Правильный уход за малиной весной для получения больших урожаев: минимально возможный уход который нельзя игнорировать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Малина – это любимое лакомство большинства дачников. Но к сожалению, не многих радует урожайность кустов. Чтобы ягод всегда было вдоволь, важно окружить малину вниманием и заботой.

Малина нуждается в уходе с самого начала садового сезона. Получить богатый урожай без подкормок не удастся, т.к. кустарник очень требователен к питанию. Ремонтантные сорта дают два урожая за сезон, поэтому и подкармливать такие растения нужно обильнее. Опытные садоводы поговаривают, что за малиной нужно ухаживать не меньше чем за томатами.

https://vk.com/photo-159774511_457253426
https://vk.com/photo-159774511_457253426

1. На что обратить внимание в первую очередь?

Впервые подойдя к кустарнику летней малины ранней весной, садовод должен внимательно его осмотреть. Далее в ход идут садовые инструменты. Остро наточенным секатором необходимо удалить все старые отплодоносившие ветки, если эта работа не была проведена осенью. Также необходимо проредить кусты. Удалению подлежат все тонкие, больные и слабые побеги, которые никогда не дадут хорошего урожая.

В кусте следует оставлять не более 5-7 крепких молодых побегов. Их верхушки желательно укоротить на 10-15 см. Такая процедура ускорит развитие боковых побегов. Если кусты растут не по одиночке, а рядами, то оставляют до 15 побегов на 1 кв. м.

На ремонтантной малине следует дождаться отрастания молодой поросли до 20 см в длину. Затем куст прореживают, удаляя слабые побеги. В результате должно остаться не более 15-17 ветвей на 1 кв.м.

Замечено, что урожайность малины можно повысить, путем подвязки ее к шпалерам. Именно поэтому специалисты рекомендуют вскоре после обрезки подвязывать побеги к опоре.

https://vk.com/photo-159774511_457253427
https://vk.com/photo-159774511_457253427

Какую подкормку внести под малину?

Перед внесением удобрений следует хорошо пролить почву под кустом. Приступают к подкормке только после того, как раскроются первые листики. Ремонтантную малину подкармливают с началом роста новых побегов.

В весенний период растения больше всего нуждаются в азоте. Этот элемент питания нужен для активного роста вегетативной массы. Хорошим источником питания может стать аммиачная селитра (1 ст.л. на 1 кв.м.). Гранулы рассыпают по поверхности почвы с последующей заделкой граблями. Лучше всего сухое удобрение вносить перед дождем. Для малины можно приготовить питательный раствор на основе аммиачной селитры (1 ст.л. на 10 л воды). Им проливают почву вокруг растения из расчета 2-3 л на куст.

Из органических удобрений в весенний период хорошо применять гранулированный куриный помет (400-500 г на 10 л воды). Жидкость настаивают не менее 2 часов. Получившийся раствор разбавляют водой (1 л на 10 л воды). Под куст малины достаточно вылить 2-3 л подкормки.

https://vk.com/photo-159774511_457253428
https://vk.com/photo-159774511_457253428

2. Что сделать, чтобы не остаться без урожая?

Большой ущерб саду наносят вредители. Чтобы минимизировать потери урожая, еще весной следует тщательно обработать все имеющиеся кустарники. Среди инсектицидных препаратов предпочтение лучше отдавать «Биотлину» или «Фуфанон Нова». Их разводят по инструкции, а затем проводят опрыскивание побегов и почвы вокруг малины.

https://vk.com/photo-159774511_457253422
https://vk.com/photo-159774511_457253422

Если своевременно провести обработку, то кустарники будут надежно защищены от большинства вредителей.

https://vk.com/photo-159774511_457253421
https://vk.com/photo-159774511_457253421

Часто молодая малиновая поросль увядает, а на побегах появляются вздутия. Это происходит по причине заражения малины вредителями. При обнаружении таких симптомов садоводу необходимо тут же провести обработку инсектицидными препаратами, а спустя 10 дней повторить процедуру.

Защита от малинной мухи. Малина нравится не только людям, но и вредителям. Многие насекомые не прочь полакомиться ее соками. Как только над поверхностью почвы появляются молоденькие стебельки, они становятся объектом внимания малинной мухи. Самка откладывает в них по одному яйцу. Пока личинка развивается, побег растет. Придет время и стебель утратит тургор, а его макушка повиснет. Это один из симптомов заражения малинной мухой, которая питается соками растения.

https://vk.com/photo-159774511_457253423
https://vk.com/photo-159774511_457253423

Чтобы не потерять урожай из-за нашествия вредителей, следует регулярно опрыскивать кусты специальными средствами защиты. Обработку инсектицидами можно совместить с внекорневыми подкормками.

Хорошей профилактикой станет прореживание посадок. Малина очень быстро размножается и дает много новых побегов. Лишние ветки необходимо удалять.

https://vk.com/photo-159774511_457253424
https://vk.com/photo-159774511_457253424

3. Важная подкормка малины перед цветением

Перед цветением малину нужно подкармливать удобрениями с повышенным содержанием калия. Но кроме калия для малины именно в этот период очень важно получить и другую подкормку, которая нужна для получения хороших побегов уже на следующий год, а значит и для урожая, как в этом году, так и в следующем.

Элементы питания необходимые малине. Все растения в период бутонизации нуждаются в калии, а малине необходим, как калий, так и фосфор. Потому что именно в этот момент малина начинает закладку почек на корнях под землей, из которых и получается на следующий год молодая крапивка. А именно фосфор способствует лучшему развитию корневой системы. Поэтому, выбирая подкормку для малины, нужно обращать внимание, чтобы в составе помимо калия было достаточное количество фосфора.

Сейчас очень большой выбор всевозможных удобрений, причем они могут различаться по названию в зависимости от региона проживания. В магазинах иногда достаточно сложно найти такое удобрение, в котором бы содержалось одинаковое количество, как фосфора, так и калия, в основном идут подкормки с преобладанием какого-то одного элемента. В таком случае можно приобрести два удобрения, одно с преобладанием калия, другое с преобладанием фосфора, и вносить их вместе.

Кроме того, малине до цветения нужны бор и цинк. Но так как этих элементов в обычных удобрениях содержится достаточно мало, в таком случае можно приобрести комплекс микроэлементов с содержанием всего необходимого.

Чем подкормить ремонтантную малину? Чтобы получить хороший урожай, ремонтантная малина требует подкормки. Даже если садовод не внесет удобрения, на кустах будут ягоды, но они не успеют вызреть. Лучше всего подкармливать малину органоминеральными удобрениями (100 г на куст). Их рассыпают по поверхности, а затем легким рыхлением заделывают в почву. Затем нужно хорошо полить кусты, чтобы органика набухла и начала работать, а не просто лежала в земле.

Обычно к подкормке ремонтантных сортов приступают в тот момент, когда молодая поросль достигает размеров 10-15 см. Кустам предстоит вырасти на высоту более 1,5 м за сезон, поэтому им нужен хороший старт.

Большой выбор всевозможных удобрений многих неопытных садоводов заставляет сильно задуматься перед покупкой. Хочется приобрести товар, который удовлетворит все потребности растения. Лучшим вариантом могут стать водорастворимые комплексные удобрения с витаминами и аминокислотами. Их вносят по инструкции, строго соблюдая дозировку.

Молодые растения жадно впитываю все поступающие к ним питательные вещества. Именно поэтому малина хорошо отзывается не только на корневые, но и на внекорневые подкормки опрыскиванием по листу. Пасмурная погода – это самый благоприятный момент для подкормки кустарников. Удобрение не будет быстро высыхать, что позволит листовым пластинам впитать максимум полезных веществ.

Правильно подобранные подкормки поддержат иммунитет растений. Кустарник станет более устойчивым к болезням и вредителям. Крепкое здоровое растение даст больше ягод. При полноценном питании улучшаются вкусовые качества малины, она становится заметно слаще.

Любая малина прекрасно отзывается на мульчирование. Однако нужно понимать, что эта процедура подразумевает укладку органики слоем не менее 5 см. Для этого используют перепревшие опилки, солому, компост, перегной и прочие органические материалы. Если нет органических подкормок, то можно использовать раствор мочевины или любое удобрение с пометкой «весеннее».

Пример подкормки малины. Например, можно взять минеральное удобрение со схемой NPK 13-40-13 (20 грамм на ведро воды), но, т.к. калия тут мало, можно восполнить его недостаток препаратом «ЭКО Калий» с содержанием серы, магния и 30% калия (20 грамм на ведро воды). Получится эффективная фосфорно-калийная подкормка для малины под корень с предварительным рыхлением почвы.

Что касается цинка и бора, то в магазине можно их приобрести по-отдельности. Например, препарат «Унифлор», в котором содержится большое разнообразие элементов, в том числе бор и цинк в достаточном количестве. Этим удобрением можно, как кормить малину под корень, так и проливать им по листу. Еще одно, но более легкое калийное удобрение – «Лигногумат». Это жидкое или в порошке гуминовое удобрение, которым можно делать дополнительную калийную подкормку по листу, но только чуть позже, в момент распускания цветочков, чтобы у растений не было переизбытка калия.

Таким образом, можно соединить все необходимые элементы для подкормки малины, и в дальнейшем получить хороший урожай ягоды.

https://vk.com/photo-159774511_457253429
https://vk.com/photo-159774511_457253429

3. Как повысить урожайность малины: обрезка по методу Соболева.

Никто не откажет себе в удовольствии полакомиться сладкими и полезными ягодами малины. Именно поэтому многие садоводы стремятся к тому, чтобы ее было больше. Чтобы получить богатый урожай, нужно научиться правильно обрезать и вовремя подкармливать кусты.

Если по какой-то причине растение плохо перезимовало и на поверхности остались только пара живых побегов летней малины, то расстраиваться не стоит. С помощью обрезки из такой малины можно получить «малиновое дерево».

https://vk.com/photo-159774511_457253425
https://vk.com/photo-159774511_457253425

Добиться штамбовой формы можно путем прощипывания или обрезки макушки однолетнего побега на высоте 0,8-1,0 м.

На следующий год на малине сформируются боковые побеги (лотералы). Их тоже стоит обрезать весной до первой сильной почки. Так удастся добиться более пышного ветвления, малина будет напоминать небольшое деревце. Такое растение сможет занять достойное место, как на огороде, так и в цветнике. Данный способ обрезки называют методом Соболева.

Обычную малину, растущую в рядах, обрезают по такому же принципу. На побегах первого года жизни прищипывают макушки. В процессе вегетации на оставшихся ветвях формируются побеги замещения. Используя метод Соболева удается получить пышные кусты с большим количеством молодых побегов, которые дадут много крупных сладких ягод.

Стимулируя рост боковых побегов, садовод может добиться значительного повышения урожайности при том же уходе. Однако следует помнить, что, обрезая малину по методу Соболеву, не следует оставлять больше 3 скелетных побегов на одном растении. Если игнорировать это правило, то малина будет сильно загущаться, возникнут проблемы с уходом за ней.

С ремонтантной малиной следует поступать иначе. Обычно все ее побеги осенью обрезают. Можно оставить несколько побегов на следующий год, чтобы получить ранний урожай. На прошлогодних ветках весной начнут расти лотеральные побеги, на которых очень быстро появятся первые ягодки. Как только малина отплодоносит, все ветки обрезают. Им на замену начинают расти новые побеги, которые дадут второй урожай осенью.

https://vk.com/photo-159774511_457253430
https://vk.com/photo-159774511_457253430

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 36 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − четыре =