Эффективные способы борьбы с муравьями без химии: насколько такое реально возможно

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Прежде чем прейти к проблеме, отдельно хотелось бы напомнить, что в природе нет ничего однозначного. Любое живое существо живущее в естественных для него условиях не может быть только вредным или только полезным. Оно просто живет и все.

https://vk.com/photo-159774511_457253793
https://vk.com/photo-159774511_457253793

То есть тот же муравей в разных ситуациях может быть как вредителем, так и большим помощником дачнику.

  • Да, растения могут провалиться в грунт, если под ними оказывается очень много созданных муравьями тоннелей муравейника. Но это происходит настолько редко, что бояться этого точно не стоит
  • Да, муравьи живут в симбиозе с тлей, это для дачника естественно плохо, но тли в наших садах хватит и без муравьев, поэтому винить только их, будет абсолютно неправильно.
  • Да, муравьи приходят на участки, строят свои муравейники, повреждают газоны и цветники, и, конечно же, грядки с растениями.
  • От муравьев на участке есть и польза — они являются естественными врагами, различных гусениц, иксодовых клещей, личинок майского жука, медведки.

Для многих появление на участке муравьев становится большой проблемой. Способов борьбы с ними существует множество. В том числе очень часто используется уничтожение муравейников с использованием синтетических средств. Но уничтожить муравейник порой очень сложно, отравляя ядами нескольких особей, полностью не уничтожаются все, и могут появиться новые ходы. Поэтому неплохой способ – делать приманки. Но и он скажем так не совсем гуманный, да уничтожение муравейников не совсем хороший способ, ведь муравьи выполняют и полезные функции.

Растительные настои и отвары — эффективные способы борьбы с муравьями

Кажется, сезон только начался, а уже пора вести борьбу с различными вредителями. И хотим мы или не хотим, но одними из таких являются муравьи.

Избавиться от них крайне сложно. Использовать химические препараты вредно, а, если огород большой, то и накладно в финансовом плане. Поэтому стоит поискать такие варианты, которые не будут требовать больших денежных затрат.

Красный перец. Один из вариантов – использование от муравьев красного перца — очень хороший метод, который без приманок и без использования химии помогает избавиться от муравьев. В результате, муравейник не погибнет, но муравьи уйдут. Одним из хороших средств, которое помогает бороться с муравьями, является капсаицин, который и содержится в остром перце.

Многие даже выращивают его на участке, а потом смалывают в кофемолке. Но стоит учитывать, что едкая пыль может попадать на слизистую или в дыхательные пути. Поэтому перед помолом нужно подготовиться: надеть защитные очки, респиратор или марлевую повязку. Применять красный перец очень легко. Им можно посыпать муравейники, или рассыпать его на грядках по периметру. Метод воздействия на муравьев заключается в том, что все входы и выходы в муравейнике, а так же места, где муравьи часто появляются, засыпаются острым перцем.

Так же из перца можно приготовить специальный настой для борьбы с вредителями, которым обрабатывают различные растения или сами муравейники. Такой настой эффективен не только против муравьев, но и от тли, гусениц и других вредителей. Для приготовления понадобится 50 грамм молотого перца на 1 литр воды. Перец нужно засыпать в воду, и кипятить в течение получаса, после этого дать настою постоять сутки, и добавить к литру 10 литров воды.

Полученным раствором можно обрабатывать любые растения, это никак не повлияет на вкус ягод, фруктов и овощей. Перец легко и быстро смоется дождями. Только во время обработки лучше исключить появление на участке домашних животных и детей. При распылении так же нужно позаботиться о защите слизистой и дыхательных путей. В остальном раствор никак не вредит экологии и людям.

А можно поступить иначе. Для этого понадобится несколько плодов острого перца (это примерно 1 ст. л., если бы он был молотым), которые кладут в 1 л воды, добавляется 10 грамм гвоздики, и все это помещается на огонь. Компоненты варятся в течение 20 минут, а далее отвар нужно загустить, чтобы получить гелеобразную пасту. И использовать для этого лучше не крахмал или желатин, а обычную пшеничную муку второго сорта или ржаную. На 1 литр отвара понадобится 4 ст. л. муки, их сначала разводят в небольшом количестве воды, после чего тонкой струйкой вливают смесь в отвар. По консистенции должно получиться, как тесто на блины, чтобы можно было обмакнуть кисть, и средство с нее не стекало. После охлаждения отвар станет чуть гуще.

Использовать средство очень просто. Нужно обмазать те места деревьев, где были видны муравьи. Мука подсохнет, гвоздика будет пахнуть, отгоняя муравьев, конечно, эфирные масла будут держаться недолго, возможно, и один день, но даже этого времени хватит, чтобы прогнать насекомых. Что касается капсаицина, то он будет держаться на поверхности от 10 до 14 дней.

Таким средством можно покрывать так же вход и периметр теплиц. Локализовав муравьев-разведчиков, в значительной степени удастся изолировать посадки от нашествия муравьев. Спустя 2 недели такую защиту можно повторить.

Фенхель. Еще один интересный и не затратный способ борьбы с муравьями – использование фенхеля. Если посеять фенхель на грядке, муравьев не будет. Можно так же делать из этого растения специальный отвар или использовать эфирное масло, которое можно купить в аптеке.

Для приготовления отвара понадобится 200 грамм сухих зонтиков фенхеля либо 2 ст. л. семян фенхеля на 1 л воды. Полученным средством нужно опрыскивать растения.

Но намного эффективнее все-таки использовать масло. На 1 литр воды необходимо добавить всего 4 капли эфирного масла, соответственно, на 10 литров нужно взять 40 капель. Такой запах муравьи не выносят, и уходят с грядок.

Эти способы борьбы с муравьями не требуют особых денежных затрат, кроме того, они простые и экологичные.

https://vk.com/photo-159774511_457253794
https://vk.com/photo-159774511_457253794

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 78 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =