Что нужно знать дачнику о фосфатмобилизаторах: подкармливаем растения фосфором без внесения удобрений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Большинство огородников занимаются непростым делом — выращиванием рассады. Когда все заботы по уходу за ней позади и вот-вот можно будет высаживать растения на постоянное место, возникают новые проблемы. Весной погода очень нестабильная, к тому же яркие лучи солнца сильно обжигают нежные листочки. Многие растения губит черная ножка и другие болезни.

https://vk.com/photo-159774511_457253138
https://vk.com/photo-159774511_457253138

1. Как защитить рассаду от различных напастей?

Если огородник запоздал с посевом семян на рассаду, то огорчаться не стоит. Еще есть время, чтобы вырастить крепкие здоровые растения. При хорошем освещении соблюдении оптимальной температуры и влажности хороший толчок к росту дают азотные удобрения. Лучше всего готовить подкормку на основе карбамида (мочевины).

Примерно за 2-3 недели до высадки растения начинают закаливать. Рассаду выносят на открытый воздух, где ее ждет обжигающее солнце и сильный порывистый ветер. Такие условия для незакаленных растений могут быть фатальными. Чтобы рассада не погибла, закаливание проводят постепенно.

После непродолжительного периода закаливания вечером с заходом солнца рассаду поливают раствором со стимулятором роста. Хорошо для этой цели подходит «Циркон». Его разводят по инструкции в воде, а затем проводят опрыскивание по листьям. Препарат помогает растениям легче справляться со стрессом и лучше адаптироваться к новым условиям. После высадки рассада быстрее приживается и меньше болеет.

Против корневых и прикорневых гнилей, в т.ч. черной ножки, специалисты рекомендуют в качестве профилактики использовать биопрепараты. Идеальным решением станет применение «Глиокладина», «Гамаира», «Алирина» или «Трихоцина». Таблетки кладут в лунку при посадке. Корни попадают в благоприятную среду, где полезные микроорганизмы защищают их от грибных инфекций. Растения м крепкими мощными корнями отличаются отменным здоровьем, они лучше приживаются и дают превосходный урожай.

2. Обеспечиваем доступ фосфора к растениям без использования фосфорных удобрений

Многие растения любят фосфор, но самые большие требования к его содержанию в почве предъявляет томат. Этот элемент питания участвует в закладке цветочных кистей. Обеспечив растения оптимальным запасом фосфора, огородник получит хорошее обильное плодоношение.

Признаки нехватки фосфора. При фосфорном голодании наблюдается пожелтение листового аппарата, снижение функции фотосинтеза и накопления питательных веществ в тканях. Растения становятся ослабленными и очень восприимчивыми к болезням. Рассада плохо приживается и хуже адаптируется к новым условиям произрастания.

https://vk.com/photo-159774511_457253136
https://vk.com/photo-159774511_457253136

Когда огородники приступают к высадке рассады томатов в грунт, первые кисти могут быть еле заметны. Хотя закладываются они гораздо раньше. Именно поэтому в рассадном периоде ни в коем случае нельзя допустить нехватки фосфора. Желательно не забывать про фосфорные подкормки и в период активного плодоношения, иначе не видать богатых урожаев.

У недополучающих фосфор томатов на пожелтевших нижних листьях хорошо просматривается фиолетовая жилка, при этом верхушка становится темно-зеленой. Листья могут быть салатовыми или иметь сильную фиолетовую окраску. Если не восполнить дефицит, то листья начнут мельчать, растение остановится в росте.

Рассада может испытывать дефицит фосфора по двум причинам. Иногда такая проблема возникает из-за нехватки элемента питания в самой почве. Чаще всего растения испытывают дефицит фосфора, т.к. растут в емкостях небольшого объема и не получают нужных подкормок.

https://vk.com/photo-159774511_457253134
https://vk.com/photo-159774511_457253134

Как восполнить дефицит дефицит фосфора? Обогатить почву фосфором можно самым простым способом. Достаточно провести подкормку монофосфатом калия (1 ст.л. на 10 л воды). После полива питательным раствором растения сразу же преобразятся. Чтобы не допустить фосфорного голодания и получить максимальный урожай, специалисты рекомендуют проводить профилактические фосфорные подкормки.

В некоторых регионах при выращивании овощей в открытом грунте наблюдается не нехватка, а избыток фосфора в почве. Однако часто элемент питания находится в неподвижном состоянии, поэтому растения не могут его усвоить. Чтобы сделать его доступным, необходимо провести полив растворами препаратов на основе фосфатмобилизующих микроорганизмов.

Фосфатмобилизующие бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют в почву органические кислоты. Которые и растворяют содержащиеся в почве фосфаты, после чего они становятся доступны растениям. Фосфатмобилизующие бактерии в десятки раз увеличивают эффективность вносимых фосфорных подкормок. Микроорганизмы защищают их от иммобилизации (перехода в недоступную для растений форму).

В начале 60-х годов прошлого столетия в Советском Союзе разработан биопрепарат «Фосфобактерин» на основе бактерии Bacillus megaterium var. phosphaticum, обладающей способностью активно мобилизовать фосфор из органических фосфатов.

И сегодня в продаже можно найти множество различных биопрепаратов («Агрофил», «Биовайс», «Экофосфорин», «Эковитал», «Биофосфорин», «Альбобактерин», «Полимиксобактерин», «Агробактерин», «Фосфостим», «Фитостимофос», «Агромик», «Бактопин», и др.) с живыми бактериями в составе.

Неплохим фосфатмобилизатором является «Биогидрогель». Его разводят в пропорции 1 к 200. При использовании биопрепаратов 1 раз в 2 недели огородник может полностью отказаться от внесения минеральных удобрений.

https://vk.com/photo-159774511_457253137
https://vk.com/photo-159774511_457253137

В качестве некой замены, можно использовать зеленое удобрение (травяная бродиловка). Проливая грядки травяным настоем почва будет получать достаточное количество органического вещества, которое и будет направлено на подержание работы тех фосфатмобилизующих бактерий, которые находятся в почве. Для этой же цели можно использовать хлебный настой и настой дрожжей.

Для получения более быстро эффекта (не совсем правда природного), можно имитировать работу фосфатмобилизующих бактерий, пролив почву слабым раствором уксусной кислоты или раствором лимонной кислоты. Литр столового 9% уксуса развести в тридцати литрах воды. В случае с лимонной кислотой, нужно столовую лужку без верха лимонки, развести в десяти литрах воды. Расход в обоих случаях — десять литров на квадратный метр грядки.

https://vk.com/photo-159774511_457253139
https://vk.com/photo-159774511_457253139

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + семь =