Как спасти подмерзшую рассаду томатов и картофель попавший под возвратные заморозки: памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Как помочь подмерзшей рассаде томатов.

Помидоры выращивают практически абсолютно все без исключения дачники, и пока они растут, можно столкнуться с целой кучей проблем.

То листья скручиваются, то цветы опадает, то нет завязей, то нападают болезни и вредители – и это еще не весь список неприятностей, которые могут ожидать.

Например, распространенная ситуация – рассада томатов подмерзла после высадки. Погода может преподнести такие сюрпризы, в виде резкого похолодания или вообще возвратных заморозков. Рассаду очень жалко, ведь столько трудов, сил и времени в нее вложено. Поэтому нужно решать, как ее спасать после холодов.

Первым делом нужно оценить масштаб бедствия. Если на растениях немного почернели листочки, но в целом они живые, и корневая система целая, что можно понять по зеленым стоячим стволам, то такие растения точно поправятся, а затем выпустят новые побеги из пасынков.

Если томаты увяли до такой степени, что буквально валяются на земле, то тут, к сожалению, вряд ли чем-то можно помочь. Скорее всего, таким растениям придется делать замену.

https://vk.com/photo-159774511_457253289
https://vk.com/photo-159774511_457253289

Как помочь помидорам? В первые дни после подмерзания помидоры лучше не трогать, и можно только поливать их теплой водой. Несколько дней посадки прикрывают от лучей солнца.

В это время можно их опрыскивать любым антистрессовым адаптогеном, который обладает ростостимулирующими свойствами. Например, самый из них известный – это «Эпин». Или «Циркон», обычно его используют, если нужно привести растения в порядок как раз после стресса: после пересадки, перегрева, переохлаждения и т.д. Буквально через пару дней растения нужно подкормить азотной подкормкой, чтобы вызвать рост новых побегов. Хороший вариант – использовать травяную бородавку, которую 1 к 5 разводят с водой и по ковшу поливают под каждое растение.

Через неделю подмерзшая листва на растениях уже высохнет, и ее можно будет убрать острыми ножницами до здоровых тканей. Спустя еще неделю повторяется азотная подкормка, для чего можно опять использовать травяную бродиловку. В это время уже должно быть видно, что растения отошли от стресса и тронулись в рост, а в пазухах листьев образовалось много пасынков. Помидоры обладают высокой способностью к регенерации, благодаря чему растения вскоре поправиться. Такие томаты, после всех проведенных с ними спасительных мероприятий, обязательно до конца восстановятся и дадут хороший урожай, но разве только с опозданием на пару недель.

Если томаты погибли. Если же ситуация сложнее, и растения сильно прихватило морозом, так, что их уже не восстановить такими простыми работами, то можно поступить другим способом. В том случае, если есть еще томаты, посадочный материал можно получить из их пасынков. И не придется бежать на рынок за новой рассадой.

Для этого нужно будет у растений в июне отрезать пасынки, поставить их в простую воду, и убрать от прямого солнца. Уже через неделю у пасынка сформируется небольшая корневая система, и тогда останется лишь рассадить укоренившиеся растения на их постоянное место, т.е. как и при высадке обычной рассады.

Единственное, в чем разница с обычной посадкой, это в том, что нужно у саженца снять часть листвы, чтобы тем самым снизить нагрузку на корневую систему.

Более того, считается даже, что вот такие растения, которые выращены с помощью вегетативного деления, созревают не намного позже материнского растения и являются даже более продуктивными, чем обычная рассада. Поэтому, если появилась такая проблема, как гибель томатов из-за подмерзания, такой способ может стать настоящим спасением.

2. Как помочь картофелю попавшему под возвратные заморозки

В конце мая или даже в начале июня зеленая молодая ботва картофеля могут внезапно почернеть из-за их попадания под возвратные заморозки. Сложность в том, что заморозки всегда случаются внезапно, а картофель на протяжении всей своей вегетации катастрофически не переносит отрицательных температур. Именно поэтому не имеет большого смысла сажать картофель под зиму – всходов и урожая не будет. Агрономами пока не выведено настолько морозостойких сортов картошки.

https://vk.com/photo-159774511_457253287
https://vk.com/photo-159774511_457253287

Существует несколько способов, которыми огородники могут спасти свою посадку картофеля от заморозков и последствий заморозков:

1. Воздержаться от очень ранней посадки картофеля.

2. Окучивание полностью всходов картофеля – побег любого размер следует укрыть землей на всю его высоту. Это очень эффективный способ защиты посадки от приближающихся заморозков.

3. Укрытие (если необходимо полное) всходов соломой, прошлогодними опавшими листьями, скошенной газонной травой и любой другой органикой – мульчирование защитит картофель от заморозков, удобрит и повысит биологическую активность почвы и предотвратит прорастание сорняков. Не стоит бояться слизней, которые могут завестись под соломой. Они практически не наносят вреда посадкам картофеля. Также можно укрыть всходы на грядках пленкой, агроволокном, спанбондом, картоном, газетами и даже брезентом.

4. Полив – вода имеет огромную теплоемкость, влажная почва гораздо медленнее остывает, что помогает защитить ее от заморозков. Над участком тщательно увлажненной земли при понижении температуры возникает конденсат, который сопровождается выделением большого количества тепла. Грядки, окутанные плотным облаком водяного пара, хорошо смогут противостоять возвратным заморозкам. Но важно помнить, что в переувлажненной почве клубни начинают задыхаться и могут возникнуть проблемы с фитофторозом и корневыми гнилями. Хорошо полить большой участок можно мелкодисперсным дождеванием с помощью установленного разбрызгивателя.

5. Формирование дымовой завесы – получить дым достаточной плотности, густоты и продолжительности существования очень непросто. Этот способ обладает экономической целесообразностью только для крупных и профессиональных садовых предприятий.

6. Создание грелок из бутылок с водой и раскладывание их по грядкам – днем вода в бутылках нагревается, а ночью медленно отдает свое тепло растущим побегам. Способ эффективный, но требует огромного количества емкостей с водой для защиты посадки картофеля. Больше подходит для подогрева небольших грядок с перцами, баклажанами и клубникой.

7. Опрыскивание посадки стимуляторами, подкормками и препаратами-криопротекторами (типа «Эпина» «Циркона») – такие средства помогут деревьям, винограду, томатам и перцам в осенний период, помогут они и картофелю весной, но существенно меньше.

Если картофель все же пострадал от заморозков и его ботва почернела, следует аккуратно с помощью сектора или ножниц удалить пораженную часть побега. Срезы нужно делать возле уровня земли или на границе с сохранившейся зеленой частью. После этого нужно полить картофель, по возможности добавив в воду препарат «Триходермин» или «Байкал». В глазках клубней всегда есть запасные спящие почки и ростки, которые смогут активизироваться и прорасти.

В случае, когда хотя бы небольшая часть ботвы осталась зеленой, нужно обязательно опрыскать ее «Триходермином», «Байкалом» или «Фитоспорином», можно применить настой травы или древесной золы. Это позволит подкормить и простимулировать оставшиеся побеги.

https://vk.com/photo-159774511_457253288
https://vk.com/photo-159774511_457253288

3. Что делать садоводам и огородникам в ситуации затяжных дождей или внезапной жары и засухи.

Затяжные ливни. При длительных непрекращающихся дождях влага, находящаяся уже в излишнем количестве, не проходит сквозь грунт и концентрируется в верхних слоях почвы. Вода закупоривает каналы, по которым к растениям поступает воздух. Посадки начинают задыхаться, находятся в угнетенном состоянии, листья побегов желтеют. Возникают грибковые заболевания, растения поражаются корневыми гнилями, на плодах может образовываться плесень. Все внесенные в почву удобрения размываются водой до минимальной концентрации и уходят в глубокие слои грунта.

Садоводам следует экстренно предпринять следующие меры:

1. На участках, находящихся в низинах и из года в год подвергающихся затоплению, следует делать только приподнятые грядки.

2. При большом количестве влаги на участке следует сделать дренажные канавы по краю грядок и всего огорода. Их лучше вырыть поглубже, чтобы туда уходила лишняя вода с участка.

3. У растений, страдающих от переполненной влагой земли, нужно рыхлить почву и вносить впитывающие воду вещества и препараты (например, опилки, солому, сено). Опилки, разложенные на поверхности грядки, отлично заберут в себя излишки воды.

Через пару дней после рыхления, если огород небольшой, то можно взять 200 мл 3% перекиси водорода разбавить в 30 л воды, и обильно пролить затопленные грядки. Расход 30 литров на 5-6 квадратных метров. В результате разложения перекиси, будет образовываться кислород, и это будет настоящей скорой помощью задыхающимся растениям.

4. После интенсивных дождей не нужно подкармливать растения водными растворами удобрений. При необходимости внести подкормку следует зарыхлить сухое удобрение в грунт или провести обработку по листу.

5. Провести обработку растений от болезней и вредителей, обязательно добавляя к препаратам любой покупной биоприлипатель, или простое средство для мытья посуды.

6. Провести обработку по листу антистрессовыми препаратами «Эпин», «Циркон», «Янтарная кислота», «НВ-101» или «Аминорост». Такую обработку можно совмещать с внесением органических подкормок.

7. Защитить растения от активизировавшихся слизней и улиток.

https://vk.com/photo-159774511_457253290
https://vk.com/photo-159774511_457253290

Жара и засуха. Жара не менее губительна для растений, чем переизбыток влаги. Следует обработать посадки антистрессовыми препаратами перечисленными выше и притенить защитными материалами.

Как доказала современная наука, помочь растениям пережить засуху сможет полив их растворами содержащие уксус. И приготовить подобный раствор не составит труда любому дачнику.

  • В десяти литрах воды нужно развести 300 миллилитров 9 % уксуса;
  • В полученный раствор добавить 20-30 миллилитров нашатырного спирта. В результате химической реакции уксусная кислота перейдет в ацетат аммония, которое и является действующим и нужным нам веществом. Благодаря этому раствор перестанет быть кислым и поможет растением пережить засуху. Ацетат аммония быстро и легко усваивается растениями;
  • Расход: поллитровая банка на одно взрослое рассадное растение. Для маленькой рассады норму немного уменьшаем.
https://vk.com/photo-159774511_457253291
https://vk.com/photo-159774511_457253291

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 453 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + четырнадцать =