Правильное компостирование: как наладить производство бесплатного, но очень эффективного удобрения

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Осенью, после наведения порядка на участке, скапливается много растительных остатков и другой органики. К тому же опавшие листья сейчас по правилам сжигать нельзя. Куда же это все деть так, чтобы к тому же получить и ценное удобрение? Нужно устроить компостную кучу.

Вообще, не стоит складывать в компостер любую попавшуюся травинку, потому что очень важно укрывать или мульчировать грядки. Это можно делать скошенной газонной травой, сеном, соломой, листьями. Из-за этого минеральные удобрения становятся лишними, сорняки не растут, а землю копать во многих местах не нужно.

https://vk.com/photo-159774511_457253580

Но не очень симпатично в открытую разбрасывать, например, картофельные очистки. Для таких случаев и нужна компостная куча. Кроме кухонных отходов можно компостировать ботву томатов, огурцов и мелкие обрезанные веточки. Крупные ветки будут долго перерабатываться в компосте, их нужно либо дополнительно измельчать, либо закапывать в теплые грядки. Так же в компостную кучу можно складывать: сорняки, картон без скотча, исписанные тетради, газеты, только их нужно предварительно измельчить. Еще нужно компостировать навоз, подстилку из сарая с домашними птицами и козочками.

Не стоит класть в компостную кучу: кости, рыбу, фантики от конфет. Нельзя — полиэтилен, жестяные банки, бутылки. Капустные листья при компостировании издают неприятный запах, так что стоит взять это на заметку.

Созревший компост должен пахнуть лесной подстилкой, он становится сыпучим, по фракции, как хорошая плодородная почва. Если компост созрел неравномерно, его можно пересеять, и оставшиеся части, например веточки сложить компостироваться дальше.

Очень важно обустройство кучи. Это может быть специальный компостер или самостоятельно построенная конструкция, но обязательно должно отсутствовать дно. Куча не должна быть в яме, потому что в ней холоднее, и созревание компоста будет замедляться. Да и извлекать готовый компост из ямы тоже неудобно. Органика должна быть не слишком сухой и не слишком мокрой. В яме из-за большого количества воды все может просто гнить.

https://vk.com/photo-159774511_457253583

Так, если в компостную кучу закладывается яблочный жмых, оставшийся после сока, то будет достаточно влажно, а вот, если закладывается солома, то ее нужно обязательно полить. Лучше всего поливать компостную кучу не просто водой, а с добавлением полезных бактерий. Отличный результат, если послойно засыпать кучу бокашами. Они ускоряют процесс переработки.

На скорость переработки влияет так же температура. Если компостирование осуществляется летом или в начале осени, куча, при правильной влажности, может созреть за 3 недели. Если куча закладывается в ноябре, то созреет она только к маю, в зависимости от зимы.

Лучше всего компостную кучу складывать послойно разными материалами, чередуя коричневое с зеленым. Если много соломы, то можно подкосить свежей травы, собрать опавшие листья, или яблоки, и все переслоить. А. если есть целая куча свежего навоза, то его тоже нужно переслоить: 25 см навоза, слой травы или соломы, пролитые биопрепаратами с бактериями для переработки, опять слой навоза и т.д. По такому же принципу можно добавлять в компост опилки и измельченную бумагу.

В конце компостную кучу необходимо накрыть полиэтиленом, чтобы она не замокала, а ценные вещества из нее не выходили. Если у компостеров есть крышки, то пленка не нужна.

Чтобы на участке не разводилась помойка, лучше иметь не одну компостную кучу, а две или даже три. Так очень удобно, сначала наполняется одна куча высотой в метр, потом другая и т.д. Если вторая куча уже наполнилась в высоту метр, а первая еще не дозрела, нужно начинать наполнять третью.

https://vk.com/photo-159774511_457253581

Куча накладывается снизу вверх, поэтому и компост созревает сначала снизу. Компостеры в этом плане использовать лучше, потому что у них внизу есть окошки, через которые можно забирать дозревший компост.

Когда разложение органики происходит непосредственно возле растения, углеродное питание усиливается, и это очень хорошо. Поэтому лучше одновременно и мульчировать грядки травой и листьями, и компостировать, в первую очередь, кухонными отходами, т.е. тем, чем мульчировать не очень.

Компост хорошо добавлять в лунки и ямы при посадке. Особенно к малине, смородине, клубнике – ко всему тому, что сажается один раз на несколько лет.

Важное обстоятельство, которому часто не уделяют должного внимания. Компостирование это работа микроорганизмов. Наличие этих микроорганизмов определяет, переработается органика или загниет, созреет компост за 3 недели или за 3 года. Есть средства, которые могут ускорить компостирование – это «Оксизин» и «Комплезин», использовать которые нужно по инструкции.

Тема компоста вечная, потому что по сути это бесплатное удобрение, но при этом очень качественное, если все сделано правильно. Кстати, в Японии компостируют прямо в квартирах, там даже целая государственная программа, и для экологии это хорошо.

Щедрый урожай вкусных полезных ягод и овощей – достойная цель. Компост позволяет получать отличное удобрение из отходов. А это хорошо не только для грядок, но и для экологии в целом. Так что компостирование – современное трендовое дело.

Считается, что листья грецкого ореха плохо влияют на растение, потому что содержат токсичный фенол нафталинового ряда – юглон. Но многие огородники утверждают обратное, приводя в пример свои участки. После мульчирования культур листвой грецкого ореха, растения перестают болеть. Более того, если листья ореха добавить в лунку при посадке культуры, то исчезнет личинка хруща.

Кроме юглона листва ореха содержит витамины, органические кислоты и минералы: калий, цинк, марганец, магний, фосфор и йод. И, конечно, нельзя не использовать такое богатство, тем более флавоноиды, эфирные масла и альдегиды, которые находятся в орехе, оказывают на растения стимулирующее действие, и даже способны угнетать патогенов, т.е. обеззараживают почву.

Как же правильно использовать листья грецкого ореха? По принципу лекарства. Например, осенью можно мульчировать грядки сеном, добавляя немного листиков ореха. Точно так же можно мульчировать листьями дуба, каштана, просто смешивая их с другими листьями, опилками, соломой и торфом.

https://vk.com/photo-159774511_457253582

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − семь =