Правильный полив и защита от колорадского жука: главные моменты в уходе за картофелем в первой половине лета

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Любой огородник мечтает получать на своем участке не просто хороший, а по-настоящему выдающийся урожай. Один из важнейших секретов прекрасного урожая заключается в регулярном поливе растений – обеспечивать водой нужно все культуры, с корректировкой от проходящих дождей.

https://vk.com/photo-159774511_457253955
https://vk.com/photo-159774511_457253955

Часть 1. Важность правильного полива картофеля в зависимости от вегетационного периода.

Мало кто из начинающих задумывается, но вода является одной из базовых основ для роста и развития всех растений. Массовая доля воды в листьях картофеля составляет 90-95%, а в клубнях – от 75 до 85%, в зависимости от сорта. Чтобы куст картофель накопил один килограмм урожая, растение должно за сезон получить от двадцати до семидесяти литров воды.

Побеги картофеля имеют достаточно слабую корневую систему, их корни проникают в почву очень неглубоко. Поэтому даже на непродолжительную и легкую засуху культура реагирует очень «нервно». Посадки картофеля следует поливать даже в ситуации, когда идут регулярные, но небольшие дожди.

Культурные растения, в том числе и картофель, очень слабо приспособлены к выживанию. Забота огородника и регулярный полив позволяют получить гораздо больший урожай. Важно обеспечивать растения водой постоянно, равномерно и в нужное время. Например, наибольшую потребность в воде картофель испытывает в период цветения, а дождей в это время может и не быть. К тому же, дождь не обеспечивает потребность растений в воде, ведь он идет крайне нерегулярно. Посадка может длительное время страдать от засухи, а потом быть залита сильным дождем – это вызывает у растений сильный стресс.

Основное количество дождевой воды стекает или стоит лужами на совершенно ненужных участках почвы. После прошедшего дождя картофель обязательно нужно рыхлить, иначе земля застывает коркой, и корни растений начинают задыхаться.

Правильно организованный полив позволяет стабилизировать и сделать ровным процесс вегетации картофеля (его рост и развитие), а значит полнее раскрыть потенциал растения и получить больший урожай.

Обеспечить картофель влагой каждый огородник может несколькими способами:

1. Полив из лейки – самый трудоемкий способ, которым очень сложно обеспечить нужное поступление сорока литров воды на один квадратный метр посадки.

2. Самотёчный способ (полив по бороздам) – очень удобен для полива больших площадей. Нужно просто уложить шланг с пущенной по нему водой в картофельные борозды на некоторое время, периодически перекладывая его на соседний ряд. Следует приглядывать за тем, куда стекает вода, чтобы на грядках не образовывались лужи. При таком способе полива земля на картофельных рядах заплывает, и после требует рыхлить междурядья. Глинистые почвы при таком поливе очень сильно раскисают на длительное время.

3. Полив дождеванием – следует приобрести дождеватель и установить его рядом с грядками. При таком способе полива в почву вместе с водой попадает также небольшое количество угольной кислоты, которая очень полезна для корней растений. Дождевать посадки лучше вечером. Такой способ более эффективен на начальной стадии развития картофеля, пока кустики имеют еще небольшой размер. На высоких побегах листва растений смыкается, капли уже не долетают до земли и сильно намачивают листья, что может спровоцировать развитие фитофтороза у картофеля.

4. Капельный полив – после всходов побегов картофеля и первого окучивания от заморозков следует разложить по грядкам капельную ленту. Расстояние между капельницами на ленте должно быть двести-триста миллиметров. При соблюдении расстояния между картофельными рядами 70-80 сантиметров ленту следует укладывать непосредственно под растения. При последующем окучивании ленту с грядки можно передвигать в сторону, а можно и прикапывать в землю.

Преимущества капельного полива картофеля:

  • почва не переувлажняется;
  • корневая система растений получает полноценное количество воды;
  • увеличивается интенсивность потребления корнями воды и питательных веществ;
  • очень удобно вносить удобрения и подкормки через ленту, они поступают непосредственно в корневую зону, что позволяет экономить препараты;
  • сорняки не получают влагу и ослабевают;
  • вода не попадает на листья растений, а значит не провоцируется возникновение грибковых заболеваний;
  • препараты от грибков и вредителей, нанесенные по листу растений, не смываются водой;
  • междурядья остаются сухими, что обеспечивает комфортные условия для проведения различных работ с посадкой;
  • возможность полноценно обеспечить влагой растения, растущие на склонах, без организации террас;
  • весь объем воды без потерь идет строго на пользу растениям, что существенно экономит расход воды.

Потребление влаги побегами картофеля в течении всего периода его вегетации происходит неравномерно.

  • На этапе прорастания и развития побегов нужно следить за равномерной влажностью в зоне корней без пересыхания и заболачивания.
  • В период бутонизации и цветения картофелю требуется максимальное количество влаги. Именно в это время наливаются клубни.
  • При завершении цветения и постепенном пожелтении нижних листьев побега следует уменьшить количество поливов.
  • За три недели до предполагаемого срока выкопки следует полностью прекратить поливы.

