Надежная защита участка от белокрылки, майского жука, оленки мохнатой и других вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Иногда здоровые на вид растения вдруг неожиданно начинают увядать, желтеть и скручивать листья. Одной из причин такого явления могут быть вредители. Зачастую они атакуют растения в самый неподходящий момент и готовы полностью уничтожить весь урожай. К счастью, есть весьма эффективные способы борьбы с насекомыми.

1. Атакует белокрылка!

Все чаще огородники стали жаловаться на белокрылку. Этот вредитель совсем недавно приспособился зимовать в защищенном грунте и теперь доставляет дачникам много проблем. Чуть только оттает земля, как белокрылка тут же атакует рассаду и все растения, что произрастают в теплице.

Многим садоводам и огородникам приходилось наблюдать за появлением белых пятнышек на рассаде или комнатных растениях. Стоит случайно задеть или встряхнуть листочек, как вверх вздымается рой белых насекомых.

Белокрылка внешне напоминает моль. Несмотря на свои небольшие размеры (2-3 мм в длину) она наносит непоправимый ущерб на участке. Если взрослых особей еще как-то можно заметить, то полупрозрачную личинку на растении обнаружить практически невозможно. Белокрылка является одним из самых опасных насекомых вредителей в саду и огороде.

https://vk.com/photo-159774511_457252889
https://vk.com/photo-159774511_457252889

Самка белокрылки живет всего около месяца, но успевает отложить от 150 до 300 яиц. За год успевает воспроизвестись до 15 поколений. Питаются белокрылки исключительно соками растения, что приводит к их быстрому увяданию. Иногда огородникам приходиться наблюдать за огромным скоплением личинок в одном месте. Со стороны кажется, что на листья кто-то просыпал муку.

Завезенная из теплых стран белокрылка научилась зимовать в парниках, теплицах и оранжереях. Если взрослые особи с приходом холодов погибают, то отложенные ими яйца с легкостью выдерживают морозы до -10-15С. В огород белокрылка попадает вместе с зараженной в теплице рассадой.

Самые благоприятные условия для белокрылки создаются при повышенной влажности, плохом проветривании и жаре. Большую часть своей жизни насекомое проводит на нижней стороне листьев, где и откладывает свои яйца. Часто в паре с белокрылкой огородники получают грибковые заболевания. Личинки питаются соками растений, выделяя сладкую жидкость (медвяную росу), которая обеспечивает идеальные условия для размножения сажистого грибка.

Чтобы белокрылке так сладко не жилось, необходимо контролировать частоту поливов и разряжать посадки. Если меры профилактики не помогли, действовать нужно решительно с использованием специальных биологических препаратов («Актарофит», «Актофит», «Актоцид», «Фитоверм» и пр.). Чтобы защитить растения от грибных инфекций и помочь им быстрее восстановиться, хорошо использовать баковую смесь с добавлением фунгицидов, стимуляторов роста и подкормок.

Белокрылка – это то насекомое, от которого одной обработкой не избавиться. Вредитель проходит несколько стадий развития: яйцо, личинка, взрослая особь. Препараты работают только в случае с двумя стадиями. На яйца они не оказывают никакого существенного воздействия.

Одной обработкой убить всех насекомых не получиться, их следует повторять каждые 3-5 дней. Опрыскивать нужно не только растения, но все пространство вокруг. При попадании раствора на лист некоторые бабочки успевают спрыгнуть и спрятаться в земле. Яйца к препаратам не уязвимы. Через несколько дней из них вылупляется новое поколение вредителей, в этот момент нужно успеть провести повторную обработку.

Если огороднику удастся убить всех личинок и бабочек, то через определенный промежуток времени из отложенных яиц выведутся новые особи, которые вновь атакуют растения. Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить четырех, а лучше пятикратную обработку с интервалом 3-5 дней.

Такие меры борьбы помогут избавиться не только от белокрылки, но и от тли, щитовки и других мелких вредителей.

Обнаружить наличие белокрылки в теплице можно, если развесить по периметру желтые клеевые ловушки. Насекомое очень любит желтый цвет, который буквально манит ее. Они привлекают взрослых особей. Благодаря такой хитрости вредитель попадается сразу после окукливания, не успев оставить потомство.

На открытом воздухе так же защитить растения можно с помощью липких лент. Сегодня в продаже можно найти липкие ловушки, которые специально предназначены для борьбы с белокрылкой. Очень быстро ленты будут уклеены взрослыми особями, которые уже не смогут оставить потомство.

