Разбираемся в причинах пожелтения листьев чеснока: советы, благодаря которым чеснок будет всегда здоровым

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457253232
https://vk.com/photo-159774511_457253232

Чеснок озимый- это один из наиболее беспроблемных в уходе, потому и популярных овощей, выращиваемых на огородах. Его как известно высаживают под зиму. Многие начинающие дачники весной с удивлением обнаруживают желтые кончики на листьях озимого чеснока. И начинающие не понимают, что стало причиной данного явления.

https://vk.com/photo-159774511_457253231
https://vk.com/photo-159774511_457253231

Почему чеснок желтеет?

Не редко пожелтение листьев наблюдается при несоблюдении сроков посадки. Если дачник посадит чеснок слишком рано, то осенью он успеет нарастить не только корневую систему, но и надземную часть, или как минимум тронется в рост подойдя к верхней границе грунта. И именно на неблагоприятные условия (заморозки, сырость, недостаток света) растение реагирует пожелтением листа.

Вторая не менее распространенная причина пожелтения чеснока кроется в слишком высокой посадке. Зубцы нужно располагать на определенной глубине (примерно 6 см). Если посадить чеснок поверхностно, то за зиму почва осядет. Это неминуемо привет к пожелтению всходов.

Спасти ситуацию поможет мульчирование грядок. Мульча как одеяло защитит посадки от вымерзания. Если же весной огородник обнаружит, что некоторые растения расположены слишком близко к поверхности, он может подсыпать немного компоста или почвы с соседних грядок.

Третья причина пожелтения листьев чеснока — весенние заморозки. Весной погода нестабильная, нередко температура опускается ниже нулевых значений. Всходы чеснока появляются одними из первых. Под воздействием холода они быстро желтеют.

В случае сильных заморозков специалисты рекомендуют использовать стимуляторы роста, например, «МаксИммун» (100 мл на 10 л воды), «Эпин», «Циркон» по инструкции. Опрыскивание проводят по листу дважды с интервалом 1 раз в 1-2 недели. Препараты начинает действовать даже при низких положительных температурах (от +5).

https://vk.com/photo-159774511_457253233
https://vk.com/photo-159774511_457253233

Нехватка питания как одна из причин пожелтения листьев.

Кроме этого, нужно позаботься о том, чтобы урожайность чеснока не снижалась, поэтому весной обязательно вносят подкормки. В весенний период овощная культура больше всего нуждается в азоте. В холодной почве мочевина (карбамид) по сути оказывается бесполезной. Подкормки на ее основе вносят не раньше, чем почва прогреется до +14С. В качестве азотного удобрения хорошо подходит аммиачная или магний-аммиачная селитра, т.к. прекрасно усваивается чесноком даже при низких температурах. Весной под чеснок можно вносить натуральные органические удобрения. Это может быть настой куриного помета или навоза.

Бывают ситуации, когда после внесения азотной подкормки чеснок не может в полной мере усвоить питательные вещества, особенно в холодной почве. Чтобы помочь растениям усвоить питание, необходимо внести дополнительные удобрения в частности сульфат магния. Магний помогает растениям усвоить фосфор, а сера способствует лучшему усваиванию азота. После магниевой подкормки чеснок быстрее растет, а пожелтение со временем исчезает.

Часто желтизна на кончиках листьев проявляется на чесноке, растущем на тяжелых и кислых почвах. Именно поэтому грядки нужно готовить заранее. Снизить кислотность позволяет доломитовая мука (400-500 г на 1 кв.м.) или зола (1 стакан на 1 кв.м).

Если весной показатели кислотности почвы на грядках с чесноком не соответствуют оптимальным, то можно произвести раскисление прямо по посадкам. Для этого лучше всего использовать золу. Ее вносят сразу же как почва оттает. Зола будет постепенно впитываться в грунт, раскисляя почву и питая растения.

Чеснок любит расти на легких плодородных землях. На тяжелых почвах он часто болеет и гибнет. Если почвы глинистые, то улучшить их структуру поможет смесь на основе компоста и песка. Оба компонента смешивают в равных пропорциях и вносят на грядки осенью под перекопку из расчета 2 ведра на 1 кв.м.

Если чеснок уже посажен, то обогатить землю органикой можно взрыхлив междурядье с добавлением компоста или хорошо перепревшего навоза. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. После такой процедуры через верхний рыхлый слой влага и воздух смогут беспрепятственно поступать к корням.

Чеснок очень требователен к содержанию влаги в почве. На сухой земле он плохо растет и дает скудный урожай. Также происходит и в местах где высоко залегают грунтовые воды.

В жаркую и засушливую погоду чеснок нуждается в поливах. Поливают растения нечасто, но обильно (1 раз в неделю). Для полива используют только теплую воду. От холодной воды пожелтение только усилится, чеснок даже может погибнуть.

Если участок располагается в низине или грунтовые воды залегают близко к корням, то чеснок следует высаживать на высокие грядки. Следует позаботиться и о создании канавок для оттока лишней воды, т.к. застоя влаги чеснок не выносит.

https://vk.com/photo-159774511_457253230
https://vk.com/photo-159774511_457253230

Болезни чеснока.

Как правило, симптомы заболеваний проявляются в летнем периоде. Чеснок резко вянет, желтеет и гибнет. Растение буквально засыхает на корню.

Чаще всего гибель чеснока вызывают грибковые инфекции, в особенности фузариоз. Чтобы обезопасить растения от развития заболеваний, нужно тщательно подбирать посадочный материал. Его в обязательном порядке обеззараживают. Кроме того, необходимо соблюдать севооборот. Оздоровить почву помогают сидераты.

При появлении первых симптомов болезни огороднику следует немедленно удалить все пораженные растения. Источник инфекции следует вынести за пределы участка или сжечь.

Для профилактики оставшиеся на грядках растения проливают растворами биопрепаратов на основе сенной палочки или триходермы. Биологические средства защиты повысят иммунитет растений и сделают их более устойчивыми к болезням.

Иногда чесночные листья желтеют, не в следствии какого-либо заболевания, а во время выброса стрелки. Это свидетельствует о том, что растение приступило к накапливанию питательных веществ для формирования здоровой и крупной луковицы. В этом случае беспокоиться по поводу пожелтения не нужно.

https://vk.com/photo-159774511_457253233
https://vk.com/photo-159774511_457253233

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 60 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 9 =