Дрожжевая подкормка: эффективное средство или растиражированная глупость

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457254122
https://vk.com/photo-159774511_457254122

1. Чем хороша дрожжевая подкормка: кормим почву, а не растения

Многие огородники наслышаны о пользе дрожжевых подкормок, но не решаются их вносить, а зря. Однако и бездумно кормить растения дрожжами не следует, важно знать о некоторых нюансах приготовления и кратности внесения дрожжевых растворов.

Механизм действия дрожжевой подкормки. Зачастую огородники проливают грядки дрожжами, считая, что тем самым кормят растение. Это заблуждение, дрожжевой грибок не усваивается корнями и не проникает в растительные соки.

При проливе грунта дрожжевым раствором стимулируется рост и развитие почвенных микроорганизмов. Микробиота активно участвует в преобразовании органических веществ в гумус. В процессе жизнедеятельности микроорганизмов выделяется или делается доступным для растений азот, калий и другие полезные для растений вещества, улучшается структура почвы. Заблокированные элементы питания становятся доступными для растений.

Дрожжи, попадая в зону роста корней, тут же провоцируют различные реакции в почве. В процессе происходит активное выделение кислорода. Корни получают больше питательных веществ, поэтому быстро разрастаются, что приводит к увеличению площади питания. Растения начинают активнее впитывать макро и микроэлементы, находящиеся в почве.

Многие огородники на своем примере убедились в эффективности дрожжевых подкормок. Благодаря им растения преображаются на глазах, приобретая здоровый зеленый цвет листвы. Дрожжи можно назвать биологическими стимуляторами роста. По такому же принципу работают покупные ЭМ-препараты.

Как правильно приготовить дрожжевую подкормку для улучшения плодородия почвы? Раствор готовят с соблюдением строгих дозировок. Важно добиться того, чтобы одноклеточные грибы работали с максимальной отдачей. Бездумно внося дрожжи, можно например, добиться обратного эффекта и вместо обогащения почвы калием, произойдет его нехватка. Или даже возможно развитие гнилостный микрофлоры.

Существует много рецептов приготовления поливочного раствора на основе дрожжей. Самый простой способ подразумевает использование всего двух компонентов.

Для приготовления маточного раствора необходимо взять 2 литра теплой (не горячей!) воды и 200 грамм прессованных живых дрожжей. Если есть необходимость подкормить растения углекислым газом, в раствор можно добавить 1 ст.л. сахара. Если готовим питание только для микробиоты почвы, сахар не добавляем.

Все компоненты тщательно размешивают до получения однородной жидкости и оставляют не более чем на час. Для разведения маточного раствора следует использовать только теплую воду (0,5 литра маточного раствора на 10 литров воды).

Дрожжевой раствор достигнет зоны роста корней только в том случае, если земля не будет слишком сухой. Именно поэтому за пару часов до внесения подкормки грядки желательно дополнительно полить обычной водой.

Под небольшое растение (10-15 см) вносят около 0,5 л дрожжевой подкормки. Под большие цветущие кусты томатов, перцев или огурцов нужно вносить больше раствора (2-3 л).

Нельзя допускать перенасыщения земли азотом и калием. Именно поэтому кратность дрожжевых подкормок следует сократить до 2-х раз за сезон: в начале вегетации и перед цветением. После первой подкормки результат будет заметен уже на 3-5 сутки.

https://vk.com/photo-159774511_457254121
https://vk.com/photo-159774511_457254121

2. Кормим растения, а не почву: споры о том, зачем кипятить дрожжи

Многие садоводы, слыша о дрожжевых подкормках растений, начинают спорить, утверждая, что от них нет никакого толка. Ведь при изготовлении подобных удобрений, дрожжи нужно кипятить, но разве так они используются при приготовлении теста? Ведь так можно убить в продукте всю жизнь! Чтобы понимать процесс приготовления подкормки на дрожжах, необходимо знать, что именно необходимо извлечь из этого продукта конкретно для растений.

Дрожжи – многофункциональный продукт, и в первую очередь он используется для приготовления теста, а так же его активно используют для изготовления вина, пива и браги. Но еще многие садоводы активно их применяют в качестве очень хорошей подкормки для растений.

Важно понимать, что дрожжи дышат кислородом, окисляя при этом сахар. А в процессе дыхания и окисления сахара, они выделяют углекислый газ. И, если говорить о тесте, то вследствие накопления в нем углекислого газа, оно начинает расти. Именно поэтому, тесто вымешивают, чтобы обогатить его кислородом. Если же вымешивание будет недостаточным, тесто приобретет спиртовой вкус, начнется брожение.

Спиртовое брожение тоже используется в быту для приготовления пива и вина, которые потом тоже порой используются в садоводстве. Но это только в том случае, когда нужно именно накопление этилового спирта. В таком случае нужно избавиться от кислорода, т.е. максимально ограничить его доступ. Тогда дрожжи будут заканчивать свой обмен веществ не на углекислом газе и воде, а на углекислом газе и спирте.

Когда речь идет о подкормках растений, то в при использовании дрожжей нужно исключить абсолютно любую их жизнедеятельность, потому что нужно извлечь то, что они накопили в процессе производства на заводе. Это аминокислоты, янтарную кислоту, витамины и т.д., все то, что заперто в дрожжевой клетке. Как только дрожжевая клетка начнет расти, например, в сахаре, она моментально начнет терять все запасы аминокислот. Поэтому при приготовлении подкормки, чем меньше дрожжи будут жить, чем быстрее получится их разрушить и, чем быстрее удастся извлечь из них все полезные вещества, тем лучше. По этой причине и нужно кипятить дрожжи.

Двадцатиминутное кипячение не разрушит в дрожжах витамины группы В, аминокислоты, активные вещества. А значит, подкормка на дрожжах станет их источником при удобрении растений.

https://vk.com/photo-159774511_457254120
https://vk.com/photo-159774511_457254120

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 92 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =