Почему тюльпаны мельчают и вырождаются: как обеспечить пышное цветение тюльпанов на многие годы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многих начинающих садоводов интересует вопрос: почему в первый год после посадки тюльпаны цветут просто великолепно, а во второй, при наличии даже хорошего ухода и при регулярных подкормках, становятся мельче? Оказывается, для этого есть свои причины, если от них избавиться, цветение всегда будет радовать. Это касается не только тюльпанов, но и так же гиацинтов и нарциссов.

Не стоит сразу расстраиваться и искать причины плохого цветения тюльпанов в отсутствие должного ухода за растениями, порой от самого садовода абсолютно ничего не зависит. Дело в том, что луковицы тюльпанов, которые готовят на продажу, выращиваются именно для получения крупного посадочного материала в дальнейшем с крупным цветком.

https://vk.com/photo-159774511_457253314
https://vk.com/photo-159774511_457253314

1. Почему тюльпаны мельчают и вырождаются

Первая причина. Тюльпаны на продажу выращиваются в больших масштабах, перед посадкой луковицы обрабатываются специальными средствами, соблюдается правильное их хранение, ведутся постоянные своевременные подкормки. И что самое главное: тем луковицам, которые предназначены для продажи, ни в коем случае не дают зацветать. Все выдвигающиеся бутоны срезаются либо сразу, либо в самом начале цветения. Тем самым все свои силы луковица направляет на свое укрепление, на рост в объеме, на закладку и созревание цветочной почки, которая даст цветок на будущий год уже при продаже в магазине. Все эти действия способствуют тому, что в первый год сильная здоровая луковица, не обремененная цветением, зацветает в саду покупателя с максимальным качеством.

Садоводы приобретают луковицы тюльпанов, чтобы любоваться цветением, естественно, они дают им цвести, а цветение отнимает очень много сил у растения. Это и есть первая причина.

Вторая причина. Вторая причина в том, что садоводы дают отцветать луковицам до самого последнего момента, пытаясь продлить время, когда ими можно полюбоваться. Но, если сламывать цветы, когда уже сами опадут все листики, на этот момент уже виден крупный семенник, который оттягивает на себя питание. Получается, что питание идет на доцветание луковицы и на созревание семян. Конечно, все это так же способствует тому, что луковичка истощается, не набирая свой полный размер, необходимый ей для цветения.

Даже этих двух причин достаточно, для того чтобы понять, что цветы, которые цветут в первый год после покупки, конечно же, будут более яркими и крупными, чем цветение тех же луковиц на будущий год. И тут уже ничего сделать не получится.

Третья причина. Еще одной причиной, которая влияет на плохое цветение во второй и последующие годы после высаживания луковиц, является то, что место посадки и роста луковиц кардинально отличается от того места, где луковицы выращивались. В особенности это касается сортовых голландских тюльпанов. Тут получается, что сама луковица была выращена из маленькой детки до крупной цветущей луковицы в одних условиях, а потом ее сажают в каких-то других климатических условиях. И получается, находясь в непривычном климате, луковица испытывает сильнейший стресс.

Если на юге луковичные цветы цветут на второй-третий год хуже, но более или менее нормально, то в северных регионах это будет заметно намного сильнее. Потому что в северных районах позднее наступает тепло, раньше наступают холода, и мало кто об этом задумывается, планируя выращивать тюльпаны в саду.

https://vk.com/photo-159774511_457253312
https://vk.com/photo-159774511_457253312

2. Как обеспечить пышное цветение тюльпанов на многие годы

На самом деле, зная причины плохого цветения тюльпанов во второй и последующие года, можно немного снизить проявление негативных сторон.

Первое. Нельзя давать цветам отцветать до такого состояния, что у них начинают отваливаться или опадают полностью листики. Держать тюльпаны в саду можно до первых признаков увядания, а после их срезают. А может быть такое, что тюльпан еще нормальный, и можно было бы его оставить на 2-3 дня в саду, но, если уже сильно развит семенник, нужно срезать цветок. Потому что уже идет усиленное питание на развитие семян в семеннике, этого допускать нельзя, тогда и луковички в следующий год будут развиваться практически так же, как и в первый.

Второе. Следующим шагом является обязательная и своевременная выкопка всех отцветших цветов. Этот момент наступает, когда листья тюльпанов теряют тургор, начинают желтеть и ложиться на землю. Нельзя оставлять луковицы в земле до полного усыхания листьев. Выкопанные луковички необходимо обязательно просушить, после чего отсортировать и убрать на хранение. Но это еще не все. Для того чтобы сохранить луковицы все лето здоровыми, чтобы они не высыхали и не подгнивали, после сушки и калибровки, их обязательно протравливают, например, в растворе «Максим». Далее после еще одного просушивания, луковицы заворачивают в газету, и так их можно все лето хранить даже дома.

За месяц до посадки, в августе, температуру хранения нужно снизить на 3-5 градусов, переложив луковицы куда-нибудь в подвал.

Третье. Тюльпаны нужно обязательно подкармливать. Необходимо делать не менее трех подкормок: ранней весной азотными удобрениями; перед цветением, когда бутоны уже поднялись наполовину, но еще не готовы раскрыться – калийными; в третий раз, когда тюльпаны уже отцвели или начинают отцветать – фосфорно-калийными (где фосфора больше, чем калия, и совсем без азота). Самой важной подкормкой является третья. Именно она позволяет луковицам после цветения набрать размер и хорошо заложить цветочную почку.

Если не лениться, а четко выполнять все, что требуется по уходу за тюльпанами, можно минимизировать риск того, что цветение в последующие годы будет хуже, чем в самый первый.

https://vk.com/photo-159774511_457253309
https://vk.com/photo-159774511_457253309

3. Отцвели тюльпаны: что делать

Посаженные осенью тюльпаны, выходят весной на поверхность почвы, и начинают цвести. Спустя время цветение заканчивается, и, вне зависимости от того, будут выкапываться луковицы или останутся в земле, нужно обрезать верхнюю часть, т.е. цветосумку.

Это делается для того чтобы луковица в следующем году была сильной и дала более крупный тюльпан. Дело в том, что в цветосумке будут постепенно назревать семена, а для этого они будутрасходовать много микро и макроэлементов из луковиц. Если не срезать верхушки, то тюльпаны на следующий год будут намного мельче. Таким образом, если вовремя срезать цветосумку, луковица не обеднеет на питательные вещества.

Пока листья еще зеленые, с оставшейся частью ничего не нужно делать. Обрезать остатки или выкапывать луковицу можно будет, когда листья тюльпанов уже пожелтеют и лягут на землю. Зеленые листья будут отдавать луковичкам все накопленные органические вещества, и от этого луковицы будут укрупняться. Это принцип такой же, как и у всех луковичных растений: у чеснока и у лука. Ведь, допустим, чеснок не убирается сразу, когда кажется, что головка достаточно укрупнилась и пока еще зеленые листья. Лист должен опасть, полечь, пожелтеть хотя бы на треть, только тогда будет максимальное укрупнение луковицы.

Опять же, если вспомнить о чесноке. Ведь всегда рекомендовано отламывать цветонос, по той же причине, чтобы он не забирал из луковиц все питательные вещества. У всех луковичных растений это работает одинаково.

Таким образом, можно добиться того, что луковицы тюльпанов не будут истощаться, и в следующем году непременно дадут крупные цветы. Главное, не опоздать и вовремя срезать цветосумки.

https://vk.com/photo-159774511_457253311
https://vk.com/photo-159774511_457253311

4. Когда выкапывать тюльпаны – ответ не однозначен

Выбирая время выкопки тюльпанов, важно соблюдать некоторые нюансы. При этом нужно не опоздать с этим мероприятием, но и спешить тоже нельзя.

Тюльпаны выкапывают при пожелтении листвы, и после просушивания хранят в темном месте до осени. Это общепринятое правило, но важно ответственно отнестись к работе. В зависимости от погодных условий, сорта тюльпанов, региональности сортов тюльпанов сроки выкопки могут, как сжиматься, так и растягиваться.

Например, с региональными красными бокаловидными тюльпанами вообще не заморачиваются. Как раз их выкапывают, когда лист пожелтел и лег на землю, вне зависимости от погоды. Районированные тюльпаны настолько неприхотливы и у них так быстро проходит адаптация к тому или иному региону, что можно даже не волноваться, что они перележат в земле и сгниют, либо пересохнут. А еще региональные тюльпаны дают много детой, и даже если при выкопке есть какие-то перегнившие луковички, в этом ничего нет страшного, все равно в общем гнезде найдутся хорошие луковицы для дальнейшего цветения.

