Тонкости весенней посадки лука севка и экологический способ борьбы с луковой мухой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Посадка лука.

Холодные погодные условия многим не позволили вовремя высадить лук на грядки. В мае еще есть время для подобных работ на участке. Лук хоть и, посаженный позже, он при должном уходе достигнет сортового размера, как если бы высаживался в грунт раньше.

Если предварительно лук-севок замачивается и протравливается от болезней и вредителей, то перед посадкой, его нужно просушить в течение хотя бы получаса. Но вообще, если делается замачивание, то лучше всегда добавить в воду какой-нибудь фунгицид.

https://vk.com/photo-159774511_457253299
https://vk.com/photo-159774511_457253299

Подготовка грядки для лука. Лук – достаточно прожорливая культура, поэтому грядку нужно предварительно хорошо заправить. Например, можно использовать специальный покупной компост для лука и чеснока. Конечно, можно сделать и свой компост, но не такой питательный, поэтому лучше приобрести готовый для луковых если он продается по небольшой цене. Такой компост содержит все необходимые макроэлементы: азот, фосфор и калий в равных пропорциях. Помимо этого он содержит большое количество микроэлементов, аминокислот, что очень важно для выращивания любых луковичных культур. Расход такого компоста всего 60-100 грамм на квадратный метр.

Кстати, из такого компоста хорошо готовить жидкий настой, который потом можно использовать для удобрения с внесением, как в почву, так и для полива по листу.

Еще одна добавка в почву крайне полезная для луковых культур – «Цеолит», в котором содержится много микроэлементов, а самое главное кремния. Кремний укрепляет растения, и помогает в формировании хорошего урожая. Расход «Цеолита» примерно 50 грамм на квадратный метр.

После внесения всех составляющих, почву нужно немного прокопать вилами, и можно сажать лук. Если грунт недостаточно рыхлый, можно так же добавить в него разрыхлители, например мякину, лежалые опилки, немного хвойного опада, торфа или песка.

https://vk.com/photo-159774511_457253300
https://vk.com/photo-159774511_457253300

Посадка лука-порея и салатного лука. Лук-порей предварительно необходимо вынуть из общей емкости, и аккуратно разделить, выбирая для посадки самый крупный. Чтобы лук-порей вырос крепким, его нужно рассаживать на расстоянии минимум 30 см.

В грядке делается одна сплошная лунка, проливается, после чего на нужном расстоянии раскладывается лук. По желанию, можно немного подрезать, как сам лук, так и его корневую систему, но если рассада слабоватая, то любая обрезка будет для нее стрессом.

При посадке лук-порей можно немного заглубить, но несильно, не заглубляя точку роста, иначе он может подгнить. Грунт слегка утрамбовывается, и готово.

Посадка лука-севка. Весеннюю грядку для посадки лука-севка готовят аналогичным способом. И высадка так же осуществляется в подготовленные длинные лунки только на расстоянии 15 см, без сильного заглубления. Присыпать лук почвой можно слоем 2 см. Самый хороший севок для посадки размером в 1,5 см. Если почва хорошо увлажнена, то поливать грядку после посадки не нужно.

https://vk.com/photo-159774511_457253298
https://vk.com/photo-159774511_457253298

Безопасная борьба с луковой мухой. Одна из причин пожелтения и увядания чеснока и лука – повреждение растений луковой мукой. Справиться с этим вредителем, конечно, можно с помощью всевозможных химических синтезированных средств, которые ее обязательно убьют. Но применение химии на пищевых растениях зачастую не является благоприятным, особенно, если это ранние сорта лука, или он используется на зеленое перо.

В этом случае может помочь другое средство, которое не совсем напрямую предназначено для борьбы с луковой мухой, но, тем не менее, очень помогает в уничтожении этого вредителя. Речь о «ПФКлерос» или жидкой сере. Это очень удобная жидкая форма серы, которая очень хорошо разбавляется водой и используется от клеща, мучнистой росы на многих растениях, кроме крыжовника, нематоды. И в том числе жидкую серу можно использовать для борьбы с луковой мухой.

Использовать препарат очень просто. Нужно взять 40 мл жидкой серы, добавить ее в 10 литров воды, перемешать, и пролить посадки лука и чеснока до хорошего увлажнения основания стеблей. Ничего страшного, если раствор попадет на листья, он безопасен, а так же будет бороться с мучнистой росой и луковой мухой.

Преимущество использования препарата «ПФКлерос» в том, что его остатков на поверхности растений не обнаруживается уже спустя 20-30 минут, иногда это время чуть больше, в зависимости от погодных условий. Этот способ абсолютно природный. Действующее вещество в нем итак содержится в чесноке и луке, просто «ПФКлерос» увеличивает его содержание.

Препарат так же малотоксичен для пчел (используется в пчеловодстве) и дождевых червей, но высоко токсичен для рыб и раков, по этой причине нельзя выливать его в водоемы. Одновременно с лечащим действием «ПФКлерос» снижает избыточную кислотность почвы и подавляет развитие различной гнили.

Сера является очень важным компонентом, необходимым, как для лука, так и для чеснока. По всем этим причинам можно смело использовать препарат жидкой серы на этих растениях для борьбы с луковой мухой.

https://vk.com/photo-159774511_457253301
https://vk.com/photo-159774511_457253301

БОНУС. Простейший способ оздоровить озимый чеснок

Опытные огородники знают, что оздоровить озимый чеснок непросто, трудоемко и достаточно долго, весь цикл работ занимает три года. Спустя четыре года данную операцию приходится повторять по-новому. Но существует современный способ, который позволяет оздоровить озимый чеснок всего за один год.

Озимый чеснок следует посадить в зиму целыми луковицами, не разламывая на отдельные зубчики. Предварительно перед посадкой луковицу необходимо протравить, используя раствор древесной золы или любой химический препарат от болезней растений и вредителей. Луковицу чеснока нужно замочить в выбранное средство на час, после чего высадить на грядку.

Каждый зубчик чеснока будет стремиться дать новую луковицу, но из-за тесной посадки будут развиваться некрупные плоды деформированной формы. Чеснок, который вырастает в таких стесненных условиях, обладает повышенной жизнестойкостью. Это означает, что происходит оздоровление культуры. Кривые мелкие и некрасивые зубчики чеснока, посаженные осенью, в следующем сезоне дадут крупные и красивые луковицы.

Полезно еще с осени мульчировать грядки чеснока слоем соломы десять сантиметров высотой. Это позволяет отлично сохранить влагу в почве, защитить посадку от сорняков и вредителей (на таких грядках не селится луковая муха).

По весне чеснок часто желтеет, даже если и не поражается луковой мухой. Причин тому, что чеснок внезапно пожелтел, может быть много. Ранней весной частой причиной становится то, что чесночок еще не может в полной мере усваивать питательные вещества из-за холодной дождливой погоды. Поэтому все тот же компост, который использовался для заправки грядок под лук, можно внести и под чеснок. Сначала грунт необходимо прорыхлить, рассыпать по площади небольшое количество компоста, после чего немного заделать в почву, и пролить грядку. После этого чеснок больше желтеть не будет.

https://vk.com/album-159774511_283721910
https://vk.com/album-159774511_283721910

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 44 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =