Посадка, формировка, подкормка перца для богатого урожая: неочевидные проблемы с которыми может столкнуться дачник

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457253811
https://vk.com/photo-159774511_457253811

Часть 1. Высадка сладких перцев в открытый грунт

Если перчики в теплицах уже дают первый урожай, то в открытый грунт только еще начинают сажать эту культуру. Холодная весна немного оттянула это время. Но рассада перцев чувствует себя хорошо, прекрасно развила корневую систему, крепкая и готова к новому месту жительства.

Теперь уже ушла угроза возвратных заморозков, и самое время заниматься посадкой. Высадку перцев необходимо осуществлять в заранее подготовленные грядки. Хорошо оснастить их специальными дугами, которые сверху будут накрываться укрывным материалом. Получаются своеобразные тоннели, в которых перцам комфортно расти, развиваться и давать урожай. Такие дуги продают в любом садовом магазине. Высота их 3 метра, они удобно заглубляются в землю. На грядку длиной в 5 метров устанавливают 6-7-8 дуг. Обязательно от дуги до дуги нужно пропустить шпагат, закрепленный на якорь. Шпагат нужно протягивать с проворотом, и дуги будут прекрасно держаться, несмотря на укрытие сверху.

В качестве укрытия можно использовать тоненький спанбонд 17, можно взять и 30, он тоже отлично рассекает влагу при осадках, защищает перчики от ветровой нагрузки, пока они еще не подвязаны. Кстати, выращивание под дугами удобно в ветреных районах, если участок в особенности находится в низине.

Если температура позволяет, т.е. теплая ночь и теплый день, растения можно оставить не укрытыми на весь день. Когда перцы уже адаптированы, их можно открывать, оставляя под солнцем, но на ночь их все равно лучше прикрывать. Если же начинается сезон дождей, или ожидается приход циклона с обильными холодными дождями, то, конечно, опять спасает укрыв. Перец любит влагу, но переизбыток холодных дождей может его погубить, в особенности, если почва тяжелая. Во время сильных дождей, сверху укрыв лучше прикрыть пленкой, которую тоже можно приобрести в садовом магазине, либо любой другой плотной тканью.

Перцу сначала нужно провести адаптацию. Иначе он может сгореть на солнце. При солнечных ожогах листья перчиков белеют. Поэтому при высадке, посадку обязательно нужно притенять.

На грядки шириной в 1 м и длиной в 5 м перчики можно высадить в 3 ряда. Глубина канавок составляет примерно 20 см. Делать канавки лучше заранее, чтобы почва в них прогрелась. Для заполнения можно использовать зрелый перегной из 3-х летнего выдержанного навоза и компост из скошенной травы, в соотношении 1 к 1. Кроме того в лунки так же можно добавить рыбную или рыбно-костную муку, примерно по 2 ст. л. Можно так же положить любое органическое гранулированное удобрение с минералами и аминокислотами, по горсти, и щепотку борофоски. Перед заправкой лунки хорошенько проливают, так же проливают и рассаду перцев в стаканчике.

Перчик вынимается из стаканчика. Немного расправляются корни, после чего растение устанавливается в прорыхленную перемешенную лунку с питательными элементами, практически без углубления. Осталось только полить перчик теплой водой, подсыпать почвой, хорошенько прижать и выровнять землю вокруг лунки. А сверху еще раз посадка проливается, и мульчируется почвой с огорода.

Осталось прикрыть посадку спанбондом. Если рассада перед высадкой не была обработана адаптогеном, то лучше это сделать в первый день после высадки, опрыскав перчики на ночь, не под палящим солнцем.

Первую подкормку нужно проводить минеральным комплексом, например, «Фертикой», через 2 недели, либо под корень, либо по листу. Можно замульчировать посадки, потому что уже очень тепло, и корневая система может сильно перегреться. Кроме того, так влага дольше задержится в почве, и не придется делать частый полив.

https://vk.com/photo-159774511_457253812
https://vk.com/photo-159774511_457253812

Часть 2. Формировка.

Рассмотрим подробнее как следует проводить формировку сладкого перца для существенного повышения его урожайности.

Самый первый цветок на побеге сладкого перца, который появляется в первой развилке, называют коронным цветком. Нужно обязательно не жалеть и убирать коронный цветок до момента его цветения и опыления. Это позволит растениям лучше развить корневую систему и сам побег с зеленой массой. Цветущий коронный бутон существенно затормозит развитие корней и надземной части побега перца, особенно при выращивании культуры на слабой песчаной почве.

Подкручивание нижних листьев у перцев свидетельствует о том, что побегу не хватает влаги и он не может обеспечить листья питанием. Вся влага направлена вверх для наращивания роста растения. Такие скрученные нижние листья можно убирать, чтобы экономить силы и питание растения. Не следует за один раз убирать много листьев – это может стать большим стрессом для перца. Свободная от листьев нижняя часть побега обеспечивает хорошее проветривание и минимизирует риск развития заболеваний.

При формировке побега перца в один стебель следует на ранних этапах развития побегов удалять одну нижнюю развилку на стеблях, оставляя только самую развитую. Нужно установить по краям грядок рейки, а на самой грядке — колышки с интервалом два с половиной метра и натянуть между ними шпагат, который будет сжимать ряды побегов. Это не позволит ряду развалиться и поддерживает растения. Посадку перцев следует выполнять с интервалом пятнадцать сантиметров друг от друга. При формировании побега перца в один стебель урожай формируется на неделю раньше, плоды созревают гораздо большего размера и лучшего внешнего вида.

https://vk.com/photo-159774511_457253813
https://vk.com/photo-159774511_457253813

Часть 3. Досадная ошибка при подкормке перца: как ее исправить

Что томат, что перец относятся к одному семейству – пасленовые, но все-таки подкормки у них отличаются.

Перец предпочитает менее кислые почвы, чем томат или баклажан. В связи с этим есть категория удобрений, которой лучше на перцах вообще не пользоваться. Называются эти удобрения сульфаты: сульфат калия, сульфат магния, сульфат аммония и т.д. Эти сульфаты при внесении в почву, очень сильно закисляют почву. Если при подкормке томатов это вполне оправдано, то при удобрении сульфатами перцев, они начинают очень сильно страдать. У них могут начать отваливаться цветочки, завязи, теряться количество цветков, и, как следствие, сильно снижается продуктивность.

Где же взять перцу калий и магний, так, чтобы в почву не вносился излишек сульфатов? В первую очередь стоит вспомнить о таком богатейшем источнике калия, как зола. Поэтому нужно делать зольные растворы, подгашивая их немножко уксусом. На литровую банку золы берется 1 литр уксуса, и все это разводится в 10 л воды. Когда шипение закончится, раствор готов к применению, им проливают перцы в количестве 0,5 л под одно растение 1 раз в неделю.

В золе так же содержится и небольшое количество магния, но лучше использовать еще одно совершенно бесплатное природное удобрение. Речь о зеленой бродиловке, которая является натуральной, органической подкормкой, содержащей в составе много всевозможных элементов. В особенности, если это зеленое удобрение готовится на основе лебеды и белой мари. Только стоит помнить, что больше всего магния содержится в надземной части растения, т.е., чем больше зеленых частей растений будет сложено в бродиловку, тем больше там будет магния. Всего 1 литром зеленой бродиловки возрастом 7-10 дней на 10 литров воды, и можно делать проливы перчиков.

В принципе, можно даже делать баковую смесь погашенного зольного раствора и зеленой бродиловки. Например, можно погасить золу уксусом, а потом добавить в разведенное водой зеленое удобрение. В таком случае одновременно получится и калийное, и магниевое удобрение.

Конечно, если подкормить перчики сульфатами 1-2 раза аз сезон, ничего страшного с ними не произойдет, но все-таки не стоит использовать их в качестве удобрения для этой культуры на постоянной основе. Лучше пользоваться бродиловкой и золой, и урожай будет обильным.

Все уже давно оценили непредсказуемость погоды в этом сезоне: осадки, похолодания, возвратные заморозки, разбег дневных и ночных температур до 20 градусов. Естественно, растения, которые уже были высажены в теплицу, пребывали в сильнейшем стрессе. И, конечно, же, хочется как-то им помочь и как-то их поддержать. Но многие сильно спешат, и тем самым только усугубляют положение.

Для развития вегетационной массы в этот период растениям обязательно нужны азотные подкормки. Перчикам же хочется помочь, хочется, чтобы они окрепли, начали нормально развиваться, и дали в дальнейшем хороший урожай. Сейчас азотных удобрений очень много, и можно подобрать на любой вкус и по любой цене. В принципе, подойдут и любые азотные удобрения, которые имеются под рукой. Но надо быть более внимательными. Так что же плохого может быть в такой подкормке?

Просто есть одна распространенная ошибка, которая появляется из-за невнимательности. Удобрение сначала разводится в небольшом количестве воды, получается маточный раствор, который в дальнейшем разводится на нужное количество поливной воды, и уже тогда осуществляется подкормка растений. Но, если вместо этого полить перцы маточным раствором, они могут погибнуть. Они просто сгорят, и им могут даже не помочь обильные проливы и обработки антистрессовыми препаратами.

Что в этой ситуации можно сделать? Во первых нужно устроить обильные проливы подпаленных растений. Корни растений еще не все погибли, и они могут восстановиться. Так же произойдет и с вегетативной массой, она постепенно нарастет.

Когда будет заметно, что растения начали восстанавливаться (не раньше), можно полить растения зольным раствором, ведь, как известно, зола оттягивает азот от корневой системы, насыщая ее взамен фосфором и калием.

Но, если спустя 7-10 дней все осталось без изменений, к сожалению, вряд ли получится что-то сделать и добиться урожая.

Если же процесс восстановления растений прошел успешно, не стоит ждать от перчиков раннего урожая. Скорее всего, он появится не в августе, а только к концу сентября.

https://vk.com/photo-159774511_457253814
https://vk.com/photo-159774511_457253814

Часть 4. Перец очень плохо растет — помогут хелатные удобрения.

Иногда так случается, что, несмотря на, казалось бы, правильный уход и использование качественных удобрений, растения начинают чахнуть и болеть. Листики желтеют, скручиваются, крутятся верхушки.

Прежде чем сразу же давать растениям питание, нужно понять, что с ними. Можно даже просто поискать в интернете схожие картинки, чтобы понять, чего не хватает культуре.

В садовых магазинах продают хелатные удобрения. Они близки к природной форме питательных элементов и очень хорошо усваиваются растениями. После того, как определено, какого не хватает элемента растению, необходимо приобрести хелатные удобрения: хелат железа, хелат калия, хелат цинка и т.д., и опрыскать культуру по листу.

Если перчики после высадки в грунт перестали расти, при этом они получают необходимое количество азота, фосфора и калия, то им не хватает цинка. Начинается пожелтение, рост притормаживается, замедляется рост корневой системы. Иногда то же самое случается с перчиками и в теплице. Но в этом году была холодная весна, и перчики могут испытывать стресс, из-за чего очень плохо усваивают питательные элементы, в частности цинк. Так вот тут как раз и надо применять хелат цинка.

Иногда бывает, что у томатов и перцев скручиваются верхушки. Прежде чем давать подкормку, нужно понять, нехватка это какого-то питания или же вирус. Если вирус, то растение придется выбросить. Если вируса нет, то крутиться верхушки могут из-за нехватки меди. Поэтому обработка хелатом меди все исправит.

Очень часто бывает недостаток кальция томатов, перце, и у косточковых культур. В таком случае появляются вершинная гниль и начинают осыпаться завязи. В особенности это заметно на кислых почвах. Иногда не помогает внесение доломитовой муки, потому что она долго усваивается. А хелат кальция впитывается моментально при опрыскивании по листу.

Бывает, что на листьях растений проявляются хлорозы. И все сразу бегут за навозом. А подкормка навозом приводит к жированию. И жирование бывает не только у томатов, но и у любых других культур, что может привести к инфекциям, отсутствию урожая, появлению вредителей. Желтеть листочки могут из-за нехватки железа. И тут не нужен навоз, нужно опрыскивание хелатом железа.

Если не хватает меди, то растения могут раньше заболеть грибными инфекциями. Если не хватает марганца, плохо растет, например, морковь. И в том и в другом случае лучше всего использовать хелатные удобрения, которые эффективны всегда.

На упаковке с удобрениями четко описана инструкция по применению хелатов в зависимости от состава почвы. Проводить опрыскивание лучше в вечерние часы или рано утром. А лучше всего дождаться пасмурной погоды.

Микроэлементы играют важную роль в жизни растений, они помогают им расти и развиваться, позволяют получить хороший вкусный урожай и предупредить появление болезней. А для быстрого и лучшего усваивания элементов, как ничто иное лучше всего подходят хелатные удобрения, которые можно приобрести в любом садовом магазине.

https://vk.com/photo-159774511_457253815
https://vk.com/photo-159774511_457253815

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 5 =