Почему желтеет и опадает хвоя: эффективная обработка для исправления ситуации

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Сохраняем красоту карликовых хвойных растений на альпийской горке с помощью подкормок.

В последнее время для украшения альпийских горок все чаще используют хвойные растения, отличающиеся миниатюрными размерами. Их специально выращивают в питомниках, т.к. в естественной природе такие формы не встречаются. Размножают миниатюрные пихты и ели с помощью прививок.

https://vk.com/photo-159774511_457254082
https://vk.com/photo-159774511_457254082

Надо ли подкармливать хвойные растения? Отличительной чертой карликовых хвойных растений являются совсем небольшие приросты (1-2 см). Крохотным растениям для роста и развития так же требуются питание , пусть и не в таком объеме, как томатам и огурцам на грядке. К сожалению, запас питания на альпийской горке не велик, т.к. между камнями имеются лишь небольшие прослойки почвы.

Альпийская горка сохраняет свою декоративность на протяжении всего года, поэтому для ее украшения практически всегда используют зимостойкие виды, которые не нуждаются в специальном укрытии. При недостатке элементов питания растения слабеют, они хуже переносят зиму. Если ель или пихта будет плохо питаться, то при наступлении неблагоприятных условий зимой она может погибнуть.

Как вносить удобрения? Для вечнозеленых растений важно получать питание даже в холодное время года, когда корни не работают. Еще при закладке альпийской горки садовод должен позаботиться о том, чтобы заполнить пространство между камнями плодородным грунтом, обогащенным питательными элементами (почву предварительно смешивают с удобрением). Для заправки лучше выбирать специализированные комплексные удобрения, предназначенные для хвойных культур.

Если растения растут на альпийской горке уже не один год, то подкормки вносятся в прикорневую зону. Нужно максимально аккуратно разгрести почву под деревцем и внести гранулы с последующей заделкой.

Под действием осадков гранулированные удобрения будут медленно растворяться и смешиваться с почвой. Растения получат запас питательных веществ. Если стоит жаркая и сухая погода, по после внесения удобрений деревца нужно хорошо полить обычной водой из небольшой лейки, чтобы не размыть корешки. Точно также подкармливают отдельно растущие хвойные растения.

Удобрения следует вносить строго по норме. Под одно растение вносят не более 30-40 грамм (1-2 ст.л.). Если садовод планирует создать хвойную композицию, то удобрения можно вносить под перекопку из расчета 60-80 грамм на 1 кв.м.

2. Почему желтеет и опадает хвоя: эффективная обработка от болезней

Считается, что хвойные растения меньше страдают от каких-то грибных инфекций. Но на самом деле они тоже присутствуют, и самой распространенной является шютте. Эта целая группа заболеваний хвойных, возбудители которой вызывают пожелтение, а потом и осыпание хвои у деревьев. Но есть и другие заболевания, которые приводят, как к пожелтению, так и к осыпанию иголочек. Как же с этим бороться?

https://vk.com/photo-159774511_457254079
https://vk.com/photo-159774511_457254079

Сначала болезнь проявляются в виде появления точек на иголках, которые со временем чернеют, может потемнеть или пожелтеть вся хвоя, а в дальнейшем осыпаться. И, если не предпринять никаких мер, хвойные могут погибнуть. Особенно часто болеет разновидностями шютте лиственница, но могут заболеть и все остальные хвойные.

В первую очередь нужно вовремя выявить заболевание, а в дальнейшем начать использовать фунгицидные препараты, которые предназначены для лечения именно хвойных культур. Например, препарат «Медея», направленный на профилактику и лечение хвойных пород. Этот препарат двухкомпонентный, системный, т.е. проникает внутрь растений и начинает свое эффективное длительное действие. Фунгицид «Медея» состоит из двух веществ: дифеноконазола и флутриафола. Аналоги «Скор», «Раёк».

https://vk.com/album-159774511_284949221
https://vk.com/album-159774511_284949221

Применять препарат очень просто, и эффективен он даже в половиной дозе от рекомендуемой, на 10 литров воды добавляется ампула объемом в 10 мл, после чего проводится обильное опрыскивание. Обработку лучше проводить в пасмурную погоду, когда нет яркого солнца, или ближе к вечеру.

Важно осмотреть все хвойные деревья, в гуще могут быть опрелости, которые тоже нужно как можно скорее опрыскать фунгицидом, чтобы не началось заболевания. Но предварительно лучше убрать всю сухую хвою. Если хвойные культуры полностью здоровы, их тоже лучше обработать с целью профилактики.

«Медея» при работе по инструкции безопасна для растений и для почвы, и действует исключительно на возбудителей грибковых заболеваний.

https://vk.com/photo-159774511_457254080
https://vk.com/photo-159774511_457254080

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =