Горькие огурцы, несладкая морковь, безвкусные томаты, невкусные кабачки и картошка: почему урожай вырастает невкусным

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Бывает так, что при всех усилиях, вложенных огородником в растения и садовые культуры, урожай вырастает невкусным.

https://vk.com/photo-159774511_457252936

Рассмотрим самые частые разочарования, которые настигают садовода, и разберем их причины:

1. Горький плод у сладкого болгарского перца. Причиной этого может стать переопыление растения. Плод перца горчит из-за наличия в нем определенного вещества (пиперин). При переопылении сортов горького и сладкого перца (например, у соседей на близком к вам участке был посажен сорт с горькими плодами) получается гибрид, из семян которого в следующем поколении вырастут растения с пиперином в плодах. Защитить сладкий перец от риска переопыления возможно только создав пространственную изоляцию растений. Для данной культуры на открытой местности пространственная изоляция должна составлять триста метров, а в теплицах — сто метров. Если садовод не планирует собирать семена растений для их дальнейшей посадки, то культуру можно и не изолировать.

Также горькие плоды у сладкого перца могут получиться, если семена на рассаду были приобретены не в специализированном садовом магазине или у официального производителя, а получены от случайного непроверенного продавца. Урожай, полученный из качественных семян от надежного производителя, точно не разочарует по своим вкусовым характеристикам.

2. Водянистый и неприятный вкус кабачков.

Это происходит из-за излишка минеральных удобрений. Внесение слишком большого количества удобрений, особенно азотных, нарушает происходящие в растениях обменные процессы, снижает их устойчивость к болезням и вредителям и способствует накоплению нитратов в плодах. Чтобы избежать ошибок в применении минеральных удобрений и другой агрохимии правильнее всего будет просто избегать их использования. Существует множество способов повысить плодородность почвы без применения минеральных удобрений.

3. Горький вкус огурцов.

Огурцы способны вырабатывать особое вещество, которое придает плодам горечь. Такое явление может возникать из-за недостаточного количества влаги, получаемой растением в жару. Огурцы будут сочными и вкусными при соблюдении садоводом регулярности поливов. Также склонны к появлению горечи в плодах старые сорта огурцов, которые являются пчелоопыляемыми. Современные сорта культуры и гибриды F1 практически никогда не горчат. Поэтому не стоит экономить на хороших и качественных семенах.

4. Жесткая, волокнистая и несладкая свёкла.

Причина чаще всего заключается в некачественных семенах культуры. Также корнеплоды могут быть несладкими из-за недостаточного полива. Культуру следует регулярно поливать, чтобы влага поступала не только в верхний слой почвы, но и в более глубокие ее слои, где и находится сам корнеплод. Важно успеть убрать урожай свеклы вовремя. Передерживание корнеплодов в почве способствует их жилистости и жесткости.

5. Несладкая морковь.

Главная причина неудачного урожая этой культуры заключается в поливе и питании. Когда растения находятся в сухой почве, они не могут питаться. Для получения сахарного и сочного корнеплода моркови нужны калий, бор и достаточное количество воды. Если вносить эти микроэлементы с помощью минеральных удобрений, то можно получить еще более невкусный и даже вредный для здоровья человека урожай. Правильным решением будет внести в почву биогумус и компост при посеве семян моркови, после появления всходов замульчировать грядку и использовать для дальнейшей подкормки гумат калия плюс бор. Очень помогает улучшить вкус моркови капельный полив. Важно убирать урожай моркови вовремя. Передержанные в земле корнеплоды становятся жилистыми, а после выбрасывания растением цветоноса сердцевина плода вообще превратится в камень.

https://vk.com/photo-159774511_457252938

6. Безвкусные томаты.

Растение, испытывающее недостаток солнечного света, в итоге дает водянистые и безвкусные плоды. Томату для приобретения сахаристости и сочности требуется очень много солнечного света.

7. Невкусные баклажаны.

У современных сортов культуры может произойти потеря вкуса из-за недостатка солнечного света и полива. Также баклажаны очень плохо растут на тяжелой забитой почве с плотной коркой на поверхности. Грядки с баклажанами обязательно нужно мульчировать и засевать сидератами. Корни растений сидератов превосходно рыхлят почву, а толстый слой мульчи сохраняет ее мягкой, влажной, плодородной и биологически активной.

8. Плохой вкус картофеля.

Количество содержащегося в клубнях крахмала никак не влияет на вкус и рассыпчатость картофеля. На вкусовые характеристики влияет способность конкретного сорта культуры накапливать, кроме крахмала, другие углеводы, жиры и белок. Чтобы растение смогло все это накопить, в первую очередь нужна хорошая, плодородная и биологически активная почва. Посадка картофеля на одном и том же месте участка из года в год приводит к потере плодородия земли, накоплению фитофторы, появлению проволочника и колорадского жука и вырождению культуры. Для того чтобы картофель исправно давал отличный и вкусный урожай, нужна здоровая почва, плодородие которой не снижается с течением времени.

Чтобы урожай не огорчал, огороднику следует обязательно поддерживать плодородие почвы, использовать для посадки качественные семена из надежных магазинов и соблюдать простые правила грамотного ухода за культурами.

https://vk.com/photo-159774511_457252937

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 29 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =