С апреля по ноябрь: список удобрений, которые нужно вносить под розы весной, летом и осенью

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие садоводы хотят окружить свои розы вниманием и заботой. Для этого нужно запастись не только терпением, но и различными препаратами и удобрениями.

А в обязательных подкормках нуждаются розы, которые только высадили и те, что уже несколько лет растут на участке.

Какие минеральные удобрения лучше всего подходят розам?

При выращивании роз предпочтение следует отдавать минеральным подкормкам, т.к. в органических (навоз, компост) сложно контролировать количество питания. Обычно в органике очень мало питательных веществ, которые необходимы цветам. Коэффициент гумификации и количество полезных элементов питания в навозе обычно не превышает 1-2%.

https://vk.com/photo-159774511_457253001

За весь сезон выращивания роз садоводу потребуются такие удобрения, как:

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий или сульфат калия;
  • для профилактики и лечения роз от хлороза может пригодиться сульфат магния и мочевина.
  • для поддержки роз перед зимовкой, нужны удобрения содержащие марганец

Неплохо, если помимо всего перечисленного в запасе будет лежать любое комплексное удобрение с микроэлементами в составе.

https://vk.com/photo-159774511_457253002

Когда и что вносить?

Если роза была посажена в текущем году, то внесенных при посадке удобрений будет вполне достаточно. Обычно для этого в лунку кладут качественные органические удобрения, пересыпанные слоями обычного грунта. Это может быть сапропель, перепревший навоз или компост. Если начать активно подкармливать молодое растение, то можно обжечь нежные всасывающие капиллярные корни.

Если посадочная яма была хорошо заправлена, то и на второй год жизни розу ничем не подкармливают. Запаса питания будет достаточно. Растению нужно хорошо освоиться на новом месте и лишь многим позже оно начнет активно усваивать питание.

К основной подкормке роз приступают только на третий год после посадки куста. Выделяют несколько пиковых моментов, в которые кусты потребляют определенные элементы питания в большем количестве.

Если розы хорошо перезимовали, то торопиться с первой весенней подкормкой не стоит. Ее проводят только когда среднесуточные температуры достигнут +10С. Обычно этот период совпадает с майскими праздниками, в средней полосе.

Нужно понимать, что у некоторых сортов роз имеются свои особенности. У кустовых, парковых, чайных роз и флорибунды в одновременно пробуждается надземная часть и корни. Полиантовые и спрей-розы сначала пробуждают корни, поэтому не стоит опасаться того, что они плохо перезимовали. Нужно немного подождать и вскоре кусты предстанут перед садоводом во всем своем великолепии.

https://vk.com/photo-159774511_457253003

Четыре важных подкорки за сезон.

Первая подкормка направлена на наращивание побегов и листовой массы.

Именно поэтому под кусты весной вносят аммиачную селитру (10-15 г на кв.м.). Удобрение можно вносить в сухом виде или готовить растворы. Поливают розы на расстоянии не менее 50 см от коневой шейки. Гранулы вносят в заранее подготовленную лунку, выкопанную на расстоянии 10-15 см от основания куста с последующей заделкой. Если удобрения останутся лежать на поверхности почвы, то азот попросту улетучится.

В зависимости от сорта интервал между набуханием почек и цветением составляет 40-70 дней.

Вторую подкормку проводят в момент активной бутонизации.

Садоводу следует внимательно следить за растением. Как только он обнаружит первые бутоны, необходимо провести азотно-калийную подкормку. Для этого в день применения в ведре с теплой водой следует смешать аммиачную селитру (10 г) и хлористый калий/сульфат калия (25-30 г). Хранить такой раствор нельзя, со временем в нем образуются недоступные для растений соединения.

Следующую подкормку проводят в период второй волны цветения (середина – конец июля).

Здесь розам уже требуется больше фосфора, т.к. необходимо нарастить дополнительные побеги. У растения перед уходом в зиму должна вызреть корневая система, а побеги обрасти корой. Подкормка должна быть комплексной (10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия).

Для приготовления питательного раствора вначале делают вытяжку из суперфосфата. Удобрение следует залить небольшим количеством крутого кипятка и дать настояться ночь. Вытяжку доводят водой до 10 л, а затем добавляют оставшиеся удобрения. Полученный раствор используют в день приготовления, он не подлежит хранению.

Финальную подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями.

В августе следует прекратить внесение любых азотных удобрений, в т.ч. органики. В конце лета розы опрыскивают по листу монофосфатом калия (5-7 г на 10 л воды). В сентябре незадолго до заморозков, когда розы начинают сбрасывать бутоны, под кусты вносят и заделываю сухие гранулы суперфосфата (40-50 г) и хлористого калия (35-40 г).

Если розы высажены на очень солнечном месте, то их желательно подкормить сульфатом магния. Также следует поступить при наличии симптомов хлороза. Можно разводить магнезию в ампуле для подкормки. Следует ориентироваться на концентрацию сульфата магния в препарате, и для подкормки растений используется раствор, в котором десять миллилитров сульфата магния разводится десятью литрами воды.

Еще лет 20 назад было известно, что постоянное внесение и заделывание в приствольном круге розы калимагнезии очень благотворно сказывается на розах.

https://vk.com/photo-159774511_457253005

ВАЖНО. Садовод может помочь кустам розам без потерь перезимовать если подкормит их, примерно в 20 числа октября (средняя полоса) удобрениями, содержащими марганец. Для этого нужно приобрести марганец хелат марганца или сульфат марганца (дешевле) и подкормить розы согласно инструкции.

А можно поступить по другому, и вспомнить школьный курс химии, приготовить ацетат марганца, который очень хорошо усваивается растениями.

Для этого:

  • Берем 10 грамм марганцовки разводим в литре воды,
  • Туда же выливаем бутылку 0,5 литра 9% уксуса;
  • Размешиваем, затем добавляем 200 миллилитров перекиси водорода. Раствор начнет шипеть и постепенно обесцветится.
  • После обесцвечивания, доводим объем раствора до 10 литров;
  • Поливаем розы и другие плохо зимующие растения;
  • Расход два литра под куст.
https://vk.com/photo-159774511_457253000

Если розы в течение сезона сильно болеют, то быстрые калийные внекорневые подкормки монофосфатом калия (10 г на 10 л воды) в сочетании с «Эпином» могут решить эту проблему. Благодаря этой подкормке у роз повысится холодостойкость, жаростойкость и сопротивляемость к болезням.

Чем подкормить розу, которая плохо перезимовала или болеет?

Если растение весной очень медленно и плохо пробуждается, то поддержать его необходимо старым проверенным средством — водкой.

Для приготовления раствора необходимо взять 200 мл. водки и развести его в ведре с водой. Полученным раствором поливают кусты, расходуя примерно 5 литров раствора на взрослый куст. Этот проверенный и рабочий народный способ знаком многим опытным садоводам.

Через несколько дней нужно обработать кусты роз «Эпином» и внести внеплановую комплексную подкормку. Для ее приготовления потребуется 15 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата на ведро теплой воды (+25-30С).

Подкармливать и начинать уход за розами следует своевременно. Укрытие нужно снять сразу же как только сошел снег. Обработки медным купоросом или препаратами на основе коллоидной серы защитят розу от развития грибковых инфекций. Первую подкормку проводят, спустя 1-2 недели после обработки медьсодержащими препаратами.

https://vk.com/photo-159774511_457253004

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 108 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 2 =