. Рассадный способ выращивания огурцов, несомненно, дает возможность получить более ранний урожай. На рассаду сеют семена за 30 дней до высадки на постоянное место, в итоге урожай огурцов получают на 2-3 недели, чем при посадке семян сразу в грунт. Забег всегда меньше, чем возраст рассады, т.к. переезд из рассадного стакана в грунт всегда стресс, то рост и развитие молодого огурца приостанавливается.

Для продолжительного плодоношения. Но растения, выращенные прямым посевом семян в грунт, как правило, здоровее, реже подвергаются заболеваниям, более устойчивые к неблагоприятным факторам: перепадам температур, нарушениям влажностных режимов воздуха и почвы, и в равных условиях с растениями, выращенными рассадным способом, дольше плодоносят. Поэтому, если хочется получать урожай даже в сентябре, то для этого подойдут огурцы, выращенные безрассадным способом.

При выращивании огурцов, как начинающие садоводы, так и более опытные, могут допускать некоторые ошибки.

https://vk.com/photo-159774511_457252887
https://vk.com/photo-159774511_457252887

Первая ошибка – переувлажнение грунта

Несмотря на то, что огурец на 98% состоит из воды, и относится к категории влаголюбивых растений, он все-таки крайне негативно относится к переувлажнению грунта. Поэтому, как на стадии рассады, так и на протяжении всего вегетационного периода, переливать огурцы нельзя. При выращивании рассады следует не забывать о дренажных отверстиях в стаканах и рассадных кассетах. При выращивании огурцов в грунте, важно равномерно их поливать на протяжении всего вегетационного периода каждый день или через день в зависимости от условий выращивания.

В особенности важны условия влажности грунта для огурцов в первые 2 недели, когда начинается интенсивный рост, а так же в период массового плодоношения.

Вторая ошибка – нехватка элементов питания

При приготовлении почвосмеси для будущей рассады, помимо торфа и разрыхляющих компонентов, типа перлита, вермикулита и цеолита, необходимо позаботиться о добавлении элементов питания. Есть смысл добавлять биогумус, золу, перепревший навоз. По мере роста и развития огурцов так же необходимо следить за их питанием. Рекомендовано подкармливать растения каждые 10 дней жидкими минеральными и органоминеральными удобрениями, подкладывать им органические удобрения.

В виду того, что огурцы, как и все тыквенные культуры, способны накапливать азот в своих плодах, лучше отдавать предпочтение органическим, а не минеральным подкормкам.

Третья ошибка – вытягивание стебля

По жизненной форме огурец относится к лиане, которая растет всю жизнь. Поэтому при вытягивании стебля, его нужно заглублять, опуская в почвогрунт до самых семядолей, что будет стимулировать развитие боковых корней.

Кроме того, при последующей вегетации, по мере сбора урожая, можно постепенно опускать плеть огурца, присыпая ее почвой. Таким образом, будет стимулироваться развитие боковых корней и формирование последующего урожая на более высоких пазухах растения.

https://vk.com/photo-159774511_457252886
https://vk.com/photo-159774511_457252886

Четвертая ошибка – неоптимальная температура при выращивании

В особенности такой момент критичен при формировании рассады огурца. Оптимальная температура для всходов семян должна составлять +25 градусов. Для дальнейшего роста и развития огурцов дневная температура должна составлять 20-22 градусов тепла, а ночная на 3-4 градуса ниже. Для грунтовых огурцов температура ночью должна быть не ниже +12 градусов. Поэтому при необходимости огурчики накрывают агроволокном или спанбондом.

Пятая ошибка – отсутствие поддержки во время стресса

Из-за перепада температуры воздуха, из-за высыхания грунта с резким его поливом и прочих обстоятельств, растение может испытывать стресс. Чтобы его поддержать, можно использовать такие препараты, как «Эпин» или «Янтарная кислота». «Эпин» разводится с водой из расчета 2 мл на 10 л воды, «Янтарная кислота» – 2 г на 10 л. Эти растворы можно использовать как совместно, так и поодиночке, как по листу, так и проливом под корень.

