Азотные удобрения: где взять, когда вносить, вред и польза

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Лучше не докормить, чем перекормить

Это достаточно нередкое явление у дачников – перекорм растений удобрениями. В особенности, когда весной в почву внесен свежий навоз, а летом добавлена мочевина или аммиачная селитра. А потом еще нашатырка, мульча и прочие радости для растений, которые приводят к тому, что они начинают жировать, и не дают урожая, либо выдают его мало.

У слишком перекормленного растения ткани рыхлые, это означает, что оно подвержено повреждениям со стороны вредителей и различным заболеваниям.

Кстати, с точки зрения дозированности удобрений, минеральные подходят лучше всего. Потому что их можно отмерить какими-то ложечками, граммами, и внести именно столько, сколько указано в инструкции.

А вот с органическими удобрениями немного сложнее, потому что состав их непостоянен и есть риск передозировки в кормлении. Например, если растения перекормлены азотными удобрениями, это может привести не только к жированию культур, но и к их занитрачиванию. И вроде растение после подобных удобрений растут, как сумасшедшие, плоды дают шикарные, да и вкусные, крепкие, сочные, но нитратов в них очень много. Ведь невозможно измерить уровень нитратов в томатах или перцах самостоятельно, это реально только в производственных масштабах. Часто блогеры показывают в своих видео огромные плоды, рекомендуя при этом какие-то азотные удобрения. И мало кто задумывается о том, что плоды то занитраченные, а значит, есть их вредно!

Если растения ранних сроков созревания, их в особенности нельзя перекармливать. Они просто не успевают переработать подкормку, сразу образуя нитраты. Поэтому лучше немного недокормить.

Исследования говорят, что немного недокормленные растения, накапливают полезные вещества, например, аскорбиновую кислоту, полифенольные соединения и т.д. Исключение составляет огурец, потому что на него особо не влияет ни перекорм, ни дефицит питания. Но огурцы не сказать, что полезные. Просто в них много воды и они очень вкусные.

Поэтому, лучше пусть урожая будет не так много, пусть помидоры и перцы не будут невероятно большими, зато они будут содержать полезные вещества, и не будут занитрачены.

https://vk.com/photo-159774511_457253738
https://vk.com/photo-159774511_457253738

2. Азотные удобрения: где взять, когда вносить, вред и польза

Один из самых распространенных элементов на планете – азот. Основное его количество содержится в воздухе, и небольшая часть сосредоточена в земле. Этот элемент очень важен для растений, ведь именно с его помощью они формируют молодую зелень и хорошо развиваются, а значит, нужно побеспокоиться о достаточном количестве азота в почве.

Минеральные азотные удобрения. Минеральные удобрения – мера вынужденная. И использовать их нужно только в тех местах, где невозможно внести органику. Поскольку производство минеральных удобрений требует огромных энергетических затрат, стоимость их становится все выше. Кроме того, селитра закисляет почву, а так же вдыхание нитратной пыли очень вредно.

В аммиачной селитре азот связан в двух формах: нитратной и аммиачной. Одна быстрее вымывается из почвы дождями и поливами, чем растения ее усвоят. Вторая провоцирует в овощах накопление нитратов. Поэтому, если хочется вырастить действительно экологически чистый урожай, то минеральные удобрения использовать не стоит.

Органические азотные удобрения Интересно, что простое, бесплатное, и при этом эффективное азотное удобрение любой дачник может сделать сам – это травяной настой. Процесс приготовления прост – в емкость, чаще это какая-то бочка, закладывается трава, заливается водой, а уже через неделю можно поливать растения. Проблема только в запахе, но она решаема с помощью добавления в настой полезных микроорганизмов.

Для настоя можно использовать абсолютно любые сорные растения, перед применением его нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1 л настоя на 10 л воды. Если настой нужен для опрыскивания, тогда на 1 л воды берется всего 50 мл. Кстати, сорную траву можно без приготовления настоя раскладывать на грядках.

Хорошее азотное удобрение – навоз. Но нельзя вносить свежий, иначе растения будут болеть, и придут вредители. Но даже перепревший навоз лучше вносить осенью. И хотя это и органическое удобрение, с ним важно не переусердствовать. Навоз так же улучшает почву. Осенью из опавших листьев, сорняков делается компостная куча, и навоз можно использовать, как закваску. И к весне вся органика превратится в высокоценное удобрение.

Можно раскладывать навоз, например, в приствольные круги, накрывая листьями и травой. Микроорганизмы из навоза с аппетитом съедят всю органику, превратив ее в гумус и еще в кучу всего полезного.

Много азота и в птичьем помете. Только перед применением его нужно обязательно перекомпостировать. Есть и коммерческое гранулированное азотное удобрение на основе куриного помета, прошедшего специальную обработку. Многие боятся использовать в качестве мульчи газонную траву, потому что та обрабатывается минералкой, и подстилки от кур с фабрик, ведь их кормят антибиотиками. Но все не так страшно. Минеральные соединения в процессе метаболизма проходят значительные трансформации. А куриный помет потом еще и ферментируется, и от антибиотиков там не остается и следа.

Очень много азота в компосте. Поэтому не стоит выбрасывать сорную траву, опавшие листья и прочую органику, а лучше складывать все это в кучу, для получения пользы культурным растениям. Конечно, если компостной куче года 3, то вряд ли в ней хорошее содержание азота. А вот полуперепревший компост – идеальный источник азота. Такое удобрение можно класть в посадочные лунки, а если компоста очень много, его можно еще и раскладывать в качестве мульчи.

Еще одно готовое азотное удобрение «Биогумус», простыми словами – это навоз земляных червячков. Помимо азотной подкормки, «Биогумус» еще и улучшает почву. В нем содержится масса микро- и макроэлементов, и им невозможно перекормить или сжечь растения. При внесении в грядки «Биогумус» будет работать несколько лет.

3. Когда вносить азотное удобрение?

Когда же нужно вносить азот? Нужен азот для формирования молодой зелени, а значит, азотные подкормки нужно начинать вносить с начала весны. «Биогумус» используют при высадке рассады, или им присыпают сверху, куриный помет рассыпают под мульчу, а компост раскладывают на грядках, вокруг ягодных кустарниках и под деревьями.

Но самое главное во внесении азота – вовремя остановиться. Если растения перекормить азотом, они могут перехотеть цвести и завязывать плоды, зато нарастят большую зеленую массу. Поэтому с появлением первых завязей нужно останавливаться с азотными подкормками. К тому же избыток одного элемента может вызвать недостаток остальных. Все хорошо в меру, а еще лучше в комплексе.

Листовые салаты, редис и зелень вообще не нуждаются в дополнительных азотных подкормках. Для таких быстрорастущих культур почву нужно удобрять заранее. Можно посыпать тем же «Биогумусом» семена при посеве.

https://vk.com/photo-159774511_457253737
https://vk.com/photo-159774511_457253737

4. Азотная подкормка дает нитратный урожай?

Но, как же нитраты, они же вредные, и их будет много в плодах? На самом деле, даже если не вносить азотные удобрения, нитраты все равно будут в овощах. И дело в том, что это довольно важный элемент для человека, он участвует в синтезе белков. Так что вопрос тут не во вредности нитратов, а в их количестве.

Больше всего нитратов содержится в шпинате, рукколе, салате и прочей зелени. Чуть меньше в сельдерее, свекле, моркови. Немало нитратов в белокочанной капусте, в особенности в ранних сортов. Излишнее количество нитратов накапливается из-за неправильного внесения азотных удобрений, как минеральных, так и органических. Даже если использовать травяной настой, но проливать им грядки часто и обильно, в культурах начнут накапливать нитраты больше положенного. А растения, которые итак в избытке содержат азот, вообще противопоказано кормить такими удобрениями.

Что касается минеральных удобрений, то они усваиваются растениями менее, чем наполовину. Кроме того, они либо медленно растворяются в почве, вызывая ее засоление, либо утекают на большую глубину в нижние слои почвы, куда корни не достают.

В чистом виде нитраты в организме человека не усваиваются, 60-80% их выводится естественным путем, даже у вегетарианцев, которые едят только растительную пищу.

Но человек итак подвержен негативному воздействию от внешних факторов, и добавлять к этому всему нитраты все-таки не стоит. Кстати, микробиологи провели эксперимент, замерев содержание азота в огурцах до засолки и после. Так вот после засолки показатели азота были практически нулевыми. А вот в рассоле было достаточное количество нитратов.

Доказано, нитраты способны обогащать кровь оксидом азота, который положительно влияет на артериальное давление, сердечно-сосудистую и иммунную систему. Например, именно благодаря нитратам сок свеклы так хорошо помогает от высокого давления. Нитраты используются в кардиологической практике, как средство от стенокардии, а спортсменам их назначают для повышения в крови уровня кислорода.

Говорит ли это о том, что нитраты вообще безвредные? Ответ: и да, и нет. Важно количество! Если же все-таки есть беспокойство, то вот как можно снизить количество нитратов в еде: тщательное промывание и термическая обработка. Ну, и, конечно, лучше не использовать для подкормки только минеральные удобрения, чтобы не провоцировать накопление нитратов в овощах и фруктах. К тому же азот есть и в органики, а это компост, «Биогумус», травяной настой и птичий помет. Но и ими нельзя злоупотреблять.

https://vk.com/photo-159774511_457253739
https://vk.com/photo-159774511_457253739

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 15 =