Применение билогических и химических препаратов, а так же рабочих народных методов для борьбы с тлей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457253891
https://vk.com/photo-159774511_457253891

Часть 1. Нашествие тли, что в этом случае надо точно знать дачнику

Тля – это насекомое, которое высасывает из растений, в особенности из молодых, все соки. Если не вести борьбу с этим вредителем, то оно может погубить все растения и лишить урожая. Поэтому важно понять, отчего тля появляется, на каких растениях предпочитает селиться, какой способна нанести вред, и как с ней бороться.

Тля бывает разных видов: бахчевая, капустная, картофельная, яблонная, вишневая, виноградная и т.д. Иными словами, эта напасть не обходит стороной ни одну культуру, более того, от нее страдают не только садовые, но и комнатные растения. Вообще сама тля редко повреждает плоды и ягоды, но, так как она высасывает соки из молодых растений, они постепенно слабеют и останавливаются в росте. Со временем побеги растений искривляются, листья скручиваются, потом желтеют и опадают.

Появляются эти паразиты на участках по нескольким причинам. Например, их личинки может принести ветром или животными, можно, не зная того, высадить растения, уже пораженные тлей. Но самая основная причина – сорняки, т.к. яйца тли зимуют именно в них. А потом с наступлением тепла, тля начинает летать, плюс к этому распространению тли способствуют еще и муравьи, и происходит массовое заражение. То есть можно сказать, что муравьи хоть и с удовольствием питаются сладкими выделениями тлей, не являются ее главными распространителями.

Тля является одним из наиболее злостных вредителей культур на участке. Она может через свою слюну заражать растения очень опасными вирусами. Очень сложно бороться с тлей, но нужно.

Тли – маленькие насекомые, несколько миллиметров в длину. Их существует много видов. Бескрылые обеспечивают размножение, а крылатые распространение. При этом вредители выделяют сладковатый раствор или падь, чем привлекают муравьев. Там, где есть муравьи, надо и искать тлю. Еще тли выделяют такое вещество, из-за которого листики деформируются, скручиваются, прикрывая колонию насекомых.

У этого насекомого много врагов – божьи коровки, златоглазки, журчалки, хищные клопы, некоторые осы. Развитие тлей начинается с личинки, вылупляющейся из яйца. Личинка питается растением, а потом происходит однополое размножение, когда появляется много бескрылых самок. И, к сожалению, полезные насекомые, как бы ни старались, не могут полностью избавить сад от колонии тлей. И тут никак не обойтись без помощи.

Можно использовать химические препараты, такие как «Инта-вир», «Актара». Они очень эффективные в отношении в том числе тлей, но так же уничтожают и полезных насекомых. А при неправильном или частом применении эти препараты могут быть вредны для здоровья человека. Понятно, что применять их стоит только в самых крайних случаях.

Но, начиная борьбу с тлей, можно параллельно вести ее еще и с муравьями. Средств для этого существует множество: народные, биологические и химические. Народные и биологические методы борьбы могут помочь только на ранней стадии. Если же насекомые уже сильно повредили растения, то без химических препаратов не обойтись.

Конечно, намного безопаснее обрабатывать растения народными или биологическими препаратами. Но в этом году тля очень агрессивно атаковала участки. Поэтому без химии в некоторых случаях не обойтись. В особенности страдают розы, ведь в июне у них появляются молоденькие побеги, с нежными юными листочками.

На самом раннем этапе размножения тли, ее практически еще не видно. Немного позже можно увидеть целые колонны тлей, облепляющие и побеги, и бутоны, и листики.

Для эффективной борьбы с широкомасштабным нашествием тлей можно использовать химический инсектицид «Корадо». Этот препарат предназначен для защиты картофеля от колорадского жука, но так же он очень эффективно борется с тлей. «Корадо» не чувствителен к жаре и не смывается дождями, поэтому одна обработка способна надежно защитить растения на 3-4 недели. Для приготовления рабочего раствора понадобится всего 1 мл препарата на 5 литров воды, после чего можно опрыскивать растения. Препарат выпускается либо в ампулах по 1 мл, либо во флакончиках с 10 мл, который идет в наборе с мерным колпачком.

Использование химии против тли – это уже борьба с вредителем. А, для того чтобы ее не допустить, нужно всегда соблюдать меры профилактики. Для этого нужно активно бороться с сорняками возле культур, а еще высаживать такие растения, которые привлекают божьих коровок, чтобы те поедали тлю.

Некоторые вообще не обрабатывают растения от тлей ничем, в надежде на божьих коровок и прочих насекомых. Да, конечно, взрослая божья коровка способна за день съесть от 40 до 60 тлей, а личинка вообще в 10 раз больше – 400-500. Но проблема в том, что весной божья коровка ждет, когда тля расплодится, чтобы личинки были обеспечены едой. Но к тому времени вредоносность тли в виде скрученных листиков станет уже очень заметной. Поэтому лучше начинать обработки биологическими препаратами ранней весной.

https://vk.com/photo-159774511_457253891
https://vk.com/photo-159774511_457253891

Часть 2. Безопасная борьба с тлей

В борьбе с тлей и другими вредителями важно помнить, в первую очередь, о себе. Тяжелые ядохимикаты уничтожат насекомых, но главное – не потерять здоровье, к тому же не хочется, борясь с одной проблемой, получить еще несколько.

Одной из популярных рекомендаций по уничтожению тли является избавление от муравьев. Муравьи действительно любят тлю, потому что она делится с ними сладкой падью. Есть даже такое мнение, что муравьи разносят тлю по деревьям, и чуть ли ни ведут животноводство. Но на самом деле тля прекрасно расселяется и без муравьев. Зато муравьи очень важны для жизни сада, и стараться полностью их уничтожить – это большая ошибка, которая может привести к неприятным последствиям. На дачных и приусадебных участках биологический баланс итак сильно нарушен. Поэтому при уходе за садом лучше использовать биологические средства защиты. В первую очередь, потому что они безопасны для человека и животных, не накапливаются в плодах, не отравляют почву, а применять их легко и просто.

С наступлением тепла, начинает все цвести и распускаться, и активизируются всякие насекомые-вредители. Один из злостных врагов в саду – тля, которую сложно вывести, поэтому стоит знать, чем можно обрабатывать растения для борьбы с ней.

https://vk.com/photo-159774511_457253890
https://vk.com/photo-159774511_457253890

Первое средство, которое помогает в борьбе с тлей биоинсектицид «Актарофит» и его аналоги: «Фитоверм», «Актофит», «Актоцид». Норма 6-10 мл на 1 литр воды. «Актарофит» не содержит живых микроорганизмов, поэтому им можно обрабатывать растения днем и не бояться солнца, к тому же активность тлей как раз приходится на солнечное время суток, так что и результат будет хорошим. Использовать какие-то средства защиты не нужно, но производитель рекомендуют оградить появление пчел в саду на сутки. Рекомендуемый срок ожидания составляет 48 часов.

Чтобы не навредить пчелам, можно использовать для борьбы с тлями «Вертициллин». Это биологический инсектицид избирательного действия. Препарат не содержит токсинов прямого действия, его основа – живые клетки микроскопического грибка, которые прорастают в насекомых, выделяют токсины и вызывают гибель вредителей. На 1 литр воды понадобится 30 мл препарата. «Вертициллин» эффективен не только против тли, но и против белокрылки и паутинного клеща.

Еще одно эффективное средство – «Битоксибациллин». На 1 литр воды понадобится 10 мл препарата. Обработку нужно проводить в пасмурную погоду или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Причем нужно стараться попадать под нижнюю часть листьев, где тля прячется от дождя и солнца, что в особенности актуально для смородины.

Чтобы повысить эффективность всех этих препаратов, в особенности в дождливую погоду, нужно добавлять прилипатель, например, «Липосам», а можно обойтись мылом или молоком. Можно смешать препараты в одной баковой смеси, тем самым повысив их эффективность. Например, 40 мл «Актарофита» и 40-50 мл «Битоксибациллина», плюс столовая ложка прилипателя на 10 литров. А можно в эту же смесь добавить «Триходермин» и «Фитодоктор» для профилактики развития заболеваний, и какую-нибудь подкормку.

Достоинство биопрепаратов еще и в том, что они не вызывают привыкания у насекомых-вредителей и очень эффективные. При этом «Вертициллин», «Битоксибациллин», «Лепидоцид» содержат живые микроорганизмы. Благодаря этому можно достать тлю в скрученных и завернутых листиках, куда раствор обычных ядохимикатов при опрыскивании не попадет.

В баковую смесь можно добавить биоинсектицид «Актофит». А, чтобы раствор максимально попадал по адресу, меньше стекал и дольше действовал, нужно так же использовать любой прилипатель, например, «Липосам».

Для приготовления раствора на 10 литров воды берется 100 мл любого из перечисленных биопрепаратов с микроорганизмами и 100 мл «Актофита». Через 3 дня после опрыскивания вся тля будет уничтожена. Обработку таким составом нужно проводить регулярно, чтобы вовремя уничтожать новых отродившихся за 10 дней тлей.

Еще одно преимущество биопрепаратов в том, что у них избирательное действие. То есть тлей и клещей они уничтожают, а пчелам абсолютно никак не вредят. Кроме того, такая баковая смесь хорошо помогает от майских жуков.

Все указанные препараты эффективны не только против тлей, но и против других насекомых, поэтому обработку нужно проводить в течение всего сезона каждые 7-10 дней. В сухую жаркую погоду насекомые плодятся интенсивнее, а микроорганизмы, наоборот, угнетаются. Так что лучше делать обработки чаще, но раствором с меньшей концентрацией.

Если на дереве есть тля, но само дерево чувствует себя прекрасно, листики ровные и чистые, а плоды созревают, то не стоит торопиться и хвататься за опрыскиватель. Лучше стараться, чтобы количество тли было ниже порога вредоносности. Ведь божьим коровкам и личинкам златоглазок тоже нужно чем-то питаться.

Тля зимует на деревьях у основания почек, там же осенью она делает яйцекладку, а весной вылупляются личинки одновременно с открытием почек. Как раз в это время и нужна первая обработка. Но при всем желании с первой обработки уничтожить всю тлю не получится. Погода еще капризная, поэтому следующее опрыскивание нужно провести перед цветением.

Тля плодится очень активно и в разные сезоны по-разному. Например, весной она размножается живорождением без участия самцов. Ко времени отцветания растений тля уже успеет дать несколько новых поколений. И поэтому в этот период обработка будет очень полезна, да и грибковые заболевания уже готовятся себя проявлять. А баковая смесь от вредителей и болезней поможет справиться сразу с двумя проблемами.

Чем ближе к лету, тем становится теплее, а листья у деревьев уплотняются и грубеют. Тлям уже тяжело питаться такими листиками, им сложно их проткнуть. В теплую погоду нарождается крылатая форма тли, и вредители перелетают на другие, более молоденькие растения.

Ближе к осени, когда летняя жара спадает, тля снова возвращается на деревья. В это время появляются самцы, и тля откладывает яйца, которые будут зимовать, чтобы весной все началось сначала. Поэтому очень важны ранние осенние обработки, когда листья еще зеленые. В зависимости от погоды, 2-3 обработки помогут избежать проблем с тлей в новом сезоне.

Возможно, кому-то придется не по нраву проведение такого количества обработок. Ведь легче залить по весне все растения какой-нибудь химией, и не мучиться. Вот только к середине лета после химической обработки тля уже придет в себя, и продолжит свою деятельность. А в это время уже опасно пользоваться химикатами. Поэтому лучше выбирать более щадящие средства, и делать несколько обработок, чтобы вовремя накрывать вновь нарождающееся поколение.

https://vk.com/photo-159774511_457253889
https://vk.com/photo-159774511_457253889

Часть 3. Народные способы защиты сада от тлей

Яйца тлей откладываются на растениях осенью, а весной из них появляются личинки. Так вот и борьбу с тлями нужно начинать еще ранней весной, когда только сошел снег, чтобы не дать возможности вылупиться личинкам. Поэтому ранней весной ягодные кустарники поливают горячей водой, так уничтожаются яйца и личинки тлей, а так же других вредителей.

Хороший эффект дает экстракт хвои. В запущенном случае всю тлю он не уберет, но остановит ее распространении. Поэтому обработку нужно проводить, не дожидаясь, когда вредитель начнет губить растения.

Есть и другие способы борьбы с тлями. Но стоит соблюдать инструкцию по применению, строго следовать рецептам, хоть средства и натуральные, и в основном состоят из растительных настоев, не нужно переусердствовать. Потому что можно нанести ожоги растениям, а некоторые настои при высоких концентрациях опасны для человека.

Эффективен против тли чеснок. Для приготовления средства необходимо взять 200 грамм измельченных зубчиков, залить литром воды, и оставить настаиваться на 5 суток. После этого настой надо процедить, на 10 л воды достаточно 50 мл раствора.

Или можно использовать золу. На 10 л воды нужно взять 1 кг золы, настоять сутки, после чего в процеженный настой добавить 20 г хозяйственного или зеленого мыла, и опрыскать растения.

Луковый настой: на 10 л воды берется 200 г измельченного вместе с шелухой лука, после настаивания 12-18 часов, в раствор добавляют 20 г хозяйственного мыла, и проводят обработку.

Ромашковый настой: на 1 л воды берется 100 г сухой аптечной ромашки, и настаивают 12 часов. После этого добавляют 2 л воды, можно добавить 10 г мыла, разболтать, процедить.

Картофельное средство: на 10 л воды понадобится 1 кг свежей или 500 г подсушенной ботвы картофеля. Важно, чтобы ботва обязательно была здоровой. Настаивают 5 часов, процеживают, и проводят опрыскивание.

Тли очень легко адаптируются и приспосабливаются к тому или иному средству. Поэтому желательно проводить обработку разными растворами, чтобы не вызывать у них привыкания.

https://vk.com/photo-159774511_457253891
https://vk.com/photo-159774511_457253891

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =