Какую воду использовать для полива, какие удобрения вносить, как спасти растений от увядания, болезней и вредителей в жару

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Этой весной многие огородники сильно нервничали. Как обрабатывать участок от болезней и вредителей, если все время идет дождь? Пришло лето, и повод для нервов изменился. Как теперь обрабатывать, когда стоит ужасная жара?

Но, если делать обработки правильно, да еще и узнать некоторые агрономические принципы, то урожай можно будет получить при любой погоде.

https://vk.com/photo-159774511_457254158
https://vk.com/photo-159774511_457254158

Часть 1. Спасение растений от увядания, болезней и вредителей в жару

Биопрепараты начинают работать при температуре выше +8 градусов. Но мало кто в курсе, что у этих препаратов есть не только нижняя граница, но и верхняя. В среднем это 25-27 градусов. Другими словами, полезные микроорганизмы в сильную жару попросту не выживут. Но и вредные тоже не выживут, поэтому жара в таком случае даже помогает в борьбе с грибковыми болезнями. Всякие фитофторы и пероноспоры не жизнеспособны при таких высоких температурах. Получается, что солнце дает прекрасную бесплатную противогрибковую обработку.

Но зато в жару весьма интенсивно плодятся вредители. Так что нужно следить за состоянием растений. Если на них стали появляться насекомые, то необходимо провести обработки. Если жара не такая сильная и недолгая, то вполне может хватить на весь сезон одного флакончика «Актарофита». Но если жаркая погода просто ужасная, вредители будут безостановочно плодиться, и тогда обработку нужно проводить каждые 10 дней, в вечернее время или ранним утром, чтобы не было прямых солнечных лучей.

Профессионалы рекомендуют в жаркую погоду проводить обработки чаще, но количество препарата в растворе снижать наполовину. На случай дождя нужно обязательно добавлять прилипатель, например, «Липосам».

В жару растения увядают, а листики становятся мягкими, из-за этого они чаще повреждаются вредителями. Самый простой способ поддержать растения в жаркую погоду, просто их обильно поливать, но не в солнечную погоду.

Для того чтобы растения смогли накопить 1 грамм сухого вещества, необходимо, чтобы через них проходило от 300 до 900 мл воды, что называется транспирацией. Чем беспощаднее солнечные лучи, тем интенсивнее растениям приходится испарять влагу, т.е. транспирационный коэффициент повышается. Корни выкачают воду из грунта, а листья ее испаряют, при нехватке влаги, растения начинают увядать. А бывает и наоборот. Наверно, каждый замечал на листиках томата и других растений по утрам капельки, это не совсем роса. Ночью испарение снижается, и утром можно видеть лишнюю воду, которую накачали корни. Поэтому важно проводить полив на регулярной основе, чтобы процесс транспирации проходил нормально, и тогда растения будут свободно дышать и нормально развиваться.

Чем жарче светит солнце, тем интенсивнее растения испаряют влагу. Корни побегов качают воду из почвы, при ее недостатке растения увядают, а при избытке – листья активно выводят влагу наружу. Очень важно проводить регулярный полив посадок, чтобы процесс проведения воды у растений шел без затруднений.

Но, что, если возможности часто поливать растения в жару нет? В таком случае помогут затеняющие сетки. Полимерный материал не гниет и не боится УФ лучей, сетка легкая, не треплется ветром, служит в среднем 5 лет. Благодаря притенению растений, получается защита от палящего солнца и снижается испарение влаги. А еще затеняющая сетка хорошо спасает от продолжительного ливня и града.

Для этой же цели можно использовать белое агроволокно, но гораздо более целесообразно взять затеняющую сетку. Сетка по своей структуре очень легкая, не гниет и не повреждается под действием ультрафиолетовых лучей, служит не менее пяти лет. Полимерный материал может давать разный уровень затенения (45%, 60%), чем выше процент затенения, тем менее прозрачна сетка для солнечного света. Затеняющую сетку можно закреплять над растениями на дуги, накидывать на теплицы и даже делать навес над участком в виде потолка.

