Тонкости подкормки и обработки летний клубники в апреле-мае: памятка начинающему дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

На дворе весна, но в некоторых областях совсем недавно только сошел снег, но уже видны зеленые листочки клубники (садовой земляники). Очень много сухих и старых листиков, которые абсолютно бесполезны и портят весь внешний вид.

Какие работы нужно провести с клубникой весной?

https://vk.com/photo-159774511_457252947

Чистка делянки с клубникой.

Все старые и сухие листики нужно вырвать, обрезать и убрать. Они могут быть рассадником всевозможных болезней, кроме того, под такими листьями очень часто зимуют всевозможные вредители. Уборку листьев нужно проводить как можно раньше, пока не двинулись бутоны клубники. Так же в это время нужно проводить обработку препаратами. Но перед этим нужно пройти контрольный обход растений, чтобы вовремя заметить появление первых пятен пятнистостей и провести прореживание.

Даже если в целом кажется, что клубника выросла здоровой, важно провести осмотр каждого кустика. Если заметны пятна, то тогда листья с ними необходимо удалить, а после подкормки нужно будет провести профилактическое опрыскивание клубники медьсодержащими препаратами от пятнистостей.

Прореживание кустов. Удалять нужно не только поврежденные листики, но и старые листы на кустах. Старые листья более темного зеленого цвета, но кусты нужно прореживать не кардинально, а удалять лишь единичные листики. Старые листья находятся ближе к земле, и видны отчетливо они становятся после того, как была проведена чистка кустов ранней весной.

Удаление старых листьев нужно по нескольким причинам.

  • Во-первых, они лежат на самой земле;
  • Во-вторых, они могут забирать на себя все питание;
  • В-третьих, они могут загущать куст, снижая его проветриваемость.
  • В-четвертых никакой роли для урожая они не играют.

В результате такой обработки кустов, растения будут лучше проветриваться, удастся избежать в дальнейшем гниения ягод, будет лучше доступ насекомым-опылителям. Если есть какие-то усики, то их лучше удалить с помощью секатора, чтобы не выдернуть молодые кустики из земли. Кстати, именно из них можно получить очень хороший посадочный материал, для этого нужные усики надо оставить и пришпилить на почве в местах между кустами.

Рыхление почвы. После того, как убраны все больные и старые листья, необходимо аккуратно и неглубоко взрыхлить почву вокруг кустов с клубникой. И уже только потом можно будет приступать к удобрению почвы. Если земля влажная, то полив делать не нужно, если же давно не было дождя, то вечером перед подкормкой клубнику можно и полить.

Самые основные вредители клубники – долгоносик, трипсы, белокрылка, паутинный клещ, нематоды. Именно от них нужно постараться уберечь кусты ягоды.

Основные препараты делятся на химические и биологические. Если ситуация с вредителями серьезная и запущенная, как по болезням, так и по вредителям, то, конечно, никак не обойтись без применения химии. Потому что, биологические препараты в одиночку попросту не справятся, допустим, с колонией вредителей и могут не побороть возможные тяжелые болезни клубники.

https://vk.com/photo-159774511_457252948

Обработка клубники химически синтезированными препаратами от болезней и вредителей.

Химические-синтезированные препараты, которые очень эффективны: «Актара», «Искра», «Теппеки». Эти средства могут помочь даже после первого использования. У химических препаратов срок ожидания довольно большой, но, если обработать растения пораньше, то необходимый период будет выдержан, и ягода не будет содержать вредные соединения в своем составе. Зато всего одной обработкой можно будет побороть целый комплекс вредителей.

Если на клубнике из года в год настоящий рассадник болезней, то, конечно, лучше тоже воспользоваться химическими препаратами. В таком случае можно остановиться на медьсодержащих: «Хом», бордоская смесь, «Хорус», медный купорос. А, если одновременно использовать «Актару» и, допустим, «Хорус», то получится комплексное и очень эффективное средство. Препараты по инструкции соединяются в баковой смеси, и участок с клубникой обрабатывается. Если раствора получилось много, то им можно сразу же обработать так же все имеющиеся на участке плодовые деревья и кустарники.

https://vk.com/photo-159774511_457252950

Обработка клубники биопрепаратами

После обработки кустов, можно заселять почву полезной микрофлорой. Для этого используются микробиологические препараты или М-препараты, сейчас их большое разнообразие на садоводческом рынке. Есть препараты, которые вносят непосредственно в землю, они помогают бороться с различными болезнями и почечными вредителями. А есть средства, обработка которыми проходит по листу. Среди ассортимента препаратов такие как: «Актеллик», «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Садовый спасатель» и т.д.

Обработку нужно проводить обязательно в пасмурную погоду, утром или вечером, чтобы не было яркого палящего солнца, при температуре воздуха выше +10 градусов (а в идеале от +12 до +25). И так же важно предусмотреть, чтобы после обработки не было сразу же осадков, иначе все препараты смоются. Чтобы средство подольше закрепилось на листве, лучше воспользоваться биоприлипателем.

Это все, что нужно сделать с клубникой ранней весной, чтобы растения не болели, не портились вредителями, а летом был хороший, обильный урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457252952

Важные весенние подкормки клубники.

Клубника просыпается довольно рано, даже когда земля прогрелась максимум до +5 градусов. И сейчас самое время осуществить первые подкормки. В интернете, как всегда, на эту тему много достаточно противоречивой информации. Поэтому нужно уметь фильтровать услышанное и прочитанное, рассуждая по-взрослому относительно подкормки ягоды.

В агронауке подробно рассказано, для чего летней клубнике весной необходимо комплексное питание: для быстрого наращивания корневой системы, листовой массы, для улучшения цветения, завязывания и закладки ягод, для повышения устойчивости растений к различным болезням и т.д. Проще говоря, комплексная подкормка создает для клубники надежный фундамент для получения в дальнейшем хорошего урожая.

Наука выделяет для клубники, обязательно необходимые, минимум 12 макро-микроэлементов. Обязательно нужны: азот, калий, магний, кальций, цинк, железо, сера, бор, молибден и т.д. Сухие водорастворимые удобрения должны содержать все необходимые элементы, кроме кальция, который вносится отдельно.

Для получения более эффективного результата рекомендовано все-таки использовать минеральные удобрения. Если применять их строго по инструкции, без передозировок и в строго назначенное время, никаких отрицательных явлений на клубнике не будет, избытки удобрений накапливаться не будут. Потому что при правильном применении все элементы расходуются растениями до появления урожая, а остатки расщепляются.

Первая подкормка (коней апреля-начало мая). Азот необходим (в разных количествах) растениям на любом этапе роста и развития, потому что зеленая листва продолжает расти с ранней весны до самой осени. Но во время начала плодоношения азота должно вноситься намного меньше.

Первую подкормку проводят аммиачной селитрой, которую разводят в количестве 20 грамм удобрения на 10 литров воды, после чего полученным раствором проливаются кусты, из расчета 10 литров на 1,5-2 квадратных метра грядки.

Вторая подкормка (первая декада мая). Она производится водорастворимыми удобрениями с такими формулами (содержания) азота, фосфора, калия: 18-18-18 или 20-20-20. Например, буйский акварин с достаточным количеством микроэлементов.

Удобрение в количестве 15-30 грамм растворяют в 10 литров воды. Этого количества достаточно для квадратного метра. Если первая подкормка была пропущена, или чтобы усилить действие подкормки, можно добавить на 10 литров, поллитра куриного помета (можно использовать стакан покупного гранулированного помета), а так же «Фитоспорин» или препараты с триходермой. Помет первоначально замачивается на сутки теплой водой, а потом используется.

Использовать первую и вторую подкормку можно без предварительного увлажнения почвы.

Третья подкормка (двадцатые числа мая). Она осуществляется кальциевой селитрой из расчета 15-30 грамм на 10 литров воды, на квадратный метр. В ней так же есть быстрый азот и кальций. Кальций необходим, как для роста и развития корней, так и для формирования клеток листьев. Проводится третья подкормка спустя примерно 2 недели после второй.

Использовать третью подкормку можно без предварительного увлажнения почвы.

Четвертая подкормка (самое начало цветения)

Как только клубника дала первые цветочки, необходимо осуществить четвертую подкормку. В этот период очень важно сделать калийную подкормку кустиков. Для сторонников органического земледелия можно посоветовать в качестве подкормки клубники золу. Но стоит иметь в виду, что, несмотря на такое распространенное мнение, что в золе много калия, в ней все-таки больше содержится кальция, а уже потом и остальных макро-микроэлементов. Ко всему прочему, содержание необходимых микроэлементов в золе не такое уже и большое, чтобы полноценно подкормить клубнику. Поэтому золу лучше использовать в качестве дополнительной, но не полноценной подкормки ягоды.

Если выбор пал все-таки на золу, то ее разводят в количестве 1 стакан на ведро воды и проливают раствором растения.

При выборе минеральных удобрений, надо обращать внимание на те, в которых будет больше калия. Можно использовать просто сульфат калия, разведенный по инструкции. Опытные садоводы предпочитают использовать калиевую селитру, потому что в ней, кроме калия, есть еще и немного азота.

https://vk.com/photo-159774511_457252953

Универсальная калийно-кальциевая подкормка для клубники и прочих ягодных кустарников

В мае для клубники (красной, черной, белой смородины, крыжовника) можно провести подкормку, для того чтобы ягоды были крупные, сладкие и очень полезные.

Эта подкормка является важной потому, что в начале роста и развития клубники, ей в обязательном порядке необходимо несколько элементов, которые обеспечат крупность и сладость ягод, а так же большое их количество. Эту подкормку можно делать до, во время, или после цветения клубники или ягодных кустарников, обычно этот период как раз и приходится на май.

Что нужно клубники и ягодным кустарником для хорошего урожая? В своей основе эта подкормка содержит калий и кальций – важные элементы для питания растений. Именно они способствуют получению сладости ягод.

С целью подкормки клубники и ягодных кустарников калием, многие, дачники, подкапывают под кусты или мульчируют их, кожурой картофеля. Если делать это регулярно, то, в принципе, можно добиться отсутствия дефицита этого элемента питания у клубники и смородины. Но надо помнить, что клубника, да и смородина – растения с большим требованием к влаге и с поверхностно залегающей корневой системой, которая не выдерживает ее повреждения. Поэтому любые подкопки и перекопки под кустами являются крайне нежелательными.

Кроме того, при дефиците калия, у огурцов и томатов может появиться краевой ожог, с которым поможет справиться опять же эта майская подкормка. Можно сказать, что калий нужен всем растениям и постоянно.

Универсальная калийная подкормка для культур. Это удобрение, как и картофельные очистки, практически бесплатное, и основой его является древесная зола.

  1. На десять литров воды берется один литр золы, а далее нужно подождать, чтобы она хорошо раскисла и полностью осела.
  2. Наличие в золе обожженных гвоздей или прочих железных предметов, будет насыщать растения еще и железом.
  3. В зольный раствор нужно влить 9% уксус, по сути, гася золу.
  4. После этого погашенному зольному раствору нужно постоять сутки, а потом добавить в него что-нибудь фосфорное. В самом простом случае можно добавить столовую ложку монофосфата калия. Раствор тщательно вымешивается, и можно использовать его на участке.

А вот отдельно, в читом виде, так сказать, лучше не применять монокалий фосфат, потому что клубника не переносит излишки фосфора.

Как использовать подкормку? На один куст смородины, крыжовника достаточно одного литра приготовленного удобрения, для взрослого куста клубники достаточно поллитровой банки. Подкормка рассады делается обязательно по влажному грунту примерно по 50 мл в один 0,5 литровый горшочек. Высаженную рассаду огурца, томата, баклажана и перца поливают подкормкой из расчета 0,5 л на 1 растение, по влажной земле, раз в 2 недели.

Так растения будут обеспечены кальцием, фосфором, калием, микроэлементами, уксус уберет щелочность, культуры будут защищены от засухи. А это например, очень очень важно для смородины, потому что ягоды из-за недостатка влаги становятся кислыми и невкусными.

Приготовленный раствор может храниться неограниченное количество времени.

Такая подкормка считается просто идеальной при весеннем внесении, для получения хорошего урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457252949

Раскисление почвы

Это важно не упустить. В кислой почве клубнике будет сложно усвоить большинство элементов питания, она слабеет, что отрицательно повлияет на урожайность. Можно полить грядку вытяжкой из золы – 2 стакана на 10 литров или строительным мелом – 1 стакан на 10 литров. Расход 10 л на 3 квадратных метра. Раскисление осуществляется с предварительным увлажнением почвы.

Вот и весь несложный уход за клубникой в нале сезона. Ничего сложного во внесении подкормки нет, и очень важен предварительный уход за кустами. Он позволяет поддерживать клубнику в свободном от болезней состоянии.

https://vk.com/photo-159774511_457252951

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 110 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =