Как победить всю тлю на своем участке: начинаем сезон с борьбы с тлей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Тля – мелкое и слабое насекомое, которое можно просто раздавить пальцами. Но, тем не менее, тля наносит огромный вред культурам, выращиваемым на участках.

Тля бывает картофельная, бахчевая, капустная, и еще 1500 различных ее видов.

Кустарники, которые тля поражает в саду первыми

Борьба с тлей порой долгое время является безуспешной, а обработка даже химическими препаратами не дает длительного эффекта. К счастью, есть один интересный вариант для борьбы с этим вредителем! Суть в том, чтобы как можно раньше заметить вредителя, тогда появится возможность вовремя от него избавиться, не дав размножиться.

Речь о растениях, которые словно магнит притягивают на себя тлю. Если они имеются на участке, то на них нужно обращать пристальное внимание в мае. Тля начнет свою «вредную деятельность» именно с них! Тля опасна для растений не только тем, что высасывает все соки, но и тем, что может разносить вирусные и прочие заболевания. Поэтому бороться с этим вредителем нужно обязательно.

Кустарники, которые тля поражает первыми:

Черная смородина. Первый куст, который просыпается раньше всех, и, буквально, сразу же попадает под атаку вредителей. У черной смородины, как правило, тля зеленого цвета, поселяется она на верхушках и оберегается муравьями.

Красная смородина. На красной смородине вредит чаще всего галловая тля. Тут стоит обращать внимание на пузырчатые вздутия красноватого цвета на листьях. Важно при выявлении первых вздутий на смородине провести тотальную обработку абсолютно всего участка.

Калина. Калина просыпается немного позже, чем смородина, а вредит на ней чаще всего черная тля, поселяясь на самых верхушках. Наличие даже небольшого количества черной тли на растении, говорит о том, что нужна обработка.

Жасмин. А на ароматном жасмине может вредить и черная и зеленая тля. Растение буквально залепляется этими насекомыми, вредя ему, а так же перемещаясь и на другие растения.

Шиповник. Повреждается зеленой тлей. Важно пристально просматривать куст шиповника в период бутонизации, чтобы вовремя заметить вредителей.

Эти растения – настоящие индикаторы тли. Поэтому, как только вредитель на них обнаружен даже в небольших количествах, важно сразу же провести обработку всего участка.

Так, как же бороться с этим вредоносным насекомым?

https://vk.com/photo-159774511_457252039

Обработка растений в начале сезона

Самый первый и очень важный этап в борьбе с тлей – это начало вегетационного периода. То есть уже в этот период нужно проводить тщательный осмотр растений. К примеру, если присмотреться к молодым веточкам яблонь, то можно увидеть на них большое количество овальных точек. Это не что иное, как яйцекладка тли, и она ждет первого тепла. Как только первые почки распустятся, насекомые начнут высасывать из них сок, тем самым нанося вред растению. Поэтому самая первая обработка должна происходить в период набухания и распускания почек. Если в этот период убрать с растений всю тлю, то удастся избавиться от нее надолго.

Конечно, не исключено, что после обработки тля может прилететь от соседей, но у садовода все-таки будет меньше «запаса» насекомых, что, безусловно, поможет предотвратить гибель культур.

Неплохой препарат, который можно использовать в ранневесенний период – это «30» или «30 плюс». Эти средства эффективно действуют, как против взрослых особей, так и против их яиц. Так же эти препараты помогут справиться еще с целой армией опасных вредителей, таких как щитовка запятовидная, ложная щитовка, различные яйцекладки клещей. Поэтому нужно постараться не пропустить обработку сада в вегетационный период.

Обработка в период распускание листьев

Хотя бы одну обработку растений нужно провести в период распускания листьев, до цветения. Но самое главное правило, которого должен придерживаться садовод – ничего лишнего. Если при осмотре дерева, а точнее молодых листиков, неодревесневших верхушек побегов, тля и ее яйцекладка не обнаружены, то опасности пока нет. И в таком случае можно ограничиться народными средствами или биопрепаратами, которые помогут сохранить экологическое равновесие в саду.

Если же обнаружены хотя бы 2-3 тли, то обработку проводить нужно более эффективными средствами. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как: «Акарин», «Фитоверм», «Актара», «Децис», «Конфидор», «Шерпом», «Каратэ» и другие.

Лучше, безусловно, предупредить появление тли и других вредоносных насекомых, чем потом мучиться с их появлением в саду. Ведь в случае упущения, придется прибегать к обработке растений буквально каждые 2-3 недели. Тогда и в дальнейшем плоды деревьев будут больше похожи не на фрукты, а на таблетки.

