Подробно о обработке сада от различных вредителей: до, во время и после цветения

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Обработка сада от вредителей и болезней: до, во время и после цветения

Каждый год у растений начинается с цветения, потом идет завязывание плодов, созревание и т.д. Месяц май в особенности важен для жизни всех садовых растений, будь это ягодники или плодовые деревья. Одни только заканчивают свое цветение, другие только вступают в этот момент, третьи уже завязали урожай ягод, но для всех них очень важно сейчас провести защиту от болезней и вредителей.

Молодая завязь и молодые сочные листики крайне восприимчивы к различным заболеваниям, а так же появляется большое количество насекомых-вредителей. Поэтому, чтобы не потерять урожай еще до того, как он сформировался, надо действовать.

Для тех растений, которые еще цветут, особенно для косточковых: вишни, черешни, абрикоса, сливы, алычи – важно провести защитную обработку от монилиального ожога фунгицидами. Для тех, кто еще не вступил в цветение или его окончил, необходимо провести защитную обработку, как от болезней, так и от вредителей.

Многие болезни и вредители начинают свое распространение именно к фазе завязывания плодов. Опрыскивание в таком случае проводится баковыми смесями из фунгицидов и инсектицидов.

Для тех растений, которые сильно повреждаются клещами (например, у груши в этом году ожидается вспышка галлового клеща), обязательно нужно использовать акарициды. Это может быть коллоидная сера, «ПСК» и т.д., которые действуют более щадяще по сравнению с «Актарой» и «Эфорией» и прочими синтетическими препаратами. Помимо фунгицида и инсектицида в смесь рекомендовано добавить любое комплексное удобрение («Комплемет», «Эколист», «Кристалон зеленый»). Удобрения позволят поддержать растения, повысят их сопротивляемость, помогут сформировать хороший урожай вкусных плодов.

Так же не стоит забывать про ягодники. Потому что именно после цветения у крыжовника и смородины активизируются такие вредители, как пилильщики, и смородиновый почковый клещ. Справиться с клещом можно с помощью акарицидов либо инсектоакарицидов, например, «Актары», «Омайта» и др.

На землянике, если она еще не зацвела, необходимо провести опрыскивание от земляничного долгоносика, который способен снизить урожайность даже самых высокоурожайных сортов. Если клубника зацвела и только начинает завязываться, тут помогут препараты от болезней (желательно биопрепараты, например, «Фитоспорин») и от вредителей («Битоксибациллин», «Аверсектин», «Фитоверм»).

При соблюдении этих простых правил, проводя защиту своевременно, можно сохранить здоровье растений, и ежегодно получать хороший обильный урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457253468

2. Борьба с различными садовыми вредителями.

Самое обидное в работе в саду, когда внезапно появляются вредители. Они всего за пару дней способны оставить без урожая огурцов, томатов, клубники и т.д. Кроты могут погубить взрослые деревья, и не меньше вреда приносят медведки, карбыши, проволочники, слизни, совки. Поэтому стоит принимать меры.

К сожалению, абсолютно надежных народных способов для борьбы с вредителями нет. Например, для борьбы с кротом существует очень много рецептов: вертушки, селедка, мази, электрические отпугиватели и т.д. Уходят кроты от этого всего только на неделю, а потом приходят обратно. Все магазинные приманки и яды – часто тоже бесполезны.

Как же избавиться от вредителей?

1. Медведки, проволочник и совки. По борьбе с ними есть очень эффективный препарат (и относительно безопасный из имеющихся подобных) «Регент 8002 — инсектицидное средство, с действующим веществом фипронил. Из данного препарата нужно сделать приманку, добавив его в отруби.

https://vk.com/photo-159774511_457253477

2. Кроты. По отзывам дачников самый эффективный препарат для борьбы с кротами – «Алфос-Крот+». Цена его около 400-600 р. за 30 таблеток. Кроты после обработки могут изредка заходить от соседей, но препарат их будет отпугивать обратно. В экстренных случаях, когда кроты устраивают настоящее нашествие, лучше вызвать специальные фирмы по дезинфекции, после которых вредителей точно не будет пару сезонов.

https://vk.com/photo-159774511_457253476

3. Карбыши. Грызуны, которые похожи по виду на смесь хомяка и суслика. Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Гроза всех садов и огородов. Многие люди даже участки свои продают, если завелись карбыши. Поедают они практически все и на земле, и под землей, и тыкву, и морковь. И борьба с ними достаточно сложная. Можно карбышей, конечно, ловить дуговыми капканами, но это не очень просто. Некоторые садоводы очень хвалят препарат «Шторм», который действительно успешно избавляет от этих совсем немелких вредителей. А приобрести средство можно, как в обычном садовом магазине, так и в интернет-магазине.

