В помощь начинающему дачнику: отвечаем на самые интересные весенние вопросы из комментариев

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Как избавиться дачнику выходного дня (редко бывающему на даче) от пожелтения чеснока?

Если чесноку уделять немного внимания, то чеснок будет в полном порядке. У него не будет желтых кончиков, листики будут крепкими и зелеными, с хорошо развитым восковым налетом. Но у некоторых из-за нехватки питания из-за засухи или каких-то прочих неблагоприятных факторов чеснок все-таки начинает желтеть. Даже на хорошо удобренной с осени почве растениям может не хватать некоторых элементов питания.

Помочь в такой неприятной ситуации чесноку может подкормка в состав которой входит магний+азот+калий.

Для этого нужно взять 1 столовую ложку сульфата магния, 1 столовую ложку сульфата калия (можно заменить калийной селитрой), 1 столовую ложку сульфата аммония ( можно заменить мочевиной) растворить в 10 литрах воды и пролить посадки с чесноком, чтобы раствором смочились листики и почва. Расход 10 литров на 2 квадратных метра грядки с чесноком.

Возможные варианты:

1 столовая ложка сульфата магния + 2 столовых ложки калийной селитры;

1 столовая ложка сульфата магния + 1 столовая ложка калийной селитрой + 0,5 столовой ложки сульфата аммония.

Если осуществить такую подкормку чесноку, то он уже не будет желтеть, и тем самым не придется лишаться будущего урожая. Данные удобрения можно приобрести совершенно в любом магазине, по вполне приемлемой цене.

Магний (самый главный элемент в этой подкормке) легко проникнет в листья, поддержит там процесс фотосинтеза, улучшит состояние чеснока, не позволяя ему терять урожай. Азот и калий подталкивают чеснок к росту и плодоношению.

https://vk.com/photo-159774511_457253372
https://vk.com/photo-159774511_457253372

Вопрос 2. Какие удобрения лучше использовать начинающему дачнику?

Растения – это живые организмы, питающиеся теми веществами, что содержатся в почве. Если не обогатить грунт, то он постепенно обеднеет, а урожайность существенно понизится. Овощи, фрукты и зелень будет менее витаминизированной.

Обогащать грунт питанием можно с помощью минеральных удобрений, органических удобрений или органо минеральных удобрений.

Если дачник пропустил осеннюю подготовку почвы к новому сезону, то не поздно наверстать упущенное весной. Восполнить дефицит макро и микроэлементов поможет комплексное органо-минеральное удобрение (градуированный навоз, куриный помет, гранулированная зола и др.) в гранулах. Такую подкормку можно вносить на грядки, в теплицы и на постоянное место роста овощных культур.

Можно использовать моно-удобрения, но они больше подходят для опытных огородников, которые знают, по какой схеме их смешивать и в какой период вносить. Новичкам проще использовать готовые смеси минеральных удобрений с идеально сбалансированным составом. Они вносятся согласно рекомендациям производителя на обратной стороне упаковки.

Перед внесением того или иного удобрения нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Важно соблюсти норму и кратность внесения, т.к. избыток удобрений в почве гораздо опаснее для растений, чем их недостаток.

Начинающим крайне рекомендуется узнать способ приготовления зеленого удобрения из сорняков, научится настаивать золу и компост, проводить хлебные и дрожжевые подкормки.

Вопрос 3. Чем подкормить клубнику весной если совсем нет свободного времени?

Если садоводу не удалось поработать на клубничных грядках осенью, то весной следует воспользоваться органической заправкой, которую вносят в прикорневую зону. Идеальным решением станет конский компост, который сегодня можно приобрести в магазинах в виде гранул. Их закладывают сухими под мульчу и слегка заделывают в почву плоскорезом или тяпкой, стараясь не повредить корни. Гранулы будут постепенно расходиться, обеспечивая растения питанием в течение всего сезона.

Если нет возможности приобрести гранулированные удобрения, то клубничные грядки можно замульчировать компостом или хорошо перепревшим навозом. Мульча защитит землю от пересыхания, а содержащаяся в ней органика будет дополнительно питать растения.

https://vk.com/photo-159774511_457253376
https://vk.com/photo-159774511_457253376

Вопрос 4. Какие удобрения лучше всего подойдут для рассады?

Каждый сезон дачники начинают с выращивания рассады. Приходиться приложить немало сил и потратить много времени, чтобы вырастить достойную рассаду. После ее высадки на постоянное место можно вздохнуть с облегчением, но не стоит расслабляться. Высаженная рассада требует особого ухода.

