Четыре главных правила ухода за картофелем в первой половине сезона: окучивание картофеля и прочие картофельные дела

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Чтобы получить хороший урожай картофеля, нужно запомнить, что необходимо осуществлять в первой половине сезона несколько основных мероприятий.

https://vk.com/photo-159774511_457253584
https://vk.com/photo-159774511_457253584

А именно:

Правило 1. Окучивание картофеля. Картофель дает намного больше урожая, если он посажен в гребни. Безусловно, обильное количество клубней высокого качества зависит от того, чем заправить лунки при посадке корнеплодов, но так же не стоит исключать и другие работы с картофелем для получения хорошей урожайности. Альтернативой посадки картофеля в гребни является окучивание.

Среди огородников бытует мнение, что окучивание картофеля является непременным и обязательным приемом агротехники данной культуры. Давайте разберемся – для чего нужно окучивать картофель и как правильно это следует делать.

В процессе окучивания культуры происходит рыхление почвы, усиливается поступление воздуха к корням побегов картофеля, уничтожаются сорняки, а также закрывается влага в междурядьях, что предотвращает ее испарение. В итоге значительно увеличивается пространство для образования дополнительных корней и столонов, что в теории может привести к увеличению урожая.

Клубни на самом деле являются не плодами, а подземными побегами картофеля. По сути, это видоизмененные стебли. Сначала появляется столон (узкий белый хвостик), а затем на нем нарастает клубень. Столоны могут образовываться только на подземной части стебля. Окучивание увеличивает длину стебля, находящегося под землей, что приводит к появлению новых столонов. Но данные побеги могут и не образоваться. Это будет зависеть непосредственно от сорта картофеля, от влажности и температуры почвы, а также объема поднятой при окучивании побега земли. Например, в песчаной почве создать нужное количество дополнительного объема будет очень сложно, также, как и удержать в ней влагу.

Выполнять или нет окучивание и когда именно его поводить агрономы решают в каждом отдельном случае, в каждом конкретном сезоне. Бывает такое сочетание погодных условий, что окучивание не только не улучшит урожай, но даже может привести к массе негативных последствий.

При посадке картофеля следует выбирать определенные сорта. Посадочный материал одного сорта лучше рассортировать по размеру клубней (мелкие, средние и крупные) и высаживать отдельно друг от друга. При посадке следует размещать клубни на равной глубине. В таком случае огородник получает дружные, ровные и однородные всходы.

Тройное или классическое окучивание картофеля

Первое (профилактическое) окучивание. При достижении всходами высоты пять-семь сантиметров, следует окучить их практически полностью, оставив пару листочков на макушке, для защиты от возвратных заморозков. Для окучивания очень важно, чтобы почва была влажной. Если грунт сухой, то за день до окучивания следует хорошо полить посадку.

Второе окучивание. Следующее окучивание нужно делать только когда картофель вырастет на двадцать-двадцать пять сантиметров. Почва должна быть влажная, хорошо использовать время после прошедшего дождя. Гребень земли при окучивании должен быть высоким и широким. Высота гребня должна составлять не меньше двадцати сантиметров. В своей нижней части у земли гребень должен быть шириной сорок сантиметров, в верхней части возле побега – двадцать сантиметров. При создании такого гребня получается достаточный объем грунта для формирования дополнительных столонов, что позволит приумножить урожай. Чтобы сформировать при окучивании гребень необходимого объема, ширина междурядья картофельных грядок должна составлять семьдесят-восемьдесят сантиметров. При наличии широких междурядьев картофель получает превосходную площадь питания, достаточное освещение и отличное проветривание.

Второе окучивание (в средней полосе) нужно провести примерно до 20 июня. Позже нужно уже стараться картошку сильно не окучивать, потому что можно повредить столоны. А именно на концах столонов образуются в будущие клубни.

Третье окучивание. Третье окучивание следует делать при появлении первых бутонов на побегах картофеля. Его цель поддержание гребней в идеальном состоянии.

Такого количества правильно проведенных окучиваний при наличии хороших условий произрастания картофеля достаточно для увеличения урожая на 30%.

https://vk.com/photo-159774511_457253585
https://vk.com/photo-159774511_457253585

Правило 2. Очень важно не допустить зарастание картофеля сорняками. Можно воспользоваться простым приемом, рыхля землю вокруг всходов граблями. Делать эту работу нужно в сухую солнечную погоду, в почву начнет поступать воздух, и сорняки погибнут.

Еще один способ для того, чтобы не росли сорняки – застилать междурядья соломой. Мульча из соломы не даст прорасти сорнякам, кроме того, она будет сохранять влагу, что очень актуально в особенности для засушливого лета. А так же на картофеле будет меньше фитофторы, потому что уменьшается площадь открытой почвы, и болезнь меньше повреждает растения.

https://vk.com/photo-159774511_457253588
https://vk.com/photo-159774511_457253588

Правило 3. С фитофторой, даже если ее невидно, все равно нужно бороться. Потому что, если эта болезнь повредит картофель в июне, урожайность в значительной степени снизится. Можно применять «Арцерид», «Пеннкоцеб», «Профид Голд» и др. И лучше всего первую обработку провести системным препаратом «Профид Голд», который поможет картофелю получить устойчивость к фитофторе. Следующую обработку нужно провести «Пеннкоцебом».

https://vk.com/photo-159774511_457253587
https://vk.com/photo-159774511_457253587

Правило 4. И еще одна важная работа – борьба с колорадским жуком. Способов и препаратов очень много. Если же участок небольшой, то лучше не использовать никакую химию, в таком случае можно просто в течение недели обирать жуков руками, и личинок будет все меньше и меньше.

https://vk.com/photo-159774511_457253586
https://vk.com/photo-159774511_457253586

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 132 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 11 =