Пять основных причин плохого цветения клубники и прочие важные нюансы в уходе, без которых не получить богатого урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Клубника (она же земляника садовая) является одной из самых неприхотливых культур на садовом участке и если приложить немного усилий можно иметь превосходный урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457253352
https://vk.com/photo-159774511_457253352

1. Важные сведения о клубники, без знания которых не получить богатый урожай.

Для того чтобы получить большие и красивые ягоды, следует высаживать крупноплодные сорта. Но без должного ухода и питания даже такой сорт не порадует огородника выдающимся урожаем.

Весной прежде всего следует провести генеральную уборку на ягодных грядках – вычистить все сухие листья и усы. Вместе с сухими частями растений убираются зимовавшие на них споры грибковых заболеваний и яйца вредителей. Наведение порядка на грядках с клубникой способствует ее дальнейшему активному росту.

Если клубничная грядка не укрыта агроволокном, ее обязательно нужно замульчировать. Укрыть ягоду можно еще с осени толстым слоем соломы, опавших листьев или хвои. Такой органический слой на почве создает дополнительное питание для побегов, удерживает влагу в земле и препятствует развитию сорняков. Весной лишнюю мульчу с грядок следует сгрести на дорожки, чтобы растения не сопрели. Но обычно за зиму слой мульчи значительно оседает, и сгребать в сторону по весне садоводу практически нечего.

Клубнику, как и все многолетние культуры, весной следует обязательно подкормить. Прежде всего растениям требуется азот. Хорошим решением будет замульчировать ягодную грядку компостом. Также можно рассыпать сверху по почве биогумус или пролить жидкими вытяжками из него.

Ягоды клубники более чем на 90% состоят из воды. Из-за недостатка влаги ягоды могут развиваться мелкими, ведь растения питаются водными растворами, а недостаток воды приводит к жажде и голоду. Для получения сочного и крупного урожая следует регулярно поливать клубнику. Первая волна ягод всегда самая крупная, ведь плоды забирают все питание из грядки. Дальше клубника начинает мельчать. Чтобы последующий урожай не разочаровывал, садоводу нужно добавить питания в грунт растений – полить вытяжкой из компоста, вытяжкой из навоза или любой другой вытяжкой из покупного биогумуса.

Клубника может давать несладкие ягоды из-за недостаточного количества света в загущенной посадке. Все клубничные грядки следует располагать на хорошо освещенных местах. Усы, которые выпускает растение, и его крупные листья превращают грядку в сплошной зеленый ковер. Огородникам следует регулярно удалять у кустов лишние усы еще на стадии их выдвижения.

Самый активный период плодоношения у клубники приходится на второй-третий год жизни кустика. После пяти лет кусты устают, урожая становится значительно меньше, а ягоды очень сильно мельчают. Следует регулярно обновлять посадку и высаживать новые сорта. Также очень важно каждый четыре-пять лет весной перемещать клубничные грядки на новое место, заранее подготовив свежие молодые саженцы из усов первого порядка. Для формирования грядок следует выкопать в земле траншею и уложить туда толстый слой органических остатков для создания богатого запаса питательных веществ. Сами грядки лучше делать узкими, а междурядья оставлять достаточно широкими – в таком случае за посадкой очень удобно ухаживать, обрезать и укоренять усы и собирать ягоды.

На старую клубничную грядку можно будет посадить другую культуру. Грунт нужно посыпать триходермой, или полить раствором «Байкала» и хорошо прорыхлить землю плоскорезом или культиватором. Далее высеваются сидераты, которые поднимают плодородие почвы, чтобы в следующем сезоне она была готова принять на себя новые растения.

Ранней весной можно накрыть грядки сверху агроволокном. Это смягчает перепады температур, защищает почву от выдувания из нее влаги ветром и сохраняет углекислый газ доступным для растений. В летнюю жару следует накрывать замульчированные грядки затеняющей сеткой, что позволит уменьшить нагрев почвы и испарения. Осенью слой мульчи на грядках должен быть значительно увеличен, тогда клубника сможет легко перезимовать.

https://vk.com/photo-159774511_457253351
https://vk.com/photo-159774511_457253351

2. Самые важные нюансы в уходе за клубникой весной

Клубника уже начала активно расти, цвести, и в мае самое время за ней поухаживать. На что стоит обратить внимание при уходе?

2.1. Первое, что нужно сделать, это хорошо прорыхлить слежавшуюся после зимы землю, и прополоть сорняки. Клубника любит рыхлые, плодородные почвы, свободные от сорных растений. Работать можно плоскорезом или небольшой тяпкой. Так же нужно убрать все сухие и больные листики. После прополки клубнику поливают. В этот момент можно посадить молоденькие укорененные кустики клубники на новое место.

2.2. Клубнике необходима правильная подкормка. Вариантов может быть множество. Сторонники биопрепаратов рекомендуют, например, использовать в качестве подкормки два основних удобрения.

Первое удобрение – это покупной или свойский компост, или гранулированный навоз или курник. Применять гранулированные органо-минеральные удобрения можно практически на всех растениях в саду и в огороде, а так же на комнатных растениях. Оно полностью натуральное, и содержит очень большое количество минеральных компонентов, которые повышают качество почвы, улучшают приживаемость растений после пересадки. На 1 кустик клубники достаточно 1 ч. л. препарата, заделанного в почву.

Второе удобрение – зола. Это либо обычная зола из печи, либо покупная гранулированная, например из подсолнечника или сжигания скорлупы грецкого ореха. Всем хорошо известна польза золы для растений, в ней содержится огромное количество микроэлементов, а так же фосфор, калий, магний, кальций и т.д. Зола способствует хорошему развитию корневой системы растений, улучшает плодородие и состав кислых почв, повышает урожайность. Можно просто присыпать кусты золой или сделать на его основе водный раствор и пролить им клубнику.

Однократная обработка земляники бором. В период цветения клубника должна быть защищена от вредителей и от болезней. Но так же в этот период нужно дать кустам внекорневую подкормку бором, кроме того необходимо обработать раствором бора абсолютно все растения на участке: огурцы, томаты, яблони, пионы, розы, смородину, крыжовник, сливы и т.д. Все культуры чувствительны к нехватке бора во время цветения, и земляника в особенности.

Поэтому, когда земляника находится в периоде цветения, и уже распустилось более половины цветков, необходимо приготовить раствор 10 г борной кислоты на 10 литров воды, и обильно пролить весь земляничник. Перебарщивать с борными удобрениями не стоит, ведь сама по себе борная кислота достаточно токсична для здоровья человека. Но делать такую умеренную подкормку один раз в год – замечательная идея.

В конце лета клубника закладывает цветочные почки на будущий сезон (также, как и плодовые деревья). Значит в августе культуру следует хорошо подкормить удобрениями. Для лучшей зимовки кустикам нужен калий, внести который в почву можно вместе с древесной золой или препаратами «Экоплант» и «Гумат калия+бор».

2.3. Важно так же, обязательно провести обработку клубники от вредителей и болезней. Основные насекомые-вредители на ягоде – это долгоносик и клещ.

Сморщенные листья клубники являются признаком поражения ее земляничным клещом. Такие литья следует аккуратно отрезать, сложить в пакет и унести с участка, после чего провести обработку клубники по нижней стороне листьев «Актофитом» или «Актарофитом». Важно учитывать, что у данных биопрепаратов срок ожидания составляет всего 48 часов.

https://vk.com/photo-159774511_457253348 Малинно-Земляничный долгоносик
https://vk.com/photo-159774511_457253348 Малинно-Земляничный долгоносик

Вкусные и сладкие ягоды клубники очень любят слизни. На помощь в борьбе с ними придут препараты «УлиЦид» и «Лимацид», гранулы которых следует рассыпать вдоль грядок с клубникой. Действие этих препаратов похоже на барьер, через который слизни не могут переползти.

Жук-долгоносик и жук-стригун повреждают бутоны клубники и снижают ее урожай. Для защиты культуры от вредителей следует провести обработку биоинсектицидами до периода цветения (например, препаратами «Актарофит», «Актофит», «Фитоверм» или «Битоксибациллин»). К любому из данных препаратов при обработке лучше добавить прилипатель, так рабочее вещество останется на растениях гораздо дольше. С помощью таких эффективных современных препаратов можно выращивать клубнику без опасений, что может не удастся получить хороший урожай. Соблюдая все эти нюансы, можно не волноваться ни о каких проблемах.

И, если оставить растения весной без обработки от насекомых-вредителей, то потом можно остаться вообще без урожая. Что касается химических препаратов, то у них достаточно долгий срок ожидания после обработки и применять их нужно строго по инструкции.

https://vk.com/photo-159774511_457253349
https://vk.com/photo-159774511_457253349

Избавление от хруща и слизней – без использования химии.

Как уже понятно, у клубники есть очень много насекомых-вредителей, которые губят урожай. Кроме того, одни и те же насекомые могут вредить и клубники и хвойным, и цветам, и прочим растениям. Поэтому нужно обязательно вести борьбу с вредителями на своем участке.

Весна в этом году влажная и нежаркая, и таким вредителям, как слизни, подобная погода только и нужна для размножения. Они чувствуют себя на участке, как хозяева, и постепенно уничтожают, как посадки культурных, так и декоративных растений. Больше всего страдают молодые растения с мягкими листьями, потому что в них намного больше питательных веществ.

Первый пик активности слизней приходится на начало лета, когда они нападают на капусту, горох, томаты, огурцы, морковь, картошку, землянику, и даже на горький перец. Но так же очень сильно вредят майский жук и мохнатая оленка.

Конечно, есть способы борьбы с помощью химически синтезированных средств. Но уже не хочется лишний раз пичкать растения химией, а вот борьбу с вредителями как-то вести надо. Поэтому можно обратиться к более натуральным средствам. Чаще всего, например, для борьбы с майским хрущом используют нашатырный спирт. Но он сильно закисляет грунт и, несмотря на то, что является азотным удобрением, может вредить почве. К тому же от переизбытка азота растения начинают жировать, и становятся более уязвимыми для вредителей и болезней. А еще из-за обилия нашатырного спирта растения начинают накапливать нитраты.

В то же время есть биологические препараты, которые активно борются с вредителями, это боверия и метаризиум. Метаризиум и боверия весьма эффективны в борьбе против майского жука и слизней. Поэтому в конце мая, если это не сделано раньше, все посадки нужно обработать либо сразу двумя препаратами, либо каким-нибудь одним из двух. Идеальный вариант – разбросать препараты по земле, после чего прикрыть мульчей.

Особенно очень важно использовать метаризиум при обработке малины, потому что он кроме всего прочего прекрасно справляется с пурпуровой пятнистостью малины. А боверия борется с заболеваниями, которые связаны с увяданием листьев малины и клубники.

https://vk.com/photo-159774511_457253350
https://vk.com/photo-159774511_457253350

Самые известные болезни клубники:

1. Серая гниль – чаще всего появляется после затяжных дождей на незамульчированных грядках, поражает ягоды, цветоносы и листья клубники.

2. Рамуляриоз (бурая пятнистость) – грибковое заболевание, которое проявляется в форме красных круглых пятен на листьях.

С болезнями клубники достаточно легко справляются биопрепараты. Следует проводить профилактические обработки посевов каждые десять-четырнадцать дней, ведь болезни легче предотвратить, чем лечить. Защитить клубнику можно с помощью препаратов «Триходермин», «Фито Доктор» и «Планриз», главное преимущество которых заключается в отсутствии срока ожидания их действия.

Общая схема обработки клубники:

1. Весной следует провести три комплексных опрыскивания посадок от болезней и вредителей препаратами например «Актарофит», «Триходермин», вытяжка из компоста и прилипатель. Все компоненты можно внести в одну баковую смесь. Смена составов смесей при каждой обработке позволит обеспечить комплексную защиту и получить гораздо лучший результат. Обработки нужно проводить до и после цветения, а также спустя десять дней после окончания цветения.

2. Летом следует проводить обработку раз в десять-четырнадцать дней, ориентируясь на погоду. Дождливое лето провоцирует больше болезней, а засушливое – больше вредителей.

3. Осенние обработки и подкормки важны для любых сортов клубники (например, существуют современные ремонтантные сорта, плодоносящие вплоть до выпадения снега). Следует использовать подкормки без азота в составе. Осенняя обработка от болезней и вредителей существенно снизит количество проблем у культуры следующей весной.

2.4. Не стоит забывать и про мульчирование. Хорошо подходит в качестве мульчи хвойный опад, это старая хвоя от елей и сосен. Весной ее нужно рассыпать небольшим слоем под кустами клубники, она не даст почве быстро пересохнуть, будет сдерживать рост сорняков, способствовать повышению плодородия почвы и размножению полезных микроорганизмов. Так же хвоя поможет защитить ягоду от слизней и улиток.

https://vk.com/photo-159774511_457253347
https://vk.com/photo-159774511_457253347

3. Пять основных причин плохого цветения клубники.

С наступлением весны и лета встает очень много вопросов: как правильно ухаживать за садовой земляникой во время цветения, чем ее можно подкормить в этот период, как правильно поливать, что бы в итоге получить хороший и обильный урожай? Но самый распространенный вопрос: почему земляника плохо цветет?

Причин тому, что земляника может плохо цвести, довольно много. Но есть основные, на которых и нужно в первую очередь сфокусировать свое внимание.

Первая причина. Одна из серьезнейших причин, связанная с плохим цветением, это неправильные сроки посадки клубники. Оптимальные сроки посадки земляники конец июля – начало августа, в этот период, когда она будет посажена, в течение августа произойдет закладка цветочных почек, которые и будут в весенний период радовать обильным цветением. Если земляника посажена позже, то она будет плохо цвести, или не цвести вообще.

Похожая история происходит тогда, когда садовая земляника высаживается в весенний период. В таком случае могут образовываться цветочные почки, но период адаптации может быть очень сложным и из-за этого большая часть почек полноценно не разовьется, т.е. не будет хороших цветков.

Вторая причина. Вторая причина, связанная с плохим цветением, это жирование земляники. Оно возникает тогда, когда садоводы используют нашатырный спирт для решения множества проблем земляники, в том числе, для борьбы с хрущом и прочими почвенными вредителями. В этом случае земляника в весенний период насыщается большим количеством азота, дает обильный рост листьев, однако цветочки, растущие на цветоносе, развиваются очень плохо, т.е. цветение очень плохое. Кстати, не только нашатырный спирт так плох, любая азотная подкормка в излишнем количестве может привести к подобной ситуации. По этой причине подкормку азотными удобрениями нужно делать после того, как земляника отдала урожай, тогда, даже в переизбытке, она будет уместной.

Третья причина. Еще одна причина – подмерзание цветочных почек. Если все сделано правильно осенью, но зима была слишком сложной, возможно, посадки были на ветру, не укрытыми и т.д., в этом случае не избежать вымерзания, вплоть до полного отсутствия цветков. Многие в такой ситуации считают, что это какие-то мужские кусты земляники, поэтому они и не цветут, но никаких мужских растений не существует, это все садовые мифы.

Четвертая причина. Причиной отсутствия цветения могут быть и вирусные заболевания. Вирусы способны полностью уничтожить цветение земляники, вызывая при этом сильный вегетативный рост. В этом случае помимо отсутствия цветения, будет заметно ненормальное развитие листьев. Они могут быть с желтыми прожилками или кругами, с сильной морщинистостью. Такие растения почти всегда подлежат удалению. Стоит помнить, что вирусы земляники часто переносятся нематодами, поэтому тут нужно использовать специальные препараты авермектинового ряда, например, «Фитоверм» или «Актофит». Или препарат «Аидис», проливы которым будут устранять проблему нематодного повреждения, в том числе распространения вируса по земляничнику.

Пятая причина. Замещение сортовой земляники на дикую (низко продуктивную). Почему так может получиться, что земляника растет с хорошо развитыми усиками, листьями, но не дает цветения, откуда на участке дикая ягода? Это может быть связано либо с самосевом, когда ягодка падает, образуются всходы земляники, кажущиеся вполне себе хорошим растениям. В таком случае сам садовод может начать ее размножать, а в итоге не получить хорошего цветения, да и урожай потом будет мелким и кислым. Либо же каким-то образом в посадку попал не сортовой кустик, и развился там. Так же возможен и такой вариант, что рассаду дикой клубники продали с рук.

Что делать? Вирусные растения и дички нужно удалить, что касается неправильных сроков и подмерзания, здесь можно и подождать. Ну, и обязательно нужно правильно подкармливать землянику.

https://vk.com/photo-159774511_457253346
https://vk.com/photo-159774511_457253346

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 205 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =