Клубника и мульчирование: как создать идеальную грядку для земляники садовой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Клубника растет практически на каждом дачном и приусадебном участке. Вот несколько советов от профессиональных агрономов для получения шикарного урожая вкуснейших ягод.

https://vk.com/photo-159774511_457253006
https://vk.com/photo-159774511_457253006

1. Защита клубник от болезней.

Весной следует провести тщательный осмотр клубники. Листья, поврежденные болезнями и земляничным клещом, (имеют характерные гармошки на поверхности), нужно аккуратно отрезать от основного куста и выбросить как можно дальше, желательно вообще отправить в костер.

Болезни растений всегда гораздо проще предотвратить, чем лечить. Весной при установлении среднесуточной температуры выше +8 градусов клубника должна получить комплексную обработку от болезней.

Для этого следует использовать биопрепараты «Триходермин», «Планриз М» или «Фитодоктор», а также препараты против вредителей «Фитоверм», «Актофит» или «Актарофит». В опрыскиватель к биофунгицидам и инсектицидам следует обязательно добавить препарат с микроэлементами.

Такие обработки нужно проводить каждые две недели. В период плодоношения клубники «Актарофит» следует заменить на «Битоксибациллин», который легко смывается с ягод водой при желании их употребить в пищу.

В ранений весной можно провести профилактическое опрыскивание кустов медьсодержащими препаратами от пятнистостей. Идеально подойдут такие препараты, как «Оксихом» или «Хом».

2. Посадка и размножение клубники.

Можно, и даже нужно, высаживать на одну грядку клубнику различных сортов (например, клубнику обычного летнего плодоношения и ремонтантную). Несколько сортов ягод на одной грядке — это очень удобно. Уже отплодоносившие кустики будут продолжать получать внимание садовода и полив вместе с побегами, еще не дававшими ягоды. Клубника размножается вегетативно (укоренением усов), поэтому переопыление между собой различных сортов не угрожает качеству будущих урожаев. Кусты ягод будут сохранять свои сортовые свойства.

Для правильного укоренения усов клубники следует весной выбрать крепкий и красивый куст и удалить с него все цветы. Усы нужно укоренить в небольших горшках, выбрав побеги первого порядка. После появления двух-трех полноценных листочков, усы следует отрезать, отделив молодое растение от материнского куста. Саженцы из горшков в любой момент можно высадить на новую грядку.

https://vk.com/photo-159774511_457253007
https://vk.com/photo-159774511_457253007

3. Тонкости обустройства грядки для клубники.

Высаживать клубнику следует на самые солнечные грядки. На сладость ягод влияют не только поливы и дополнительные подкормки, но и количество получаемого света. Сама грядка должна содержаться в строгом порядке. Не допускать зарастание клубники очень важно с целью защиты ее от вредителей и болезней. На сильно заросшей грядке садовод может не заметить возникновения грибкового заболевания растений, которое начинается всегда с нижних листьев. Вредители могут легко скрыться в густой листве загущенных посадок, куда с огромным трудом проникают инсектицидные препараты.

Клубника активно плодоносит со второй по четвертый год жизни. Затем ягоды мельчают и их становится все меньше и меньше. Старые кусты клубники следует удалять, а новую грядку закладывать на новом месте для соблюдения севооборота на участке. Новые кусты клубники легко можно получить из усов старых растений.

Как выглядит правильная клубничная грядка:

1. Ширина от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров.

2. Кусты клубники высажены в два ряда.

3. Расстояние между соседними кустиками двадцать пять-тридцать сантиметров.

4. Поверхность почвы замульчирована — таким образом низкие кусты клубники хорошо защищены от сорняков, а растение получает дополнительное органическое питание для формирования сладких и крупных ягод.

При затяжной и холодной весне следует защитить грядки с клубникой от заморозков агроволокном. К тому же под ним растения лучше развиваются, а ягоды созревают раньше и становятся слаще. Смягчаются перепады ночной и дневной температуры, мульча активно выделяет углекислый газ и ускоряется процесс фотосинтеза в листьях клубники.

https://vk.com/photo-159774511_457253008
https://vk.com/photo-159774511_457253008

4. Мульчирование грядок с клубникой.

Клубника превосходно реагирует на укрытие грядок органическими остатками (соломой, травой, хвоей). Против слизней, которые могут начать активно жить на мульче под ягодами, следует применять биопрепараты (например, «Лимацид» или «УлиЦид»). Мульча позволяет поддерживать на грядке оптимальную влажность почвы и дополнительно удерживает росу. Из-за чрезмерной влажности начинают развиваться плодовые гнили, а ягоды становятся водянистыми и безвкусными. При слишком сухой почве ягоды мельчают.

Задачи мульчи:

  • сохранение влаги в почве;
  • защита поверхностной корневой системы клубники от перегрева и пересыхания корней.

Внесение мульчи под клубнику имеет свои плюсы и минусы. Очень важно применять мульчу для клубники вовремя, а именно в момент наступления устойчивой жаркой погоды. Начинающие огородники могут совершить большую ошибку, внеся мульчу весной сразу же, пока листков на побегах еще не очень много. Это может привести к возникновению такого опасного заболевания на ягодах, как серая гниль.

Большие листья клубники со временем приводят к загущению посадки и затруднению проветривания. В прохладном весеннем воздухе влага не испаряется и не выветривается, и мульча намокает с двух сторон — от влажной почвы снизу и от отсутствия проветривания сверху. Излишек влаги приводит к развитию серой гнили, споры которой часто уже находятся в спящем состоянии на листьях клубники.

В начале или середине июня при установлении жары наступает самое лучшее время для раскладки мульчи под клубнику. После снятия урожая ягод кусты немного отдыхают и начинают активно закладывать цветочные почки для урожая следующего года. В этот момент для растений очень важно иметь всегда влажную почву для формирования листьев и цветочных почек.

Накануне перед раскладыванием мульчи на грядки садовод должен обильно пролить водой почву под клубникой, смочив ее на как можно большую глубину. Порцию воды следует рассчитать, исходя из соотношения двадцать литров воды на один квадратный метр грунта. Утром нужно прорыхлить тяпкой верхний слой земли на грядке, а после этого разложить мульчу.

Для клубники лучше всего использовать мульчу из органических материалов, которые быстро высыхают, хорошо пропускают воздух и не слеживаются. К таким материалам относятся:

  • солома (мелкой фракции, хорошо порубленная);
  • опилки (полностью или полуперепревшие, т.к. свежие опилки временно вытягивают на себя азот из почвы);
  • компост (сухой, перепревший или перегнивший);
  • бурьян с огорода (без семян).
https://vk.com/photo-159774511_457253009
https://vk.com/photo-159774511_457253009

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 66 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 19 =