Лучше всего для подкормки молодых растений подойдут адресные водорастворимые удобрения, т.к. у всех культур свои потребности. Подкормив томаты, перцы, баклажаны, кабачки или огурцы специализированным комплексным удобрением, огородник обеспечит растения необходимом запасом питания. Самыми проверенными и эффективным безусловно является «Кристалон» и «Акварин».

После высадки на постоянное место листики на рассаде могут поменять цвет. Это связано с повреждением всасывающих корешков. Сильно беспокоиться по этому поводу не стоит, т.к. очень быстро растения восстановятся. Важное значение имеет правильная заправка грядок. Растения должны получать все необходимые элементы питания, но не жировать. В этот период можно рекомендовать подкормку любым комплексным минеральным удобрением (пипа нитрофоски) или монофосфатом калия.

Чтобы рассада лучше приживалась и ни в чем не нуждалась перед посадкой в лунки следует добавить пролонгированное удобрение. Для этой цели лучше всего подходят органоминеральные удобрения (гранулированный помет или навоз) с целым комплексом макро и микроэлементов, аминокислотами, гуматами и другими полезными веществами в составе.

Когда рассада адаптируется к новым условиям, важно не упустить момент для очередной подкормки. Растения желательно подкормить борсодержащими удобрениями. Такие подкормки простимулируют цветение и позволят сохранить максимальное количество завязей. Подкармливать растение следует еще до того момента, как на растениях появятся зачатки бутонов.

Вопрос 5. Что поможет защитить растения от болезней?

Как бы хорошо огородник не ухаживал за своими растениями, он не в силах защитить их от болезней, чего нельзя сказать про биопрепараты. Они должны быть всегда под рукой: начиная от замачивания семян и заканчивая проливкой почвы и обработки листьев в целях профилактики большинства болезней.

Сегодня в продаже представлен широкий спектр биопрепаратов. Лидером по-прежнему остается всем известный Фитоспорин. Микробиологический препарат обогатит почву полезными микроорганизмами и поможет растениям легче переносить стрессы. Здоровые растения дадут богатый и щедрый урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457253375
https://vk.com/photo-159774511_457253375

Вопрос 6. Подскажите самое недорогое средство от всех вредителей в том числе и от муравьев.

Бывает так, что снег на дачном участке еще не успел сойти с земли, а муравьи уже проснулись и выбрались на поверхность, осваивают грядки и обживают теплицы. Муравьи любят устраивать себе дома на участке под большими валунами и камнями, а также под плитками и покрытием садовых дорожек.

Садоводу следует начать бороться с муравьями до того момента, когда они начнут причинять ощутимый вред:

1. Муравьи затаскивают на растения тлю.

2. Устраивают муравейники в корнях растений (особенно муравьи любят клубнику и землянику).

3. Селятся по периметру бордюров грядок овощных культур и устраивают там муравейники, угнетая развитие растений.

Для борьбы с садовыми муравьями существует множество специализированных препаратов (например, порошок «Инта-вир»). Такие средства работают в качестве приманки для насекомых и действуют на них как эпидемия. Одно насекомое, попробовавшее препарат, несет его в муравейник в качестве питания для всех остальных. Популяция муравьев будет уничтожена, когда умрет их королева (муравьиная матка).

«Инта-вир» следует рассыпать на садовом участке по всем местам активного движения насекомых (муравьиным тропам), под крупные камни на участке, вдоль бордюров в теплицах. Препарат уничтожает муравейник в среднем за семь-двенадцать дней, в зависимости от численности популяции и погодных условий (в пасмурную погоду муравьи передвигаются по поверхности менее активно). В случаях применения других инсектицидов муравьи не покидают участок, а просто переносят свои дома на другие места, подальше от не нравящегося им препарата на почве.

«Инта-вир» также помогает бороться с тараканами и домовыми муравьями. Следует насыпать приманку на небольшие подложки и разложить три-пять штук на площади десять квадратных метров. Это позволит избавиться от тараканов всего за пару дней.

Препарат по борьбе с насекомыми «Инта-вир» позволяет уничтожить не только муравьев и тараканов, но также мокриц, сверчков, уховерток и мух.

Вопрос 7. Как победить хлороз на рассаде и взрослых растениях?

После высадки рассады в грунт многие огородники сталкиваются с неприятным явлением. Листья на растениях бледнеют и меняют окраску, что свидетельствует о развитии хлороза. Из-за недостатка некоторых элементов питания в почве растения перестают нормально расти и развиваться.

Восполнить дефицит микроэлементов помогут специальные препараты с витаминами, аминокислотами и микроэлементами в составе ( например «Аминосил», как варианты «АкваМикс», «Цитовит» ). Они восполнят дефицит в питании. Такую подкормку желательно вносить 1 раз в 2 недели.

Вопрос 8. Какой самый простой способ подкормить растения в теплице углекислым газом?

При выращивании овощей комплексный подход должен быть во всем. С помощью табачной (не путать с серной!) шашки можно обеззаразить грунт и подготовить теплицу к высадке рассады.

Во время тления шашки выделяется огромное количество углекислого газа, который является прекрасным стимулятором роста растений. Особенно полезна такая подкормка будет после затяжного неблагоприятного периода (после пересадки, резкое похолодание, жара и пр.). Запалив табачную шашку ночью, огородник обеспечит растения дополнительным запасом энергии и убьёт большинство патогенов, летающих в воздухе.

Использовать табачную шашку следует строго по инструкции. Интервалы между обработками составляют 1 месяц.

https://vk.com/photo-159774511_457253374
https://vk.com/photo-159774511_457253374

Вопрос 9. Какими подручными средствами поддержать очень слабую рассаду?

Любой огородник может самостоятельно приготовить раствор, который легко оживит даже самую слабую рассаду, заставит ее пойти в активный рост, поможет полностью адаптироваться от стресса после высадки в грунт, скомпенсировать возможные повреждения растений от холода или перепадов температур и поможет положительно изменить архитектуру корней.

Раствор следует приготовить из нескольких аптечных препаратов:

1. Аскорбиновая кислота (2гр на десять литров воды) — слабые растения, переживающие стресс из-за адаптации к новым условиям жизни, теряют собственную аскорбиновую кислоту и нуждаются в ее восполнении.

2. Фолиевая кислота (4 таблетки на десять литров воды) — у растений в состоянии стресса возникает сильный дефицит данного вещества.

Аскорбиновую и фолиевую кислоту, предварительно мелко толченые, следует растворить в воде и провести легкое дождевание по высаженной рассаде. Такой процесс предполагает, что садовод одновременно производит опрыскивание и полив растений — препарат наносится на листья рассады и одновременно попадает в почву.

Фолиевая кислота изменяет рост корневой системы рассады таким образом, что она становится очень пышная, отрастает большое количество боковых корней и суммарная площадь корневой системы растений увеличивается в несколько раз. Все это позволит обеспечить высаженную в грунт рассаду питанием и создаст условия для хорошего роста побегов и созревания богатого и вкусного урожая.

Дождевание рассады таким витаминным раствором следует провести сразу после ее высадки, и систематически повторять. Можно совмещать это с минеральными подкормками растений и внесением биологических препаратов в почву.

Вопрос 10. Хочу купить рассаду салата, как ее правильно посадить?

Пора высаживать рассаду салата в грунт наступает, когда у кустика уже развилось четыре хороших крепких листочка, а весь посадочный горшочек заполнен крепкими и отлично развитыми корнями.

Салат, как и все капустные растения, очень любит органические удобрения. Если в грунт грядки под посадку салата внести большое количество хорошего компоста, то рассада начинает прекрасно и активно расти. Также в качестве подпитки можно вносить биогумус точечно под побеги салата.

Схема высадки рассады салата в грунт:

1. Необходимо соблюдать дистанцию между соседними растениями не менее тридцати сантиметров.

2. В посадочную лунку внести одну столовую ложку биогумуса и слегка присыпать его землей.

3. Рассаду салата ни в коем случае нельзя заглублять в почву, это чревато подгниванием нижних листьев. Корни рассады должны находиться чуть выше уровня земли.

4. Разместить рассаду в посадочной лунке с небольшим возвышением над уровнем грунта и подсыпать землей.

5. Качественно пролить всю грядку, если грунт сухой. Влажный грунт не требует дополнительного полива.

При наличии хорошо удобренной грядки в дальнейшем салат не требует внесения дополнительных подкормок. Корректирующие обработки по листу следует делать строго по необходимости, ориентируясь на развитие салатного куста.

https://vk.com/photo-159774511_457253373
https://vk.com/photo-159774511_457253373

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 8 =