Бархатцы: не только утонченная красота, но и большая польза для участка

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Бархатцы являются древнейшими растениями, завезенными в Европу из Мексики. Издавна эти цветы применялись людьми для лечения болезней. Многочисленные научные исследования по всему миру выявили в составе бархатцев наличие девяноста восьми активных компонентов, которые обладают бактерицидным и противораковым действием. Из цветов получают эфирные масла, обладающие лечебными свойствами и широко применяющиеся в качестве противовоспалительного средства.

https://vk.com/photo-159774511_457253114

Существует несколько видов бархатцев, среди которых каждый садовод точно сможет выбрать растения на свой вкус:

  • прямостоячие;
  • отклоненные;
  • тонколистные (один куст образует красивый шар до сорока сантиметров диаметром, весь усыпанный мелкими цветками с приятным ароматом).

Бархатцы обладают рядом характеристик, которые существенно влияют на другие растения в саду:

1. Инсектицидными свойствами — эфирные масла, выделяемые цветами, практически наповал убивают большую часть вредителей сада и огорода.

Если посадить бархатцы непосредственно возле растений, они окажут благоприятное воздействие и защитят:

  • Огурцы, томаты, баклажаны, прецы высаженные в теплице — от белокрылки;
  • На картофельной делянке — от нематоды;
  • В открытом грунте по соседству с томатами, перцами, баклажанами — от колорадского жука;
  • На грядке с луком — от корневого клеща и луковой мухи;
  • На грядке с капустой и морковью — от капустной белянки;
  • Между смородиной или крыжовником — от огнёвки;
  • Рядом с клубникой, плодовыми деревьями и кустарниками — от долгоносиков;
  • В розарии — как профилактика болезней роз.

2. Репеллентными свойствами — запах бархатцев отпугивает летающих насекомых (комаров и мотыльков). Кроме этого запах бархатцев не любит тля, медведка, проволочник и другие вредные насекомые. Участки где растут бархатцы гораздо меньше посещают мышки-полёвки и кроты.

3. Фунгицидным действием — противовирусные, бактерицидные и противогрибковые свойства цветов научно доказаны.

А вот сажать бархатцы рядом с бобовыми, кабачками, редисом, не стоит. Они способны угнетать рост данных овощных культур.

https://vk.com/photo-159774511_457253115

Все больше стран отказывается от применения гербицидов в сельском хозяйстве и земледелии в пользу использования биологических методов защиты аграрных культур. Из бархатцев получают биогербицид, который гораздо безопаснее для экологии окружающей среды и здоровья животных, насекомых и человека, чем химические препараты.

Бархатцы можно сажать на грядки среди овощей, особенно удачно размещать их рядом с пасленовыми культурами. Томаты, баклажаны и картофель очень обрадуются такому соседству. Эфирные масла, выделяемые цветами, доказано убивают нематоду и препятствуют вылуплению из яиц ее личинок, что в дальнейшем значительно оздоравливает почву вокруг посадки.

На садовом и приусадебном участке можно высадить бархатцы по периметру земляничных и клубничных грядок, по обеим сторонам грядок в парнике, вдоль картофеля и капустных грядок, соблюдая интервал пятнадцать-сорок сантиметров между цветами. Это значительно снизит количество атакующих растения вредителей.

Посеять бархатцы будет очень просто даже неопытному садоводу. В середине мая, когда температура почвы поднимется чуть выше пятнадцати градусов, а температура воздуха уже не будет опускаться ниже десяти градусов, следует посеять бархатцы прямо в грунт. При благоприятных условиях первые всходы появятся спустя неделю, а при высокой влажности и комфортной температуре воздуха — через пять дней. Далее цветы можно рассаживать по выбранным садоводом участкам. Не нужно использовать большое количество семян для посадки. На один квадратный метр грядки будет достаточно максимум пятнадцати растений (это всего полграмма семян). Зацветают растения очень быстро — посеянные в середине мая бархатцы расцветают уже спустя полтора месяца и сохраняют бутоны вплоть до самых морозов.

Из измельченных бархатцев, которые часто остаются при прореживании очень густой посадки, можно приготовить настой. Соотношение воды и порезанных цветов должно быть один к одному. Полученным настоем следует опрыскивать посадки от различных вредителей. Также измельченные бархатцы можно высушить и посыпать получившейся соломой проходы между грядками. Перегнивая, они будут способствовать оздоровлению почвы и отпугивать вредителей.

Для оздоровления почвы можно смешать семена бархатцев с семенами любого растения сидерата и посеять их в почву за месяц до наступления осенних холодов. Весной бархатцы и сидераты следует перекопать вместе с грунтом. Цветы, внесенные в почву, будут оказывать значительное гербицидное влияние на сорняки (на их прорастание и дальнейшее развитие).

https://vk.com/photo-159774511_457253115

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 129 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + восемь =