Профилактика основных болезней огурцов во время их высадки в грунт

Огурцы можно выращивать рассадным способом или прямым посевом в грунт. Но можно так же прорастить семена, посадить их в стаканчики буквально на несколько дней, чтобы до того, как почва прогреется до +15 градусов, уже появились небольшие всходы. Таким образом, огурчики уже пустят основные корешки, и им будет намного проще прижиться на новом месте. Кроме того, такой способ выращивания огурцов помогает предотвратить выедание молодых ростков муравьями. Но помимо этого при высадке подросших огурцов в грунт можно одновременно провести и профилактику всевозможных болезней культуры.

Способ посадки ростков огурцов с одновременной профилактикой основных болезней подойдет так же для посева в почву семян, и для высадки уже готовой рассады. Рекомендовано заранее натянуть на грядке направляющие для плетей огурца. Для закрепления нити снизу, можно использовать обычные палочки, воткнутые в грунт.

Профилактика болезней огурцов. Огурцы высаживаются на расстоянии не менее 40 см (если идет формировка стебля) друг от друга. Если посадка идет семенами, то достаточно заделывать семена на глубину 2-3 см. Перед тем как высадить растение в заранее подготовленные луночки необходимо положить 1 таблеточку «глиокладина». Еще один вариант – добавлять таблетку не в лунку, а на дно стаканчиков еще при выращивании ростков огурца. Кстати, так можно поступать при высадке абсолютно любых овощных культур: с томатами, перцами, баклажанами и т.д.

https://vk.com/photo-159774511_457252883
https://vk.com/photo-159774511_457252883

«Глиокладин» является фунгицидом, помогающим предотвратить такие болезни, как корневая и прикорневая гниль, подавляет возбудителей грибных заболеваний, восстанавливает полезную почвенную микрофлору. Таблетка быстро растворяется в почве, гриб создает свою грибницу и начинает эффективно уничтожать споры всех болезнетворных организмов. «Глиокладин» способен уничтожать споры таких грибковых заболеваний, как альтернариоз, аскохитоз, антракноз, серая гниль.

После того, как «глиокладин» добавлен в лунку, его нужно присыпать землей, а потом полить водой в количестве 200 мл. Стаканчик с огуречным ростком аккуратно переворачивают вверх донышком, и, придерживая, выставляют в грунт. Саженец присыпается землей, дополнительного полива ему не требуется.

Защита от пероноспороза. Есть еще одно заболевание огурцов, от которого глиокладин, к сожалению, не предотвращает, это пероноспороз. И, чтобы уберечь готовую рассаду в грунте, проростки или посаженые семена, необходимо воспользоваться, например, препаратом «Превикур Энерджи». Это тоже фунгицид, который как раз и действует профилактически, не давая развиваться спорам гриба пероноспороза. Препарат разводится из расчета 3 мл на 2 л воды, под одно растение достаточно 200 мл готового раствора. Чтобы не было корочки, сверху пролив присыпается землей. Препарат эффективный, но увы не дешовый.

https://vk.com/photo-159774511_457252884
https://vk.com/photo-159774511_457252884

Дальнейшая защита от болезней. Такой способ высадки огурцов помогает предупредить развитие основных болезней огурцов на самом раннем развитии растений. Но это не дает сто процентной гарантии, что растения не заболеют, потому что споры могут прилететь уже при дальнейшем развитии огурца с соседних участков. Поэтому чуть позже рекомендовано обрабатывать огурчики медьсодержащими препаратами «Хом», «Оксихом», «Абига-Пик» или «Квадрис». Эти препараты хорошо работают, как профилактические и лечебные средства. Такие обработки нужно будет проводить каждые 10-14 дней.

Кроме того препаратом «Превикур Энерджи», который защищает не только от пероноспороза, но и от гнили, еще нужно будет провести 2 обработки через каждые 2 недели, проливом под корень.

Профилактическая обработка в момент посадки огурцов достаточно надежное средство, предотвращающее возникновение ряда болезней растений, но не стоит забывать, что культура так же нуждается и в последующей защите, а так же в регулярном поливе и удобрении.

Если избегать этих ошибок, никаких проблем с огурчиками не будет.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 45 times, 4 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 3 =