Девять самых подходящих, при этом красивых и необычных растения для подвесных кашпо

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ухоженный цветник — это прекрасно. Однако кроме клумб, рабаток и миксбордеров хочется украсить и зону отдыха: террасу, крыльцо, беседку. Жители мегаполисов могут превратить в цветущую беседку свой балкон.

Для озеленения балконов и террас используют подвесные ящики и кашпо, напольные вазоны и декоративные горшки. Особенно выигрышно выглядят композиции, в которых сочетается несколько видов цветов. Одни формируют компактные кустики с яркими цветами, другие ниспадают водопадом.

Предлагаем вам список самых интересных и необычных растений для подвесных кашпо. Среди них есть как популярные, так и малознакомые растения, которые цветут в течение всего лета, требуют минимум ухода. Одни больше подходят для солнечных мест, другие предпочитают полутень. Выбирайте подходящие растения, исходя из ваших условий.

Пеларгония плющелистная

Из всех разновидностей пеларгонии для подвесных кашпо лучше выбрать пеларгонию плющелистную. Она образует гибкие ниспадающие побеги, которые великолепно смотрятся в больших вазонах и балконных ящиках. Длина побегов достигает 90-100 см. Пеларгония цветет беспрерывно в течение всего лета. Пышные шапки ярких цветов выглядят весьма привлекательно. Растения не теряют декоративности после дождя, не повреждаются ветром.

https://vk.com/photo-159774511_457250589

Пеларгония плющелистная предпочитает солнечное место. Растения засухоустойчивы и боятся переувлажнения почвы. Поэтому поливать пеларгонию нужно только после подсыхания земляного кома. Идеальная температура для роста пеларгонии +20-25°С.

Растения отзывчивы на фосфорно-калийные подкормки. Регулярные подкормки минеральными удобрениями обеспечивают пышное цветение и влияют на окраску цветов, она становится более яркой.

Растения, которые выращивались в открытом грунте, могут зимовать в прохладном светлом помещении при температуе +12-15°С. Пеларгонию плющелистную можно содержать и в комнатных условиях, но в таком случае растениям нужно обеспечить дополнительное освещение. Пеларгония не любит сухой горячий воздух, поэтому держите растения подальше от радиаторов отопления.

https://vk.com/photo-159774511_457250590

Пеларгонию выращивают из семян или размножают вегетативно, укореняя зеленые черенки. Посев семян на рассаду проводят в январе-феврале. Растения зацветают через 3-4 месяца после посева.

Бегония клубневая ампельная

В подвесных кашпо хорошо смотрится ампельная бегония. Она образует пышные кустики, побеги достигают в длину 40-60 см. Бегония клубневая цветет без перерыва в течение всего лета. Цветки небольшие, простые, полумахровые или махровые, собраны в грозди. Окраска цветов бегонии может быть в пастельных тонах: бледно-розовая, розовая или в ярких, насыщенных: оранжевая, красная.

https://vk.com/photo-159774511_457250591

Бегония предпочитает полутенистые места. Растения очень нежные и хрупкие, поэтому лучше высаживать их в местах, защищенных от ветра и дождя.

Бегония требует регулярного умеренного полива. Нельзя допускать пересыхания земляного кома, это может привести к отмиранию корней. Но и застоя влаги в горшках допускать нельзя, корни должны получать кислород. Для пышного и обильного цветения бегонии нужно соблюсти два фактора: регулярные подкормки комплексным удобрением и частые поливы.

Клубни бегонии высаживают в рассадные ящики в марте, чтобы к моменту окончания возвратных заморозков высадить в подвесные кашпо цветущие растения. После первых морозов надземная часть растений погибает, клубни выкапывают, просушивают и хранят в прохладном месте при температуре +5-10°С в слое торфа.

https://vk.com/photo-159774511_457250593

Клубневую бегонию, в том числе ампельные сорта, можно выращивать и из семян. Семена на рассаду сеют в январе-феврале. К осени растения образуют полноценные клубни. Зацветают такие экземпляры только на второй год, при посадке клубнями.

Торения

Торения мало знакома садоводам. Между тем это декоративное и неприхотливое растение, которое цветет с июня по август. Торения образует компактные пышные кустики высотой до 30 см, которые наполняют кашпо пышной шапкой цветов и листьев.

https://vk.com/photo-159774511_457250594

Листики торении небольшие, по форме похожи на лист мяты. Цветы торении среднего размера, в диаметре до 3 см, в форме граммофончика. Окраска цветков синего, фиолетового или лилового цвета, есть сорта с однотонными цветами или с контрастным белым зевом и пятнышками на лепестках.

Торения хорошо растет при рассеянном освещении, подходит для выращивания на балконах и террасах. Регулярные поливы и периодические подкормки обеспечат пышное цветение в течение всего лета.

https://vk.com/photo-159774511_457250595

Торению выращивают из семян через рассаду. Семена торении мелкие, их высевают поверхностно на влажный грунт. Семена прорастают при температуре +20-25°С в течение недели. Растения зацветают через 2.5 месяца после появления всходов.

Лаурентия, или изотома

Лаурентия больше известна под именем «изотома». Растение небольшое, образует компактные шаровидные кустики. У разных сортов высота и диаметр кустика варьируются от 20 до 40 см. Изотому можно выращивать в горшках, подвесных кашпо, а также на клумбах.

https://vk.com/photo-159774511_457250604

Тонкие резные листья изотомы немного напоминают лист рукколы. Цветки лаурентии — простые звездочки с 5 лепестками сиреневого, фиолетового, голубого, синего или лавандового цвета. Цветение происходит на концах побегов, поэтому растение похоже на цветущий шарик, выглядит воздушно и изящно.

Лаурентию выращивают через рассаду. Мелкие семена высевают поверхностно. Семена прорастают при температуре +17-18°С в течение месяца.

https://vk.com/photo-159774511_457250605

Растения пышно цветут в течение всего лета: с мая по сентябрь. После окончания цветения образуются семена, которые успевают вызреть, так что посадив лаурентию однажды, вы будете обеспечены семенами всегда.

Вербейник монетчатый

Вербейник монетчатый не так часто используют для выращивания в кашпо. Как правило его высаживают в качестве почвопокровника. Однако длинные побеги вербейника монетчатого достигают 80 см, так почему бы не использовать его для посадки в подвесных кашпо? Мелкие листья-монетки выглядят декоративно сами по себе, особенно у сортов с желто-салатовым оттенком листвы.

https://vk.com/photo-159774511_457250602

Вербейник монетчатый цветет мелкими желтыми цветочками в июне-июле. Цветы располагаются в пазухах листьев по всей длине стеблей. В остальное время вербейник выглядит как декоративная сочная зелень с тонкими изящными побегами и мелкими округлыми листьями.

https://vk.com/photo-159774511_457250603

Чаще всего вербейник подсаживают в кашпо к ярко-цветущим однолетникам с компактной кроной, он хорошо смотрится с петуниями, бальзаминами и другими яркими цветами. Вербейник выращивают из семян или размножают вегетативно зелеными черенками, которые укореняются в междоузлиях. Это многолетнее морозостойкое растение, которое отлично зимует в открытом грунте.

Бакопа, или сутера

Бакопа ампельная образует пышные кустики с длинными свисающими побегами длиной до 60 см. Побеги бакопы покрыты мелкими округлыми листочками сочного зеленого цвета. Цветки бакопы мелкие, простые, с пятью лепестками. Цветение бакопы настолько обильное, что его часто сравнивают со снегопадом, т.к. чаще всего бакопа цветет белыми цветами.

https://vk.com/photo-159774511_457250600

Бакопа цветет непрерывно в течение всего лета. Растения легко переносят первые заморозки, поэтому цветение продолжается до октября. Бакопа предпочитает рассеянный свет, полутень, но может расти и на солнце. Для бакопы очень важна влажность грунта, поливать растения в подвесных кашпо нужно ежедневно, а в жару два раза в день. Для пышного цветения бакопу нужно периодически подкармливать комплексным удобрением.

https://vk.com/photo-159774511_457250601

Бакопа — это многолетник, ее можно выращивать из семян или размножать вегетативно, черенками. Взрослые растения могут зимовать в светлом прохладном месте при температуре в районе +8С.

На рассаду семена бакопы высевают в марте. При температуре +20-22°С семена прорастают в течение 2 недель. Для лучшего кущения побеги нужно периодически прищипывать в процессе роста.

Ипомея батат

Ипомея батат по внешнему виду похожа на обычную ипомею, однако это другое растение. Побеги ипомеи батат отличаются высокой скоростью роста. Длина побегов достигает 1 м, в отличие от лианы обычной ипомеи, которая за сезон вырастает до 2.5-3 м.

https://vk.com/photo-159774511_457250598

Цветы ипомеи батат такие же простые воронковидные, как у ипомеи и других вьюнков. Однако растения ценятся не столько за цветы, сколько за декоративные листья.

https://vk.com/photo-159774511_457250599

Одни сорта ипомеи батат имеют обычные для ипомеи сердцевидные листья. Но у других сортов листья рассеченные, пятилопастные, красивой формы и необычной окраски. Листья ипомеи батат могут быть желто-зеленого, пурпурного, фиолетового или шоколадного цвета.

Биденс, или череда декоративная

Биденс, или череда декоративная — это быстро растущий однолетник. Побеги биденса достигают длины 90 см. Череду декоративную можно выращивать в виде шара, тогда для лучшего кущения побеги нужно регулярно прищипывать.

https://vk.com/photo-159774511_457250596

Листья череды небольшие, резные. Цветет биденс ярко-желтыми цветами, по форме похожими на простые георгины. Цветение продолжительное, в течение всего лета, до первых заморозков.

Биденс выращивают из семян. Семена череды довольно крупные, их можно высевать непосредственно в грунт, но при выращивании через рассаду в мае можно получить уже цветущие растения. Семена прорастают в течение 10 дней.

https://vk.com/photo-159774511_457250597

Биденс предпочитает солнечные места, растения довольно засухоустойчиво, но при выращивании в контейнерах требуется регулярный полив. Раз в месяц череду декоративную подкармливают фосфорно-калийным удобрением. Это обеспечит пышное цветение до осени. Осенью на растениях завязываются семена, которые успевают вызреть. Их можно высевать в следующем году.

Петуния

Для выращивания ампельных композиций подойдут далеко не любые сорта петуний. Все существующие виды петуний можно систематизировать и разделить по совершенно разным признакам:

  • по размерам цветков и их количеству (шесть сортотипов);
  • по типу роста;
  • по виду цветка (мелкоцветковые, крупноцветковые, многоцветковые и махровые);
  • по типу произрастания (ампельные и почвопокровные).

Часто в одном и том же сорте петунии, различающиеся по своей окраске, растут и развиваются совершенно по-разному – могут иметь отличающуюся форму листвы и проходящий с разной интенсивностью процесс роста.

https://vk.com/photo-159774511_457253061

Сеять петунии лучше сразу в торфяные таблетки. Это очень удобно благодаря тому, что растение сразу начинает расти обособленно и в дальнейшем его будет достаточно легко пересадить. Для того чтобы вырастить огромный петуниевый куст, нужно постепенно увеличивать объем грунта растения. Петуния начинает свой рост с торфяной таблетки, затем следует пересадить ее сразу в литровый горшок, после этого – в трехлитровую ёмкость. Постепенно петуния наращивает свою корневую систему и начинает активно цвести сразу после того, как осваивает весь объем почвы. Корешки растения, вылезающие через дренажное отверстие внизу ёмкости, сигнализируют о необходимости пересадки в горшок большего размера. Пятилитровый горшок следует заменить на двадцатилитровый, затем пересадить петунию в тридцать литров земли. Даже одно растение способно сформировать огромный красивый куст, если будет рати в объеме грунта восемьдесят литров.

https://vk.com/photo-159774511_457253062

Петуния – это культура, которая потребляет из почвы очень много питания, ей требуется большое количество азота, фосфора, калия и микроэлементов. Расходует полученное питание растение очень быстро. Для того чтобы у петунии хватало ресурсов и энергии на постоянный рост корней, зеленной массы и формирование бутонов, ей требуется масса питания. Поэтому садовод должен вносить питательные веществ как в грунт, так и в форме листовой подкормки и полива под корень. При замешивании грунта для петуний нужно составить слабокислую легкую почву. Для этого следует смешать нейтральный легкий покупной грунт из верхового торфа с половиной жирного грунта, добавить вермикулит и перлит для удержания влаги и придания грунту рыхлости. Обязательно следует заделать в грунт минеральные удобрения пролонгированного действия (например, «Осмокот») в соотношении два грамма вещества на один литр грунта.

Нужно регулярно проводить листовые и корневые подкормки петуний, для этого можно использовать любые комплексные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия (например, «Фертика Люкс», «Кристаллон» для цветочных растений). Такие удобрения легко растворяются в теплой воде и быстро впитываются растениями. Для подкормки петуний на цветение несколько раз за сезон можно использовать «Плантафид» без содержания азота в составе.

Большинство сортов цветут в течение всего лета, чтобы усилить его во второй половине лета (вторая волна цветения) следует подстригать петунии. Без стрижки растения цветение будет неравномерным и некрасивым. Первую стрижку можно проводить сразу после пересадки петунии из торфяной таблетки в литровый стакан. Для формирования ровного куста следует отступить пять сантиметров от края горшка и срезать все выступающие за этот диаметр побеги. Отстриженные части зеленых побегов можно использовать в качестве черенков.

https://vk.com/photo-159774511_457253063

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 153 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + пятнадцать =