Притенение растений позволяет уберечь их от палящего солнца или неожиданного града, а также уменьшить чрезмерное испарение листьями влаги в жару. Сетка пропускает влагу (например, дождь) и не затрудняет проветривание посадок. Материал рассеивает солнечный свет, что обеспечивает равномерное созревание плодов и обеспечивает отсутствие солнечных ожогов у растений.

Притеняющей сеткой также можно защитить садовые деревья и виноград от птиц.

https://vk.com/photo-159774511_457254159
https://vk.com/photo-159774511_457254159

Часть 2. Какие удобрения выбрать и как правильно внести: Натуральные подкормки для повышения урожайности.

Год из года погода преподносит сюрпризы. Даже в средней полосе ничего среднего не бывает: холодная весна сменяется жарким засушливым летом или наоборот. В экстренных условиях растения остро нуждаются в подкормках, но при этом они не могут усваивать питание из холодной или чрезмерно сухой почвы. В результате физиологической засухи урожайность растений стремительно падает, даже на фоне регулярных подкормок.

В стрессовых условиях перцы, баклажаны и другие овощи нередко сбрасывают завязи. Если огородник успеет вовремя полить растения и внести подкормку, то многих проблем можно будет избежать, сохранив весь урожай в целостности.

В последнее время в продаже появилось много органо-минеральных удобрений. Обычно их готовят на основе куриного помета с добавлением макро и микроэлементов. Выглядят такие удобрения как компост с характерным запахом, но по своей питательной ценности во многом превосходят его. Удобрения не применяют сразу, после растворения в воде настой выдерживают 2 часа, а лучше сутки.

Если рассада после высадки в грунт получила солнечные ожоги, пострадала от холода или страдает от нехватки питания в почве, то органоминеральные подкормки помогут быстро им восстановиться. Растения в короткие сроки восстановят свою естественную ярко-зеленую окраску и ускорят свое развитие. Получив дозу питания они быстрее вступят в фазу бутонизации.

От недостатка питания часто страдают огурцы. Чтобы избежать развития хлорозов и краевого ожога при недостатке калия, необходимо регулярно вносить комплексные подкормки, обогащенные микроэлементами.

Некоторые удобрения представлены в жидком виде, они идеально подходят для внекорневых подкормок. Их разводят строго по инструкции, указанной на упаковке и опрыскивают растения по листу. Данные удобрения подходят абсолютно для всех культур, в т.ч. цветов и кустарников. Опрыскивание желательно перенести на вечер, чтобы растение смогло усвоить максимальное количество питательных веществ.

Хорошо совмещать внекорневые подкормки с обработкой биофунгицидами. Некоторые удобрения изначально содержат сенную палочку, которая помогает в борьбе с грибными инфекциями. Биопрепарат на основе сенной палочки можно включить в состав баковой смеси.

В грунте присутствует много питательных элементов, но не всегда растения могут их усвоить. В природе существуют бактерии, которое помогают растениям усваивать азот из воздуха, а также фосфор и калий из почвы. Ученым удалось разработать специальные препараты на их основе. Сегодня любой желающий может приобрести биоудобрения на основе полезных микроорганизмов, чтобы превратить макро и микроэлементы в почве в легкодоступную для растений форму.

Если магазинные удобрения приходиться покупать, то бережливые огородники могут воспользоваться натуральными подкормками, приготовленными из того, что растет под ногами. В теплое время года у дачников нет недостатка в траве. Из нее можно приготовить замечательную подкормку. Достаточно залить органику водой и подождать несколько дней до завершения процесса брожения.

Любые подкормки вносят под корень дозировано, а затем поливают растение водой. Это делается для того, чтобы питательные вещества смогли проникнуть в корнеобитаемый слой. Если дачнику удается вырваться на участок только на выходных, то почва за неделю сильно высыхает. В этом случае вначале производится обильный полив и только после этого вносятся удобрения.

