Самый главный нюанс подкормки капусты для получения огромных кочанов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457253688
https://vk.com/photo-159774511_457253688

1. Посадка капусты на нетканый материал

С помощью этого способа посадки капусты, можно получить ряд преимуществ. Все дело в том, что посадка осуществляется на предварительно удобренную почву на нетканый материал. Это плотный укрывной материал, который позволит облегчить выращивание капусты, потому что он обладает отличными качествами.

Первое, если затянуть грядку нетканым материалом, не будет сорняков. Второе, если почва прикрыта, то намного меньше испарения, а значит, капусту нужно будет не так часто поливать. Это в особенности важно для тех, кто приезжает в сад только по выходным, ведь капуста очень не любит пересыхания.

Кроме того, если приобрести двусторонний материал, который с одной стороны темного цвета (вниз), а с другой желтого (наверх), то можно одновременно получить два эффекта. Темный цвет не будет пропускать лучи света и не позволит прорасти сорнякам, а желтый будет дезориентировать насекомых-вредителей, и вместо того чтобы садиться на листья капусты, они будут делать это на нетканый материал, пытаясь отложить яйца, что не позволит им дать потомство.

Перед посадкой капусты в грядку нужно внести удобрение с кальцием, для того чтобы снизить кислотность и повысить рН почвы. Удобно вносить гранулированные удобрения, с последующим заделыванием их в почву. При повышенной кислотности почвы намного сильнее развивается кила.

Нетканый материал удобно крепить кнопками к доскам, или присыпать его почвой, пришпиливать прямо к почве колышками, если у грядки нет обрамлений. Но, конечно, намного лучше, когда грядки обордюрены и приподняты, так почва прогревается быстрее.

Нетканый материал очень хорошо пропускает влагу. Поэтому, когда будут идти осадки, вся влага будет доставаться корням, а вот испарение в обратную сторону будет сдерживаться.

Еще один нюанс, при покупке нетканого материала, стоит обратить внимание на то, чтобы в комплекте были специальные шапочки. Когда капуста оформится, их можно будет надеть на кустики, и это поможет спасти всходы от вредителей. Если таких шапочек нет, можно вокруг куста воткнуть небольшие палочки, и надеть какой-нибудь колпачок. Это тоже послужит защитой от бабочек и прочих вредителей, которые будут пытаться отложить яйца на растениях.

Кстати, с помощью этого нетканого материала можно сажать абсолютно любые культуры: перцы, томаты, баклажаны, огурцы и т.д.

Прорези для растений можно сделать либо крестообразными, либо вырезать круги, квадраты, после чего маленьким совочком или посадочным конусом вынимается земля, и в полученные лунки высаживается капуста. Перед высадкой, как саму лунку, так и земляной ком нужно хорошенько полить.

Капусту в дальнейшем можно подкармливать либо в проделанную прорезь, либо просто опрыскивать по листочкам. Листья даже будут намного лучше впитывать удобрения, чем корни.

Вот такой интересный способ посадки капусты, помогающий уменьшить количество полива, прополки, а так же борьбы с насекомыми-вредителями.

https://vk.com/photo-159774511_457253689
https://vk.com/photo-159774511_457253689

2. Секрет, как вырастить большие кочаны капусты

Видов и сортов капусты очень много, но самой популярной всегда была и будет белокочанная. Только для того, чтобы кочаны выросли большими и крепкими, нужно знать один секрет.

Не всем удается получить большие кочаны капусты. А ведь все просто, нужно только знать биологию этой культуры. Ранним сортам нужно создать повышенный азотный фон и пониженный фосфорно-калийный. Если перевести в цифры, то это будет 2:1:1. Среднеспелой капусте нужны немного другие условия. Ей необходимо по 2 части азотных и калийных удобрений и 1 часть фосфорных. Что касается поздних сортов капусты, то сначала она потребляет азот, а после того, как начинают завязываться кочаны, ей необходимо давать фосфорно-калийное удобрение. Вот почему в лунки при посадке поздней капусты нужно добавлять древесную золу, это и есть фосфорно-калийное удобрение, которое необходимо культуре.

Зная все эти пропорции, можно подобрать правильное удобрение, и получить хороший урожай капусты с большими кочанами. Неплохим сбалансированным удобрением является «Кристалон», он бывает с разным содержанием веществ, поэтому всегда можно подобрать именно то, что требуется. Можно просто использовать любое комплексное удобрение с количеством веществ 16-16-16 или 14-14-14. Только в зависимости от того, ранний это сорт или поздний, какой-то элемент усиливать. Если сорт поздний, то нужно больше фосфора и калия. Значит, можно добавить монокалийфосфат. Если ранней капусте не дать должного азотного питания, то она будет поздно и плохо завязывать кочаны.

Перед посадкой капусты в грядку необходимо добавить сложное удобрение, на 1 квадратный метр 40 грамм. В качестве первой подкормки для капусты можно использовать органические удобрения, например, птичий помет или настой сорняков. В дальнейшем лучше использовать жидкие удобрения, на них капуста будет лучше реагировать.

https://vk.com/photo-159774511_457253810
https://vk.com/photo-159774511_457253810

3. Уход за капустой после посадки

После высадки рассады капусты, очень важно, чтобы она как следует прижилась. Как только стало видно, что капусте хорошо, переезд оказался успешным, необходимо защитить растения от вредителей, болезней, кормить и поливать, тогда урожай будет хорошим.

Если вредителей очень много, тогда, конечно, придется прибегнуть к химии. До получения урожая химия вся разложится, и не останется на растениях. Использовать можно «Актару» и другие подобные препараты.

Если же вредителей не так и много, то нужно использовать биопрепараты. Конечно, у них эффективность ниже, но они отлично работают, как профилактика. Поэтому использовать их нужно системно, раз в 7-10 дней.

Для развития зеленой массы, капусту нужно кормить удобрениями. Например, травяным настоем, раствором коровяка из органики, либо минеральной азотосодержащей подкормкой. А лучше использовать комплексные удобрения, они будут давать больше эффекта. Подкормку азотом нужно чередовать с кальциевой подкормкой. Если используется минеральная форма подкормки, то нужен еще и бор, чтобы кальций хорошо усваивался.

Кроме этого, нужно осуществлять регулярный полив, делать рыхление почвы. Перед поливом нужно окучивать капусту, не давая ножке слишком высоко вытянуться.

Не стоит торопиться и удалять у капусты нижние листья, это нужно делать, когда они уже стали желтыми. В противном случае колено будет расти, а кочан будет хуже завязываться. Удалять можно только больные или засохшие листики, а зеленые ни в коем случае трогать нельзя.

https://vk.com/photo-159774511_457253687
https://vk.com/photo-159774511_457253687

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 53 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + шесть =