Мульчирование без триходермы опасно: главное правило которое должен запомнить дачник

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

С каждым годом количество огородников, использующих сено, солому, скошенную траву и другую мульчу для укрытия грядок, становится все больше.

https://vk.com/photo-159774511_457253683
https://vk.com/photo-159774511_457253683

1. Мульчирование как способ увеличить урожай

Мульчированием называется укрытие почвы вокруг растений всевозможной органикой. Оно постепенно начинает набирать популярность среди садоводов и огородников, но все еще вызывает среди них массу вопросов.

Мульчирование является не совсем привычным, но весьма эффективным агроприемом, который помогает вырастить отличный урожай с гораздо меньшими затратами сил и финансов садоводов. Укрытие почвы вокруг растений помогает огородникам меньше полоть, поливать и легче бороться с болезнями и вредителями.

Мульча — это скошенная трава, солома, сено, опавшие листья, кора и ветки деревьев, газеты и картон, также в качестве мульчи можно использовать черное агроволокно, пленку, старые ковры, гравий и песок (то есть любой материал, которым можно укрыть почву).

https://vk.com/photo-159774511_457253682
https://vk.com/photo-159774511_457253682

Если прикрыть почву вокруг садовых культур, то:

1. Сорнякам становится очень трудно или вообще невозможно пробиться наверх.

2. Почва не перегревается ярким солнцем и не высушивается ветром, что позволяет качественно обеспечивать растения влагой.

3. Грунт под укрытием не размывается, не схватывается сверху коркой, а остается мягким и воздухопроницаемым.

4. В легкой почве при достаточном количестве влаги у побегов превосходно развивается сильная корневая система, что отлично сказывается на качестве урожая.

5. Создается барьер для разлета спор фитофторы и других возбудителей болезней растений.

6. Под мульчей создается благоприятная среда для активного развития агрономически полезных микроорганизмов, червей и хищных жуков, то есть повышается биоактивность почвы, напрямую определяющая ее плодородие.

7. Зеленые растения начинают получать полноценное питание, ферменты, фитогормоны и антибиотики, ведь в органических остатках содержатся уже накопленные побегами калий, фосфор, азот и прочие макро и микроэлементы.

Чтобы мульча полноценно выполняла все свои функции, толщина ее слоя должна составлять минимум пять сантиметров, укрывая грядку словно одеялом. При высокой биологической активности даже толстый слой травы или листьев со временем оседает, перерабатываясь почвой и прибавляя ее плодородие. Периодически мульчу на грядки нужно подкладывать, поддерживая нужный рабочий слой.

Многих садоводов беспокоит белая плесень, которая появляется на нижнем слое мульчи. Это не вредная плесень, а полезная триходерма, или гораздо реже сенная палочка, на основе которой производятся многие биопрепараты (например, «Фито Доктор»). На замульчированных грядках сенная палочка вырастает сама. Прошлогодняя мульча даже ценнее свежей — она уже насыщена полезными микроорганизмами. Весной нужно просто раздвинуть укрытие грядок, посадить рассаду и снова закрыть растения.

Брать мульчу можно на собственном участке, на лугах, полях и в лесах. Опавшая хвоя и листва деревьев, скошенная и повяленная газонная трава всегда доступны садоводам. Траву после покоса нужно разложить на садовых дорожках, чтобы она немного подсохла и завяла, после чего ею можно мульчировать приствольные круги деревьев, малину и клубнику, томаты и перцы. Высевание на участок растений сидератов также является отличным способом получить мульчу на собственном участке. После всходов горчицы, гречихи, овса и фацелии побеги растений необходимо срезать и использовать для мульчирования томатов и огурцов. Для переработке в компост можно использовать отцветшие цветы, ботву томатов и даже овощные отходы с кухни. Компостом хорошо укрывать клубнику, смородину и малину.

Для укрытия грядок подойдет даже такие материалы, как картон, газеты и бумага. Они не имеют питательной ценности для почвы и растений, но помогают сохранить влагу в грунте и придать ему рыхлость, остановить рост сорняков и повысить биологическую активность почвы.

Многих садоводов останавливает от использования мульчи убеждение, что под органическими остатками на грядках обязательно заведется множество муравьев и слизней. На самом деле нашествие улиток на садовый участок чаще всего вызывается не мульчированием, а погодными условиями. Не укрытые грядки страдают от слизняков ничуть не меньше, чем замульчированные, а порой даже больше. Ведь улитки задерживаются для питания на органическом слое и не переползают на садовые растения. Для дополнительной борьбы со слизняками на перцах можно использовать табачную пыль, биологические препараты «Улицид» и «Лимацид». А таким культурам как клубника, томаты, баклажаны и огурцы улитки вообще не угрожают. Наличие под мульчей муравьев и других насекомых говорит о том, что почва живая и биологически активная. Дополнительным показателем высокой активности почвы и ее плодородия становятся вырастающие на грядках грибы.

Проще всего мульчировать грядки свежескошенной травой, но использовать ее нужно понемногу. Если уложить свежую траву очень толстым слоем (например, десять сантиметров) вокруг растений, то спустя недолгое время внутри мульчи значительно поднимется температура. Такая баня не очень полезна для растений. Гораздо лучше после скашивания разложить траву на садовые дорожки, чтобы она немного подвяла и подсохла, а уже после этого перемещать ее на грядки. Сухая мульча уже не разогреется, даже если ее поливать. На грядках запускается процесс холодного компостирования органических остатков. Для усиления данного процесса можно пересыпать мульчу биопрепаратом с триходермой. Добавление такого препарата значительно ускоряет превращение травы в гумус, благодаря чему улучшается плодородие и биологическая активность почвы. Растения становятся гораздо менее подвержены влиянию болезней и вредителей.

Для чеснока и лука мульча становится отличным решением, позволяющим защитить луковицы, сохранить влагу в почве и избавиться от сорняков, давая растениям дополнительное питание при своем разложении. Под мульчей создается оптимальная влажность грунта, что очень важно для получения хорошего урожая лука и чеснока. Если добавить в мульчу на грядке ароматные травы, то луковая мушка не сможет обнаружить посадку. Мульчировать лук можно сразу после посева, его побеги прекрасно пробиваются через слой укрытия толщиной в пару сантиметров.

В качестве мульчи для грядок можно использовать любую органику, с учетом некоторых моментов. Так, например, крупная мульча типа коры, щепы или скорлупы грецких орехов способна пролежать на грядках несколько лет, поэтому ее хорошо использовать для защиты клумб и деревьев. Мульчу крупных фракций лучше использовать в местах, где не придется по ней ходить. Мульчу из листьев, опилок, лесного мха или сосновой хвои полезно будет смешать с газонной травой и любой другой органикой (должна составлять большую часть общей массы). Это значительно повысит ее эффективность.

Мульчу можно использовать для защиты побегов в теплице от высоких дневных и низких ночных температур. При мульчировании почвы в теплице навозом растения получают богатейшее питание и массу углекислого газа. Это позволяет снимать богатейший урожай отличного качества.

Часто у огородников возникает вопрос о капельном поливе грядок при наличии на ней мульчи. Капельную ленту можно уложить сверху на слое органики, а при необходимости добавлять новую мульчу, просто подкладывать ее сверху. Ленту при этом не нужно передвигать или убирать – она не забьется.

https://vk.com/photo-159774511_457253681
https://vk.com/photo-159774511_457253681

2. Мульча есть, а толку ноль? Одно действие и будет результат!

Вопросов, связанных с мульчированием, достаточно много. Например, довольно часто мульча становится пристанищем для слизней и улиток, мышей, а иногда на ней образуется белый налет. И все это ведет к тому, что огородники просто не хотят с ней связывается.

Что касается белого налета, то на основе микробиологических исследований было выявлено, что этот самый налет грибного происхождения. Эти грибы разрушают мульчу, будь то щепа, сено, солома или древесина. А если мульчирование делается из щепы или древесины, то чаще всего под ними растет триходерма. Это дружественный растениям гриб, абсолютно безопасный для здоровья человека, который помогает культурам развиваться.

А можно собственноручно обогащать мульчу триходермой, и она там будет развиваться. Это касается сена и соломы. Если к ним не вносить триходерму, то там будут развиваться другие грибы – аспергилл и пеницилл. В целом они не являются опасными для здоровья человека, в редких случаях у чувствительных людей в закрытом грунте может быть аллергическая реакция. Так же на мульче может быть серая гниль, возбудители белой гнили и кладоспориоза, который прекрасно приживается в мульче, развивается, а потом выходит и распространяет споры по всему участку. Чтобы подавить рост и развитие нежелательных микроорганизмов в мульче, почву обязательно нужно обогащать триходермой.

Что касается опасных микроорганизмов, которые могут быть в мульче, то это в первую очередь касается горячей мульчи. Там может появиться аспергилл дымящий, который вызывает у человека серьезные заболевания. И чаще всего этот микроорганизм появляется при использовании скошенной травы или сена. В особенности вред наносится чесноку, луку и огурцам. Чтобы развития этого вредного гриба не было, на мульчу и под мульчу необходимо вносить триходерму.

Польза триходермы доказана, поэтому ее обязательно нужно применять на участке.

https://vk.com/album-159774511_283721910
https://vk.com/album-159774511_283721910

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 116 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 9 =