Естественными врагами белокрылки являются златоглазки и божьи коровки.

https://vk.com/photo-159774511_457252890
https://vk.com/photo-159774511_457252890

Эффективные способы борьбы с вредителем.

Белокрылка зимует в почве. Именно поэтому специалисты рекомендуют начинать борьбу с ней еще осенью, когда грядки готовят к будущему сезону. В преддверии зимы в почву следует внести препараты, которые борются со всеми почвенными вредителями. Биопрепарат «Метаризин» можно использовать в течение всего вегетационного сезона. Химические препараты («Землин») желательно вносить осенью или очень рано весной, чтобы к моменту высадки рассады все ядовитые вещества успели разложиться.

Чем обрабатывать? Борьба с белокрылой должна быть системной. Хороших результатов удается достичь при многократной обработке биологическими средства защиты (Фитоверм + Битоксибациллин + прилипатель). Если после обработки растений прошел дождь, стоит повторить опрыскивание.

Белокрылка выделяет сладкую жидкость, которая способствует образованию сажистого гриба. Инфицированное растение может погибнуть. Чтобы избежать подобных проблем в баковую смесь желательно включить какой-нибудь биофунгицид (Фитоспорин, Алирин, Гамаир и пр.).

Для профилактики сажистого грибка хорошо использовать 5 граммов медного купороса и 150 граммов мыла на 10 литров воды. Обработку проводят 1 раз в 2-3 недели. Это очень слабая и безопасная консистенция. Если инфекция уже сильно поразила растения дозу купороса увеличивают втрое, а интервалы между обработками сокращают до 5-10 дней.

Наиболее действенными, но менее безопасными считаются химические средства защиты от вредителей. В борьбе с белокрылкой можно использовать «Актару», «Актеллик», «Теппеки». Вот только все эти препараты имеют очень долгий срок ожидания. Использовать такие средства весной на клубнике или ранних сортах смородины не рекомендуется, иначе собранный урожай будет опасен для здоровья.

В теплицах для борьбы с белокрылкой прекрасно подходят обычные фумигаторы, которые устанавливаются в квартире для защиты от комаров. Однако нужно помнить, что для больших площадей 1 фумигатора может быть недостаточно.

Таким образом можно контролировать популяцию вредителей.

https://vk.com/photo-159774511_457252891
https://vk.com/photo-159774511_457252891

Существует белорусский жидкий биологический препарат «Энтолек» на основе энтомопатогенного гриба Lecanicillium. Данный препарат обладает инсектицидным и акарицидным действием и направлен на борьбу с белокрылкой и паутинным клещом на перцах, томатах, баклажанах и других культурах в тепличных условиях.

https://vk.com/photo-159774511_457252888
https://vk.com/photo-159774511_457252888

Для обработки растений используют водный раствор «Энтолека». Садоводу необходимо размешать пятьсот миллилитров жидкого препарата в двух литрах воды, доведя раствор до состояния однородной суспензии. После этого необходимо долить еще воды, чтобы итоговый объем рабочего раствора стал десять литров. Приготовление раствора нужно осуществить не ранее, чем за два часа до обработки растений. Данное средство не является фитотоксичным, а значит им можно спокойно обрабатывать посадки с интервалом от пяти до десяти дней. Нанесение раствора «Энтолека» на растения можно чередовать с обработкой другими препаратами, не забывая соблюдать интервал в три дня.

Преимущества данного биопрепарата:

1. Избавляет огородников от необходимости применять химию в теплицах.

2. Не вызывает у насекомых привыкания как химические препараты.

3. При попадании препарата на вредителей и их личинок, споры гриба прорастают в насекомых, начинают размножаться и заселяются в других вредителей. Таким образом все насекомые, находящиеся в замкнутом пространстве теплицы, оказываются пораженными и погибают.

https://vk.com/photo-159774511_457252892
https://vk.com/photo-159774511_457252892

«Энтолек» также можно применять и в открытом грунте для борьбы с плодожоркой, тлей и колорадским жуком.

2. Что делать с майскими жуками и оленкой мохнатой (бронзовкой)?