Правила обработки растений от тли

Любые препараты, выбранные садоводом, нужно применять строго по инструкции, ни в коем случае не превышая концентрацию и соблюдая правила техники безопасности. Применять инсектициды от тли нужно в ранние утренние часы, вечером или в пасмурную погоду. Важно следить, чтобы рядом не было пчел, в особенности, если садовод держит ульи. И поэтому во время цветения никакие инсектициды применять нельзя. Если у садовода есть пчелы и завелась тля, то лучше использовать для обработки биопрепараты или проводить процедуры в то время, когда пчелы отправились на ночевку.

Частота обработки сада от тли

Для тли характерно просто огромное количество циклов размножения. Поэтому ни в коем случае нельзя ослаблять борьбу. Если обработать растения всего один раз после цветения, это не избавит их от тли навсегда. Обработку нужно проводить практически каждый месяц в целях профилактики появления насекомых. Иначе деревьям и кустам гарантированы плохие порченые плоды, искривленные побеги, да и в целом растения потеряют свой нормальный вид.

Как сократить популяцию тли?

Чтобы тли в саду было меньше, нужно знать несколько маленьких секретов:

  • тля любит густые кроны, поэтому нужно применять прореживающую обрезку.
  • тлей кормят своих птенцов практически все маленькие птицы, поэтому если поставить в саду несколько скворечников или дуплянок именно для мелких птичек, они будут помогать бороться с вредоносными насекомыми.
  • благодаря огромному выбору эффективных препаратов от насекомых, которые не наносят ущерба окружающей среде (к примеру, препараты на основе табачной пыли, или на основе жизнедеятельности различных грибков и бактерий), сейчас абсолютно любому садоводу по силам справиться с популяцией тли.
https://vk.com/photo-159774511_457252037

Осенняя обрезка деревьев

Осенью обязательно нужно делать обрезку тех частей растений, которые были повреждены тлей. Нужно убирать искривленные побеги, на которых может быть яйцекладка, вырезать стволовую поросль, где любят селиться вредители, прореживать кроны, если там появились «волчки». И так же очень важно проводить борьбу с муравьями, которые очень хорошо разносят тлю по деревьям. Для борьбы с муравьями можно использовать «Муравьед» либо его аналоги. Иногда, убрав муравьев из своего сада, получается избавиться от тли, даже без использования специальных препаратов.

Для того чтобы борьба с тлей и прочими насекомыми была эффективной, важно чередовать во время обработки использование препаратов. Если раз за разом использовать одно и то же средство, то у вредителей выработается к нему устойчивость. В итоге появится новая форма тли, которой обработка даже очень сильными средствами будет безразлична. Важно смотреть на действующее вещество, указанное на упаковке с препаратом. Потому что многие фирмы выпускают аналоги, и получается, что у средств могут быть разные названия, а вот действующее вещество одинаковое.

Например, «Новактион» и «Фуфанон» – это по сути одно и то же средство на основе малатиона. Действующее вещество обычно вписывается снизу под названием препарата, курсивом, в скобочках, более мелким шрифтом.

Что выбрать для обработки от тли?

Каждый садовод может сам выбирать, чем именно он будет бороться с тлей, будь то биопрепарат или химия. Но самый лучший вариант чередовать смесь химических и биологических средств защиты с соблюдением агротехнических приемов. Только в этом случае борьба с тлей будет действительно эффективной.

Соблюдая все эти нехитрые правила, можно защитить сад не только от тли, но и от других насекомых, которые могут навредить растениям.

https://vk.com/photo-159774511_457252038

Как избавиться от насекомых на участке? Безопасные для человека и окружающей среды средства.

Как можно избавиться от насекомых и клещей с помощью биологических, биотехнологических средств, при этом безопасно для здоровья человека и окружающей среды? На самом деле, сделать это реально.

Вообще арсенал инсектицидов и акарицидов очень большой, сейчас существуют сотни всевозможных синтетических препаратов. Однако большинство из них являются высокотоксичными для здоровья человека, а так же обладают весьма тотальным действием в отношении не только вредных, но и полезных организмов. То есть убивают не только вредных насекомых, но и пчел, одиночных ос, жужелиц, божьих коровок, хищных клещей и т.д. После обработки участка синтетическими средствами происходит уничтожение всех подряд.

И, конечно, на смену подобного рода жестким способам борьбы с вредными организмами приходят гораздо более щадящие и целевые. Использование системных инсектицидов, таких как «Актара», на полив в значительной степени снижает воздействие этого средства на полезных насекомых. Потому что инсектицид всасывается из растения, насекомое пьет сок или грызет листья, в него попадает яд, что приводит к отравлению. А те насекомые, которые не вредят растению, соответственно, не отравляются. Конечно, если божья коровка съест тлю, которая попила сок растения, то она тоже получит отравление, и, скорее всего, не выживет.

Для того чтобы сделать обработку гораздо более щадящей, и устремить ее на гораздо более целевые организмы, и были придуманы специальные биологические средства для борьбы с вредителями. Среди них есть патогенные грибы, такие как метаризиум, боверия и др., на основе которых делаются препараты. Кроме того есть бактерии Bacillus thuringiensis, которые замечательно подавляют и убивают вредителей, питающихся соками и листьями растений. Среди этих вредителей, конечно, такие опасные, как колорадский жук, гусеницы совки, листоеды, цветоеды, гусеницы белянки, трипсы, долгоносики, клещи, плодожорки, тля и другие. Все эти насекомые хорошо подвержены влиянию Bacillus thuringiensis, которые вырабатывают особые токсины, являющиеся естественными врагами вредителей, заселяются к ним в кишечник и приводят их к гибели.

Сам по себе препарат содержит эндотоксины, которые, при попадании в кишечник вредителей, вызывают специфическую холеру у насекомых. Накопленные токсины в жидкой фазе являются мощным агентом защиты. Такие бактерии можно найти в препарате «Битоксибациллин», воздействует он в основном на жуков, или в средстве «Лепидоцид» – наносит больше вреда гусеницам, личинкам чешуекрылых. Но, конечно, наука не стоит на месте, и ученые придумали уникальный препарат «Тур-КМЕ», который содержит в себе активное начало, как в отношении жуков, листоедов, клещей, так и в отношении всевозможных гусениц. И все это, так сказать, в одном флаконе.

Применять препарат «Тур-КМЕ» достаточно просто. В упаковке находится 2 специальных флакончика вместимостью по 50 мл. Кроме того, что этот препарат подавляет развитие и жизнедеятельность всех вредных насекомых, он обладает ростостимулирующим свойством, стимулирующим урожай. Он не подавляет рост и развитие культур, как синтетические средства, содержит в своем составе большое количество витамина В6, который очень благоприятно воздействует на растения, особенно на начальных стадиях развития в фазе рассады.

https://vk.com/photo-159774511_457253079. Улучшитель Тур-КМЕ на основе современных штаммов Bacillus thuringiensis.

Кроме того, «Тур-КМЕ» способен накапливаться в окружающей среде, сохраняясь на листочках растений. То есть у этого препарата много преимуществ перед синтетическими средствами. Конечно «Тур-КМЕ» не имеет такого длительного действия, как все то же средство «Актара» или прочие, которые способны защищать в течение 21 дня, и он не может действовать в отношении нематоды, но зато он безвреден. Кстати, от нематоды эффективен препарат «Аидис». Интересно, что «Тур-КМЕ» полностью совместим с другими бактериальными препаратами, поэтому его можно использовать при обработке растений с тем же «Аидисом», а так же «Титаниумом», «Флорисом», «Атлантисом» и т.д.

Препаратом «Тур-КМЕ» можно обрабатывать абсолютно все культуры, как в квартире, так и на участке, чтобы снять волны вредителей. Периодичность обработки – примерно 1 раз в неделю в периоды вспышек того или иного вредителя. Но надо иметь в виду, что у биологических препаратов в отношении активных вредителей нет, так называемого, нокдаун эффекта.

Опять же для сравнения, если обработать растения «Актарой», то можно увидеть, что буквально через 20 минут все жуки лежат лапами вверх. После обработки «Инта-виром» подобный эффект будет виден в течение суток, а, если проводить обработку «Тур-КМЕ», то примерно через 2 часа вредители просто перестанут полностью питаться, потому что у них начнутся проблемы с пищеварением, а уже в течение трех дней они погибают.

Так же стоит помнить, что, если приходиться бороться с такими опасными и тяжело искореняемыми вредителями, как, допустим, мраморный клоп, то в этом случае добавление к инсектициду препаратов на основе Bacillus thuringiensis, в том числе, «Тур-КМЕ» позволяет в 2 раза усилить активность средств. Что может позволить либо в 2 раза снизить дозу инсектицида, либо получить в 2 раза лучше эффект.

«Тур-КМЕ» должен стать помощником в саду и в огороде для каждого, начиная от периода выращивания рассады. Эффективное средство для безопасной борьбы с различными вредителями.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 167 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =