Совместные посадки, скошенная трава, посев сидератов: способы повысить плодородие почвы, накормить растения, получить богатый урожай

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Совместные посадки: правильное совмещение, выбор растений

Сейчас большую популярность приобрели совмещенные посадки, или, как их еще называют, уплотненные. Хороши они в первую очередь тем, что позволяют экономить место. Кроме того, правильное соседство культур путает вредителей и угнетает (условно) возбудителей болезней.

Запомнить таблицу по совместимости культур вряд ли у кого-нибудь получится. Поэтому нужно просто рассуждать логически.

Первое. Есть культуры, которые не могут расти рядом из-за разной широты, высоты, длины. Прекрасный пример кустовая фасоль и лук. Расти в рядок они будут ровно до того момента, как первая начнет задавливать второго своей зеленью. Так же и совместная посадка укропа и моркови, укроп будет задавливать своим кустом все посадки, что не позволит моркови расти в тени.

Второе. Важно учитывать, что у некоторых культур есть общие болезни и вредители, поэтому вместе их сажать нельзя. Например, колорадский жук просто обожает не только картофель, но и баклажаны. Кстати, можно даже осуществить такой маневр – посадить среди картофеля 2-3 куста синеньких, и вредители начнут именно с баклажанов, что облегчит борьбу с насекомыми. Этот прием даже имеет название – жертвенная культура. Еще одно неудачное соседство – томаты и перцы. Минирующая моль с удовольствием ест не только помидоры, но и перчики. Сажать рядом культуры одно семейства – тоже плохая идея, ведь болезни у них одинаковые.

Третье. Если планируется сделать совместные посадки, то нужно учесть, чтобы всем было достаточно еды, воды и света. Иначе культура, которая вырвется вперед, заберет себе все питание. Например, прожорливые огурцы могут оставить кабачки без азота, а капуста заберет всю влагу себе, тем самым заставив страдать от жажды петрушку.

Если совместить растения правильно, то можно получить ряд бонусов. В первую очередь, можно расширить список культур на участке, что актуально для очень маленьких огородов. Кроме того, например, кабачки и тыквы на грядке с высокорослой кукурузой не дадут жизни сорнякам. Хорошо, когда зелень растет между основными культурами. Например, базилик сильно благоухает, и колорадский жук будет облетать его посадки, даже не подозревая, что рядом посажен баклажан. Так же посадка рядом лука и моркови приводит к тому, что луковая муха не поселяется на растениях.

Если огурцы подвязаны, то сажать с ними рядом можно что угодно, только чтобы они не затеняли соседей. Например, с солнечной стороны можно посеять морковь или свеклу. Идеально сажать рядом огурцы и кукурузу. Огурцы будут создавать полутень для кукурузы, и виться по ней. Взаимное затенение может быть полезно для томатов и капусты. Пока томаты нарастят зеленую массу, капуста уже сформирует кочанчик а в дальнейшем томаты будут создавать для капусты полутень от солнца.

Хорошее соседство получается у овощных культур с сидератами. Фацелия, например, хорошо уживается рядом со всеми овощными культурами, ведь она привлекает опылителей. Если с томатами посадить горчицу, то меньше будет фитофторы, а люпин будет добывать для капусты и огурцов азот.

Уплотняя посадки, нужно не забывать про цветы. Они умеют подавлять рост сорняков, отпугивают нематод, а, если у них сильный аромат, то путают вредителей и привлекают опылителей. Например, по краю грядок можно посадить бархатцы, настурцию, календулу.

Настурция не очень популярна в северных широтах, хотя прекрасно растет и в холодных регионах. Благодаря своему сильному аромату ее высаживают на грядках в качестве инсектицида. Ее не любят: белокрылка, колорадский жук, совка, нематоды, слизни. Корневые выделения настурции подавляют патогены, вызывающие фузариоз, корневые гнили и килу капусты. Настурция так же идеальный сосед для ягодных культур и деревьев.

Родина настурции – юг, и там ее используют при приготовлении различных блюд. На участке растение будет расползаться по земле, как кабачки или тыквенные, не оставляя пространства для сорняков. Именно для этих культур настурция идеальна в соседстве. Она будет заполнять то пространство, которое не заняли культуры, тем самым подавляя сорняки, сохраняя влагу, защищая плоды от слизней, и становясь прекрасной мульчей.

Бархатцы обладают дезинфицирующими свойствами, а еще отпугивают насекомых-вредителей, их не любит белокрылка, тля, медведка и колорадский жук. Плохо чувствуют себя в почве, в которой растут бархатцы, нематоды и другие почвенные вредители. Осенью можно оставить бархатцы в качестве мульчи на участке. При разложении зеленой массы, будут выделяться эфирные масла, что сделает дискомфортной для вредителей зимовку.

Хорошо сажать бархатцы возле томатов и перцев. Но вообще любые овощи будут рады такому соседству. Кроме бобовых, ведь их бархатцы будут угнетать.

Бархатцы можно сажать для подавления на участке сорняков в любых посадках. Красиво и полезно.

Календула полезна не только для людей, но и для растений. Прежде всего, она привлекает полезных насекомых, например, божьих коровок. Стоит иметь в виду, что календулу очень любит тля. Но лучше пусть она сидит на этом цветке, чем на клубнике или какой-то другой огородной культуре. К тому же божьи коровки с удовольствием тлей полакомятся.

Не любят календулу нематоды, колорадский жук, медведка, которые из-за ее запаха не могут найти, чем им поживиться на участке. Этот цветок тоже обладает фунгицидными свойствами. Фитонциды календулы подавляют возбудителей фузариоза, мозаики и фитофтороза. Календула хороша в соседстве с капустой, потому что бабочки-капустницы будут облетать стороной подобные посадки.

Большинство картофельных посадок страдают от вирусов, с которыми очень сложно бороться. Переносят их клопы, тля и колорадские жуки. Так вот для защиты посадок картошки от тли, и, как следствие, от вирусов, можно использовать фитосанитарные зоны из петуний. Петуния будет на себя привлекать тлю, давая картофелю возможность легче жить и давать урожай.

Самое приятное, что цветы для совместных посадок доступны каждому и вообще неприхотливые. Можно приобрести, как семена, так и рассаду или готовые цветы в горшках.

Календула, бархатцы и петуния в условиях мягкой зимы могут рассеяться и сами, и останется их только потом пересадить на нужное место. А, если такого расселения будет слишком много, цветы отлично подойдут для мульчирования, закладывания в компост и приготовления травяных настоев.

Совместные посадки – это хороший урожай, защита культур от болезней и вредителей, экономия места, а так же возможность украсить участок и наполнить его различными ароматами.

https://vk.com/photo-159774511_457253944
https://vk.com/photo-159774511_457253944

Часть 2. Как превратить бесполезное сырье в ценное удобрение: три варианта использования газонной травы.

В последнее время дачники все чаще украшают свои участки газоном. Газонная трава быстро растет и нуждается в регулярном скашивании, иначе быстро теряет декоративность, обсеменяется и начинает захватывать соседние участки и грядки с овощами. К тому же высокая трава – это идеальное место для размножения комаров, улиток, клещей и других вредителей.

У многих огородников на участках имеются компостные кучи или компостеры, куда закладываются все органические материалы (сорняки, кухонные отходы, опавшие листья и пр.). Благодаря бактериям, грибам, насекомым и червям органика быстро превращается в очень ценное удобрение – компост.

Всю скошенную траву можно заложить в ящик для компостирования или компостную кучу в специально отведенном месте. Чтобы получить первоклассный компост, нужно обеспечить доступ воздуха к органике. Также необходимо соблюсти определённые показатели тепла и влажности. Именно поэтому свежескошенную газонную траву желательно регулярно ворошить и проливать водой.

Специалисты советуют отказаться от внесения в компост томатной и картофельной ботвы, а также инфицированной листвы растений. Благодаря скошенной газонной траве компост обогатится всеми необходимыми веществами, в особенности азотом. К сожалению, процесс перепревания не быстрый. Он занимает примерно 2 года, зато получившееся бесплатное удобрение по своей ценности нисколько не уступает навозу.

Использовать скошенную траву можно и по-другому. Многие огородники заправляют ей бочки, а затем заливают содержимое водой. Стоит подождать несколько дней, как в емкости начинается бурное брожение. Зеленое удобрение будет полностью готово уже спустя 1-2 недели (в зависимости от погоды). Ускорить процесс поможет установка бочки на хорошо освещенное солнцем место.

Подкармливать растения зеленой бродиловкой можно еще на этапе брожения. Поливая рядки травяным настоем (разводят водой в пропорции 1 к 10), огородник обеспечит овощи целым набором питательных элементов (микро-макроэлементами, аминокислотами, стимулирующими веществами и пр.). За счет высокого содержания азота активируется почвенная микробиота. После такой подкормки растения растут, как на дрожжах.

Скошенная трава является прекрасным материалом для мульчирования, если ее применять осторожно и вдумчиво.

В природе голая почва – это не естественное состояние. Именно поэтому сорняки так быстро захватывают все свободное пространство на грядках, мешая культурным растениям расти и развиваться. Чтобы весь сезон не тратить время на борьбу с сорняками, огороднику стоит воспользоваться мульчей.

Специалисты рекомендуют всю голую землю на грядках укрывать органикой, например, скошенной травой. Такой прием сдержит рост сорняков, убережет корни растений от перегрева и сократит потери влаги в сухую погоду. Для мульчирования траву следует слегка подвялить и обязательно заселить триходермой.

Во время мульчирования следует равномерно раскладывать мульчу под растениями слоем не более 5 см. По мере необходимости мульчу понемногу, потом, нужно будет подкладывать, подселяя новую порцию триходермы. Наваливать «сугробы» травы не стоит, это точно приведет к занитрачиванию урожая.

Во время работы нужно избегать попадания травы на небольшие всходы и низкие растения. Мульча должна хорошо пропускать воздух и влагу, поэтому ее не нужно сильно уплотнять.

https://vk.com/photo-159774511_457253946
https://vk.com/photo-159774511_457253946

Часть 3. Плюсы использования на участке сидератов

От состояния почвы на участке зависит абсолютно все: будет ли красивым цветник, начнут ли расти овощи на участке, и удастся ли получить хороший урожай. Самый лучший вариант достижения плодородия и рыхлости почвы – выращивание на участке сидератов. В качестве сидератов используют фацелию, горчицу, рожь, пшеницу, ячмень, бобовые и т.д.

Как только будет собираться урожай, и начнут освобождаться даже малейшие клочки почвы, уже можно высевать сидераты. Например, отплодоносила клубника, что же можно посадить? В первую очередь нужно прорыхлить грядку, внести подкормку, и уже засеять свободное место сидератами.

Для клубники, к примеру, лучше использовать в качестве сидератов крестоцветные, например, хороший результат дает редька масличная. Редька крупнее той же горчицы, и при одинаковом промежутке дает больше зеленой массы, которая в дальнейшем будет выдернута, измельчена и заделана в почву. Таким образов вся полезная биомасса, которую потом будут перерабатывать микроорганизмы, превращая это в настоящее удобрение, уйдет в прикорневую зону. Сидераты, внесенные после сбора урожая клубники, станут заделом на будущий год.

Многие жалуются, что в августе начинают гореть вновь посаженные усики клубники. Тут 2 варианта. Либо их нужно притенять материалом, либо после посева сидератов сделать в посадке луночки, и уже прямо туда посадить усики. Тогда сидераты будут создавать тень, одновременно удобряя почву, а усики успеют к зиме хорошо укорениться.

Можно выбирать в качестве сидератов какую-то одну культуру. Или, учитывая особенности почвы, делать смесь. В садоводческих магазинах можно найти такие смеси, например, из овса, вики, рапса, редьки масличной и гороха. Когда такое разнообразие высаживается на грядку, получается отличный севооборот.

Кстати, приствольную зону под кроной деревьев, можно, как замульчировать, так и тоже засеять сидератами, например, фацелией, которая формирует очень мощную густую поросль, кроме того является прекрасным медоносом.

После сбора урожая в теплице, нужно обязательно провести обработку от патогенов, и уже потом засеять грядки сидератами. Если сбор урожая был поздним, можно использовать в качестве сидератов рожь. Она холодостойкая, и, даже уйдя под зиму, сохранит все свои свойства: и прорыхлит землю, и обеззаразит, и обеспечит севооборот. Это самая беспроблемная культура именно для позднего применения, обладает мощной корневой системой и хорошей порослью, которая потом вместе с землей перевернется на 10-15 см.

Улучшить плодородие почвы можно хоть и не бесплатно, но точно бюджетно. Использование на участке сидератов – это отличный севооборот, питание для будущих посадок, а значит, получение хорошего урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457253945
https://vk.com/photo-159774511_457253945

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 31 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 5 =