На одном участке можно совмещать несколько способов полива картофеля, особенно если посадка имеет достаточно большую площадь. Это позволит при сборе урожая сравнить результаты от применения различных технологий. Агрономами установлено, что полив картофеля позволяет увеличить урожайность в 2-2,5 раза.

https://vk.com/photo-159774511_457253956
https://vk.com/photo-159774511_457253956

Часть 2. Меры борьбы с колорадским жуком: от биопрепаратов до химии

2.1. Химия или биопрепараты — вечная делема. Самым опасным вредителем картофеля является колорадский жук. Он поедает листья культуры, цветы и даже молодые побеги. Если не проводить никаких обработок, то вредитель погубит весь урожай.

Химические препараты лучше использовать на больших площадях, а на маленьких стоит отдать предпочтение биопрепаратам.

Против колорадского жука существуют различные химические препараты: «Танрек», «Децис», «Жукоед» и многие другие. Но нужно учитывать, что у жуков в определенной местности может возникнуть привыкание к одному и тому же препарату. Поэтому, если одна обработка сделана «Танреком», то следующую через пару недель нужно провести «Децисом». Действующие вещества у этих средств разные, а значит, у вредителя не будет вырабатываться иммунитет к какому-то определенному.

Против колорадского жука можно использовать такие биопрепараты, как «Битоксибациллин», препараты на основе метаризиума или боверии. Метаризиумом и боверией можно предварительно перед посадкой обработать клубни, либо обрабатывать непосредственно всходы. Понадобится по 1 ч. л. каждого препарата на 10 литров воды, после чего нужно либо пролить грядки, либо опрыскать кусты. Но все же это профилактические обработки, если вредитель уже сидит на кустах, уже есть кладки, листья стали вянуть, то они будут малоэффективными. Пока биологические препараты начнут действовать, жук нанесет уже большой урон картофелю, объев все листья. Поэтому применять их нужно заблаговременно.

Но все-таки самой надежной биологической защитой от колорадского жука является использование боверии. Важно использовать ее как можно раньше, потому что, когда кусты уже сильно съедены, никакие нехимические методы не помогут. Боверия – паразит колорадского жука. Попадая на поверхность жуков и личинок, она распространяется от одной особи к другим, уничтожая целые колонии!

Так же можно взять «Актарофит» или «Актоцид» в количестве 40 мл, и развести на 10 литрах воды. Эти биопрепараты вызывают у жука паралич челюстей и несварение. В раствор так же нужно добавить 100 мл «Битоксибациллина», который заселит картофельные кусты живыми бактериями, и поможет в борьбе с личинками.

Чтобы раствор эффективнее сработал, в него нужно добавить прилипатель, а чтобы не обрабатывать дважды, можно добавить 25-40 грамм на 10 литров кальциевой селитры. Картофель очень хорошо реагирует на кальциевые подкормки по листу. Проводить обработку лучше вечером, когда нет прямых солнечных лучей.

Такая смесь помогает не только от колорадского жука, но и от всех видов тлей, клещей, листовертки, виноградного зудня и др. А значит, можно обрабатывать виноград, розы, смородину, клубнику, а не только картошку.

Колорадский жук нанесет значительно меньший урон, если меры борьбы применять заблаговременно и проводить обработки регулярно. Важно не допускать, чтобы вредитель сильно размножился и распространился по участку. Поэтому, как только появились всходы, нужно начинать обработки, и продолжать их на протяжении всего сезона.

https://vk.com/photo-159774511_457253959
https://vk.com/photo-159774511_457253959

2.2. Севооборот — эффективный способ избавления от колорадского жука. Известный враг картофельного участка – колорадский жук. Но не стоит огорчаться, если этот злостный вредитель вдруг завелся на посадках картошки. Есть способ избавиться от него фактически за копейки.

Конечно, хочется скорее узнать, чем же таким можно обработать посадки, а еще лучше, в чем можно замочить клубни предварительно. Но для начала нужно понять, как повысить эффективность всех действия, и уменьшить вредоносность воздействия колорадского жука.

Самый необычный способ борьбы с колорадским жуком, и прочими вредителями, а так же со многими болезнями культур – севооборот. Четырехлетнее чередование культур на дачном и приусадебном участке должно быть у каждого уважающего себя огородника. Но, к сожалению, на деле все иначе. Это правило соблюдают единицы. А большинство интересуется, где отыскать волшебное средство, чтобы решить проблему по мере ее поступления.

Не стоит выращивать картофель из года в год на одном и том же месте. Хотя бы раз в несколько лет нужно менять участок, тогда будет намного меньше вредителя, а так же сорной травы и заболеваний картофеля.

Жуков и возбудителей болезней привлекают в первую очередь слабые растения. Поэтому огромное значение имеет качество посадочного материала. На посадку нужно отбирать лучшие клубни от лучших кустов.

Самке колорадского жука необходимо откладывать яйца, из которых в дальнейшем вылупятся личинки. Личинкам захочется покушать, поэтому самки делают свои кладки с обратной стороны листьев. И выбирают они для этого слабые мягкие листики, либо жирующие растения, которые были перекормлены нитроаммофоской или навозом, и, которые личинкам потом будет легче прогрызть. Поэтому в следующий раз лучше посадить картофеля меньше, так жука будет меньше, а, возможно, он и вообще пропадет. Ведь меньшему числу кустов будет обеспечен лучший полив, и вообще более благоприятные условия и хороший уход для роста и развития.

https://vk.com/photo-159774511_457253960
https://vk.com/photo-159774511_457253960

2.3. Эффективные способы избавление от колорадского жука без химии для небольших участков

Колорадский жук – вредитель, который поражает не только картофель, но и баклажаны, и другие растения семейства пасленовых. Он очень широко распространен по всему миру и, конечно же, является одной из главных угроз урожая. Колорадский жук съедает листики картофеля, открывая тем самым ворота инфекции. Но, на дачных участках не стоит торопиться и использовать химические средства. Есть и другие способы избавления от этого вредителя без химии.

Можно собирать вредителя вручную, стряхивать его с кустов в ведра. Самое главное – собирать взрослых полосатых особей, причем ежедневно, потому что вредитель будет перелетать с одного куста на другие.

Есть такие птицы – цесарки, они с удовольствием поедают колорадских жуков. Поэтому, если есть хозяйство и такие птицы, их можно спокойно выпускать на картофельное поле, и они уничтожат всех вредителей.

1. Механический сбор. Один из самых простых способов избавления от колорадского жука – это механический сбор жуков и личинок. Для механического сбора жуков даже придуманы специальные приспособления, на подобии пылесосов.

2. Пластиковое мульчирование. Если посадки картофеля небольшие, можно прибегнуть к такому способу, как пластиковое мульчирование рвов. По периметру участка выкапывается неглубокий ров, примерно 20-30 см глубиной, и застилается пленкой. Дождь будет наливать туда воду, что станет дополнительным препятствием для жуков.

Недостаток этого способа в том, что те жуки, которые окажутся внутри границ, огороженных пластиковым рвом, все равно вылезут и будут губить посадки. Но те, которые находятся за пределами участка, уже не приползут. Хоть колорадский жук и может перелетать на небольшие расстояния, но все-таки для перемещения он пользуется не крыльями, а лапами. Совмещение первого и второго способов даст отличный результат.

3. Механическое укрытие. Этот способ больше касается баклажанов и томатов, но в некоторой степени так же и картофеля. Посадки в таком случае укрываются материалами, наподобие спанбонда. Тут тоже есть вероятность, что какое-то количество колорадского жука может вылезти, но степень повреждения растений в значительной степени снижается.

4. Правильный выбор сорта. Существуют такие сорта картофеля, которые более устойчивы к колорадскому жуку. Например, «Никулинский», «Брянский надежный», «Ласунок», «Темп» и др. Эти сорта были получены путем скрещивания с диким картофелем, у которого более жесткая листва, она не нравится жукам, и они ее повреждают значительно меньше.

https://vk.com/photo-159774511_457253957
https://vk.com/photo-159774511_457253957

Часть 3. Двойной удар: избавление картофеля от фитофторы и колорадского жука одним препаратом

Избавиться на картофеле от колорадского жука и фитофторы можно за один раз. И сделать это реально с помощью очень популярного средства, которое можно купить в любом магазине, но так же можно сделать его и самостоятельно.

Синтетические препараты, которые очень эффективны в отношении колорадского жука, а так же быстро и эффективно справляются с фитофторой и другими листовыми заболеваниями картофеля, помидоров и баклажанов, довольно токсичны. Но оказывается препараты меди, такие как бордоская жидкость, «Медекс», «Эпик» и т.д., будучи нанесенными на листья, делают их совершенно несъедобными для колорадского жука. Когда картофель зацвел, когда возникают риски возникновения ранней пятнистости и уже в более позднем периоде фитофтороза, и когда одновременно полез колорадский жук, необходимо действовать.

Нужно просто взять 1% бордоскую жидкость, либо любые другие медьсодержащие препараты в соответствии с инструкцией, и обильно опрыскать ими картошку. Как следствие на посадках ни фитофтороза, ни колорадского жука не будет или будет значительно меньше!

Если картофель еще растет, из-за того, что был позже посажен, или была холодная погода, то обработку нужно сделать сейчас, и попозже по тем листикам, по которым не проводилось опрыскивание. Обработка бордоской жидкостью даже в условиях дождя, может держаться на листьях картофеля достаточно долго.

https://vk.com/photo-159774511_457253961
https://vk.com/photo-159774511_457253961

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 55 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 2 =