Все кардинально меняется, если производится выращивание сортовых голландских тюльпанов. Они выращиваются совершенно в других климатических условиях, поэтому за ними требуется индивидуальный уход, в том числе это касается и выкопки. Сроки выкапывания луковиц этих сортов тюльпанов зависят от погодных условий. А именно: сухая погода стоит на момент выкопки, они отцвели, прошло 2 недели, и по срокам пора выкапывать или же стоит влажная погода, идут дожди и земля не просыхает.

Луковицы сортовых голландских тюльпанов в силу того, что выращены в климатических условиях без обильных осадков, очень чувствительны к переувлажнению, долгому пребыванию в сырой почве. Поэтому, если их передержать в момент дождей, то они тут же начнут гнить.

Выкопка тюльпанов в сухую погоду. Если погода достаточно сухая, дожди идут редко и мало, то это благоприятно для нахождения тюльпанов в земле. Поэтому беспокоиться о том, что их можно в почве передержать, не стоит. В таком случае выкопка происходит при начале пожелтения (на 2/3) и потере упругости листьев. От момента окончания цветения и до появления на листьях тюльпанов таких признаков обычно проходит 3 недели. В таком случае луковицы оставляют в земле, чтобы они могли забрать из листьев все питательные вещества.

Если погода сырая. Но может случиться так, что в тот момент, когда луковица находится в земле, спустя, допустим, 2 недели после отцветания, начинаются дожди. И идут они по 2-3 дня, с перерывами в 1 день, т.е. земля вообще не успевает просыхать. В этот момент влага луковичкам не нужна вообще, особенно сортовым голландским тюльпанам, выращенным в очень теплых и сухих условиях с самых маленьких деток. И если в таком случае придерживаться общеустановленных правил, т. е. ждать положенный срок выкопки, то луковички точно начнут подгнивать, а некоторые полностью сгниют.

Что же делать, если погода все-таки сырая? Ни в коем случае не надо ждать три недели с момента отцветания тюльпанов. Главное, чтобы луковица пробыла в земле хотя бы 12-14 дней. За это время с луковичками абсолютно ничего плохого не произойдет. Поэтому и стоит выкопать гнездо тюльпанов раньше, даже не дожидаясь пожелтения листвы. Достаточно только увидеть, что сам цветонос (трубочка, оставшаяся после отломления бокала) потерял тургор, и легко сгибается. Если цветонос можно согнуть на 90 градусов, и он не сломается, значит, можно выкапывать луковички. Если же у тюльпана цветонос плотный, упругий, тургор у него хороший, то в таком случае тюльпан еще не готов к раннему выкапыванию.

По таким признакам можно определить, нужно ли выкапывать луковицы тюльпана, причем делать это нужно максимально аккуратно. Очень хорошо, если листья растут в корзинках, в сетках, это очень удобно. В таком случае корзину нужно аккуратно подкопать, вынуть вместе с ней тюльпан из земли, и, не отряхивая, отнести под навес. Луковицы будут оставаться в земле, и смогу дозреть. Если тюльпаны растут обычно, без корзинки, то их тоже выкапывают аккуратно, не повреждая корни и не ломая стебель с листьями. Потому что при ранней выкопке растению нужно будет дозреть, а луковице поглотить все питательные вещества из зеленой массы.

https://vk.com/photo-159774511_457253310
https://vk.com/photo-159774511_457253310

5. Что делать с луковицами после выкапывания тюльпанов?

Несмотря на тот, когда выкопаны тюльпаны: по срокам в сухую погоду или раньше времени в дождливую погоду, в дальнейшем с луковичками проделывают одинаковые процедуры. Их додерживают до тех пор, пока вся зеленая масса не высохнет, отдав все питательные вещества луковицам, и не станет отваливаться, после этого листики аккуратно срывают. А далее каждую луковичку заворачивают в газету, и убирают на хранение в сухое прохладное место до осенней посадки.

В принципе, уход за всеми луковичными происходит одинаково. За исключением того, что в случае с тюльпанами нужно соблюдать некоторые нюансы, связанные с выкопкой луковиц. Если все правильно делать, то растения будут и дальше радовать своим обильным цветением.

https://vk.com/photo-159774511_457253313
https://vk.com/photo-159774511_457253313

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 107 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − один =