Большой вред соцветиям наносит бронзовка и ее разновидность мохнатая оленка. Самое неприятное – это массовое появление вредителей. При большом скоплении жуков всего за 2-3 дня на небольшом дереве могут быть съедены все цветы. Замечены случаи когда бронзовка полностью объедала огромные кусты сирени.

https://vk.com/photo-159774511_457252894
https://vk.com/photo-159774511_457252894

Зимует оленка мохнатая в старых заброшенных садах и посадках среди полей, где после цветения растений никто их пестицидами не обрабатывает обрабатывает. На дачных участках вредитель появляется весной в момент начала цветения плодовых деревьев.

Бронзовки питаются не только цветками культурных, но и сорных растений. Ее часто находят на одуванчиках и других сорняках, растущих вблизи плодового сада.

Бороться с вредителем с помощью биологических средств защиты нецелесообразно. Очень мало шансов, что препарат попадет на всех жуков.

https://vk.com/photo-159774511_457252893
https://vk.com/photo-159774511_457252893

Любые обработки в период цветения запрещены. Если провести обработку инсектицидами, можно погубить всех опылителей, в частности пчел. На неопыленных цветках не появятся завязей, садовод останется без урожая.

Очень эффективный способ борьбы с бронзовками – это ручной сбор. У жуков слабые присоски на лапах, их можно стряхнуть с дерева на подстилку и быстро собрать, они хорошо видны и довольно крупные. Поскольку бронзовки летят не на цвет, а на запах, их можно сбить с толку. Для этого в саду вешают емкости с компотом, где вредители благополучно тонут.

В холодные и дождливые дни жуки прячутся в землю, где их поджидают муравьи и жужелицы. Это главные природные помощники садовода.

Не меньше урона саду наносят хрущи. Всплески их популяции происходят каждые 25-30 лет. Взрослые особи питаются листьями и объедают бутоны с завязями.

Хорошим способом борьбы с личинками майского жука на участке является высев крестоцветных и бобовых сидератов. Посеяв на участке горчицу или люпин, дачник может существенно снизить популяцию вредителей.

https://vk.com/photo-159774511_457252896
https://vk.com/photo-159774511_457252896

Внесение в почву «Метаризина», «Энтоцида» и «Боверина» или химически-синтезированного «Землина» также помогает решить проблему с личинками хруща.

3. Борьба с крестоцветной блошкой

Один из вредителей, который может погубить весь урожай крестоцветных культур, крестоцветная блошка. Наиболее вредной считается волнистая блошка.

https://vk.com/photo-159774511_457252897
https://vk.com/photo-159774511_457252897

Это черный жук, длиной 2,5-3 мм, который прыгает, зимует в растительных остатках, в почве, и появляется вместе с всходами крестоцветных культур.

Выбор сидератов. Если массово выращиваются крестоцветные культуры: капуста, белокочанная, брокколи, редис, редька, дайкон, то в качестве сидератов стоит использовать не крестоцветные культуры, такие как рапс и горчица, а какие-нибудь другие, например, горох или фацелию. Когда сидераты меняются с крестоцветных на другие, сокращается количество растительных остатков крестоцветных в почве, и соответственно снижается популяция крестоцветной блошки в почве.

Профилактика крестоцветной блошки. Крестоцветная блошка предпочитает молодые растения, нежели взрослые. Самый любимый период у вредителя – от момента всходов до периода 3-4 недели. По этой причине в качестве профилактики можно использовать укрывные материалы на посевах крестоцветных культур. Например, укрывать посевы редиски, редьки, дайкона и других капустных культур спанбондом или агроволокном. Эти материалы хорошо пропускают и свет, и влагу, не препятствуя росту и развитию растений, и физически сокращая распространение крестоцветной блошки на посевах.

Крестоцветная блошка не любит пряные растения. Поэтому в качестве еще одного варианта для профилактики этого вредителя можно использовать высев подобных культур между посадками крестоцветных. Хорошо подойдут укроп, петрушка, розмарин, чабрец и другие.

https://vk.com/photo-159774511_457252898
https://vk.com/photo-159774511_457252898

Биологические способы борьбы с блошкой

Основными способами биологической борьбы с крестоцветной блошкой являются опрыскивание и опудривание. В качестве опрыскивающих препаратов можно использовать «Актофит», «Актоцид» или «Битоксибациллин». Опрыскивание проводят в сухую погоду, избегая яркого солнца, чтобы препараты смогли сформировать защитную пленку на растениях.

Народные способы борьбы с крестоцветной блошкой

Можно использовать нашатырный спирт или столовый уксус. В таком случае нужно взять 1 ст. л. любого продукта и развести в 1 л воды. Для более длительного действия можно использовать березовый деготь, из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Но следует учитывать, что, если редис в дальнейшем будет употребляться с ботвой, то деготь не подойдет, поскольку он достаточно длительное время (до двух недель) остается на поверхности растений.

https://vk.com/photo-159774511_457252900
https://vk.com/photo-159774511_457252900

Опудривание от блошки

Опудривание проводят табачной пылью, древесной золой и даже простой мукой. Их можно использовать, как по отдельности, так и вместе из расчета 1 к 1. Опудривание можно совмещать с опрыскиванием, проводя его по влажной листве.

Химические препараты для борьбы с блошкой

Следует понимать, что срок ожидания у химических препаратов от 30 до 60 дней. Поэтому при использовании необходимо тщательно изучать инструкцию, применять их только при действительно крайней необходимости, и только на сортах среднего и позднего срока созревания, чтобы химические вещества успели выйти из растений.

Среди множества насекомых, обитающих на садовом участке, существуют не только вредители, но и вполне полезные для огородников виды.

https://vk.com/photo-159774511_457252909
https://vk.com/photo-159774511_457252909

Часть насекомых способна помочь в сохранении урожая и даже защитить его от вредителей. Из двух миллионов описанных учеными видов насекомых около двух тысяч видов являются энтомофагами – пожирателями паразитов, опасными для других насекомых и помогающими человеку.

Соотношение энтомофагов и насекомых вредителей в среднем один к пятнадцати. Для привлечения помогающих насекомых следует высаживать на участке определенные растения и цветы, которые в дальнейшем будут служить также в качестве белкового питания для энтомофагов.

Для посадки с этой целью подойдут гречиха, бархатцы, все зонтичные растения с мелкими цветками, подсолнечник. Чтобы помогающие насекомые не покидали участок, им необходимо иметь комфортное место для зимовки. Таким местом может стать куча хвороста, аккуратно сложенная над опавшими листьями. Дерево и листья будут постепенно перегнивать, образуя труху и компост. Эти условия максимально благоприятны для зимовки насекомых энтомофагов.

Также деревья желтой акации, посаженные по периметру участка, не только обеспечат его ветрозащиту и украсят внешний вид, но и станут отличным местом для зимовки насекомых помощников.

Насекомые, помогающие садоводам в борьбе с вредителями огорода:

1. Божья коровка – является очень прожорливым видом (особенно прожорливы ее личинки), которое уничтожает тлю.

https://vk.com/photo-159774511_457252901
https://vk.com/photo-159774511_457252901

Одна божья коровка способна съесть до ста особей тли, а ее личинка – до 70 вредителя в день. Божьи коровки способны уничтожить целые колонии тли на растениях. За недолгую жизнь одна божья коровка способна уничтожить более 1000 особей.

2. Сколопендра – хищное насекомое, которое питается жуками и пауками.

https://vk.com/photo-159774511_457252902
https://vk.com/photo-159774511_457252902

3. Хищная жужелица – описано сто тринадцать видов данных хищных насекомых, которые поедают гусениц и личинок вредителей сада и огорода.

https://vk.com/photo-159774511_457252903
https://vk.com/photo-159774511_457252903

4. Златоглазка – эти насекомые подкладывают свои яйца в яйцекладки различных насекомых вредителей. Любят жить в перевернутых горшках, наполненных сеном из луговых трав.

https://vk.com/photo-159774511_457252904
https://vk.com/photo-159774511_457252904

5. Хищный клоп (периллюс) – был завезен из Америки, является естественным врагом колорадского жука. Правда пока обитает только в южных регионах.

https://vk.com/photo-159774511_457252908
https://vk.com/photo-159774511_457252908

6. Трихограмма – очень мелкий паразитический наездник-яйцеед, который питается яйцами в кладках вредоносных бабочек и мотыльков.

https://vk.com/photo-159774511_457252906
https://vk.com/photo-159774511_457252906

Насекомые энтомофаги могут восполнять недостаток белкового питания за счет трав и растений. Садоводу, желающему привлечь и сохранить у себя помогающих насекомых, необходимо высевать на участке клевер, люцерну и другие луговые травы, а также бобовые растения.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 68 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + восемь =