Зацвели сады. Самое время обрабатывать сад от вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Пришла пора обильного цветения наших садов. Красивые цветки радуют глаз, а их аромат создает весеннее настроение. Пчелы и шмели жужжат над деревьями и опыляют наши сады. Многие садоводы уже строят прогнозы по количеству завязей и, как следствие, количеству урожая на своих плодовых деревьях.

Но, враг не дремлет, и одновременно с полезными насекомыми на цветках и завязях появляется большое количество вредителей, питающихся ими. И чем больше цветов, тем быстрее размножаются насекомые, питающиеся ими.

https://vk.com/photo-159774511_457243721
https://vk.com/photo-159774511_457243721

Это наносит непоправимый урон для урожая, поэтому следует как можно раньше приступать к обработкам деревьев от вредителей. К сожалению, большинство средств не в состоянии нанести точечного удара по определенному виду насекомых, и большинство инсектицидов негативно действуют не только на вредителей, но и на полезных насекомых-опылителей, что опять же приводит к снижению урожайности.

Как же поступить в данной ситуации? Выход есть! Воспользуйтесь биологически активными препаратами на основе спор бактерий, паразитирующих преимущественно в организмах вредных насекомых.

Такими препаратами являются «Битоксибациллин» и «Лепидоцид», «Фитоверм», которые совершенно безопасны для популяции пчел и шмелей.

Применяйте эти средства (опрыскивать) можно непосредственно по цветкам и завязям растений.

Выбор средства зависит от сроков проведения обработки и вида врага-вредителя. Можно из них составить и баковую смесь.

За весь период от начала формирования бутонов и до созревания плодов РЕКОМЕНДУЕТСЯ провести пять обработок:

  1. По бутонам;
  2. По цветкам;
  3. Перед окончанием цветения;
  4. По завязям, сформировавшимся до размера желудя;
  5. По завязям, сформировавшимся до размера грецкого ореха.

«Битоксибациллин» применяется преимущественно для борьбы с цветоедами. Отличительной чертой этого инсектицида является «живой» состав. В своем составе имеет кристаллы белка и споры почвенных бактерий Bacillus thuringiensis var. Thuringiensis. Не представляет никакой опасность для людей, пчел, животных и вообще природы в целом.

«Лепидоцид» очень эффективен против плодожорок, и в борьбе с различными видами клещей. Кроме этого эффективен против листогрызущих вредителей. Препарат «Лепидоцид» не представляет никакой угрозы окружающей среде. Полностью безопасен для животных, пчел и шмелей. Некоторую опасность он представляет только для чешуекрылых, или попросту говоря для разных бабочек.

«Фитоверм» защищают деревья от тли, трипсов, паутинных клещей, гусениц, моли и личинок червей. Действующее вещество препарата «Фитоверм» — смесь авермектинов.

Работать «Фитовермом» нужно ТОЛЬКО ВЕЧЕРОМ, когда пчелы и шмели прекращает летать. Этого правила нужно придерживаться потому что «Фитоверм»опасен для опылителей только сразу после обработки. Через пару часов после его высыхания опасности для пчел и шмелей, которые опыляют растение, не представляет.

https://vk.com/photo-159774511_457243720
https://vk.com/photo-159774511_457243720

ПРИМЕНЯТЬ ПРЕПАРАТЫ НУЖНО СТРОГО ПО ИНСТРУКЦИИ.

Бактерии, входящие в состав этих препаратов, при попадании в организм вредителей начинают в нем паразитировать, активно размножаясь. Что приводит к гибели насекомого. Погибшие вредители являются очагами по содержанию все тех же бактерий и способствуют заражению ими своих собратьев. Вредители постепенно покидают ваш сад путем естественного отбора.

Причем такие обработки никоим образом не повлияют ни на процесс формирования бутонов и их цветения, ни на формирование плодов, а также будут абсолютно безвредны как для насекомых-опылителей, так и для нас – садоводов, употребляющих плоды своих трудов в пищу!

Нужно помнить что так-как эти препараты биологической природы, то их эффективность от погоды, а именно, от температуры воздуха. Если температура около (или меньше) + 5 градусов, они практически не работают. Работать с ними необходимо, когда воздух прогреется как минимум до +10 градусов.

При температуре от +5 до +10 количество препаратов нужно увеличить на 50%.

РЕЦЕПТ БАКОВОЙ СМЕСИ ИЗ ЭТИХ ТРЕХ ПРЕПАРАТОВ.

1. Для каждого из трех препаратов нам потребуется отдельная литровая банка. Каждую банку наполняем на 2/3 тепой водой.

  • В банке №1 разводим 10-15 миллилитров «Фитоверма». Размешиваем.
  • В банке №2 разводим 100 грамм «Битоксибациллина». Размешиваем.
  • В банку №3 соответственно высыпаем 15-20 грамм «Лепидоцида». Размешиваем.

2. Заливаем в опрыскиватель около 7-8 литров воды, и по очереди выливаем содержимое наших банок, периодически хорошо помешивая.

3. В опрыскиватель выливаем примерно 100 миллилитров жидкого мыла, которое служит прилипателем.

А вам я желаю крепкого здоровья, вашим садам – буйного цветения без вредителей. Всего доброго и до новых встреч!

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 603 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 14 =