https://vk.com/photo-159774511_457253475

5. Слизни. Бороться со слизнями очень сложно. Как вариант можно разложить обрезки досок у грядок на ночь, а утром или днем их собрать они очень любят сырую среду. Под доски их залезает достаточно много.

https://vk.com/photo-159774511_457253474

6. Тля. Тля является мелким насекомым, которое прокалывает мягкую защитную поверхность листа или стебля растения и высасывает из него сок. При большом распространении тля способна массово угнетать посадки, растения чахнут и могут полностью погибнуть. Садовод, увидевший сидящих на молодых зеленых побегах вредителей, должен незамедлительно принять меры по борьбе с ними. Также сигналом к борьбе с тлей является множество снующих по растению муравьев – велика вероятность того, что они уже нашли тлю и начали выращивать колонию насекомых для обеспечения своего питания.

Для борьбы с тлей существует два очень эффективных препарата:

1. «Актара» — препарат, имеющий синтетическое происхождение. Рекомендован к применению для декоративных растений (например, розовые кусты и прочие декоративные кустарники, травянистые цветы). Для обработки плодовых деревьев, овощных и ягодных культур препарат можно использовать только до начала периода их цветения и плодоношения или строго после завершения плодоношения (при температуре воздуха от +8 до +30 градусов). «Актара» обладает системным способом действия – вещество впитывается в сок растения через поверхность листьев и стеблей и разносится по всему побегу.

2. «Актоцид» — биологический препарат. Рекомендован для обработки плодово-ягодных растений и овощных культур. Можно использовать во время плодоношения растений для борьбы не только с тлей, но также с гусеницами, клещами и трипсами. Применение биологических препаратов имеет наибольший эффект при температуре воздуха от +16 градусов и выше в сухую солнечную погоду, в более холодном воздухе вещества существенно снижают продуктивность своей работы. Использование препарата «Актоцид» безопасно для опыляющих растения насекомых и людей.

Борьба с тлей без использования химии. Божьи коровки – это, конечно, очень хорошо, но не стоит надеяться только на них в борьбе с тлей. Разведите в 10 литрах воды 100 грамм хозяйственного мыла, после чего добавьте в мыльный раствор 5 мл абсолютно любого хвойного масла и 0,5 стакана хвойного экстракта для ванн. Полученным раствором необходимо опрыскать растения, и тли не будет.

Какие биопрепараты выбрать для защиты растений от тли. Тля не только высасывает соки из растения, но и является переносчиком опасных вирусных заболеваний. Именно поэтому так важно вовремя начать борьбу с ненасытным вредителем.

Чаще всего тля нападает на огурцы и другие овощные культуры в момент сбора урожая. В этот период запрещается использовать химически синтезированные средства защиты. Инсектициды могут попасть в продукцию, которая потом окажется на столе. В период плодоношения огурцов сбор урожая производится практически ежедневно, поэтому выдержать весь период ожидания (до нескольких месяцев) вряд ли получиться.

Конечно, можно попробовать использовать более безопасные народные средства, однако при сильном заражении их эффективность будет невелика. Побороть вредителей можно с помощью биопрепаратов, которые абсолютно безопасны как для человека, так и для окружающей среды.

В последнее время ученые все больше внимания уделяют микроорганизмам. Эти невидимые глазу защитники справляются с тлей не хуже ядовитых химикатов. Речь идет о грибах метаризиум. При попадании в зону роста корней, гриб начинает выделять особые вещества, которые всасываются растением. Метаболиты метаризиума накапливаются в точках роста. Такие растения становятся неинтересны тлям.

Огороднику удается избавиться от вредителей без какого-либо опрыскивания. Благодаря биопрепаратам на основе полезных микроорганизмов растение делается невкусным и несъедобным для тлей. Никакой другой альтернативы с подобным механизмом действия на сегодняшний день не существует.

Природная защита в виде гриба метаризиум позволяет забыть не только о тлях, но и обо всех почвенных вредителях, которые подъедая корни открывают ворота для проникновения спор фузариоза и других инфекций.

https://vk.com/photo-159774511_457253473

7. Муравьи. Муравьи часто становятся серьезной проблемой для садоводов и огородников. Они выращивают на растениях колонии тли, а также роют прямо под посадками на участке подземные ходы, в которые растения могут просто провалиться со временем. Любой камень или доска на садовом участке могут стать местом укрытия для колонии насекомых, строящих свои дома на глубине до двух метров под землей. Бороться с этими насекомыми очень сложно, существует множество химических и биологических средств противодействия муравьям. Обработать абсолютно весь участок химией для садовода просто физически невозможно. Борьба с муравьями в основном сосредотачивается локально под деревьями и в теплицах.

Против муравьев эффективно работает препарат «Муравьин» от производителя «Грин Бэлт». Очень хвалят многие садоводы препарат «Великий воин» против муравьев. По садовым деревьям хорошо отгоняют муравьев ловчие пояса из ватина. Эти пояса достаточно всего 1 раз в 2 недели несильно опрыскивать дихлофосом. Можно кстати дихлофосом либо опрыскать муравейники, либо прикопать в саду тряпку с дихлофосом.

В устранении муравьев очень эффективно использовать метод отравленной приманки, который прост и доступен любому огороднику. Метод основан на том факте, что сами муравьи любят сладкое, а своих личинок и матку выкармливают белковой пищей. Для того чтобы приготовить отравленную приманку, необходимо взять стакан теплой воды, тщательно растворить в ней одну столовую ложку сахара и одну чайную ложку борной кислоты (5-6 грамм). Именно борная кислота является отравой для насекомых и приводит к их гибели.

В полученный раствор следует погрузить самую дешевую мелкую рыбу (например, кильку) в количестве, которое полностью заполнит ёмкость с жидкостью. Рыба должна полностью пропитаться сладким борным раствором, для этого банку следует оставить на сутки в прохладном месте. Напитавшуюся рыбу нужно по одной штуке разложить вокруг муравейника, под камни и доски, по всем муравьиным путям. Рабочие муравьи сразу понесут своей матке и личинкам кусочки отравленной приманки. Накопление борной кислоты в их организмах со временем приведет к смерти, и муравейник быстро ослабнет.

Для того чтобы приманка не стала добычей для птиц и других животных, нужно сверху накрыть ее банкой — муравьи все равно до нее доберутся.

https://vk.com/photo-159774511_457253472

8. Белокрылка. Иногда на комнатных цветах или рассаде появляются белые пятнышки, похожие на маленькие кусочки ваты. При случайном прикосновении к листу в воздух взлетает множество белесых насекомых. Если растения потеряли декоративны вид, остановились в развитии, их листочки вянут, скручиваются и опадают, это повод заподозрить появление вредителя.

Белокрылка по своему виду напоминает моль и наносит огромный ущерб посадкам на дачном участке. Величина взрослого насекомого всего три миллиметра, а его полупрозрачную плоскую личинку очень трудно обнаружить на листьях растения. Взрослые особи живут всего один месяц, но успевают за это время сформировать и отложить от 150 до 300 яиц. Бабочки питаются за счет соков растений, от чего они начинают увядать. Зимуют вредители в стадии яиц, которые откладывают в парниках и теплицах. Яйца остаются жизнеспособными при температуре до -10 градусов.

В огород или на садовый участок бабочка вредитель может попасть на рассаде, которую вырастили в зараженном помещении. Наиболее располагающими к развитию и активному размножению белокрылки условиями являются очень высокая влажность, отсутствие проветривания и жаркий воздух. Живут насекомые всегда на нижней стороне листовых пластин, там же и делают яичные кладки. В процессе своей жизнедеятельности вылупившиеся личинки вредителей вырабатывают сладкую жидкость, которая создает условия для развития такого грибкового заболевания, как сажистый гриб.

Чтобы бабочка белокрылка не селилась на грядках, огородникам не стоит загущать посадки разводить сырость чрезмерными поливами. При обнаружении вредителя следует действовать быстро и решительно – если не принять меры по борьбе, можно в самый короткий срок потерять весь урожай и декоративные растения. Для уничтожения белокрылки следует повторять обработки инсектицидами каждые три-пять дней, обрабатывая не только сами зеленые посадки, но и весь грунт вокруг них. При опрыскивании листьев культур, часть вредителей спрыгивает и пытаются укрыться в земле. Очень эффективно бороться с насекомым препаратами «Актарофит», «Фитоверм» и «Актофит», они действуют на взрослых бабочек и питающихся личинок. Яйца насекомых, к сожалению, неуязвимы.

В связи с тем, что наличие белокрылки на растениях сопровождается появлением заболевания сажистый гриб, хорошо проводить обработки баковой смесью препаратов от насекомых вредителей и болезней, к которым прибавлены стимуляторы и удобрения для быстрого восстановления растений. Например, в баковую смесь к «Актофиту» или «Актарофиту» рекомендуется добавлять «Битоксибациллин» и «Вертицилин» от насекомых, «Планриз», «Фито Доктор» или «Триходермин» от болезней, любой стимулятор для роста и питание в виде «Оптим-гумус» или травяного настоя. Также в смесь полезно будет добавить прилипатель. Такие обработки защитят растения от множества мелких насекомых вредителей. Подкорки и стимуляторы роста помогут культуре быстрее восстановиться. Не стоит забывать о том, что природными врагами белокрылок являются насекомые божьи коровки и златоглазки.

Для своевременного обнаружения белокрылки можно повесить на грядках желтые липкие ловушки, которые привлекут к себе взрослых особей. Очень важно регулярно проводить профилактические осмотры растений, проверяя их листья с нижней стороны. Комнатные растения, которые на лето размещались в саду, также следует тщательно проверить, чтобы не привезти вредителей домой. В теплом отапливаемом помещении избавиться от них будет гораздо сложнее.

https://vk.com/photo-159774511_457253471

9. Олёнка мохнатая. Заметный ущерб бутонам и цветкам растений может причинять бронзовка мохнатая. Обычно этот вредитель резко появляется на садовом участке в огромном количестве. При значительном скоплении роя жуков на дереве средних размеров всего за пару дней бывают полностью съедены все тычинки и пестики в цветах. Бороться с олёнкой мохнатой совершенно бесполезно химическими или биопрепаратами. К тому же, в период цветения нежелательно проводить какие-либо обработки, чтобы не мешать процессу опыления цветов. Обрабатывать растения с осени также не имеет смысла, ведь зимует олёнка в полях, а на дачи и садовые участки прилетает по весне в период цветения фруктовых и плодовых деревьев.

В качестве борьбы только ручной сбор.

Естественными врагами бронзовки являются муравьи. Эти хищные насекомые вносят колоссальный вклад в сдерживание популяции вредителей в дикой природе. В холодные и дождливые дни жуки прячутся в землю, где становятся объектами для охоты муравьев и жужелиц.

https://vk.com/photo-159774511_457253470

10. Майский жук (хрущ)

Взрослые особи майского жука поедают листья, обгрызают завязи и цветки растений. Личинок жука из почвы можно изгнать, посеяв семена сидератов крестоцветных и бобовых сортов (горчицу и люпин). Внесение в почву таких препаратов, как «Метаризин» и «Боверин» также помогает огородникам решить проблему с личинками хруща.

Естественными природными врагами хруща и его личинок являются птицы, ежи, хищные жужелицы и муравьи, а также кроты. И что является еще одними доказательством того, в природе все относительно. В одной ситуации это вредитель, в другой помощник.

https://vk.com/photo-159774511_457253469

Новый биопрепарат в борьбе с множеством насекомых-вредителей

Клещи, трипсы, тля, белокрылка – злостные вредители, которые способны погубить весь урожай на садовом участке. Бороться с «нарушителями» можно биологическими и химическими способами. Для тех, кто предпочитает выбирать все безопасное и органическое, можно порекомендовать уникальное средство, которое действительно эффективно справляется со всеми вредителями.

На сегодняшний день не так много биологических препаратов, которые бы действительно могли избавить сад от насекомых-вредителей. И для многих будет настоящим открытием новый биоинсектицид «МатринБио» от фирмы «Avgust». Препарат хорошо справляется, например, с клещами на огурцах. Ведь огурчики для еды срываются с кустов ежедневно, и уж тут химию применять ни в коем случае нельзя. Если ягодки уже завязались – тоже нельзя использовать химические препараты.

https://vk.com/photo-159774511_457253465

«МатринБио» полностью безопасен, как для растений, так и для человека, и действует только в отношении насекомых-вредителей. Срок ожидания, как указывают производители, составляет всего 3 дня, но это максимум, а вообще для биологических средств достаточно и суток, чтобы после обработки можно было бы употреблять плоды в пищу.

Препарат беспощадно уничтожает трипсов, белокрылку, все виды клещей, и самое главное тлю. То есть абсолютно все «базовые» вредители подвластны «МатринБио».

https://vk.com/photo-159774511_457253466

Стоит иметь в виду, что препарат так же опасен и для пчел, поэтому опрыскивание нужно осуществлять, когда у них уже закончен лет, т.е. вечером или утром. По солнцу обработку тоже проводить нельзя. Расход – 1 ампула на ведро воды, и обрабатывать раствором можно все без исключения растения: деревья, кустарники, зелень, ягоды. Кратность опрыскиваний 3 раза. С одного раза биологические препараты не могут полностью убить всех вредителей, поэтому после опрыскивания нужно с интервалом 7-10 дней повторить обработку еще 2 раза.

Работать препаратом можно, если температура воздуха прогрелась до +10 градусов и выше. Разведенное средство хранить нельзя. Так же производители указывают, что «МатринБио» ни с какими другими препаратами смешивать нельзя. Единственное, можно использовать прилипатель, чтобы препарат дольше оставался на поверхности растений.

Использование на участках биологических препаратов – это здоровье, как растений, так и человека, и, конечно же, хороший урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457253467

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 116 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 11 =