Высадка рассады перца: какие внести удобрения, как формировать, что делать с коронным цветком, как ухаживать за рассадой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457253364
https://vk.com/photo-159774511_457253364

1. Высадка рассады перца в теплицу

При посадке овощных культур в теплицу, нужно ориентироваться не на температуру воздуха в теплице, а на температуру почвы в ней. Поэтому лучше воспользоваться термометром, и измерить почву на глубине 20 см. Для помидоров и перцев температура должна составлять не меньше +15 градусов, для баклажанов не ниже +18.

Подготовка почвы на грядках в теплице начинается не весной, а осенью. Можно, например, в осенний период после сбора урожая посеять сидераты, например, горчицу. Она оздоравливает почву, делает ее питательной и воздушной. Кроме того, можно оставлять мульчирующий материал, который потом перекапывается с почвой. В результате грунт становится воздушным, что полезно для нормального развития корневой системы.

Весной при высадке перцев, в лунки можно добавить следующие из возможных органических удобрений.

Первое возможное удобрение – это сапропель. Это донные отложения пресных озер, которые образуются в течение нескольких десятков лет, в них много аминокислот, витаминов, гуминовых кислот и минералов. Сапропель помогает корням и вегетативной массе лучше развиваться, снижает содержание солей, нитратов и нитритов, подавляет патогенные процессы в почве, обеспечивает растения всеми необходимыми элементами питания, и почти вполовину увеличивает количество урожая. В каждую лунку понадобится внести 1 ст. сапропеля.

Второе возможное удобрение – это компост. Это тот материал, который готовят все садоводы, можно использовать и перегной. В одну лунку добавляется 1-2 горсти компоста.

Третье возможное удобрение — это зола. Но тут дело в том, что не для любой почвы зола будет одинаково полезной, добавлять ее много можно, только, если почва кислая. Зола подщелачивает грунт.

Четвертое возможное удобрение — покупное комплексное органо-минеральное удобрение. Чаще всего они представлены в виде гранул, можно внести чайную ложку (10-15 г) в лунку прямо в сухом виде, либо предварительно гранулы развести в воде, и пролить все лунки сразу. Разводить питательную добавку нужно из расчета 3-4 с. л. на 10 л воды.

В питательной добавке примерно равное содержание азота, фосфора и калия – (16-16-16), а так же много других полезных элементов, таких как бор, цинк, магний, марганец, железо, медь, сера и т.д. Каждый элемент отвечает за что-то свое, сера, например, отвечает за построение клеток, бор повышает эффективность фотосинтеза, марганец необходим для дыхания, а цинк повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Удобрения внесенные в лунку, перемешиваются с почвой, после чего проливаются. Перцы вместе с земляным комом высаживаются в полученную «жижу», после чего рассаду нужно обильно полить водой или же опять питательным раствором.

После того, как вода уйдет, нужно обязательно замульчировать посадку, например, старой залежавшейся газонной травой, шелухой семечек. В общей сложность мульчирующий слой должен составлять не менее 5 см. Рассаду необходимо оставить в покое на 10 дней, а потом уже нужно еще раз пролить ее питательным раствором.

То, как будет развиваться рассада перцев после высадки, а так же урожайность кустов в дальнейшем во многом будет зависеть от того, что положить в лунку при посадке.

https://vk.com/photo-159774511_457253365
https://vk.com/photo-159774511_457253365

2. Коронный цветок у перца – удалять или нет

При выращивании перца очень часто рекомендуют удалять коронный цветок. Это самый первый цветок, образующийся на рассаде перчика. Он находится на макушке растения. Но стоит ли прислушиваться к подобным рекомендациям всегда?

При промышленном выращивании перцев такая операция отсутствует. Удаление коронного цветка у нормально развивающейся рассады не приносит совершенно никакого увеличения урожая. Это только травмирует растение, и открывает ранку, которая в последствие может стать воротами для проникновения инфекции.

Когда же все-таки стоит удалять коронный цветок? Если рассада хорошая, накормленная, жирная, грамотно подкормленная минеральными удобрениями, без признаков дефицита, яркая, крепкая, не стрессует, легко адаптируется, то коронный цветок лучше не трогать, он даст хороший плод.

Но, если же рассада голодала, мало поливалась, за ней не было должного ухода, она не получала всего того, что ей требовалось, ее вегетативная масса ослабленная, после посадки она плохо адаптируется, то в таком случае коронный цветок удалять надо. Это поможет перевести растение в вегетативную фазу, что даст возможность нарастить большое количество побегов и листьев.

Это правило касается не только рассады перца, но и томата, огурца, баклажана и других культур.

https://vk.com/photo-159774511_457253362
https://vk.com/photo-159774511_457253362

3. Два способа формировки перца

Любая формировка перца начинается, как правило, снизу. Если семядольные листья самостоятельно не усохли, то их можно спокойно удалять. Кроме того, при необходимости в случае закручивания или повреждения нижних листьев, а так же для проветривания куста, можно удалить первую пару нижних настоящих листьев.

По мере продвижения кверху до первой развилки необходимо удалить все боковые пасынки, которые будут оттягивать питание растения на себя.

Если рассаде хватало питания, она выглядит здоровой и крепкой, то коронный цветок удалять не нужно, в противном случае сделать это нужно обязательно. Кстати, самые лучшие семена перца формируются именно из коронного цветка.

Формирование в два стебля. При формировании перца в 2 стебля, во второй развилке нужно удалять так же цветки, которые будут оттягивать питание растения на себя. Оставляют 2 самых сильных боковых побега, а все побеги, которые перец формирует вовнутрь, необходимо будет удалить.

Чтобы добиться равномерного завязывания плодов, можно воспользоваться таким агротехническим приемом, как шахматное выщипывание цветков.

https://vk.com/photo-159774511_457253363
https://vk.com/photo-159774511_457253363

Формирование в один стебель. При формировании перца в один стебель, которое является менее распространенным, коронный цветок никогда не выщипывается на растении, он остается. Затем выбирается самый мощный и хорошо развитый стебель, который так же остается на кусте. А остальные по мере их формирования нужно удалить. Таким образом, будет так же наблюдаться равномерное завязывание и зацветание плодов, перец раньше вызреет в среднем на 10-14 дней, в отличие от растения, которое было сформировано в 2 стебля.

Плоды перца, которые вырастут на растении, сформированном в один стебель, будет значительно больше по размеру и весу.

https://vk.com/photo-159774511_457253361
https://vk.com/photo-159774511_457253361

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 56 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + девять =