Белокочанная капуста: условия которые нужно соблюдать для успешного посева, высадки рассады и ухода за капустой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Белокочанная капуста, как и все крестоцветные, является растением требовательном к длине светового дня. Эта культура растет и выстраивает весь свой процесс жизнедеятельности в условиях очень длинного светового дня – двенадцати и даже восемнадцати часов.

Капуста очень сильно нуждается в солнечном свете. При его недостатке рассада, выращиваемая в домашних условиях, очень сильно вытягивается. Поэтому сеять капусту на рассаду следует прямым посевом в открытый грунт или в квартире с обязательным наличием очень хорошо освещаемого подоконника или фитолампы. Также капуста предпочитает расти в холодных условиях. Особенно нужна прохлада на начальном этапе, когда из семян появляются первые всходы.

Правильный выбор сорта.

Для получения урожая с очень большими кочанами следует выбирать классические голландские гибриды например,

«Мегатон F1»

https://vk.com/photo-159774511_457253366
https://vk.com/photo-159774511_457253366

или «Сибирский гигант».

https://vk.com/photo-159774511_457253367
https://vk.com/photo-159774511_457253367

Для получения раннего урожая следует отдавать предпочтение ранним сортам капусты, например «Июньская»,

https://vk.com/photo-159774511_457253368
https://vk.com/photo-159774511_457253368

не забывая о том, что таким сортам для рассадного периода требуется чуть больше времени. Для получения капусты с целью ее дальнейшего квашения следует выбирать позднеспелые сорта с высоким коэффициентом накопления сахара, например, «Белорусская».

https://vk.com/photo-159774511_457253369
https://vk.com/photo-159774511_457253369

Раннеспелые сорта капусты, как правило, потребляют гораздо больше питания чем позднеспелые сорта. Под них нужно очень активно вносить удобрения, тогда как поздним сортам может хватать питательных веществ из почвы.

Самая простая схема подкормки капусты:

  • Через неделю после высадки рассады в открытый грунт следует произвести подкормку комплексным удобрением (если оно не вносилось в момент посадки).
  • Вторую подкормку нужно проводить на этапе формирования капустного кочана, внося комплексные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.
  • Третью подкормку комплексным удобрением можно произвести, когда кочан уже полностью сформировался и должен уплотниться.

Условия для успешного посева, высадки рассады и ухода за капустой:

1. Слабокислый грунт (рН 5,8-6,2), в который можно добавить вермикулит для удержания влаги.

2. Посев в открытый грунт сразу после схода снега и оттаивания почвы. Семена следует закладывать на глубину 2-3 см, при среднесуточной температуре воздуха +2 градуса они взойдут через три недели. С осени в капустную грядку следует заранее внести компост или перепревший навоз, весной это даст хорошее азотное питание всходам. После появления всходов первые дни нужно их притенять, чтобы защитить ростки от получения солнечных ожогов (если погода стоит ясная и солнечная).

3. При рассадном посеве капусты каждое растение следует размещать в отдельной не менее трехсот граммовой емкости. Семена следует высевать примерно за 35-40 дней до высадки в открытый грунт. Высаживать рассаду нужно при наличии пяти-шести настоящих листьев и в такое время, обязательно в прохладную или пасмурную погоду. Капуста не выносит очень высоких температур почвы – при +30 градусах она останавливается в росте, а при температуре свыше +35 растение погибает. При сильном перегреве грунта может помочь укрытие грядки любым светлым материалом – это снизит температуру почвы.

4. Семена капусты могут быть обработанными и необработанными. Обработанные семена обычно окрашены производителем в яркие цвета (инкрустированы). Они более устойчивы к заболеваниям. Необработанные белые семена перед посевом следует на десять минут погрузить в теплую воду, температурой +55-60 градусов.

5. После посева семян рассадные емкости можно поставит в теплое место. Лучше всего они будут всходить при температуре воздуха +15-20 градусов. Всходы появятся к пятому дню. Сразу после этого рассаду следует убрать на неделю в холодное место с температурой до +7 градусов. Это позволит в дальнейшем получить хорошую крепкую не вытянувшуюся рассаду.

6. За две недели до высадки рассады в открытый грунт следует начать ее закаливать. Выносим домашнюю рассаду на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе от двух до семи часов. В период закаливания очень важно уменьшить полив растений.

Домашняя недостаточно хорошо незакаленная рассада после высадки в грунт будет испытывать сильный фотостресс, поэтому на следующие три-четыре адаптационных дня следует ее притенить.

Рассада, живущая в парнике, закаливается с помощью открытия парника на несколько часов с постепенным увеличением времени.

7. В день перевозки и высадки рассады капусту не нужно поливать. Обильно полить растения следует непосредственно перед высадкой в грунт, можно добавить в воду комплексные хорошо растворимые минеральные удобрения (например, «Фертика Люкс», «Акварин»). В посадочную лунку можно добавить хорошо перепревший старый навоз или компост, налить много воды и перенести рассаду.

8. Чтобы защитить рассаду от крестоцветной блошки, не стоит сеять в качестве сидерата горчицу, которая привлекает данное насекомое. Можно несколько раз за сезон обработать посадку биологическим инсектицидом из смеси зеленого мыла (50 гр на 1 литр воды) и настоя табачной пыли. Использование в качестве защиты от вредителя укрывных сеток может привести к дефициту у растений солнечного света.

https://vk.com/photo-159774511_457253370
https://vk.com/photo-159774511_457253370

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 32 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 16 =