Бражка: необычная подкормка для растений, которые отказываются формировать завязи и отстают в росте

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. О питании растений

Питание растений можно назвать одним из основополагающих факторов, который влияет на итоговый результат урожая, его величину и качество. Внесение удобрений в почву может быть разным удобрения закладываются в грунт до посева растений, при посеве и после посева растений.

Каждому растению питание требуется на протяжении всей вегетации, но на разных его этапах меняется необходимое соотношение элементов питания. Во время самого раннего периода для наращивания основной массы корней растения нуждаются в большом количестве фосфора, для наращивания зеленой массы нужен азот, а для формирования и вызревания ягод и плодов высока потребность в калии и фосфоре. Внесение сбалансированных подкормок позволяет обеспечить растения удобрениями в требуемых количествах и соотношениях питательных веществ.

Основное питание идет у растений через корни за счет впитывания воды с растворенными в ней питательными веществами и микроэлементами. Допустимая концентрация почвенного раствора индивидуальна для каждой культуры, и превышение нормы негативно сказывается на росте и развитии любого растения. Внесение садоводами подкормок позволяет создать в грунте нужную концентрацию почвенного раствора, подходящую для произрастания культур.

Питание является одним из ключевых факторов, влияющих на урожай. При недостатке питания любое растение очень плохо развивается, ведь ему неоткуда брать элементы, необходимые для роста зелени, формирования цветов и плодов. Недостаток питания растений у огородников принято решать внесением минеральных удобрений. Но для того, чтобы применять их эффективно без негативных последствий для почвы и посадок, требуется специальное образование и большой опыт агротехники. Обычные садоводы и огородники на своих участках с легкостью могут обойтись без минеральных удобрений, используя прием мульчирования грядок.

Укрытие грядок органической мульчей уже спустя год применения позволяет получить рыхлую и мягкую землю, уменьшить количество растущих на грядках сорняков и увеличить урожай. В мульче часто поселяются насекомые-энтомофаги, помогающие бороться с вредителями на участке. Мульча изолирует под своей массой возбудителей болезней растений, после чего с ними начинает бороться развивающаяся на внутреннем слое укрытия сенная палочка. Мульча позволяет огородникам восстановить природное равновесие, улучшить экологию и сэкономить на покупке удобрений и ядохимикатов.

https://vk.com/photo-159774511_457254157
https://vk.com/photo-159774511_457254157

Внести удобрения в грунт можно несколькими способами:

1. С помощью корневой подкормки — в этом случае питательные элементы усваиваются корнями растений. Удобрения могут вноситься поверхностно (легкорастворимые удобрения разбрасываются по поверхности земли) или внутрь почвы (легкорастворимые удобрения и органика заделываются в прикорневую зону растений и междурядья путем рыхления).

2. Полив почвы разведенными в воде удобрениями — используется в случаях сильно разросшейся корневой системы, когда есть риск повредить её при рыхлении (например, на грядке с огурцами). Сначала грядку следует полить чистой водой, затем — полить раствором удобрений, завершить полив следует повторным поливом грядки небольшой порцией чистой воды для смывки попавшего на растения раствора удобрений. Такие подкормки следует проводить, используя растворимые минеральные и органические удобрения.

3. С помощью внекорневой подкормки — растения опрыскиваются по листу питательным раствором. Листья буквально за пару часов активно усваивают все элементы питания.

Подкормки по листу используются в тех случаях, когда:

  • у садовода есть необходимость максимально быстро дать растению требуемый макро или микроэлемент;
  • слишком холодная почва препятствует получению корнями растений питания (например, весной или осенью);
  • щелочная или кислая почва не позволяет отдельным веществам быть полученными растениями;
  • плохая пасмурная погода или дожди, почва слишком влажна для корневых подкормок;
  • корневая система растений повреждена или переносит в данный момент заболевание.

Для внесения внекорневых подкормок лучше использовать мочевину, калийную селитру, сульфат калия, микроудобрения, также можно применять вытяжку суперфосфата (в отсутствии другого фосфорного удобрения).

Часть 2. Необычная подкормка для растений, которые отказываются формировать завязи и останавливаются в росте

Нередко бывает так, что кажется, вроде для томатов, перцев, огурцов, баклажанов сделано все возможное: хорошая подкормка, притенение, обработка, поливы. Но они все равно никак не хотят нормально развиваться. Завязи у огурцов не развиваются, плоды у томатов наливаться не хотят, и нормально не завязываются.

Уже и бором проведена обработка, и созданы вроде все условия для благополучного роста, но растения просто отказываются нормально развиваться.

А все дело может быть в том, что в яркие солнечные дни растениям не хватает особого питания, которое огородники могут предоставить с помощью очень простого метода. Просто необходимо напоить растения бражкой!

Готовят бражку из очень простых компонентов: сахара, дрожжей и нескольких дополнительных ингредиентов.

  • В трехлитровую банку необходимо влить 2,5 л воды, добавить 2 стакана обыкновенного сахарного песка (можно заменить любым вареньем), 1 ч. л. кальциевой селитры и 1 ст. л. мела (доломитовой муки).
  • Когда все компоненты полностью растворяться, нужно всыпать 2 ст. л. сухих дрожжей (либо такое же количество прессованных дрожжей).
  • В полученный раствор можно влить 2 ст. л. растительного масла, но это необязательно. Масло помогает ограничить доступ кислорода к бражке.
  • На банку необходимо натянуть резиновую перчатку, и убрать раствор бродить в теплое место на 12 часов, чтобы хорошо прошло спиртовой брожение.

Растительное масло помогает «запечатать» компоненты, чтоб был минимальный доступа кислорода. Вместо сахара можно использовать любое варенье, а вместо доломитовой муки или мела – золу, только брать золы нужно в 6-7 раз больше. Если нет кальциевой селитры, можно добавить любую другую селитру, например, калиевую.

В процессе брожения нужно следить за наполняемостью углекислым газом. Лучше всего держать банку в теплице, приоткрывая перчатку, и углекислый газ в дальнейшем будет дополнительным питанием для растений. Полностью брожение закончится через сутки, а значит, бражка будет готова для подкормки растений. Это рецепт, в котором часть дрожжей останется живыми.

Полученный раствор необходимо довести до 10 л, и провести опрыскивание или легкое дождевание растений с макушки до нижних листьев. Этиловый спирт, который образовался в результате брожения, и углекислый газ, станут прекрасной подкормкой для растений. Завязи и плоды начнут набирать вес, рост растений возобновится, они заметно преобразятся, станут ярче, будут сильными и здоровыми.

Такую подкормку хорошо повторять раз в 10-12 дней, с утра. Подойдет она абсолютно для всех растений закрытого и открытого грунта. Эту бражку любят помидоры, огурцы, баклажаны, перцы, цветы, да и вообще все растения.

Плюсом к подкормке ражка может быть прекрасной приманкой для вредителей. Для того чтобы заманить вредителей, бражку необходимо налить в небольшие миски и расставить среди растений. Слизни, тля, муравьи и прочие гости огорода очень ее любят. Они придут полакомиться, и погибнут.

https://vk.com/photo-159774511_457254156
https://vk.com/photo-159774511_457254156

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =