Сезонные работы в саду и огороде в июне: важные работы июньские заботы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Июнь – первый месяц лета. Дел не уменьшилось, но уже можно увидеть первые результаты своего труда: появляются всходы, зацветают многолетники, и даже есть первый урожай и т.д. Пора определить фронт работ на месяц, чтобы все успеть сделать.

Если вся посевная еще не закончилась, то вполне еще не поздно ее закончить в июне. А, чтобы морковь, петрушка и укроп побыстрее взошли, можно воспользоваться таким методом. Семена необходимо поместить в тканевую салфетку и перетереть в течение нескольких минут в воде, так смоется смола, которая задерживает всходы.

https://vk.com/photo-159774511_457253644
https://vk.com/photo-159774511_457253644

1. Особое внимание новым посевам.

Не стоит пока сажать такие культуры как редис и дайкон, с большинства сортов ничего путного не вырастет. Лучше отложить семена этих культур до второй половины лета.

2. Обязательный уход за свеклой.

Обязательно нужно проредить ростки свеклы, если семена не одноростковые. Когда всходы немного подрастут, нужно продергать все крупно растущие корнеплоды, чтобы им было куда расти.

3. Высадка самых теплолюбивых культур.

Самое время высевать и высаживать на рассаду теплолюбивые культуры. Если это уже сделано раньше, но растения попали под похолодание, то можно поддержать их иммунитет такими препаратами, как «Эпин», суспензия хлореллы или гуматы. Достаточно опрыскивания по листу. Так же необходимо удалить пасынки у томатов.

Тыквы, дыни и кабачки высаживают в открытый грунт в последнюю очередь.

При высаживании растений на постоянное место, нередко можно столкнуться с ожогами листьев. Это связано в первую очередь с тем, что листовая пластина еще тоненькая и неприспособленная к сильному солнечному облучению. Возможно, не проводилось должной закалки рассады, или ее не притеняли. В любом случае есть способ помочь своим растениям.

После солнечного облучения листовая пластина растений получает своеобразный пергаментный налет, ожоги имеют неправильную форму. Иногда в ложбинках ожогов нет, а на более выпуклых частях листа они наблюдаются. Так же ожогов не будет там, где на одном листике тень от другого, а вот открытые части будут сожжены.

Когда речь идет о заболеваниях, то пятна на листьях имеют округлую форму с ореолом, отличающимся по цвету от самих пятен. Что же делать, когда растения все-таки обожжены? Биологические препараты очень эффективно восстанавливают растения после получения ожогов или других повреждений.

При уже наступивших ожогах необходимо использовать эффективные адаптогены с ростостимуляцией. В этом случае идеальным вариантом будет препарат «Флорис». Его необходимо развести с водой 1 к 100, и обработать все растения, попавшие под солнечное облучение. Так растения намного быстрее смогут восстановиться.

https://vk.com/photo-159774511_457253645
https://vk.com/photo-159774511_457253645

4. Создание комфортных условий для растений на участке.

Очень важно мульчировать все растения, ведь в июне начинается жара. Мульча поможет сохранить влагу, сбережет от перегрева корневую систему, а, разлагаясь, даст дополнительное питание. Мульчировать можно компостом, скошенной травой, крошкой из коры деревьев. Кислолюбивые растения лучше мульчировать торфом или опилками. Есть вариант искусственных мульчирующих материалов, это геотекстиль, кокосовое волокно и др.

5. Защита капусты от слизней.

А вот капуста холода не боится, но боится насекомых-вредителей. В начале лета слизни способны за одну ночь уничтожить целое растение. Чтобы уберечь капусту, под кустиками можно рассыпать диатомит, мелкий в сухую погоду, в сырую – крупный.

Слизни и улитки наносят порой очень сильный урон урожаю, уничтожают вегетативную часть растений. Поэтому в обязательном порядке нужно проводить с ними борьбу. Можно использовать, как различные народные методы борьбы, так и химические препараты. Но дело в том, что народные способы не всегда срабатывают, а химию не всегда хочется применять на своем участке. Что же делать в таком случае?

Есть несколько эффективных способов борьбы со слизнями и улитками

Первый – мульчирование грядок крапивой. Крапива в достатке растет в лесу возле речки и на пустырях, и заготавливать ее можно просто в неограниченных количествах. Например, можно мульчировать крапивой грядки с капустой слоем в 10-15 см. Слизни и улитки ранят об растение свои брюшки и уползают с грядок. Кроме того, им не нравится запах крапивы. Кстати, мульчирование крапивой помогает защитить грядку от сорняков и поддерживает влагу в почве. А содержание в листьях большого количества витаминов и микроэлементов позволяет использовать это растение так же в качестве подкормки.

Второй – использование битых ракушек. Можно использовать и скорлупу, но в большом количестве ее набрать очень сложно. А ракушек можно набрать на речке после весеннего паводка. Ракушки помещают в пакет, и разбивают молотком. Полученными битыми ракушками посыпают грядки. Слизни будут накалывать брюшки, и уползать.

Третий способ – ловушки из досок. Любые ненужные старые доски раскладывают на участке вечером, а утром с них можно собрать слизней, либо поднять доски днем, и под ними будут прятаться вредители.

Все эти способы полностью экологичные, и не требуют никаких денежных затрат.

https://vk.com/photo-159774511_457253646
https://vk.com/photo-159774511_457253646

6. Уход за чесноком.

Скоро на чесноке появятся стрелки, и их нужно обязательно удалить, чтобы хорошо завязывалась головка. Но несколько крепких стрелок все же нужно оставить для выращивания бульбочек с посадочным материалом. Осенью как раз высаживают созревшие бульбочки, на следующий год из них вырастают головки, которые не делятся на зубчики, а через год из них уже образуются прекрасные здоровые головки.

Стрелки чеснока чаще всего употребляют в жареном виде или в салатах. Но, если остается много лишних, то можно замариновать их с солью, сахаром и небольшим количеством уксуса. Зимой такая заготовка очень быстро расходится.

Если стрелки появились на луке, то нет смысла их обрывать. Такой лук уже не даст хорошую головку, поэтому его можно использовать только на перо.

7. Основные работы с картофелем в июне

Июнь – самое время окучить картофель. Делать это нужно как можно раньше, чтобы стебельки были в земле, а над землей была только зеленая макушка. При выращивании картофеля в ведрах, нужно регулярно присыпать его землей.

8. Помощь томатом с опылением в теплице

Как только установится благоприятная погода, необходимо открыть теплицу с томатами и не закрывать ее на ночь. Помидоры поливают только под корень, они очень не любят переувлажненный воздух. А при отсутствии в теплице насекомых-опылителей, необходимо периодически встряхивать растения, чтобы пыльца опыляла цветочки. Не стоит обрывать у томатов нижние листья, пока не будут сформированы плоды на нижних кистях.

https://vk.com/photo-159774511_457253649
https://vk.com/photo-159774511_457253649

9. Прополка сорняков.

Не стоит забывать о прополке. И лучше делать ее таким инструментом, который будет срезать сорняки под корень. Срезанные растения послужат мульчей и кормом для дождевых червей, так что убирать их с грядки не стоит. Крупные сорняки можно складывать в бочку с водой, делая различные чаи для подкормки культур. Если травы очень много, то можно складывать ее в компостную кучу, пересыпая садовой землей и часто ее проливая. А можно использовать специальные средства для компостирования, чтобы ускорить процесс.

Траву на участке надо регулярно косить, в противном случае семена сорных растений быстро разойдутся по всему участку.

10. Подкормка сада.

В саду в июне особых работ нет, т.к. обрезка и обработка уже проведены ранее. В этот период идет завязывание и образование плодов. Единственное, что стоит сделать, это дать растениям подкормку в жидком виде. Это могут быть любые органические настои или растворы продаваемых препаратов.

Уже цветет и начинает плодоносить клубника. Стоит обработать кустики от насекомых-вредителей, как только начинают появляться цветоносы. Самая простая и безобидная обработка – нашатырным спиртом: 2 ст. л. на 10 л воды, 3 раза с момента появления цветоносов и до начала цветения.

https://vk.com/photo-159774511_457253647
https://vk.com/photo-159774511_457253647

11. Защита растений от болезней.

В июне при установившейся погоде, активно начинают размножаться и распространяться болезнетворные организмы. Поэтому нужно не опоздать с профилактическими мероприятиями. Самое простое – обработка «Фитоспорином» хотя бы 1 раз в 2 недели. Чтобы упростить работу, можно обрабатывать сразу весь участок из шланга, присоединив его к погружному насосу, который устанавливается в большую емкость или бочку с разведенным препаратом. Только обработку нужно проводить ближе к вечеру, когда уходит солнышко.

12. В цветнике дел тоже достаточно.

Отцвели весенние луковичные, идет завязывание семян. Это мешает формированию хорошей крупной луковицы замещения, которая должна будет зацвести на следующий год. Поэтому, как только цветение заканчивается, нужно оборвать все семенные коробочки, а стебельки при этом оставить. Это относится к рябчикам, тюльпанам, нарциссам и гиацинтам. Мелколуковичные растения от образования семян не особо пострадают. К концу месяца листва луковичных, как правило, желтеет. Луковички выкапывают, просушивают и хранят до осенней посадки.

Весь месяц будут цвести пионы, у них так же нужно удалять цветки, как только начали осыпаться лепесточки, чтобы не росла семенная коробочка.

В июне идет бурный рост вьющихся растений, поэтому нужно помочь им цепляться за опоры. Стебли у них еще не сильно крепкие и могут поломаться от сильного ветра. Удобно крепить их к опоре с помощью специальных замочков или мягкой садовой проволоки.

Еще в начале месяца можно заняться черенкованием растений, например, хризантем. Для этого просто выламывают ростки с пяточкой и сажают в рыхлую питательную землю. Приживаются черенки очень хорошо.

Так же можно делить примулы. Делать это, конечно, нужно пораньше, но растения не всегда бывают готовы. Главное закончить до конца цветения, чтобы они успели полноценно отдохнуть. Крупные кусты просто разбирают на розетки, и сажают на расстоянии друг от друга, сразу на постоянное место.

В июне уже начинаются первые заготовки впрок, поспевает жимолость, самая ранняя ягода. Она идеально подходит для компотов, варенья, заморозки, т.к. имеет очень нежную шкурку и неощутимые семена. Ее можно даже не варить, а просто засыпать сахаром, раздавив несколько ягод, чтобы был сок. Ягода прекрасно хранится в холодильнике до нового урожая. В замороженном виде она тоже выручает всю зиму.

Лишней клубники в основном не остается, но, если это случается, то можно просто измельчить ягоду с небольшим количеством сахара и убрать на заморозку. Источник витаминов на зиму, при этом заготовка занимает мало места.

https://vk.com/photo-159774511_457253648
https://vk.com/photo-159774511_457253648

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 14 =