Самый эффективный способ и очень легкий способ повышения урожайности смородины

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Смородина – это широко распространённое и любимое многими растение. За ним нужно правильно ухаживать, иначе кусты быстро постареют и начинают болеть. На неухоженной смородине будет мало мелких ягод, вкус которых далек от идеала.

Хотя смородина считается довольно неприхотливым кустарником, но без должного ухода хороших урожаев ждать не стоит. Многие начинающие садоводы нередко допускают очень грубые ошибки при выращивании кустарника. Чтобы на смородине всегда было много вкусных и крупных ягод, следует обратить внимание на несколько очень важных нюансов.

https://vk.com/photo-159774511_457253273
https://vk.com/photo-159774511_457253273

Чего не стоит делать со смородиной при посадке? Опытные садоводы рекомендуют не заглублять малину при посадке, однако в случае со смородиной надо поступить иначе. Ее нужно опустить в лунку на 10-15 см ниже точки роста (ее определяют по цвету коры). Если посадить кустарник слишком близко к поверхности, то его корневая система будет постоянно пересыхать, а надземная часть плохо развиваться. В случае со смородиной важное значение имеют прикорневые побеги.

При посадке саженец желательно располагать не вертикально, а под углом примерно в 45 градусов. Так стимулируется рост новых почек и побегов. Посаженое под наклоном растение будет формировать более пышный раскидистый куст. Даже если смородина была неправильно посажена около полугода назад, ее не поздно выкопать и пересадить.

Так как кустарник сажают один раз и на много лет, то посадочную яму необходимо правильно заправить, чтобы питания хватило не на один год вперед.

Подкормить растение лучше органикой (ветки, листья, трава, солома, компост, биогумус и пр.). Постепенно заполняя лунку органикой в смеси с землей, необходимо постоянно смачивать грунт водой. Это обеспечит лучшее сцепление корней с почвой. На один саженец должно расходоваться не менее 1 ведра воды. Для сохранения влаги в почве смородину мульчируют органикой.

Чего делать не стоит, так это притаптывать почву под кустом. Если в земле имеются пустоты, то топчась по поверхности ногами можно легко оборвать корни.

Большой ошибкой является перекопка приствольного круга. Корешки растения находятся слишком близко к поверхности. Любое механическое воздействие ведет к их повреждению. Кроме того, у красной смородины корни уходят далеко за пределы кроны, ее вообще не рекомендуется обкапывать.

Не нужно ждать, что в первый год после посадки смородина начнет обильно плодоносить. Для саженца в первую очередь важно нарастить корни. Некоторые растения выбрасывают цветочные почки уже весной. Специалисты настоятельно рекомендуют в первый год обрывать все цветочки.

Если заставить смородину обильно плодоносить, перераспределяя питательные вещества не на рост корней, а на формирование ягод, то ее развитие замедлится. Плохо развитой корневой системе не хватит сил, чтобы напитать все листья, побеги и ягоды. Кустарник хуже перенесет зиму.

https://vk.com/photo-159774511_457253274
https://vk.com/photo-159774511_457253274

Как связана обрезка с показателями урожайности? Известно, что чем старше ветки, тем хуже они плодоносят. Побеги черной смородины старше 4-5 лет нужно удалять. Их определяют по количеству боковых побегов. На двухлетней ветке имеется одно ответвление, на трехлетней по два и т.д. Очевидно старые и сильно разветвленные ветки обрезают максимально близко к основанию куста. Они лишь оттягивают питание на себя и не несут никакой ценности для самого растения и садовода.

Обрезка старых побегов стимулирует рост новых. Такая процедура обновляет куст. Если на следующий год после обрезки из прикорневых почек появилось много однолетних веток, то оставляют не все. Выбирают самые сильные 4-5 штук, остальные удаляют.

Вредные советы по борьбе с вредителями. Многие садоводы, основываясь на личную уверенность, каждый год весной ошпаривают кусты кипятком. Это как показывают последние исследования, часто бесполезное и даже опасное занятие. Специалисты уверены в том, что пролив кипятком наверняка будет тормозить развитие смородины. Растению еще долго придется восстанавливаться после перенесенного стресса. Потребуется время, чтобы все трещинки и ранки на коре зарубцевались.

  • Во-первых, очень сложно донести крутой кипяток до растения. Потребуется время, за которое вода может остыть.
  • Во-вторых, горячая вода обжигает ткани растения.
  • В-третьих, большинство вредителей тщательно готовятся к холодам. Чтобы пережить суровую зиму, они так консервируются, что становятся готовы к любым катаклизмам.

Борьба с болезнями. Лучшее время для защиты смородины от заболевания является период до цветения, сразу после цветения и еще через 10 дней после второй обработки. Трехкратная обработка позволяет забыть о ржавчине, антракнозе, мучнистой росе и прочих грибных заболеваниях.

Очень часто садоводы путают симптомы болезни с результатом жизнедеятельности вредителей. Это касается случаев, когда смородину атакует галловая тля. Никакие обработки фунгицидами вспузырившихся и покрасневших листьев не помогут. Если скрученных листьев не много, то лучшим способом борьбы с вредителем станет удаление пораженной листвы и вынос ее за пределы участка.

Хорошо совмещать обработки фунгицидами и инсектицидами. Для этого готовят баковую смесь на основе нескольких препаратов. В некоторых случаях не лишним будет добавить любое удобрение для внекорневых подкормок. Таким образом, одно опрыскивание поможет решить сразу несколько проблем.

Способы размножения смородины. Некоторые садоводы идут радикальным путем. Они выкапывают не очень старый куст и разрубают его пополам, а затем пересаживают. Однако есть более легкий способ размножения. Для этого используют годичные одревесневшие веточки. Их в сентябре – октябре нарезают черенками по 10-15 см длинной и обрывают все листья. Черенки устанавливают в землю под углом в 45 градусов, стараясь заглубить 2-3 почки.

В грунте из почек начнут формироваться зачаточные корни. К весне садовод получит молоденькие саженцы. У них будут небольшие корни, поэтому важно следить за тем, чтобы растения не пересыхали.

https://vk.com/photo-159774511_457253275
https://vk.com/photo-159774511_457253275

Самый эффективный способ повышения урожайности смородины. Что сделать со смородиной, чтобы добиться высокой урожайности?

У смородины поверхностно залегающая корневая система. Все сорта смородины и крыжовник не переносит засухи. Пересыхание почвы грозит потерей урожая. Кроме того, кустарники плохо отзываются на механические повреждения корней, вызываемые прополкой и рыхлением. Совет 1. Именно поэтому специалисты советуют не вносить удобрения с последующей заделкой, а делать несколько лунок по периметру куста, в которые по чайной ложке засыпать удобрительные смеси.

Совет 2. Пожалуй, трудно найти растение, которое так же как смородина и крыжовник любит мульчирование. В этом вопросе конкуренцию может составить разве что клубника. С помощью мульчи садовод может избавиться от целого ряда проблем: засухи, мучнистой росы, сорняков. Мульча не только будет защищать растение от неблагоприятных условий окружающей среды, но и станет отличным источником питания.

Чтобы смородина дала хороший урожай, весной ее следует подкормить. Можно совместить мульчирование с органической подкормкой, внеся под куст ведро хорошо перепревшего навоза. Перегной равномерно раскладывают по поверхности почвы.

Замульчировать смородину можно соломой, сеном или картоном. Лучшим материалом для мульчирования смородины и крыжовника считаются опилки. Смородина не боится легкого повышения кислотности, но на сильно кислых почвах растение будет угнетенным.

Совет 3. Чтобы опилки не закисляли почву, их необходимо пропитать раствором мочевины или аммиачной селитры (1 ст.л. на ведро воды), но лучше всего в этом вопросе помогает неразбавленная молочная сыворотка.

Пропитанные сывороткой до легкого увлажнения опилки раскладывают под кустом толстым слоем. Благодаря такой мульче никакие другие азотные подкормки смородине в этом сезоне уже не понадобятся. Сыворотка – это не только источник азота, в ней содержится много калия, фосфора и кальция.

Садоводу не следует забывать об обрезке, опрыскивании для защиты растений от болезней и вредителей, т.к. это в той или иной мере влияет на количество ягод. Однако именно мульчирование является самым эффективным органическим способом повышения урожайности ягодников.

Если каждый год весной мульчировать смородину опилками, то можно полностью забыть о сорных травах. Побеги будут хорошо проветриваться и со всех сторон освещаться солнцем, ненавистные сорняки не смогут пробиться сквозь толщу опилок. Корни смородины будут надежно защищены и обеспечены полноценным питанием.

https://vk.com/photo-159774511_457253276
https://vk.com/photo-159774511_457253276

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =