Ответы на волнующие садоводов и огородников вопросы: самые интересные вопросы от наших читателей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457253720
https://vk.com/photo-159774511_457253720

Вопрос 1. Не оказывают ли хвойные деревья в саду (туя, можжевельник) пагубное влияние на плодовые деревья.

Если речь не идет о можжевельнике казацком и о груше, то нет. У них есть общая болезнь — ржавчина, поэтому вместе на одном участке их лучше не сажать. Полностью обезопасить соседние деревья от ржавчины не получится. Препараты, помогающие сдержать болезнь, имеют слишком сильное действие и запрещены к применению на частных садовых и огородных участках. Можно применить «Триходермин» или «Фитоспорин» для поддержания растений и небольшого сдерживания заболевания.

Если посадка не загущена, то негативного воздействия наблюдаться не будет. При посадке хвойных деревьев следует выдерживать правильную дистанцию между саженцами, ведь деревья могут быть компактные кустовые или высокорослые. Узнать подобную информацию можно при покупке деревьев в питомниках и садовых магазинах.

Вопрос 2. Насколько глубоко следует закапывать картофель при посадке в жаркую погоду в суглинистую почву.

Глубина закапывания клубней при посадке не зависит от температуры воздуха и типа почвы. Но важно помнить, что картофель очень восприимчив к жаре — при температуре +24 градуса он приостанавливает свое развитие, а свыше +28 градусов происходит деградация культуры. В южных регионах нужно высаживать картофель в грунт как можно раньше, пока не наступила жара, или обязательно использовать притенение грядок любым способом.

Вопрос 3. Симптомом какого заболевания является появление подсохших побегов на вишне при активном выделении смолы.

Это симптомы грибкового заболевания монилиоз, который очень активно распространяется по плодовым деревьям (страдают вишни, черешни, абрикосы, персики). Возбудители болезни проникают в цветы с помощью ветра. Бутоны и кончики веток начинают усыхать и становятся рассадником заболевания. Пораженные части побегов необходимо срезать и провести противогрибковую обработку дерева биопрепаратом «Планриз», «Триходермин», «Фито Доктор» или «Фитоспорин» (можно использовать баковую смесь препаратов). Обработку следует повторить два-три раза, чтобы победить болезнь и остановить ее распространение.

https://vk.com/photo-159774511_457253725
https://vk.com/photo-159774511_457253725

Вопрос 4. Почему побеги клубники одного сорта дают разное количество усов.

Ремонтантные сорта клубники могут давать совершенно разное количество усов, формируя их в разном темпе. Такие сорта следует размножать с помощью деления куста.

Вопрос 5. Почему края листьев картофеля имеют коричневый окрас.

Все зависит от времени посадки картофеля и текущей погоды. В начале июня подобная картина скорее всего является последствием заморозков. Если в течение нескольких дней ширина коричневого края на листьях будет увеличиваться, это станет свидетельством развития грибкового заболевания. В любом случае полезно будет провести обработку препаратом «Триходермин», «Фитоспорин» или «Фито Доктор». Триходерма и сенная палочка, находящиеся в составе биопрепаратов, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают массу полезных веществ (в том числе антибиотики и фитогормоны), которые стимулируют прохождение обменных процессов в растениях. У побегов повышается иммунитет.

Вопрос 6. Кончики листьев у роз и клубники становятся коричневыми и засыхают.

Чаще всего это является проявлением грибкового заболевания. Следует обработать пораженные растения «Триходермином», «Фито Доктором», «Планризом», добавив препарат в лейку к поливочной воде. Продождевать растения следует вместе с почвой на грядке — споры грибковых заболеваний находятся в земле.

Также потемнение листьев может быть результатом солнечного ожога, когда молодые побеги еще не успели адаптироваться к яркому дневному свету. Розы, резко раскрытые весной после зимовки, без укрытия могут начать преть и темнеть. Но эта ситуация больше характерна для ранней весны.

Вопрос 7. Почему не становится рыхлой и легкой земля, которую на протяжении многих лет мульчируют осенью и весной, а также регулярно засевают сидератами.

Очень плотным, несмотря на все применяемые агроприемы, может оставаться даже чернозем. Сухая земля всегда будет гораздо плотнее равномерно увлажненной. Показателем легкой рыхлой земли является наличие большого количества дождевых червей.

Вопрос 8. Какие сорта огурцов подойдут для выращивания на открытых грядках в зоне рискованного земледелия.

Для такой посадки подойдут огурцы самоплодных сортов (более ста наименований) и голландские партенокарпические гибриды F1.

Вопрос 9. Какие сидераты посеять на все лето для оздоровления большого участка почвы.

Для такой цели хорошо подойдут простые однолетние сидераты, которые нужно будет периодически поочередно досевать в течение всего лета. Подойдут горчица, гречиха, люпин, бобовые культуры. Это значительно увеличит плодородие и обогатит почву разнообразными микро и макроэлементами для дальнейшего выращивания овощных культур. При желании просто улучшить почву и получить высококлассную мульчу из сидератов, можно засеять участок одной многолетней культурой (например, люцерна, клевер, эспарцет), которая останется произрастать на три сезона.

https://vk.com/photo-159774511_457253724
https://vk.com/photo-159774511_457253724

Вопрос 10. У перцев и томатов в открытом грунте очень сильно повредило листья ветром.

Следует обработать растения по листу в утреннее или вечернее время стимуляторами роста (например, «НВ-101», «Корневин») и азотсодержащими препаратами — отлично подойдет вытяжка из биогумуса. Необязательно опрыскивать, можно добавить препараты в воду для полива из лейки. Это позволит поддержать как листья, так и корни побегов.

Вопрос 11. Маленькие красные жуки, похожие на тлю, сидят на всех растениях.

Следует понаблюдать за поведением насекомых несколько дней, прежде чем начинать с ними бороться. Это не обязательно окажутся вредители, вполне возможно жуки совершенно безвредны.

Вопрос 12. Клубника сорта «Гигантелла» цветет, но не плодоносит.

Следует взять саженцы первого порядка со своих кустиков клубники и оборвать на них все цветочки, чтобы все питание шло на формирование розетки. Усы и розетки, пошедшие от таких саженцев будут самыми качественными.

Вопрос 13. Как располагать грядки на участке с перепадом высоты полтора метра вниз к ручью, где нижняя часть земли влажная и черноземная, а верхняя — песчаная.

Грядки следует располагать поперек склона участка. Овощи должны находиться внизу, где более влажная и питательная земля. Кустарники, деревья и остальные культуры следует размещать на возвышенной части.

Вопрос 14. Листья и плоды вишни сохнут, приобретают коричневую окраску и падают.

Это грибковое заболевание деревьев — монилиоз. Явление весьма характерное для проявления в период затяжной холодной весны. Пораженные части побегов вишни необходимо срезать и провести противогрибковую обработку биопрепаратом «Планриз», «Триходермин», «Фито Доктор» или «Фитоспорин» (можно использовать баковую смесь препаратов). Обработку следует повторить два-три раза, чтобы победить болезнь и остановить ее распространение.

Вопрос 15. Как победить двухвостку.

Это членистоногое насекомое не несет абсолютно никакой угрозы для сада и огорода, с ним не требуется бороться.

Вопрос 16. Как избавиться от блошки.

Дырочки на капусте, редисе и прочих крестоцветных культурах свидетельствуют о появлении на участке блошки. Самый просто способ защитить растения от вредителей — накрыть грядки в день посева семян агроволокном со всех сторон, плотно придавив его края к земле. Такое дышащее укрытие можно оставить на срок до четырех недель, вредитель просто не сможет подобраться к побегам. Блошку, прыгающую по посадкам, следует уничтожать путем многократного опрыскивания растений препаратами «Фитоверм», «Актарофит» или «Актофит» с интервалом в пять дней.

Вопрос 17. Можно ли использовать компост от выращивания шампиньонов.

Грибной субстрат ничем не уступает навозу по своей пользе для сада и огорода. Особенно полезно смешать его с другой органикой (скошенной травой, сорняками, опавшими листьями).

Вопрос 18. Какой навоз лучше — коровий, свиной или куриный.

Самый лучший навоз — перепревший.

https://vk.com/photo-159774511_457253723
https://vk.com/photo-159774511_457253723

Вопрос 19. Вспомнил, что читал о применении раствора «Белизны» при борьбе с бактериальным ожогом на уже зелёных(точнее — начинающих чернеть) деревьях. А начал искать в интернете упоминания об этом — так и не вижу…. Знаете что-нибудь об этом?

Все рецепты с «Белизной», а точнее с гипохлоритом можно применить только в ранневесенней искореняющий обработке. Поэтому хорошо, что вы ничего не можете найти, ибо применить белизну по листьям категорически запрещено — сожжете.

Вопрос 20. Белый налет на крыжовнике.

Это американская мучнистая роса, избавиться от которой поможет пересадка куста крыжовника в хорошо освещаемое солнцем и проветриваемое место. Следует обязательно проредить куст от излишнего загущения побегов, замульчировать корни компостом и предоставить обильный полив. Также каждые три-пять дней следует проводить обработки биопрепаратами «Триходермин», «Фитоспорин», «Планриз» или любыми другими биофунгицидами.

Вопрос 21. Рассада томатов и перцев в открытом грунте пострадала от дождей.

Следует обязательно сделать подкорму вытяжкой из биогумуса с добавлением стимулятора роста и противогрибкового средства (например, «Триходермин», «Фитоспорин», «Планриз»).

Вопрос 22. Почему по-разному всходит картофель.

Потому что вперемешку были посажены клубни различных сортов, которые имеют отличные друг от друга сроки всходов и созревания. Также посадочный материал был размещен на разной глубине в лунках.

Вопрос 23. Как отличить биопрепарат от химии.

Действующими веществами в биопрепаратах являются бактерии, триходерма, микроскопические грибы.

Вопрос 24. Как избавить розы от зеленых блестящих жуков, которые их портят.

Это жук бронзовка, специальных средств по борьбе с ними нет. Можно прогонять или просто стряхивать жуков с растений.

Вопрос 25. Чем нельзя мульчировать.

Точно нельзя использовать в качестве мульчи промасленные тряпки и ветошь, ядовитые растения и сильные аллергены (амброзия, борщевик).

Вопрос 26. Нужно ли замачивать луковицы гладиолусов и лилий при посадке.

Следует на полчаса замочить луковицы в растворе препарата «НВ-101» или «Фито Доктор», на крайний случай — просто замочить в чистой воде. Замачивание позволит быстрее пойти в рост корешкам, что запустит рост всего растения.

https://vk.com/photo-159774511_457253722
https://vk.com/photo-159774511_457253722

Вопрос 27. Как использовать цеолит в земледелии.

Самое правильное и экономически целесообразное решение — использовать цеолит для приготовления почвосмесей для рассады.

Вопрос 28. Что требуется рассаде после посадки в грунт.

Спустя две недели после высадки в грунт можно начинать удобрять растения азотсодержащими подкормками. Например, при мульчировании компостом пролить вытяжкой из биогумуса или травяным настоем.

Вопрос 29. Пожелтел чеснок после возвратных заморозков.

Пожелтение пера чеснока является нормальной реакцией растения на морозы. Следует провести азотсодержащую подкормку вытяжкой из биогумуса или травяным настоем с добавлением «Триходермина» для профилактики возникновения грибковых заболеваний. Такую обработку следует провести два-три раза.

Вопрос 30. Чем лучше мульчировать морковь.

Можно использовать любую мульчу мелкой фракции, но укладывать ее только после появления над землей всходов с листочками. Сквозь слой мульчи морковь не сможет взойти.

Вопрос 31. Можно ли использовать просроченный биопрепарат.

Да, можно. Следует понюхать жидкий препарат — если есть запах кислого кваса, то с ним все в порядке. При наличии зловонного запаха можно вылить препарат в компостную кучу. Сухой препарат можно использовать по инструкции.

Вопрос 32. «Кармашки» слив: что за болезнь, как выявить болезнь и как с ней бороться

Холод и дождь – все, что нужно, чтобы начали развиваться различные болезни в саду. А ведь они могут вообще оставить без урожая, как овощей, так фруктов и ягод. В частности, можно вообще забыть о вишни, алыче и сливе. Они подвержены большому количеству заболеваний: пятнистостям, гнили, монилиозу и т.д. Но есть и еще одно заболевание, которое поражает сад, к счастью, с ним можно и нужно бороться.

https://vk.com/photo-159774511_457253726
https://vk.com/photo-159774511_457253726

При этой болезни плоды деформируются, из-за чего называется она «кармашки». Идеальная погода для развития такой болезни – дожди и погода 17-19 градусов тепла в фазе цветения или распускания почек. В этом году, к сожалению, именно такой была весна, и многие сады сильно пострадали.

Эти «кармашки» деревья не погубят, а вот урожая могут лишить точно. Поражает заболевание сливу, но так же и алычу, а еще терн, черемуху, вишню и т.д., и, если ее игнорировать, можно остаться без вкусных плодов.

Выявить болезнь можно по завязям, они принимают ненормальную форму, она становится вытянутой, вместо привычной круглой. Завязи не имеют внутри косточек, кожистые, без мякоти, и действительно чем-то похожи на кармашки. Иногда завязи могут побуреть и даже отвалиться, но чаще они остаются на дереве вплоть до периода сбора урожая.

Возбудителем данного заболевания является гриб, который зимует на коре и в ее трещинах. Именно поэтому для избавления от этой болезни, нужно делать искореняющую обработку медным или железным купоросом с мочевиной, а так же пользоваться дезинфицирующими средствами, такими как белизна или «Биопаг».

Искореняющая обработка, например, медным купоросом: на 300 г купороса нужно взять 700 г мочевины, после чего растворить в 10 л воды. Обработку проводят очень обильно, опрыскивая все ветки, ствол, чтобы раствор проходил во все трещины. Такую обработку проводят и осенью. При дезинфекции, например, «Биопагом» на 10 л воды нужно всего 20 мл средства. При использовании белизны, на 1 л 15% раствора добавляют 100 г монофосфата калия, и разводят все в 10 л воды.

Когда заболевание уже сильно развилось, конечно, все эти средства мало помогут, тут только убирать все эти кармашки вручную. Болезнь распространяется не только спорами по завязям, но и способна прорасти внутрь ветвей, поэтому удалению подлежат и ветви, на которых обнаружены кармашки, вплоть до самого ствола.

За один раз избавиться от «кармашков» сливы невозможно, тут понадобится несколько сезонов и использование различных средств и агротехники.

https://vk.com/photo-159774511_457253721
https://vk.com/photo-159774511_457253721

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 32 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =