Самый минимальный уход за плодовым садом весной, который точно нельзя игнорировать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457253159
https://vk.com/photo-159774511_457253159

Минимально необходимая подкормка сада.

В интернете можно найти большое количество разнообразной информации о подкормке плодово-ягодных культур в саду. Так же существует много способов для осуществления данного мероприятия. И, помимо рабочих схем по которым можно с пользой работать, предлагаются различные чудодейственные подкормки, в ход идет все: картофельные очистки, банановая кожура, геркулес и т.д. Понятно, что многие сильно запутались в этой теме, поэтому стоит разобраться.

Многие замечают, что через несколько лет после высадки растений, яблоки и груши начинают терять в размерах и вкусе, вишня сбрасывает цвет, смородина и крыжовник не набирают сахара, мельчают бутоны на розах. В целом, как деревья, так и кустарники начинают очень сильно болеть. Одна из основных причин, почему это все происходит – растения недополучают необходимого им питания.

Конечно, если земля очень плодородная, то подобных проблем может и не возникнуть, но сады в средней полосе в основном находятся на очень бедных почвах, а деревья и кустарники нуждаются в питании не меньше томатов и огурцов. Например, абрикос требует очень большого количества калия, соответственно, если не делать для него калийных подкормок, то хороший урожай получить не удастся.

Деревья и кустарники первое время держатся на том питании, которое было заложено в посадочные ямы, а далее для них начинается голодная жизнь. Но беда заключается и в другом: многие пытаются подкормить деревья и кустарники, однако внесенное удобрение может попросту не доходить до корней, или доходит, но очень в малых количествах.

Сухие удобрения и органику обязательно вносят в зону впитывающих корней. Подкормки не станут работать, если их просто раскидать по снегу, по земле с последующим очень поверхностным рыхлением, или засыпать их в проделанные отверстия без последующего пролива. Все это растения не накормит, если не производить подкорки ежегодно и обильно.

https://vk.com/photo-159774511_457253158
https://vk.com/photo-159774511_457253158

Жидкие подкормки тоже вносят так, чтобы основная масса пропитала большую часть корневой системы. Жидкие подкормки можно сделать водорастворимыми удобрениями, где приблизительная формула NРK: 15-15-15 или 20-20-20 или 10-20-20, а дополнительную порцию азота лучше дать по листьям, но чуть позже. После внесения сухих удобрений, это место нужно хорошенько пролить, после чего заделать (прорыхлить) в почву.

Часть проблем можно решить мульчированием, дождевые черви и микроорганизмы немного подкормят деревья и кустарники. Но полностью проблему они не решат. Но вот мульчирование компостом дело очень эффективное.

В компостную кучу можно класть все, что вздумается, и что имеется под рукой, но самое главное, следовать некоторым правилам. При приготовлении компоста, всегда нужно понимать, что куча должна хорошо проветриваться. Поэтому на низ лучше класть дренаж, а так же одним из составляющих должна являться солома. Самое главное, чтобы компостная куча была в увлажненном состоянии, но нельзя допускать сырости, иначе все составляющие начнут гнить, и издавать неприятный запах. И именно солома будет прекрасно впитывать всю лишнюю сырость.

Поэтому самое главное правило: на дне компостной кучи дренаж, сверху – солома, и тогда компост будет в идеальном состоянии. Если идут дожди или на улице довольно холодная погода, то лучше накрывать компостную кучу каким-нибудь материалом, например, линолеумом.

Когда температура воздуха на улице уже будет выше +13 градусов в течение нескольких дней, то можно добавлять в компостную кучу триходерму. А чтобы органика в компосте хорошо разлагалась, рекомендовано добавлять азотные удобрения, например, мочевину. Она рассыпается по куче, а сверху укладывается солома и слой спанбонда/пленка/линолеум, чтобы не было азотных выделений.

Получается, что в компостную кучу можно класть абсолютно все что угодно, кроме тех составляющих, которые не разлагаются. Кстати, можно даже добавлять х/б и льняную одежду, которая сильно поизносилась, любые натуральные волокна, кроме шерсти, потому что она будет слишком долго гнить. А так же подходят абсолютно любые органические отходы. Главное, чтобы компоненты были не сырыми, а подвяленными, потому что нужно не гниение, а брожение и процесс минерализации. Обязательно нужно защитить компостную кучу от излишней влажности укрывным материалом, и не стоит забывать о впитывающей соломе и дренажа на дне.Вот и все правила, хороший компост – хороший урожай.

Абсолютно любые растения на участке нуждаются в подкормках, если планируется получить хороший и обильный урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457253161
https://vk.com/photo-159774511_457253161

Обязательная весенняя обработка сада от вредителей и болезней. Профилактика болезней сада.

В садах достаточно много болезней и вредителей растений. Без серьезной защиты не удастся получить достойный урожай. Многие садоводы крайне отрицательно относятся к химическим обработкам, считая, что таким образом можно убить весь иммунитет растений, от чего они ослабнут и будут болеть.

Кстати, почти 90% садоводов вообще ничем не обрабатывают свои сады, и даже не проводят обрезку, а в результате деревья у них очень сильно болеют: яблони в парше и садовой гнили, смородина и крыжовник сильно высохшие из-за мучнистой росы или стеклянницы, вишня и черешня в червяках и пятнах и т.д.

И тут действительно встает вопрос: как в таком случае надежно защитить сад и гарантировано получить урожай? Вдвойне сложнее достичь хорошего результата без использования химии, если сады вокруг с заражением и с большим количеством вредителей.

При выборе схемы защиты нужно прикидывать, если заражение несильное, то можно обойтись народными щадящими приемами. Например, биопрепаратами или вытяжкой из золы. Но, если болезни и вредители сильно одолели, надо постараться помочь деревьям и кустарникам.

Польские яблоки выращиваются с применением серьезных химических обработок, и при этом они всегда проходят любой даже самый жесткий фитоконтроль европейских стран. Яблони в Польше обрабатывают более 30 раз, но на обычных садоводческих участках достаточно максимум 3 обработок. К тому же сильно вредных препаратов в магазинах не продают, там есть только препараты третьего класса, т.е. малоопасные.

Кстати, некоторым растениям действительно достаточно использования подручных средств. Например, крыжовник можно опрыскивать зольным настоем, приготовленной из расчета литровая банка золы настаивается в 2-3 литрах воды и этого настоя хватит чтобы защитить взрослый куст крыжовника или смородины от мучнистой росы. Еще проще использовать фитоспорин только увеличив дозу в 2-3 раза.

Даже однократное применение по инструкции препарата от вредителей «Актара» (до цветения плодовых деревьев) способно убрать из сада до 80% вредителей и защитить сад как минимум первую половину лета.

Для обработки сада от болезней можно использовать такие известные препараты как «Хорус», «Скор», «Хом» – они способны справиться с большинством болезней сада. И не стоит бояться медьсодержащих препаратов. Для каждого средства есть жесткие нормы применения, а так же на пачках всегда указан срок ожидания.

https://vk.com/photo-159774511_457253157
https://vk.com/photo-159774511_457253157

Чтобы снизить возможность появления заболеваний растений, нужно обязательно обрезать все те ветки, которые трутся друг о друга. Потому что образующиеся в результате раны станут не только воротами для болезней, но и для насекомых-вредителей.

Весной на садовых деревьях из спящих почек старых веток могут начать развиваться волчковые (жировые) побеги. Такие мощные побеги в дальнейшем приведут к загущению кроны дерева и начнут отбирать от нее питательные вещества.

Прежде всего волчковые побеги следует убрать с нижней части штамба дерева, используя секатор. Отрез нужно выполнять на кольцо, не оставляя никаких пеньков. Срезы должны быть ровные, возможные оставшиеся деревянные волокна следует зачистить ножом. Толстые ветки убираются сучкорезом. Волчки, идущие от верхней части ствола внутрь кроны, также следует удалить.

После проведенной обрезки все ранки на срезах веток нужно обязательно замазать садовым варом (например, «Универсал Бугоркова»), чтобы не допустить проникновение инфекции внутрь дерева и запустить процесс заживления коры. На крупных срезах в течение лета следует обновлять нанесенную защиту.

Нельзя так же допускать мест, где может быть густая стена из листьев – в таких местах мало солнца и много влаги, а значит, создается благоприятная атмосфера для развития болезней. А яблоки к тому же в густых местах вырастут мелкими и кислыми.

Сейчас некоторые садоводы рекомендуют собирать в лесах грибы-трутовики, чтобы получить триходерму. Да, такой способ заготавливать биопрепараты очень эффективный и беззатратный. Но в старом саду все же не нежелателен, потому что трутовик для сада, напротив, очень вреден. Хотя если дерево поражается трутовиком ему в любом случае недолго осталось, сильное, оберегаемое и здоровое дерево при минимальном уходе, с легкостью противостоит этой напасти.

Химическая обработка сада весной не навредит будущему урожаю, но поможет спасти деревья и кустарники от всевозможных заболеваний и нашествия вредителей.

https://vk.com/photo-159774511_457253160
https://vk.com/photo-159774511_457253160

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 16 =