Благодаря правильно подобранным подкормкам в значительной степени повышается урожайность, улучшаются вкусовые качества плодов. Растения становятся более устойчивыми к болезням и вредителям, урожай дольше хранится.

https://vk.com/photo-159774511_457254160
https://vk.com/photo-159774511_457254160

Часть 3. Как состав воды влияет на урожайность: правила полива для богатых урожаев.

Далеко не все дачники знают состав воды на своем участке. Обычно анализ проводят при бурении скважины, чтобы узнать, годится ли такая вода для питья и какие фильтры необходимо поставить для ее очистки. Точные показатели содержания солей обычному обывателю мало что скажут, а вот для селекционеров и крупных производителей овощей и фруктов без таких анализов не обойтись.

Какой водой можно поливать грядки? Селекционеры, прежде чем выпустить в продажу новый сорт или гибрид, сначала должны провести испытания. Для этого проводится контрольный посев семян на специально предназначенные участки земли. В течение нескольких сезон за растениями тщательно наблюдают.

В этот период важное значение играют любые даже незначительные детали. Регулируется жесткость воды, подбираются соответствующие подкормки. Селекционерам важно узнать, насколько устойчив сорт к болезням и вредителям, когда поспеют плоды и каким будет максимальный урожай. Все наблюдения тщательно фиксируются, а потом в краткой форме излагаются на обратной стороне упаковки с семенами.

Чаще всего дачники проводят анализ воды ради интереса. Самым распространенным металлом, который встречается в грунтовых водах является железо. Многие огородники боятся поливать овощи водой с высоким содержанием солей этого металла, а зря. Перенасыщение железом, как и засоление почвы в этом случае не грозит, т.к. элемент находится в недоступной (не хелатной) для растений форме.

Соли железа начинают окисляться под воздействием воздуха. Дальше в работу включаются почвенные микроорганизмы. Они разлагают соли металлов, после чего те бесследно исчезают в недрах земли. Замечено, что растения чаще страдают от нехватки железа именно там, где для полива используется вода из скважин с высоким его содержанием.

Нередко в результатах анализа можно обнаружить строчку о наличии в воде сероводорода. Определить его присутствие по запаху очень сложно. Обычно неприятный аромат возникает в результате взаимодействия солей железа с воздухом. Не стоит отказываться от поливов и в случае наличия в воде солей меди и цинка. Эти соединения не оказывают никакого воздействия на растения.

Состав грунтовой воды практически не влияет на урожайность, гораздо большее значение играют другие факторы:

  • использование для полива не холодной, а теплой воды преимущественно в утренние и вечерние часы;
  • полив не по листве, а под корень во избежание развития болезней;
  • использование мульчи для минимизации потерь влаги;
  • отказ от редких чрезмерных поливов в пользу умеренных и регулярных.

Самым правильным и естественным считается полив талой и дождевой водой. В ней много полезных микроорганизмов и практически отсутствуют вредные примеси.

Какая вода не годится для полива? В некоторых случаях использовать воду из скважины для полива грядок не рекомендуется. Это касается участков, расположенных вблизи промзон с вредными производствами. Однако и выращивать овощи по соседству с заводами для последующего употребления в пищу тоже плохая затея.

Известно, что самыми главными загрязнителями грунтовых вод являются фермерские хозяйства. Отходы животноводства обогащают воду вредными веществами, которые отравляют все вокруг.

Еще одним поводом для беспокойства может стать жесткость воды, которая зависит от количества содержащихся в ней солей. Однако для огорода такая вода не несет никакой опасности, ей смело можно поливать все овощи и фрукты. Жесткая вода может доставить неудобства лишь при использовании систем капельного полива, которые со временем будут забиваться.

Нередко на биопрепаратах присутствует упоминание о том, что жесткая вода, используемая для приготовления растворов, снижает их эффективность. Однако беспокоиться по этому поводу не стоит, т.к. на небольшом участке разница будет незначительной. К примеру, после использования раствора инсектицида на мягкой воде останется 3% вредителей, а на жесткой 5-7%.

https://vk.com/photo-159774511_457254161
https://vk.com/photo-159774511_457254161

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 53 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =