Зацвели сады, а вредители атакуют деревья и кустарники: какими препаратами можно обработать цветущий сад от вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Пришла пора обильного цветения наших садов. Красивые цветки радуют глаз, а их аромат создает весеннее настроение. Пчелы и шмели жужжат над деревьями и опыляют наши сады. Многие садоводы уже строят прогнозы по количеству завязей и, как следствие, количеству урожая на своих плодовых деревьях.

Но, враг не дремлет, и одновременно с полезными насекомыми на цветках и завязях появляется большое количество вредителей, питающихся ими. И чем больше цветов, тем быстрее размножаются насекомые, питающиеся ими. Это наносит непоправимый урон для урожая, поэтому следует как можно раньше приступать к обработкам деревьев от вредителей. К сожалению, большинство средств не в состоянии нанести точечного удара по определенному виду насекомых, и большинство инсектицидов негативно действуют не только на вредителей, но и на полезных насекомых-опылителей, что опять же приводит к снижению урожайности.

Как же поступить в данной ситуации? Выход есть! Воспользуйтесь биологически активными препаратами на основе спор бактерий, паразитирующих преимущественно в организмах вредных насекомых.

Такими препаратами являются «Битоксибациллин» и «Лепидоцид», «Фитоверм», которые совершенно безопасны для популяции пчел и шмелей.

Применяйте эти средства (опрыскивать) можно непосредственно по цветкам и завязям растений.

Выбор средства зависит от сроков проведения обработки и вида врага-вредителя. Можно из них составить и баковую смесь.

За весь период от начала формирования бутонов и до созревания плодов РЕКОМЕНДУЕТСЯ провести пять обработок:

  1. По бутонам;
  2. По цветкам;
  3. Перед окончанием цветения;
  4. По завязям, сформировавшимся до размера желудя;
  5. По завязям, сформировавшимся до размера грецкого ореха.

«Битоксибациллин» применяется преимущественно для борьбы с цветоедами. Отличительной чертой этого инсектицида является «живой» состав. В своем составе имеет кристаллы белка и споры почвенных бактерий Bacillus thuringiensis var. Thuringiensis. Не представляет никакой опасность для людей, пчел, животных и вообще природы в целом.

ВНИМАНИЕ  Защита колоновидных яблонь от болезней и вредителей: важные весенние обработки (со списком препаратов) колоновидных яблонь от болезней и вредителей

«Лепидоцид» очень эффективен против плодожорок, и в борьбе с различными видами клещей. Кроме этого эффективен против листогрызущих вредителей. Препарат «Лепидоцид» не представляет никакой угрозы окружающей среде. Полностью безопасен для животных, пчел и шмелей. Некоторую опасность он представляет только для чешуекрылых, или попросту говоря для разных бабочек.

«Фитоверм» защищают деревья от тли, трипсов, паутинных клещей, гусениц, моли и личинок червей. Действующее вещество препарата «Фитоверм» — смесь авермектинов.

Работать «Фитовермом» нужно ТОЛЬКО ВЕЧЕРОМ, когда пчелы и шмели прекращает летать. Этого правила нужно придерживаться потому что «Фитоверм»опасен для опылителей только сразу после обработки. Через пару часов после его высыхания опасности для пчел и шмелей, которые опыляют растение, не представляет.

ПРИМЕНЯТЬ ПРЕПАРАТЫ НУЖНО СТРОГО ПО ИНСТРУКЦИИ.

Бактерии, входящие в состав этих препаратов, при попадании в организм вредителей начинают в нем паразитировать, активно размножаясь. Что приводит к гибели насекомого. Погибшие вредители являются очагами по содержанию все тех же бактерий и способствуют заражению ими своих собратьев. Вредители постепенно покидают ваш сад путем естественного отбора.

Причем такие обработки никоим образом не повлияют ни на процесс формирования бутонов и их цветения, ни на формирование плодов, а также будут абсолютно безвредны как для насекомых-опылителей, так и для нас – садоводов, употребляющих плоды своих трудов в пищу!

Нужно помнить что так-как эти препараты биологической природы, то их эффективность от погоды, а именно, от температуры воздуха. Если температура около (или меньше) + 5 градусов, они практически не работают. Работать с ними необходимо, когда воздух прогреется как минимум до +10 градусов.

При температуре от +5 до +10 количество препаратов нужно увеличить на 50%.

ВНИМАНИЕ  Разбираем причины, по которым хвойные после зимы желтеют. Помогаем растениям быстрее восстановиться весной

РЕЦЕПТ БАКОВОЙ СМЕСИ ИЗ ЭТИХ ТРЕХ ПРЕПАРАТОВ.

1. Для каждого из трех препаратов нам потребуется отдельная литровая банка. Каждую банку наполняем на 2/3 тепой водой.

  • В банке №1 разводим 10-15 миллилитров «Фитоверма». Размешиваем.
  • В банке №2 разводим 100 грамм «Битоксибациллина». Размешиваем.
  • В банку №3 соответственно высыпаем 15-20 грамм «Лепидоцида». Размешиваем.

2. Заливаем в опрыскиватель около 7-8 литров воды, и по очереди выливаем содержимое наших банок, периодически хорошо помешивая.

3. В опрыскиватель выливаем примерно 100 миллилитров жидкого мыла, которое служит прилипателем.

А вам я желаю крепкого здоровья, вашим садам – буйного цветения без вредителей. Всего доброго и до новых встреч!

Зацвели сады, а вредители атакуют деревья и кустарники: какими препаратами можно обработать цветущий сад от вредителейhttps://vk.com/photo-159774511_457243720

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 2 671 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *