Как без труда определить, что пришло время сажать картошку

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В этом году весна пришла довольно рано и многие поспешно решили пораньше высадить картофель, чтобы как можно раньше получить молодую картошечку к столу.

https://vk.com/photo-159774511_457243707
https://vk.com/photo-159774511_457243707

Однако ранний посев может отрицательно сказаться на жизнестойкости посадок. Тяжелая, переувлажненная, холодная почва способна надолго затормозить рост растений.

Давайте сегодня вместе разберемся, какие сроки являются оптимальными для посадки всеми любимого овоща.

Одним из важных аспектов, который влияет на сроки посадки культуры, является состав почвы. Картофель – влаголюбив, хорошо чувствует себя на на относительно легких и рыхлых почвах. Такие грунты прогреваются гораздо раньше, чем тяжелые.

Глинистые же, тяжелые почвы прогреваются медленнее, из них хуже уходит вода, что может привести к загниванию клубней, поражению картофеля различными заболеваниями и медленному росту надземной части. Однако легкие почвы быстрее теряют влагу, поэтому затягивать с посадкой на них тоже не стоит.

Главную роль в получении здорового и богатого урожая играет температура почвы при посадке. Так, при одинаковой температуре воздуха, температура легкого песчаного грунта выше тяжелого на 2-5C.

При этом, следует учитывать температуру не на поверхности почвы, а на глубине задела клубней, у картофеля это примерно 8-10 см. Минимальная температура для ранней посадки должна составлять нее менее 7-8C. Оптимальным же будет показатель в 10C.

Для измерения проще всего воспользоваться специальным термометром для почвы, который доступен в любом садоводческом магазине. Замеряйте температуру почвы на протяжении 3-5 дней, если за этот период столбик термометра не опускался ниже 7C, можно приступать к посадкам.

Данный способ измерения будет самым точным. Но если специального градусника нет, можно воспользоваться данными о температуре воздуха (учитывая плотность почвы).

Температура почвы и температура воздуха различается в среднем на 6-7C. Замеряйте температуру воздуха также на протяжении 3-5 дней, и если за этот период она будет не ниже 14-15 градусов, это говорит о том, что пришла пора для ранних посадок.

Для посадки в оптимальных условиях требуется 17-18 градусов.

https://vk.com/photo-159774511_457243708
https://vk.com/photo-159774511_457243708

Если вы поспешили и произвели посадки слишком рано, либо по прогнозам сохраняется риск возвратных заморозков, накройте если возможно участок соломой, компостом и темным укрывным материалом.

За день солнце будет его, как следует, нагревать. Температура под укрытием будет увеличиваться, и почва будет прогреваться. Ночью, когда температура значительно снижается, такое покрытие не даст почве быстро остыть и сохранит тепло до следующего дня.

Такие вот нехитрые советы помогут правильно определить сроки посадки картофеля, повысить его урожайность и уберечь от воздействия неблагоприятных внешних факторов.

На этом я с вами прощаюсь, всего доброго и до новых встреч!

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 6 =