Мини-памятка по инсектицидам, для начинающего дачника: какие бывают, принцип действуют, как применять

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

На дачных и приусадебных участках садоводам и огородникам приходится довольно часто использовать инсектициды в борьбе вредителями растений.

1. Самыми распространенными являются синтетические инсектициды:

1. Фосфорорганические соединения (ФОС) – это нервно-паралитические яды, вызывающие смерть насекомых уже через несколько часов. К ним относятся препараты: «Карбофос», «Фуфанон», «Актеллик», «Мухоед», «Би-52». Все соединения действуют при широком спектре температур, обладают очень резким запахом, являются весьма токсичными, имеют контактное действие. Остаются на поверхности растений и плодов на протяжении долгого времени и очень плохо смываются, в связи с чем не рекомендуется пользоваться ими для уничтожения вредителей на пищевых растениях. Действуют на насекомых и клещей, но у вредителей проявляется хорошая адаптация и устойчивость к действию ФОС.

2. Пиретроиды – препараты кишечно-контактной группы, нейротоксичные яды. К ним относятся: «Инта-Вир», Каратэ», «Аллетрин», «Талстар». Все препараты работают при достаточно высоких температурах (от +16 градусов и выше). Хорошо борются с тлей, гусеницами, плодожоркой и другими вредителями.

3. Неоникотиноиды — системные препараты, обладающие высокой токсичностью. Например, «Актара», «Агролан», «Биотлин», «Танрек», «Батрайдер», «Моспилан», «Стожар», «Жукоед». Вещества способны всасываться в растения через корни и листья при поливе. Препараты опасны для вредителей (белокрылка, трипсы и другие), но также для пчел, божьих коровок, жужелиц и прочих полезных насекомых.

4. Существуют новые группы препаратов – теппеки. Это пиридиновые органические соединения, которые используют против тли, белокрылки и трипсов. Например, препарат «Герольд» блокирует образование хитина у насекомых и способен уничтожать яйца. Малотоксичен, отлично подходит против гусениц и саранчи.

Синтетические инсектициды разных групп следует чередовать при их применении, чтобы не вызывать привыкание и устойчивости вредителей к активным веществам. Часто производители инсектицидов делают двухкомпонентные (например, препараты «Эфория», «Алатар») и трехкомпонентные препараты, что существенно повышает их эффективность.

Ни в коем случае нельзя покупать инсектициды, на которых производителем не указан состав! В таких упаковках могут быть вещества первого и второго класса опасности. Также нельзя покупать препараты, указанный механизм действий которых сочетает инсектицид, фунгицид, стимулятор и прочее. Ни к чему хорошему это как правило не приводит.

https://vk.com/photo-159774511_457253685

2. Наряду с синтетическими препаратами также существуют биоинсектициды:

1. Авермектины – извлекаются из бактерий актиномицетов. Это такие препараты, как «Фитоверм», «Актофит», «Вертимек», «Акарин», «Проклэйм». Хорошо работают при высоких температурах (+20-25 градусов). При обработке посадок данными препаратами от зоны опрыскивания нужно изолировать всех людей, не достигших двадцати одного года.

2. Спинозины – по своему действию похожи на авермектины.

3. Препараты на основе Бацилл – «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Бацитурин», «Тур-КМЕ». Действуют на жуков (в том числе колорадского), гусениц, плодожорок, клещей, листоблошек.

4. Препараты на основе грибов – «Метаризин», «Боверин», «Биоверт».

Очень эффективно комбинировать препараты авермектинового типа с препаратами на основе бактерий и грибов, а также чередовать биоинсектициды с обработками синтетическими препаратами.

https://vk.com/photo-159774511_457253684

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 65 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =