Как защитить растения от болезней и вредителей: отвечаем на вопросы дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457253857
https://vk.com/photo-159774511_457253857

Вопрос 1. Просветите, о какой опасности идет речь если использовать для мульчирования свежую траву?

Огородников поджидает много опасностей на участке. И это не только нашествие вредителей, возникновение всевозможных заболеваний растений, жара вплоть до засухи, ливни, ветер, град, но и вероятность встретить возбудителей человеческих болезней! Важно помнить, что, если загрязняется землей рана, это может привести к столбняку.

Но намного опаснее аспергилл, ведь он может вызвать тяжелый недуг.

Аспергилл любит тепло, поэтому он очень часто заводится в горячей мульче, горячей траве и при других подобных способах ухода за растениями. В особенности опасность представляет такой уход в условиях теплицы.

К счастью, триходерма способна погубить аспергилл дымящий. Хороший препарат не тот, в котором много активного компонента, а тот, в котором он находится в постоянном тонусе. И, конечно, триходерма бывает разная, поэтому нужно выбирать качественные препараты.

Кстати, боверия тоже не отстает, и способна значительно снизить развитие аспергилла. Она заселяется на вредный гриб, и поедает его.

Споры аспергилла, когда достигают альвеол, погибают, если у человека очень хорошая иммунная система. Но те, кто перенес рак, вирусное воспаление легких, т.е. имеют низкий иммунитет, не способны противостоять этой напасти. Поэтому стоит использовать на участке препараты с триходермой и боверией для своего благополучия и процветания огорода.

https://vk.com/photo-159774511_457253864
https://vk.com/photo-159774511_457253864

Вопрос 2. Что за маленькая ягодка появилась под первым отцветшим бутоном томата?

Это завязь томата, которая дальше будет развиваться и наливаться в полноценный плод.

Вопрос 3. Какой плотности должна быть сетка (материал) для притенения растений?

В жаркую и солнечную погоду полезно и правильно будет притенять посадки. Плотность сетки зависит от того, насколько яркое и палящее солнце в конкретном регионе. Чем южнее регион, тем выше должна быть плотность затеняющей сетки. Для северных регионов подойдет материал минимальной плотности (например, 30). Если по внешнему виду растений вам кажется, что притенения недостаточно — можно сложить укрывной материал в два слоя.

Вопрос 4. Как и чем правильно подкармливать тыкву?

При выращивании на хорошей плодородной земле тыкве обычно хватает питания, получаемого из грунта. Особые подкормки культуре не требуются. В начале периода вегетации можно внести азотные подкормки в форме травяного настоя или вытяжки из биогумуса или компоста. Вносить фосфатно-калийные удобрения не нужно. Для тыквы очень важен качественный полив.

https://vk.com/photo-159774511_457253863
https://vk.com/photo-159774511_457253863

Вопрос 5. Какие сидераты лучше высевать после тыквы?

После выращивания семейства тыквенных можно сажать любые сидераты без ограничений. Отлично подойдут фацелия, горчица, редька масличная, люпин, вика.

Вопрос 6. Обрезанный осенью под корень куст красной смородины весной дал богатую молодую поросль. Сколько побегов следует оставить?

Полноценный здоровый куст должен состоять из пятнадцати-двадцати ветвей, не более. Желательно, чтобы все ветки были разного возраста, так как урожай у смородины закладывается на ветках со второго года жизни. Годовалые побеги в первый сезон не дают ягод. Самый богатый урожай на трех-четырехгодичных ветках. После шести лет жизни старые ветви следует удалять с куста. В случае, когда все побеги отросли с нуля, следует оставить примерно десять самых крупных веток. Куст должен хорошо проветриваться.

https://vk.com/photo-159774511_457253862
https://vk.com/photo-159774511_457253862

Вопрос 7. Почему у меня все растения (шпинат, редиска, гречиха) активно идут в цвет?

Это не только у вас. Это происходит в следствии затяжной холодной весны и наличия сильных перепадов между дневными и ночными температурами. Растения, находящиеся в стрессе, стараются побыстрее перейти к этапу размножения и спастись, оставив семена.

Вопрос 8. Почему после высадки в грунт огурцы имеют хорошую зеленую макушку, а ствол истончается и подсыхает?

Причин этому может быть несколько: корневые гнили или очень холодная почва. Огурцы очень сильно страдают от холодов, ниже +15 градусов растения начинают плохо себя чувствовать. Полезно будет укрыть рассаду для защиты от низких температур.

Вопрос 9. Почему плохо растет узбекский чеснок?

Если говорить о узбекском чесноке, то это чеснок сорта которых (например «Южный фиолетовый местный») очень старые и выращиваются еще с советских времен. Это чеснок не особо урожайный и крупный и дает неплохие урожаи только в тех регионах для которых был выведен.

А так чеснок относится к наиболее неприхотливым культурам. Глобально , для роста растению в основном требуется только качественный полив. Чеснок может притормаживать в росте из-за влияния холода. Если перья чеснока желтеют, это часто свидетельствует о наличии грибкового заболевания. Следует провести обработку растений противогрибковым биопрепаратом.

https://vk.com/photo-159774511_457253861
https://vk.com/photo-159774511_457253861

Вопрос 10. Есть рецепт универсальной баковой смеси для всех культур на сезон?

Следует смешать препараты, выбрав по одному-два из каждой категории:

  • «Триходермин», «Фито Доктор» или «Фитоспорин» от грибковых заболеваний;
  • «Актофит», «Актарофит», «Битоксибацилин», «Вертицилин», «Лепидоцид» или «Фитоверм» от насекомых вредителей;
  • жидкая вытяжка из биогумуса, компост или травяной настой в качестве подкормки;
  • прилипатель (молоко, мыло, сахар, специальные препараты).

Опрыскивание подобной баковой смесью можно проводить каждые две недели. При сильной жаре или частых дождях следует обрабатывать культуры чаще, используя раствор меньшей концентрации.

Вопрос 11. Можно ли в июне вносить доломитовую муку под мульчу?

Для раскисления почвы доломитовую муку следует вносить ранней весной или осенью. Для подкормки растений кальцием (например, перцев и огурцов) можно вносить доломитовую муку в любое время, придерживаясь нормы внесения пятьдесят грамм на квадратный метр. Насыпать муку можно как сверху на мульчу, так и под нее.

Вопрос 12. У десятилетней яблони нет листьев, почки весной не набухли, а у срезанной веточки внутри коричневая сердцевина. Это все?

Если яблоня карликовая, то десять лет для дерева — это уже закат жизни.

Причин у такого состояния дерева может быть много. Например, при обрезке веток в срез попали споры трутовиков. Также внутрь дерева могли проникнуть любые другие заболевания. Следует срезать все пораженные ветки до живой древесины и поливать периодически до середины лета.

https://vk.com/photo-159774511_457253860
https://vk.com/photo-159774511_457253860

Вопрос 13. О какие основных болезней растений нужно знать начинающему дачнику, и как с ними бороться?

Некоторые огородники не представляют своей жизни без борьбы – борьба с сорняками, борьба с вредителями, борьба с болезнями, борьба с засухой и т.д.

Чаще всего осуществляется борьба с таким распространенным заболеванием, как фитофтороз. Однако стоит поговорить и о других не менее частых заболеваниях растений.

Вообще все огородные напасти в справочниках насчитывают сотни страниц, и это без вредителей. Поэтому их даже сложно перечислить. Но можно выделить самые частые и коварные из них, разделив на грибковые, бактериальные и вирусные.

Грибковые заболевания

Пероноспороз. Пероноспороз или ложная мучнистая роса хорошо знакома садоводам. Проявляется болезнь в виде появления желтых пятен на листьях огурцов, засыхании кустов томатов, атаковать грибок может практически все культуры. Идеальные условия для его развития – высокая температура и влажность воздуха. Чем бороться с болезнью, проще ее не допустить. Мульчирование почвы, подвязывание огурцов, томатов и перцев, своевременная формировка – все это агроприемы, которые мешают спорам гриба попасть на растение и развить свою вредоносную деятельность.

Но, если признаки болезни уже есть, то нужно с ней бороться. Сначала нужно удалить пораженные листья, только в начальной стадии заболевания, а ни когда поражен уже весь куст. Больные листики обязательно нужно унести с огорода, а не бросать на грядке. Следующий этап, обработка «Фитодоктором», «Триходермином» или «Планризом» каждые 3 дня. Эти биопрепараты не причиняют никакого вреда, а приносят только пользу, и они являются универсальными средствами, т.е. эффективны против многих заболеваний. Пораженные листья снова не позеленеют, чем бы их ни брызгали. Как только новые поражения перестанут появляться, можно делать обработки реже, раз в 10 дней.

Альтернариоз. Еще одно неприятное заболевание. Жарко, влажно и ветрено, и на обратной стороне листьев появляются бурые пятна. Листья не сохнут, но становятся хрупкими. Альтернария – вредоносный грибок, сильно влияющий на урожайность. Справиться с болезнью можно так же с помощью препаратов на основе сенной палочки и триходермы, и максимальным удалением всех поврежденных листьев. Обработки все так же делают часто, пока пятна не перестанут распространяться вверх по растениям. Можно так же делать баковую смесь из средств, добавляя к ним прилипатель.

Фузариоз и вертициллез. Пораженные этими заболеваниями растения уже не удастся вылечить. К моменту, когда растение начнет увядать, грибок уже будет плотно сидеть в его сосудистой системе, и блокировать поступление влаги от корешков к вершкам. Часто причиной болезни становится сам дачник, покупая некачественные семена в сомнительном месте и по дешевке. Пораженные растения нужно срочно удалять, выкапывая их аккуратно так, чтобы земля с корней не осыпалась, после чего уничтожить подальше от огорода. Саму грядку, в особенности, то место, где появился первый заболевший, нужно хорошенько пролить биопрепаратом. Действовать нужно быстро, потому что оба заболевания стремительно распространяются по огороду.

Самое важное в борьбе с этими двумя заболеваниями, севооборот. Патоген может сохраняться в земле ни один год, поэтому лучше пару лет избегать посадки на этой грядке по крайней мере всех распространенных овощей. Не поражаются этими грибками крестоцветные. Обязательно в качестве сидератов нужно посеять горчицу, она обеззаразит почву, став отличным помощником в борьбе с патогеном.

Бактериальные заболевания

Все бактериальные болезни знать необязательно. Все они проявляются схожими симптомами: пятна на листьях, их полное почернение и опадание. Когда при хранении картофель мокнет и воняет, это тоже бактериозы. Чаще всего они развиваются при неблагоприятной погоде весной: поздние заморозки, холодные ночи, затяжные дожди – главные спутники бактериальных инфекций и ожогов растений.

Важный помощник в борьбе с этими болезнями само растение, а точнее его иммунитет. У растений есть своя иммунная система, поэтому на начальных стадиях заболевания они могут бороться с ним самостоятельно. Понятно, что правильная агротехника, севооборот, биологическая активность почвы – это, как здоровый образ жизни, и мало кто уделяет этому внимание. Для повышения иммунитета растений, грядки и приствольные круги нужно проливать биопрепаратами. Хорошо вносить триходерму, особенно под мульчу. Правильное питание и поливы ощутимо повышают устойчивость растений не только к бактериальным, но к грибковым и вирусным заболеваниям.

А главный борец с бактериальными заболеваниями – препараты с хорошо известной всем сенной палочкой. Она тоже является бактерией, но активно уничтожает вредителей. В процессе жизнедеятельности сенная палочка питается вредоносными бактериями, при этом выделяя фитотоксины и антибиотики, от которых вредоносные бактерии гибнут. Поэтому во все баковые смеси можно добавлять «Фитодоктор» или «Фитоспорин». Своевременные обработки не дают развиваться вредным бактериям и вредить растениям и полностью безопасны для детей, пчел, птиц и животных.

Конечно, в интернете можно отыскать большое количество народных методов для лечения растений от всевозможных заболеваний, но все-таки намного эффективнее использовать биопрепараты, и обязательно вовремя удалять заболевшие культуры.

Вирусные заболевания

Поразительно, но иногда зараженность картофеля вирусами составляет 100%. А проблема в том, что осуществлялась посадка уже зараженных клубней. Например, в южных регионах от этого картофель вырождается за один сезон. А в более северных за два. Широко разносят вирусы: тля, трипсы, клопы, колорадские жуки и сам человек. Например, можно оборвать на картофеле цветки или неправильно убрать урожай, и тем самым разнести вирус.

Мозаика. Самое известное и наиболее опасное вирусное заболевание. Есть несколько его типов, но симптомы схожи. На листике светлеют фрагменты от жилки до жилки, и весь лист покрывается мозаичным рисунком. Если обнаружено заболевшее растение, особенно в теплице, его нужно сразу же аккуратно выкопать с корнями, и правильнее всего – сжечь, или хотя бы сложить в пакет и выбросить куда-нибудь подальше.

От одного заболевшего растения вирус может очень быстро распространиться по всему огороду, да и заболевшему растению уже ничем не помочь. Поэтому, чтобы сохранить основной урожай на участке, стоит пожертвовать парой томатов, огурцов или перцев.

Самым эффективным средством от вирусов является севооборот, или чередование культур. На одной грядке нельзя из сезона в сезон выращивать растения из одного и того же семейства. Проще говоря, если на грядке выращиваются томаты, то на следующий год в этом месте уже нельзя сажать ни томаты, ни перцы, ни даже картофель.

https://vk.com/photo-159774511_457253859
https://vk.com/photo-159774511_457253859

Вопрос 14. Как применять чистотел в огороде?

Очень полезной сорняк. Доказано, что с помощью чистотела можно избавиться от множества вредителей (тля, листовертка, крестоцветная блошка, долгоносик, огневка, клопы, гусеницы белянки). Хорош работает как профилактика от паутинного клеща. Некоторые дачники утверждают, что и против колорадского жука.

Растения можно использовать в качестве мульчи, добавлять в травяные настои вместе с другими травами. Чистотел может использоваться точно также, как срезанная газонная трава и любая другая органика.

Вопрос 15. Как вывести долгоносика?

Жук долгоносик очень активный, он быстро перемещается, в связи с чем вывести его достаточно сложно. Следует провести многократную обработку биопрепаратами «Битоксибацилин» и «Фитоверм» по инструкции.

https://vk.com/photo-159774511_457253858
https://vk.com/photo-159774511_457253858

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 15 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 10 =